Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Плюсы и минусы ЕСН

Как оценивать возможное возвращения ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды? Комментируют Наталия Морозова, Ольга Ботова, Сергей Лимонов.

морозоваНаталия Морозова, эксперт-практик в области финансов и налоговой безопасности (компания “Михаил Рыбаков и Партнеры”)

Сейчас Правительство активно обсуждает отмену взносов во внебюджетные фонды и возвращение с 1 января 2017 года Единого социального налога (ЕСН). «Я оцениваю вероятность данного события как крайне высокую. – говорит она, — Состояние экономики — тяжелое, бюджету нужны деньги, а налоговики научились их собирать намного эффективнее, чем проверяющие из фондов».

Недавно к одному из моих клиентов с выездной проверкой пришли представители Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий. Работали долго, а результат — одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тысяч рублей. А это проверка компании за три года, штат которой составляет 165 человек. Разве такой результат может удовлетворить государство?

Все дело в том, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. «Они (во всяком случае, те многие, с которыми я общалась) априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными. Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны баррикад, та тщательность, с которой они его организуют, не может не вызывать восхищения».

В случае проверки ЕСН, фискалы сравнивали зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе. «Рыскали» в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании. В результате, в предпроверочном анализе будут фигурировать цифры зарплат и взносов, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. Они будут сравнены с размером официального фонда оплаты труда, с которого был исчислен ЕСН. И, как итог, будет фигурировать сумма, которую государство недополучило.

В ходе проведения выездной проверки будет множество опросов и допросов, в том числе уже уволившихся (уволенных) сотрудников. И если не вся зарплата была белой, то сей факт почти наверняка выплывет наружу, отмечает Морозова. И сразу же возникнет следующий вопрос: “Откуда наличные?”. Конечно, каким-то компаниям от претензий налоговиков удастся отбиться, но далеко не всем. И тогда доначисления уже будут миллионные, а не какие-то жалкие 12 тысяч рублей.

«Хорошая новость в том что до вероятного возврата ЕСН почти год, а значит, есть время подготовиться. Но есть и плохая (а мне она кажется, не просто плохой, а отвратительной). Она состоит в том, что кроме возврата к ЕСН обсуждается еще и увеличение налоговой нагрузки на высокие заработные платы. Очень не хочется, чтобы это произошло. Во-первых, это приведет к увеличению “зарплат в конвертах” со всеми негативными последствиями, как для сотрудников, так и для бюджета (именно такой результат и получило государство в 2010 году, отменив регрессивный ЕСН и увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда). Во-вторых, это еще один удар по бизнесу, которому сейчас и так совсем нелегко. Остается надеяться, что здравый смысл все-таки победит.

SONY DSC

Ольга Ботова, директор бухгалтерской компании «Аутсорсинг» (Красноярск) 

Для руководителя предприятия и его бухгалтера, безусловно, удобнее режим «одного окна» как для сдачи отчетности, так и для уплаты налогов. Поэтому возврат к ЕСН, если этот налог будет администрировать ИФНС, она оценивает как положительное изменение. Как всегда бывает при смене администрирующего органа, первое время возможна путаница в переданных остатках, ошибочно уплаченных платежах и новых формах отчетности. Но этот этап обычно занимает не более полугода и пройдет безболезненно благодаря налаженному электронному документообороту как с ИФНС, так и с ПФР.

Однако одним из аргументов ухода от ЕСН с 2010 года была обязанность ПФР выплачивать пенсии из своих доходов, то есть из собранных страховых взносов. Каким образом и кому будет передана эта обязанность с 01.01.2017 года – пока не ясно. Скорее всего, застрахованного гражданина будет беспокоить факт передачи его пенсионных накоплений в распоряжение ИФНС.

лимоновСергей Лимонов, адвокат, руководитель группы компаний «Право и экономика»

Введение ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды станет очередным последовательным шагом государства по усилению дисциплины в бизнесе и налогах.

Начатые в 2014 г. мероприятия скоро будут окончательно реализованы, и мы получим систему, в которой регулятору можно все видеть и контролировать. ЕСН поможет избавиться от серой заработной платы и сократить наличный денежный оборот. Для бизнеса при смене взносов на налог актуальны три вопроса: размер платежа и наличие регрессивного механизма; порядок администрирования; система ответственности.

О ставках ЕСН, подлежащих уплате, по его мнению, говорить не имеет смысла, так как это полностью зависит от решения власти. Остается надеяться, что ЕСН будет меньше действующих взносов. В части администрирования предпринимателям станет проще, так как все будет опять находиться в одном месте. Как ни крути, а один контролер лучше, чем четыре.

Система ответственности — это главный фактор возможных изменений. За неуплату ЕСН будут привлекать к уголовной ответственности, поэтому любая информация об уклонении по налогу может привести к тотальным проверкам бизнеса и уголовному преследованию. В настоящее время это очень важный аргумент, чтобы соблюдать платежную дисциплину.

Таким образом, если в результате изменений система хозяйственных отношений будет контролироваться государством, но при этом обеспечит свободную конкуренцию участников, то это благо для бизнеса, отмечает Лимонов. Если же введение ЕСН, только увеличит затраты бизнеса на обязательные платежи и повысит его административные риски, то возможные изменения – это очевидный минус.


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.53
-0.02
EUR
90.34
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020