Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Почему евробонды тверже рубля

Почему российская валюта – один из лидеров падения, а суверенные облигации России – один из лидеров роста? Комментируют Сергей Алин, Михаил Поддубский, Ярослав Вахитов, Максим Васин.

алинСергей Алин, заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Рубль испытывает на себе внешние шоки гораздо сильнее. После того, как его отпустили в свободное плавание, торги стали более спекулятивными.

А вот с российскими евробондами ситуация противоположная. Да, они также подвержены политическим рискам и влиянию нефтяных котировок, но гораздо меньше. В кризис растет спрос на защитные активы, и таким активом для российских банков/фондов частично и выступили суверенные бонды.

Еврооблигации с погашением в 2030 году за прошлый год выросли в цене почти на 15%. Инвесторы из России заработали на этом очень много: и на росте цены, и на купонном доходе, и на валютной переоценке. Основной спрос был со стороны именно локальных игроков. Евробонды активно покупали и держали, что было лучшей стратегией. Зарубежным инвесторам по понятным причинам покупать такие инструменты за доллары было не очень интересно.

поддубскийМихаил Поддубский, аналитик группы компаний TeleTrade

Ну во-первых стоит сказать, что российские суверенные облигации вряд ли можно сейчас назвать лидерами роста. С начала года доходность по десятилетним облигациям РФ увеличилась почти на 1% с 9.75% до 10.7% (увеличение доходностей выражается в снижении цены облигации). Российские бонды продемонстрировали неплохой рост в прошлом году, но рост во многом был показан за счет эффекта низкой базы. В декабре 2014 года во время валютной паники на рынке облигаций также наблюдались распродажи, в результате чего 2015-ый год инвесторы встречали на достаточно низких уровнях, и в течение всего 2015 года цены постепенно возвращались к привычным рубежам.

Что касается дальнейшей ситуации на российском долговом рынке, то стоит отметить, что российские доходности до сих пор находятся на привлекательных для спекулятивных инвесторов уровнях. Как только ситуация на фондовых рынках стабилизируется, спекулятивный капитал в поисках более высокой доходности может прийти на российский рынок, что в свою очередь может поддержать и российский рубль. На данный момент основные для рубля риски, вероятно, уже реализовались, и есть ожидания, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть постепенную стабилизацию ситуации на мировых рынках, как следствие рост аппетита к риску и фазу укрепления российского рубля и цен на российские облигации. И рубль, и российские инструменты долгового рынка сейчас смотрятся дешево, но покупать их следует только после стабилизации ситуации на мировых площадках.

вахитовЯрослав Вахитов, генеральный директор ОАО “МЭЛТОР” (МАСТЕР ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ)

Во-первых, слабый рубль приводит к снижению импорта и росту экспорта, в т.ч. несырьевых отраслей. Положительное сальдо внешнеторгового баланса позволит пополнить бюджет и сохранить платежеспособность России как эмитента суверенных облигаций.

Во-вторых, Московская биржа с 25 января 2016 года предоставит участникам возможность торговли еврооблигациями, номинированными в долларах США, на условиях частичного обеспечения с отложенными сроками исполнения. Можно будет совершать сделки «с плечом». Это весьма своевременная и действенная мера для поддержки отечественных эмитентов еврооблигаций. Для полного счастья отечественных инвесторов осталось решить вопрос с налогообложением еврооблигаций, т.к. сейчас весь их валютный доход съедают налоги с рублевой переоценкой.

Т.е. даже если инвестор продал облигации с убытком в долларах, но за это время их рублевая цена увеличилась – придется платить налоги.

vasinМаксим Васин, директор методического департамента Национального рейтингового агентства

 

Российская валюта – один из лидеров падения, поскольку российская экономика очень сильно зависит от цены нефти, которая падает без остановки с ноября 2015. Снижение курса рубля сейчас – единственный работающий способ снизить дефицит гос. бюджета. Однако пока российская валюта занимает 4-е место по годовому снижению после Бразилии (реал), Южной Африки (ранд) и Мексики (песо). Данные страны также сильно зависят от экспорты сырья.

 

 

Цены на нефть Brent, год

нефть

Пара USD RUB, год

пара доллар-рубль

таблица1

Причины роста цен суверенных облигаций, как полагаю, временного – в эффекте низкой базы. 13 месяцев назад ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых и цены рублевых ОФЗ соответственно снизились, сейчас ставка находится на уровне 11%, соответственно годовое снижение ставки на 6%, особенно при длинной дюрации, способно обеспечить высокий доход.

таблица2

 

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 1 год

котировки1

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 5 лет

котировки2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 5 лет

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021