Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


За гранью нервного срыва

Валютные ипотечникиСитуация с валютными ипотечниками находится в поле зрения правительства РФ и администрации Кремля, однако готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет, но есть мнения у экспертов “Босс онлайн”

Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА:
– Сегодня банки не идут навстречу своим заемщикам, и тому есть причина – убытки, которые придется возмещать. В настоящее время, как известно, банковский сектор находится не в лучшей своей форме: прибыль упала в разы, многие финансовые игроки демонстрируют убытки по итогам 2015 года, банки всячески сокращают расходы, персонал, оптимизируют сети и пр. В общем, банки не могут взять на себя еще и эти расходы, связанные с общей экономической ситуацией в стране, от которой сектор также пострадал.

Андрей Борискин

Андрей Борискин

Пик валютной ипотеки пришелся на период, когда стоимость национально валюты была более или менее стабильна в долгосрочной ретроспективе. К сожалению, банки не учли в рисках по продукту такой мощной девальвации рубля, какую мы наблюдаем последние 1,5 года. Хотя, надо сказать, что обычно во всех хозяйственных долларовых договорах, свойственных тому времени, всегда прописывался максимальный курс для расчетов, например, в договоре аренды помещения в долларах всегда имелась фраза «по курсу ЦБ на момент оплаты, но не более, например (!), 45 рублей за доллар..». Отсутствие каких-то фиксированных коридоров в договорах валютной ипотеки будет большим уроком не только для самих валютных ипотечников, но и для банков, которые сегодня вынуждены фиксировать колоссальную просрочку по данному кредитному портфелю.

Регулятор рекомендовал банкам провести реструктуризацию по курсу на 1 октября 2014 года. Официальный курс доллара США на эту дату равнялся 39,38 рубля, евро — 49,98 рубля. Однако ЦБ не дал рекомендаций банкам, каким образом покрыть убытки при реструктуризации валютной ипотеки по рекомендованному курсу. В целом, нарушений действующего законодательства со стороны банков нет, и заставить банки нести убытки ЦБ не может.

На сегодня проблема валютных заемщиков общая – и для заемщиков, и банков, и госудасртва в лице регулятора. Решить проблему можно, разделив риски между заемщиками, банками и государством в определенной пропорции. Т.е. не столько банки должны пойти навстречу заемщикам, но и заемщики, и государство должны взять на себя часть расходов, зафиксировать убытки. 

Более того, надо четко понимать, что эта проблема не только и не столько экономическая, она имеет социальный характер – люди со своими семьями добросовестно платили по кредиту до наступления глубокой девальвации, далее они могут просто лишиться единственного жилья и тех денег, которые они уже заплатили. Кто-то, возможно, Банк России, Общество по защите прав потребителей или еще какая-то госструктура должен взять на себя инициативу по решению это проблемы и претворении этого решения в жизнь.

 

Илья Бутурлин, старший преподаватель Финансового университета:

– Самое эффективное и правильное будет не полагаться на изменение условий банками и помощи от государства, де-юре они правы; а воспользоваться механизмам финансового рынка и застраховаться с помощью финансовых инструментов от падения курса отечественной валюты, стоимость такой страховки примерно 5-10% в зависимости от срока и суммы. Это идеальный вариант если человек получает зарплату в рублях, а кредит в долларах.

 

Елена Богловская, руководитель внешней пресс-службы компании “Сервионика”:

– По своему опыту знаю, что многие обладатели валютных ипотечных кредитов не догадываются о такой возможности, как перевод валютного кредита в рублевый. В зависимости от условий, прописанных в договоре, это можно делать на разных условиях, но это в любом случае возможность разговаривать и договариваться с банком.

Я узнала об этой возможности совершенно случайно, прошла эту процедуру (в моем случае заключался заново кредитный договор, на который переносился остаток по валютному кредиту, пересчитанный в рубли по согласованному с банком курсу) и теперь всех друзей консультирую. Пришлось потратить время, нервы и деньги на сбор необходимых справок, но взамен получена фиксированная сумма кредита в рублях и независимость от колебания валютного курса. 

Следовательно, моя рекомендация – защищать заемщиков нужно, не только ограничивая банки, но и просвещая тех, кто кредит уже взял и кто только собирается это делать.
На мой взгляд, информированный заемщик банку выгоднее, т.к. ипотека – это долгосрочные отношения, и меньше рисков, когда в них вступают осознанно. В противном случае банку предстоит возня с выбиванием долга и непрофильным активом, заемщику – реальные потери жилья (порой единственного – много печальных историй), и никому от этого пользы нет.
Кто мог бы вести такую просветительскую работу? Например, страховые компании (страховка по ипотеке – обязательна при заключении договора, и тоже долгосрочный доход для страховщиков, причем независимо от валюты кредита). Также – ассоциации прав потребителей (их прямая обязанность – защита прав потребителей). Возможно, ассоциации банков, чтобы защитить сами банки от риска неплатежей. Государственную меру защиты я бы видела в том, чтобы установить предельный порог пересчета курса при переводе валютного кредита в рублевый. Ведь, выдавая кредит, банк высчитывает процентную ставку исходя из того, что будет получать доход долгосрочно. То есть, доходность банка заложена уже по-любому. В ситуации, когда курс вырос, банк получает доход сверх запланированного, но и риски его растут из-за рисков неплатежей. Установление такого порога позволило бы сбалансировать доходы и риски, не уходя в прямое регулирование деятельности банков.


Добавить комментарий



Поиск


USD
67.15
0.01
EUR
74.00
0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020