Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Лидеры встретились в клубном формате

Клуб лидеровВладимир Путин встретился с активом Клуба лидеров – неформального объединения средних и малых предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики. Клуб лидеров возник в феврале 2012 года

Основным направлением его деятельности является независимая оценка бизнесменами условий ведения бизнеса в регионах и качества предоставления госуслуг. В состав совета Клуба лидеров входят несколько делороссов. Встреча была приурочена к четырёхлетию клуба.

«Приятно, что вы не только уделяете внимание вопросам развития собственного бизнеса, – обратился глава государства к бизнесменам в начале встречи, – но и принимаете участие в выработке различных инициатив, в том числе так называемой предпринимательской инициативы, которая меняет бизнес-климат в стране. Постепенно, но тем не менее такие позитивные движения есть, что не может не радовать».

После вступительных слов председателя Клуба лидеров Артёма Аветисяна первым перед президентом выступил член генсовета «Деловой России» Антон Мамаев. Он напомнил, что в мае 2013 года на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже делоросс уже поднимал вопрос участия МСП в строительстве спортивных объектов с использованием механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Тогда президент поддержал его предложение и дал соответствующее поручение правительству.

«В рамках исполнения данного поручения наша компания привлекалась Министерством спорта в качестве эксперта. Со своей стороны, мы как частные инвесторы и как компания среднего бизнеса пытаемся реализовать несколько проектов ГЧП в социальной сфере в ряде регионов страны», – отметил Антон Мамаев. Однако в процессе данной работы делоросс столкнулся с рядом проблем, которые существенно ограничивают привлечение частных инвестиций в социальную сферу.

Одна из этих проблем, по словам учредителя «Питер Траста», – это высокая, зачастую совершенно необоснованная стоимость строительства социальных объектов. Например, в Мурманске построена тренировочная ледовая арена за 180 млн руб., а Петербург пытается строить арены аналогичной направленности за 300-400 млн руб., пояснил он.  Ещё один пример: компания делоросса обратилась к Ленинградской области с предложением построить поликлинику по проекту, уже реализованному областью, однако вопрос отложен, поскольку область заново занимается проектированием данного объекта.

«С нашей точки зрения, чтобы избежать таких парадоксов, необходимо сформировать базу типовых проектов и в обязательном порядке использовать их при реализации проектов ГЧП в социальной сфере», – предложил Антон Мамаев.

Ещё одна проблема – это высокий уровень бюрократии, связанный с тем, что чиновники на местах боятся принимать решения, которые не прописаны в соответствующих инструкциях, посетовал делоросс. Как правило, реализуются крупные, знаковые проекты ГЧП, где решение принимает руководитель региона с привлечением госбанков и крупных международных консорциумов в качестве инвесторов, отметил он. Например, в Петербурге это «западный скоростной диаметр» и аэропорт Пулково.

«Нам представляется, что для решения данной проблемы необходимо на федеральном уровне разработать рекомендации и стандарты реализации проектов ГЧП в социальной сфере и внедрить их в регионах, по аналогии с региональным инвестиционным стандартом Агентства стратегических инициатив», – поделился идеей Антон Мамаев.

Другой важный момент, на который он обратил внимание президента, – это необходимость создания в регионах действенных примеров реализации ГЧП-проектов в социальной сфере с привлечением компаний среднего бизнеса.

Все перечисленные президенту проблемы член генсовета «Деловой России» считает системными, потому что их совместное действие не позволяет создать полноценную конкурентную среду в области ГЧП в социальной сфере и, соответственно, привлечь реальные частные инвестиции.

Антон Мамаев считает, что решение описанных проблем возможно через координацию этих вопросов на федеральном уровне. «Это приведёт к снижению стоимости строительства социальных объектов и к привлечению компаний среднего бизнеса к данным проектам. Поэтому, Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой поддержать наше предложение и поручить правительству совместно с субъектами Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив сформировать механизмы по активизации проектов ГЧП в социальной сфере с отражением данных механизмов в 2016 году в соответствующих госпрограммах РФ и субъектов», – отметил делоросс на встрече. Он также предложил создать на базе АСИ рабочую группу по этим вопросам с привлечением предпринимателей. «Как инициаторы данного вопроса [мы], безусловно, готовы возглавить эту группу и нести ответственность за результат», — подытожил член генсовета «Деловой России».

Владимир Путин признал, что проблема с типовыми проектами существует, и отметил, что соответствующее поручение давно правительству дано. «К сожалению, как и в любой другой бюрократической структуре, колёса вертятся достаточно медленно или слишком медленно, но мы к этому ещё вернёмся… Если есть какие‑то идеи, как это быстрее подтолкнуть, они лишними не будут», – добавил глава государства.

Он также посчитал очень важным услышать мнение бизнес-сообщества по поводу выработки методических указаний или методики взаимодействия между органами власти и бизнесом в сфере ГЧП: «Конечно, нужно в рамках АСИ создать такую группу, и буду ждать от вас соответствующей «рыбы», которую можно было бы направить в то же Министерство экономического развития».

На встрече в Ново-Огарёве присутствовали также другие делороссы: член генсовета, председатель совета директоров ОАО «Алексеевский завод химического машиностроения» Александр Пархоменко, председатель отраслевого отделения по производству композитных материалов, гендиректор ООО «ОКСО» Юрий Данилов и член отраслевого отделения по транспортному машиностроению, гендиректор ООО «Фактор-Гермес» Полина Златкина.

В мероприятии также принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие.

/Подготовлено по материалам пресс-службы «Деловой России»


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023