Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Почему евробонды тверже рубля

Почему российская валюта – один из лидеров падения, а суверенные облигации России – один из лидеров роста? Комментируют Сергей Алин, Михаил Поддубский, Ярослав Вахитов, Максим Васин.

алинСергей Алин, заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Рубль испытывает на себе внешние шоки гораздо сильнее. После того, как его отпустили в свободное плавание, торги стали более спекулятивными.

А вот с российскими евробондами ситуация противоположная. Да, они также подвержены политическим рискам и влиянию нефтяных котировок, но гораздо меньше. В кризис растет спрос на защитные активы, и таким активом для российских банков/фондов частично и выступили суверенные бонды.

Еврооблигации с погашением в 2030 году за прошлый год выросли в цене почти на 15%. Инвесторы из России заработали на этом очень много: и на росте цены, и на купонном доходе, и на валютной переоценке. Основной спрос был со стороны именно локальных игроков. Евробонды активно покупали и держали, что было лучшей стратегией. Зарубежным инвесторам по понятным причинам покупать такие инструменты за доллары было не очень интересно.

поддубскийМихаил Поддубский, аналитик группы компаний TeleTrade

Ну во-первых стоит сказать, что российские суверенные облигации вряд ли можно сейчас назвать лидерами роста. С начала года доходность по десятилетним облигациям РФ увеличилась почти на 1% с 9.75% до 10.7% (увеличение доходностей выражается в снижении цены облигации). Российские бонды продемонстрировали неплохой рост в прошлом году, но рост во многом был показан за счет эффекта низкой базы. В декабре 2014 года во время валютной паники на рынке облигаций также наблюдались распродажи, в результате чего 2015-ый год инвесторы встречали на достаточно низких уровнях, и в течение всего 2015 года цены постепенно возвращались к привычным рубежам.

Что касается дальнейшей ситуации на российском долговом рынке, то стоит отметить, что российские доходности до сих пор находятся на привлекательных для спекулятивных инвесторов уровнях. Как только ситуация на фондовых рынках стабилизируется, спекулятивный капитал в поисках более высокой доходности может прийти на российский рынок, что в свою очередь может поддержать и российский рубль. На данный момент основные для рубля риски, вероятно, уже реализовались, и есть ожидания, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть постепенную стабилизацию ситуации на мировых рынках, как следствие рост аппетита к риску и фазу укрепления российского рубля и цен на российские облигации. И рубль, и российские инструменты долгового рынка сейчас смотрятся дешево, но покупать их следует только после стабилизации ситуации на мировых площадках.

вахитовЯрослав Вахитов, генеральный директор ОАО “МЭЛТОР” (МАСТЕР ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ)

Во-первых, слабый рубль приводит к снижению импорта и росту экспорта, в т.ч. несырьевых отраслей. Положительное сальдо внешнеторгового баланса позволит пополнить бюджет и сохранить платежеспособность России как эмитента суверенных облигаций.

Во-вторых, Московская биржа с 25 января 2016 года предоставит участникам возможность торговли еврооблигациями, номинированными в долларах США, на условиях частичного обеспечения с отложенными сроками исполнения. Можно будет совершать сделки «с плечом». Это весьма своевременная и действенная мера для поддержки отечественных эмитентов еврооблигаций. Для полного счастья отечественных инвесторов осталось решить вопрос с налогообложением еврооблигаций, т.к. сейчас весь их валютный доход съедают налоги с рублевой переоценкой.

Т.е. даже если инвестор продал облигации с убытком в долларах, но за это время их рублевая цена увеличилась – придется платить налоги.

vasinМаксим Васин, директор методического департамента Национального рейтингового агентства

 

Российская валюта – один из лидеров падения, поскольку российская экономика очень сильно зависит от цены нефти, которая падает без остановки с ноября 2015. Снижение курса рубля сейчас – единственный работающий способ снизить дефицит гос. бюджета. Однако пока российская валюта занимает 4-е место по годовому снижению после Бразилии (реал), Южной Африки (ранд) и Мексики (песо). Данные страны также сильно зависят от экспорты сырья.

 

 

Цены на нефть Brent, год

нефть

Пара USD RUB, год

пара доллар-рубль

таблица1

Причины роста цен суверенных облигаций, как полагаю, временного – в эффекте низкой базы. 13 месяцев назад ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых и цены рублевых ОФЗ соответственно снизились, сейчас ставка находится на уровне 11%, соответственно годовое снижение ставки на 6%, особенно при длинной дюрации, способно обеспечить высокий доход.

таблица2

 

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 1 год

котировки1

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 5 лет

котировки2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котировки (доходность) 10-летних рублевых ОФЗ – 5 лет

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.29
0.00
EUR
89.75
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020