Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Утверждена программа поддержки легкой промышленности на 2016 год

Минпромторг логотипПрограмма поддержки была разработана Минпромторгом. Речь идет о пакете мер финансовой поддержки, которые направлены на обеспечение доступности финансовых ресурсов и стимулирование спроса на продукцию легпрома.

«Предполагается внести изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и распространить поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса на предприятия легкой промышленности без ограничений по численности работников. Сейчас предприятия легкой промышленности, которые составляют костяк отрасли и имеющие выручку, сопоставимую с выручкой малого и среднего бизнеса, в соответствии с законом не могут воспользоваться данной мерой поддержки, поскольку в силу специфических технологических операций на них занято более 250 человек», – отметил Виктор Евтухов.

Минпромторг России предлагает внести соответствующие изменения в Закон № 209-ФЗ, предусматривающие право правительства Российской Федерации устанавливать критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в легкой промышленности в целях оказания им государственной поддержки.

Предполагается также расширить действующее постановление № 791 по запрету импорта для обеспечения государственных и муниципальных нужд товарами легкой промышленности. Речь идет о распространении его действия на региональный и муниципальный уровни, бюджетные учреждения, а также на закупку услуг по аренде текстильных изделий.

Это не единственная мера по обеспечению преференций отечественным производителям относительно поставщиков импортной продукции. В частности, предполагается внесение ватно-марлевой группы товаров в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Минпромторг предполагает формирование понятия «монолот», что устранит из цепочки поставок для государственных нужд посредников, в услугах которых нет никакой необходимости.

Минпромторг предполагает субсидировать затраты на производство школьной формы для учеников начальных классов из российских камвольных тканей. «Ожидаемый эффект – мотивирование швейных предприятий приобретать отечественные камвольные ткани. Полагаем, что это приведет к росту производства отечественного камволя до 2 млн метров в год. А одежда для школьников будет производиться из безопасных для здоровья материалов. Объем бюджетного финансирования – порядка 600 млн рублей», – сказал Виктор Евтухов.

В сложившейся ситуации наиболее востребованной и самой действенной мерой поддержки является субсидия на компенсацию части затрат по кредитам на оборотные средства, введенной в качестве антикризисной меры для всей промышленности. Минпромторг России предлагает продлить данную меру на 2016 год, требуемый объем финансирования для предприятий легкой промышленности составит 800 млн рублей. Минпромторг России также предлагает внести изменения в постановление правительства Российской Федерации от 12 августа 2013 года № 687 (субсидирование процентных ставок по кредитам на техперевооружение), распространив его действие на кредиты, взятые в 2016–2017 годах. Объем бюджетного финансирования – 75 млн рублей.

В целях стимулирования спроса и увеличения объема производства спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты предполагается внесение изменений в приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н в части финансирования за счет сумм страховых взносов только средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации.

Кроме того, предполагается разработка механизма обеспечения сотрудников МВД России форменной одеждой из тонких шерстяных камвольных тканей отечественного производства. Сейчас готовятся предложения по вопросу обеспечения пятилетней потребности МВД России в тканях в течение трех лет по фиксированной цене и выдаче швейным организациям со склада производителя тканей в качестве авансирования изготовления форменной одежды. Предполагается, что экономия бюджета составит порядка 3 млрд рублей.

«Минпромторг провел ряд совещаний с представителями отрасли, где на экспертном уровне были сформулированы предложения для выхода из кризиса. Именно эти предложения легли в основу программы поддержки легпрома на 2016 год. Таким образом, создается комплексная инфраструктура для реализации проектов по созданию новых и модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности», – резюмировал Виктор Евтухов.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023