Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Борис Титов: В регионах и муниципалитетах нужно оставлять больше налогов

Столыпинский клуб ТитовПри переходе к несырьевой модели роста регионам и муниципалитетам потребуется дать больше финансовой самостоятельности. Об этом заявил сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на заседании Столыпинского клуба, которое прошло в Уфе.

Темой заседания была «Экономика роста: региональный аспект». Новая система межбюджетных отношений должна стимулировать местные и региональные власти развивать бизнес на своей территории, пришли к выводу участники заседания.

В условиях кризиса правительство отрабатывает управленческую модель, которая адаптирована к старой модели экономики, считает Борис Титов. «Как и раньше, они видят своей главной целью изъятие сверхдоходов от нефти и грамотное их распределение. С упором на то, чтобы деньги не разворовали,  поэтому чаще всего на столе у министра финансов стоит табличка «Денег нет», – заявил он на заседании Столыпинского клуба в Уфе. – Только сейчас их действительно нет. Цены на ресурсы упали, и объем доходов государства резко снизился». По его мнению, именно по этой причине последние десять лет много говорили о том, как нужен бизнес, но ничего не делали. «Да, были отдельные регионы, которые вели грамотную политику поддержки бизнеса и развития несырьевого производства, – отметил Борис Титов. – Но они всегда были в меньшинстве, а уж на муниципальном уровне не делалось вообще ничего. Сейчас жизнь заставляет взглянуть на многие вещи по-новому, и поэтому диалог с бизнесом резко активизировался».

Борис Титов сообщил, что недавно программа Столыпинского клуба была презентована правительству, и его председатель Дмитрий Медведев поручил подготовить на её базе стратегию развития страны. В Аналитическом центре при правительстве будет создана рабочая группа, которая займётся конкретными расчётами этой стратегии.

Новой экономике потребуется новая система межбюджетных отношений, считает бизнес-омбудсмен. «Политика копилки приводила к тому, чтобы держать деньги под рукой в центре. В эпоху роста так поступать нельзя, – заявил Борис Титов. – Рост – это риски. Поэтому мы выступаем за большую самостоятельность и регионов, которые должны стать соинвесторами новых промышленных проектов. Для этого потребуется новая налоговая политика, которая будет стимулировать их это делать».

На данный момент экспертами Столыпинского клуба сформированы следующие предложения по изменению системы распределения налогов в схеме государство-регион-муниципалитет. В муниципалитетах должны оставаться все налоги от малого и среднего бизнеса, а также 50% сельхозналога и 50% НДФЛ. Последнее необходимо, так как надо создавать для людей удобную среду проживания, стимулировать их работать в конкретной местности. Региональные бюджеты предлагается наполнять за счёт налогов на крупные предприятия. Это прежде всего налог на прибыль, а также 50% НДФЛ и сельхозналога. Кроме того, предлагается полностью отменить НДС и ввести вместо него налог с продаж, который поделить на две части – федеральную и региональную. Федеральный бюджет, по мнению сопредседателя «Деловой России», должен формироваться из природной ренты, таможенных сборов от экспорта и импорта, акцизов, а также из федеральной части налога с продаж. Данные предложения на сегодняшний день являются черновыми и требуют дополнительных расчётов, но показывают вектор, в котором должна развиваться налоговая и бюджетная система страны, подчеркнул Борис Титов.

Отдельно он остановился на вопросах муниципального управления, отметив, что сегодня в России есть две противоречивые тенденции – полная независимость и избираемость местной власти, с одной стороны, и стремление подчинить муниципальную власть региональной в рамках вертикали – с другой. «Обе тенденции понятны, так как народу нужно иметь рычаги влияния на муниципальную власть, а с другой стороны, нужна элементарная управляемость, – считает Борис Титов. – Поэтому мы предлагаем по-прежнему избирать муниципалитеты, но дать право главам субъектов своим указом отстранять глав муниципалитетов от должности, но обязательно с назначением новых выборов. Если глава муниципалитета отстранен правильно, то народ выберет нового человека, а если не прав глава региона, то выберут прежнего».


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023