Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Россия и тренды цифровизации

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке и стратегическая составляющая экономического суверенитета государства. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Плюсы и минусы ЕСН

Как оценивать возможное возвращения ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды? Комментируют Наталия Морозова, Ольга Ботова, Сергей Лимонов.

морозоваНаталия Морозова, эксперт-практик в области финансов и налоговой безопасности (компания “Михаил Рыбаков и Партнеры”)

Сейчас Правительство активно обсуждает отмену взносов во внебюджетные фонды и возвращение с 1 января 2017 года Единого социального налога (ЕСН). «Я оцениваю вероятность данного события как крайне высокую. – говорит она, — Состояние экономики — тяжелое, бюджету нужны деньги, а налоговики научились их собирать намного эффективнее, чем проверяющие из фондов».

Недавно к одному из моих клиентов с выездной проверкой пришли представители Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий. Работали долго, а результат — одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тысяч рублей. А это проверка компании за три года, штат которой составляет 165 человек. Разве такой результат может удовлетворить государство?

Все дело в том, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. «Они (во всяком случае, те многие, с которыми я общалась) априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными. Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны баррикад, та тщательность, с которой они его организуют, не может не вызывать восхищения».

В случае проверки ЕСН, фискалы сравнивали зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе. «Рыскали» в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании. В результате, в предпроверочном анализе будут фигурировать цифры зарплат и взносов, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. Они будут сравнены с размером официального фонда оплаты труда, с которого был исчислен ЕСН. И, как итог, будет фигурировать сумма, которую государство недополучило.

В ходе проведения выездной проверки будет множество опросов и допросов, в том числе уже уволившихся (уволенных) сотрудников. И если не вся зарплата была белой, то сей факт почти наверняка выплывет наружу, отмечает Морозова. И сразу же возникнет следующий вопрос: “Откуда наличные?”. Конечно, каким-то компаниям от претензий налоговиков удастся отбиться, но далеко не всем. И тогда доначисления уже будут миллионные, а не какие-то жалкие 12 тысяч рублей.

«Хорошая новость в том что до вероятного возврата ЕСН почти год, а значит, есть время подготовиться. Но есть и плохая (а мне она кажется, не просто плохой, а отвратительной). Она состоит в том, что кроме возврата к ЕСН обсуждается еще и увеличение налоговой нагрузки на высокие заработные платы. Очень не хочется, чтобы это произошло. Во-первых, это приведет к увеличению “зарплат в конвертах” со всеми негативными последствиями, как для сотрудников, так и для бюджета (именно такой результат и получило государство в 2010 году, отменив регрессивный ЕСН и увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда). Во-вторых, это еще один удар по бизнесу, которому сейчас и так совсем нелегко. Остается надеяться, что здравый смысл все-таки победит.

SONY DSC

Ольга Ботова, директор бухгалтерской компании «Аутсорсинг» (Красноярск) 

Для руководителя предприятия и его бухгалтера, безусловно, удобнее режим «одного окна» как для сдачи отчетности, так и для уплаты налогов. Поэтому возврат к ЕСН, если этот налог будет администрировать ИФНС, она оценивает как положительное изменение. Как всегда бывает при смене администрирующего органа, первое время возможна путаница в переданных остатках, ошибочно уплаченных платежах и новых формах отчетности. Но этот этап обычно занимает не более полугода и пройдет безболезненно благодаря налаженному электронному документообороту как с ИФНС, так и с ПФР.

Однако одним из аргументов ухода от ЕСН с 2010 года была обязанность ПФР выплачивать пенсии из своих доходов, то есть из собранных страховых взносов. Каким образом и кому будет передана эта обязанность с 01.01.2017 года – пока не ясно. Скорее всего, застрахованного гражданина будет беспокоить факт передачи его пенсионных накоплений в распоряжение ИФНС.

лимоновСергей Лимонов, адвокат, руководитель группы компаний «Право и экономика»

Введение ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды станет очередным последовательным шагом государства по усилению дисциплины в бизнесе и налогах.

Начатые в 2014 г. мероприятия скоро будут окончательно реализованы, и мы получим систему, в которой регулятору можно все видеть и контролировать. ЕСН поможет избавиться от серой заработной платы и сократить наличный денежный оборот. Для бизнеса при смене взносов на налог актуальны три вопроса: размер платежа и наличие регрессивного механизма; порядок администрирования; система ответственности.

О ставках ЕСН, подлежащих уплате, по его мнению, говорить не имеет смысла, так как это полностью зависит от решения власти. Остается надеяться, что ЕСН будет меньше действующих взносов. В части администрирования предпринимателям станет проще, так как все будет опять находиться в одном месте. Как ни крути, а один контролер лучше, чем четыре.

Система ответственности — это главный фактор возможных изменений. За неуплату ЕСН будут привлекать к уголовной ответственности, поэтому любая информация об уклонении по налогу может привести к тотальным проверкам бизнеса и уголовному преследованию. В настоящее время это очень важный аргумент, чтобы соблюдать платежную дисциплину.

Таким образом, если в результате изменений система хозяйственных отношений будет контролироваться государством, но при этом обеспечит свободную конкуренцию участников, то это благо для бизнеса, отмечает Лимонов. Если же введение ЕСН, только увеличит затраты бизнеса на обязательные платежи и повысит его административные риски, то возможные изменения – это очевидный минус.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.72
0.00
EUR
70.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019