Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Плюсы и минусы ЕСН

Как оценивать возможное возвращения ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды? Комментируют Наталия Морозова, Ольга Ботова, Сергей Лимонов.

морозоваНаталия Морозова, эксперт-практик в области финансов и налоговой безопасности (компания “Михаил Рыбаков и Партнеры”)

Сейчас Правительство активно обсуждает отмену взносов во внебюджетные фонды и возвращение с 1 января 2017 года Единого социального налога (ЕСН). «Я оцениваю вероятность данного события как крайне высокую. – говорит она, — Состояние экономики — тяжелое, бюджету нужны деньги, а налоговики научились их собирать намного эффективнее, чем проверяющие из фондов».

Недавно к одному из моих клиентов с выездной проверкой пришли представители Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий. Работали долго, а результат — одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тысяч рублей. А это проверка компании за три года, штат которой составляет 165 человек. Разве такой результат может удовлетворить государство?

Все дело в том, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. «Они (во всяком случае, те многие, с которыми я общалась) априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными. Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны баррикад, та тщательность, с которой они его организуют, не может не вызывать восхищения».

В случае проверки ЕСН, фискалы сравнивали зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе. «Рыскали» в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании. В результате, в предпроверочном анализе будут фигурировать цифры зарплат и взносов, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. Они будут сравнены с размером официального фонда оплаты труда, с которого был исчислен ЕСН. И, как итог, будет фигурировать сумма, которую государство недополучило.

В ходе проведения выездной проверки будет множество опросов и допросов, в том числе уже уволившихся (уволенных) сотрудников. И если не вся зарплата была белой, то сей факт почти наверняка выплывет наружу, отмечает Морозова. И сразу же возникнет следующий вопрос: “Откуда наличные?”. Конечно, каким-то компаниям от претензий налоговиков удастся отбиться, но далеко не всем. И тогда доначисления уже будут миллионные, а не какие-то жалкие 12 тысяч рублей.

«Хорошая новость в том что до вероятного возврата ЕСН почти год, а значит, есть время подготовиться. Но есть и плохая (а мне она кажется, не просто плохой, а отвратительной). Она состоит в том, что кроме возврата к ЕСН обсуждается еще и увеличение налоговой нагрузки на высокие заработные платы. Очень не хочется, чтобы это произошло. Во-первых, это приведет к увеличению “зарплат в конвертах” со всеми негативными последствиями, как для сотрудников, так и для бюджета (именно такой результат и получило государство в 2010 году, отменив регрессивный ЕСН и увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда). Во-вторых, это еще один удар по бизнесу, которому сейчас и так совсем нелегко. Остается надеяться, что здравый смысл все-таки победит.

SONY DSC

Ольга Ботова, директор бухгалтерской компании «Аутсорсинг» (Красноярск) 

Для руководителя предприятия и его бухгалтера, безусловно, удобнее режим «одного окна» как для сдачи отчетности, так и для уплаты налогов. Поэтому возврат к ЕСН, если этот налог будет администрировать ИФНС, она оценивает как положительное изменение. Как всегда бывает при смене администрирующего органа, первое время возможна путаница в переданных остатках, ошибочно уплаченных платежах и новых формах отчетности. Но этот этап обычно занимает не более полугода и пройдет безболезненно благодаря налаженному электронному документообороту как с ИФНС, так и с ПФР.

Однако одним из аргументов ухода от ЕСН с 2010 года была обязанность ПФР выплачивать пенсии из своих доходов, то есть из собранных страховых взносов. Каким образом и кому будет передана эта обязанность с 01.01.2017 года – пока не ясно. Скорее всего, застрахованного гражданина будет беспокоить факт передачи его пенсионных накоплений в распоряжение ИФНС.

лимоновСергей Лимонов, адвокат, руководитель группы компаний «Право и экономика»

Введение ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды станет очередным последовательным шагом государства по усилению дисциплины в бизнесе и налогах.

Начатые в 2014 г. мероприятия скоро будут окончательно реализованы, и мы получим систему, в которой регулятору можно все видеть и контролировать. ЕСН поможет избавиться от серой заработной платы и сократить наличный денежный оборот. Для бизнеса при смене взносов на налог актуальны три вопроса: размер платежа и наличие регрессивного механизма; порядок администрирования; система ответственности.

О ставках ЕСН, подлежащих уплате, по его мнению, говорить не имеет смысла, так как это полностью зависит от решения власти. Остается надеяться, что ЕСН будет меньше действующих взносов. В части администрирования предпринимателям станет проще, так как все будет опять находиться в одном месте. Как ни крути, а один контролер лучше, чем четыре.

Система ответственности — это главный фактор возможных изменений. За неуплату ЕСН будут привлекать к уголовной ответственности, поэтому любая информация об уклонении по налогу может привести к тотальным проверкам бизнеса и уголовному преследованию. В настоящее время это очень важный аргумент, чтобы соблюдать платежную дисциплину.

Таким образом, если в результате изменений система хозяйственных отношений будет контролироваться государством, но при этом обеспечит свободную конкуренцию участников, то это благо для бизнеса, отмечает Лимонов. Если же введение ЕСН, только увеличит затраты бизнеса на обязательные платежи и повысит его административные риски, то возможные изменения – это очевидный минус.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.65
0.00
EUR
75.15
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019