Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



За гранью нервного срыва

Валютные ипотечникиСитуация с валютными ипотечниками находится в поле зрения правительства РФ и администрации Кремля, однако готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет, но есть мнения у экспертов «Босс онлайн»

Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА:
— Сегодня банки не идут навстречу своим заемщикам, и тому есть причина – убытки, которые придется возмещать. В настоящее время, как известно, банковский сектор находится не в лучшей своей форме: прибыль упала в разы, многие финансовые игроки демонстрируют убытки по итогам 2015 года, банки всячески сокращают расходы, персонал, оптимизируют сети и пр. В общем, банки не могут взять на себя еще и эти расходы, связанные с общей экономической ситуацией в стране, от которой сектор также пострадал.

Андрей Борискин

Андрей Борискин

Пик валютной ипотеки пришелся на период, когда стоимость национально валюты была более или менее стабильна в долгосрочной ретроспективе. К сожалению, банки не учли в рисках по продукту такой мощной девальвации рубля, какую мы наблюдаем последние 1,5 года. Хотя, надо сказать, что обычно во всех хозяйственных долларовых договорах, свойственных тому времени, всегда прописывался максимальный курс для расчетов, например, в договоре аренды помещения в долларах всегда имелась фраза «по курсу ЦБ на момент оплаты, но не более, например (!), 45 рублей за доллар..». Отсутствие каких-то фиксированных коридоров в договорах валютной ипотеки будет большим уроком не только для самих валютных ипотечников, но и для банков, которые сегодня вынуждены фиксировать колоссальную просрочку по данному кредитному портфелю.

Регулятор рекомендовал банкам провести реструктуризацию по курсу на 1 октября 2014 года. Официальный курс доллара США на эту дату равнялся 39,38 рубля, евро — 49,98 рубля. Однако ЦБ не дал рекомендаций банкам, каким образом покрыть убытки при реструктуризации валютной ипотеки по рекомендованному курсу. В целом, нарушений действующего законодательства со стороны банков нет, и заставить банки нести убытки ЦБ не может.

На сегодня проблема валютных заемщиков общая – и для заемщиков, и банков, и госудасртва в лице регулятора. Решить проблему можно, разделив риски между заемщиками, банками и государством в определенной пропорции. Т.е. не столько банки должны пойти навстречу заемщикам, но и заемщики, и государство должны взять на себя часть расходов, зафиксировать убытки. 

Более того, надо четко понимать, что эта проблема не только и не столько экономическая, она имеет социальный характер – люди со своими семьями добросовестно платили по кредиту до наступления глубокой девальвации, далее они могут просто лишиться единственного жилья и тех денег, которые они уже заплатили. Кто-то, возможно, Банк России, Общество по защите прав потребителей или еще какая-то госструктура должен взять на себя инициативу по решению это проблемы и претворении этого решения в жизнь.

 

Илья Бутурлин, старший преподаватель Финансового университета:

— Самое эффективное и правильное будет не полагаться на изменение условий банками и помощи от государства, де-юре они правы; а воспользоваться механизмам финансового рынка и застраховаться с помощью финансовых инструментов от падения курса отечественной валюты, стоимость такой страховки примерно 5-10% в зависимости от срока и суммы. Это идеальный вариант если человек получает зарплату в рублях, а кредит в долларах.

 

Елена Богловская, руководитель внешней пресс-службы компании «Сервионика»:

— По своему опыту знаю, что многие обладатели валютных ипотечных кредитов не догадываются о такой возможности, как перевод валютного кредита в рублевый. В зависимости от условий, прописанных в договоре, это можно делать на разных условиях, но это в любом случае возможность разговаривать и договариваться с банком.

Я узнала об этой возможности совершенно случайно, прошла эту процедуру (в моем случае заключался заново кредитный договор, на который переносился остаток по валютному кредиту, пересчитанный в рубли по согласованному с банком курсу) и теперь всех друзей консультирую. Пришлось потратить время, нервы и деньги на сбор необходимых справок, но взамен получена фиксированная сумма кредита в рублях и независимость от колебания валютного курса. 

Следовательно, моя рекомендация — защищать заемщиков нужно, не только ограничивая банки, но и просвещая тех, кто кредит уже взял и кто только собирается это делать.
На мой взгляд, информированный заемщик банку выгоднее, т.к. ипотека — это долгосрочные отношения, и меньше рисков, когда в них вступают осознанно. В противном случае банку предстоит возня с выбиванием долга и непрофильным активом, заемщику — реальные потери жилья (порой единственного — много печальных историй), и никому от этого пользы нет.
Кто мог бы вести такую просветительскую работу? Например, страховые компании (страховка по ипотеке — обязательна при заключении договора, и тоже долгосрочный доход для страховщиков, причем независимо от валюты кредита). Также — ассоциации прав потребителей (их прямая обязанность — защита прав потребителей). Возможно, ассоциации банков, чтобы защитить сами банки от риска неплатежей. Государственную меру защиты я бы видела в том, чтобы установить предельный порог пересчета курса при переводе валютного кредита в рублевый. Ведь, выдавая кредит, банк высчитывает процентную ставку исходя из того, что будет получать доход долгосрочно. То есть, доходность банка заложена уже по-любому. В ситуации, когда курс вырос, банк получает доход сверх запланированного, но и риски его растут из-за рисков неплатежей. Установление такого порога позволило бы сбалансировать доходы и риски, не уходя в прямое регулирование деятельности банков.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.44
0.00
EUR
73.90
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018