Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Почему евробонды тверже рубля

Почему российская валюта — один из лидеров падения, а суверенные облигации России — один из лидеров роста? Комментируют Сергей Алин, Михаил Поддубский, Ярослав Вахитов, Максим Васин.

алинСергей Алин, заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Рубль испытывает на себе внешние шоки гораздо сильнее. После того, как его отпустили в свободное плавание, торги стали более спекулятивными.

А вот с российскими евробондами ситуация противоположная. Да, они также подвержены политическим рискам и влиянию нефтяных котировок, но гораздо меньше. В кризис растет спрос на защитные активы, и таким активом для российских банков/фондов частично и выступили суверенные бонды.

Еврооблигации с погашением в 2030 году за прошлый год выросли в цене почти на 15%. Инвесторы из России заработали на этом очень много: и на росте цены, и на купонном доходе, и на валютной переоценке. Основной спрос был со стороны именно локальных игроков. Евробонды активно покупали и держали, что было лучшей стратегией. Зарубежным инвесторам по понятным причинам покупать такие инструменты за доллары было не очень интересно.

поддубскийМихаил Поддубский, аналитик группы компаний TeleTrade

Ну во-первых стоит сказать, что российские суверенные облигации вряд ли можно сейчас назвать лидерами роста. С начала года доходность по десятилетним облигациям РФ увеличилась почти на 1% с 9.75% до 10.7% (увеличение доходностей выражается в снижении цены облигации). Российские бонды продемонстрировали неплохой рост в прошлом году, но рост во многом был показан за счет эффекта низкой базы. В декабре 2014 года во время валютной паники на рынке облигаций также наблюдались распродажи, в результате чего 2015-ый год инвесторы встречали на достаточно низких уровнях, и в течение всего 2015 года цены постепенно возвращались к привычным рубежам.

Что касается дальнейшей ситуации на российском долговом рынке, то стоит отметить, что российские доходности до сих пор находятся на привлекательных для спекулятивных инвесторов уровнях. Как только ситуация на фондовых рынках стабилизируется, спекулятивный капитал в поисках более высокой доходности может прийти на российский рынок, что в свою очередь может поддержать и российский рубль. На данный момент основные для рубля риски, вероятно, уже реализовались, и есть ожидания, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть постепенную стабилизацию ситуации на мировых рынках, как следствие рост аппетита к риску и фазу укрепления российского рубля и цен на российские облигации. И рубль, и российские инструменты долгового рынка сейчас смотрятся дешево, но покупать их следует только после стабилизации ситуации на мировых площадках.

вахитовЯрослав Вахитов, генеральный директор ОАО «МЭЛТОР» (МАСТЕР ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ)

Во-первых, слабый рубль приводит к снижению импорта и росту экспорта, в т.ч. несырьевых отраслей. Положительное сальдо внешнеторгового баланса позволит пополнить бюджет и сохранить платежеспособность России как эмитента суверенных облигаций.

Во-вторых, Московская биржа с 25 января 2016 года предоставит участникам возможность торговли еврооблигациями, номинированными в долларах США, на условиях частичного обеспечения с отложенными сроками исполнения. Можно будет совершать сделки «с плечом». Это весьма своевременная и действенная мера для поддержки отечественных эмитентов еврооблигаций. Для полного счастья отечественных инвесторов осталось решить вопрос с налогообложением еврооблигаций, т.к. сейчас весь их валютный доход съедают налоги с рублевой переоценкой.

Т.е. даже если инвестор продал облигации с убытком в долларах, но за это время их рублевая цена увеличилась — придется платить налоги.

vasinМаксим Васин, директор методического департамента Национального рейтингового агентства

 

Российская валюта – один из лидеров падения, поскольку российская экономика очень сильно зависит от цены нефти, которая падает без остановки с ноября 2015. Снижение курса рубля сейчас – единственный работающий способ снизить дефицит гос. бюджета. Однако пока российская валюта занимает 4-е место по годовому снижению после Бразилии (реал), Южной Африки (ранд) и Мексики (песо). Данные страны также сильно зависят от экспорты сырья.

 

 

Цены на нефть Brent, год

нефть

Пара USD RUB, год

пара доллар-рубль

таблица1

Причины роста цен суверенных облигаций, как полагаю, временного – в эффекте низкой базы. 13 месяцев назад ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых и цены рублевых ОФЗ соответственно снизились, сейчас ставка находится на уровне 11%, соответственно годовое снижение ставки на 6%, особенно при длинной дюрации, способно обеспечить высокий доход.

таблица2

 

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 1 год

котировки1

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 5 лет

котировки2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 5 лет

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,480,00%
EUR62,880,00%

Курсы валют в RUB на 28.11.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022