Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Плюсы и минусы ЕСН

Как оценивать возможное возвращения ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды? Комментируют Наталия Морозова, Ольга Ботова, Сергей Лимонов.

морозоваНаталия Морозова, эксперт-практик в области финансов и налоговой безопасности (компания «Михаил Рыбаков и Партнеры»)

Сейчас Правительство активно обсуждает отмену взносов во внебюджетные фонды и возвращение с 1 января 2017 года Единого социального налога (ЕСН). «Я оцениваю вероятность данного события как крайне высокую. – говорит она, — Состояние экономики — тяжелое, бюджету нужны деньги, а налоговики научились их собирать намного эффективнее, чем проверяющие из фондов».

Недавно к одному из моих клиентов с выездной проверкой пришли представители Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий. Работали долго, а результат — одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тысяч рублей. А это проверка компании за три года, штат которой составляет 165 человек. Разве такой результат может удовлетворить государство?

Все дело в том, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. «Они (во всяком случае, те многие, с которыми я общалась) априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными. Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны баррикад, та тщательность, с которой они его организуют, не может не вызывать восхищения».

В случае проверки ЕСН, фискалы сравнивали зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе. «Рыскали» в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании. В результате, в предпроверочном анализе будут фигурировать цифры зарплат и взносов, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. Они будут сравнены с размером официального фонда оплаты труда, с которого был исчислен ЕСН. И, как итог, будет фигурировать сумма, которую государство недополучило.

В ходе проведения выездной проверки будет множество опросов и допросов, в том числе уже уволившихся (уволенных) сотрудников. И если не вся зарплата была белой, то сей факт почти наверняка выплывет наружу, отмечает Морозова. И сразу же возникнет следующий вопрос: «Откуда наличные?». Конечно, каким-то компаниям от претензий налоговиков удастся отбиться, но далеко не всем. И тогда доначисления уже будут миллионные, а не какие-то жалкие 12 тысяч рублей.

«Хорошая новость в том что до вероятного возврата ЕСН почти год, а значит, есть время подготовиться. Но есть и плохая (а мне она кажется, не просто плохой, а отвратительной). Она состоит в том, что кроме возврата к ЕСН обсуждается еще и увеличение налоговой нагрузки на высокие заработные платы. Очень не хочется, чтобы это произошло. Во-первых, это приведет к увеличению «зарплат в конвертах» со всеми негативными последствиями, как для сотрудников, так и для бюджета (именно такой результат и получило государство в 2010 году, отменив регрессивный ЕСН и увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда). Во-вторых, это еще один удар по бизнесу, которому сейчас и так совсем нелегко. Остается надеяться, что здравый смысл все-таки победит.

SONY DSC

Ольга Ботова, директор бухгалтерской компании «Аутсорсинг» (Красноярск) 

Для руководителя предприятия и его бухгалтера, безусловно, удобнее режим «одного окна» как для сдачи отчетности, так и для уплаты налогов. Поэтому возврат к ЕСН, если этот налог будет администрировать ИФНС, она оценивает как положительное изменение. Как всегда бывает при смене администрирующего органа, первое время возможна путаница в переданных остатках, ошибочно уплаченных платежах и новых формах отчетности. Но этот этап обычно занимает не более полугода и пройдет безболезненно благодаря налаженному электронному документообороту как с ИФНС, так и с ПФР.

Однако одним из аргументов ухода от ЕСН с 2010 года была обязанность ПФР выплачивать пенсии из своих доходов, то есть из собранных страховых взносов. Каким образом и кому будет передана эта обязанность с 01.01.2017 года – пока не ясно. Скорее всего, застрахованного гражданина будет беспокоить факт передачи его пенсионных накоплений в распоряжение ИФНС.

лимоновСергей Лимонов, адвокат, руководитель группы компаний «Право и экономика»

Введение ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды станет очередным последовательным шагом государства по усилению дисциплины в бизнесе и налогах.

Начатые в 2014 г. мероприятия скоро будут окончательно реализованы, и мы получим систему, в которой регулятору можно все видеть и контролировать. ЕСН поможет избавиться от серой заработной платы и сократить наличный денежный оборот. Для бизнеса при смене взносов на налог актуальны три вопроса: размер платежа и наличие регрессивного механизма; порядок администрирования; система ответственности.

О ставках ЕСН, подлежащих уплате, по его мнению, говорить не имеет смысла, так как это полностью зависит от решения власти. Остается надеяться, что ЕСН будет меньше действующих взносов. В части администрирования предпринимателям станет проще, так как все будет опять находиться в одном месте. Как ни крути, а один контролер лучше, чем четыре.

Система ответственности — это главный фактор возможных изменений. За неуплату ЕСН будут привлекать к уголовной ответственности, поэтому любая информация об уклонении по налогу может привести к тотальным проверкам бизнеса и уголовному преследованию. В настоящее время это очень важный аргумент, чтобы соблюдать платежную дисциплину.

Таким образом, если в результате изменений система хозяйственных отношений будет контролироваться государством, но при этом обеспечит свободную конкуренцию участников, то это благо для бизнеса, отмечает Лимонов. Если же введение ЕСН, только увеличит затраты бизнеса на обязательные платежи и повысит его административные риски, то возможные изменения – это очевидный минус.


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.29
-0.01
EUR
75.21
-0.01
Курс МБ на 16:20:33

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018