Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Лидеры встретились в клубном формате

Клуб лидеровВладимир Путин встретился с активом Клуба лидеров – неформального объединения средних и малых предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики. Клуб лидеров возник в феврале 2012 года

Основным направлением его деятельности является независимая оценка бизнесменами условий ведения бизнеса в регионах и качества предоставления госуслуг. В состав совета Клуба лидеров входят несколько делороссов. Встреча была приурочена к четырёхлетию клуба.

«Приятно, что вы не только уделяете внимание вопросам развития собственного бизнеса, – обратился глава государства к бизнесменам в начале встречи, – но и принимаете участие в выработке различных инициатив, в том числе так называемой предпринимательской инициативы, которая меняет бизнес-климат в стране. Постепенно, но тем не менее такие позитивные движения есть, что не может не радовать».

После вступительных слов председателя Клуба лидеров Артёма Аветисяна первым перед президентом выступил член генсовета «Деловой России» Антон Мамаев. Он напомнил, что в мае 2013 года на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже делоросс уже поднимал вопрос участия МСП в строительстве спортивных объектов с использованием механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Тогда президент поддержал его предложение и дал соответствующее поручение правительству.

«В рамках исполнения данного поручения наша компания привлекалась Министерством спорта в качестве эксперта. Со своей стороны, мы как частные инвесторы и как компания среднего бизнеса пытаемся реализовать несколько проектов ГЧП в социальной сфере в ряде регионов страны», – отметил Антон Мамаев. Однако в процессе данной работы делоросс столкнулся с рядом проблем, которые существенно ограничивают привлечение частных инвестиций в социальную сферу.

Одна из этих проблем, по словам учредителя «Питер Траста», – это высокая, зачастую совершенно необоснованная стоимость строительства социальных объектов. Например, в Мурманске построена тренировочная ледовая арена за 180 млн руб., а Петербург пытается строить арены аналогичной направленности за 300-400 млн руб., пояснил он.  Ещё один пример: компания делоросса обратилась к Ленинградской области с предложением построить поликлинику по проекту, уже реализованному областью, однако вопрос отложен, поскольку область заново занимается проектированием данного объекта.

«С нашей точки зрения, чтобы избежать таких парадоксов, необходимо сформировать базу типовых проектов и в обязательном порядке использовать их при реализации проектов ГЧП в социальной сфере», – предложил Антон Мамаев.

Ещё одна проблема – это высокий уровень бюрократии, связанный с тем, что чиновники на местах боятся принимать решения, которые не прописаны в соответствующих инструкциях, посетовал делоросс. Как правило, реализуются крупные, знаковые проекты ГЧП, где решение принимает руководитель региона с привлечением госбанков и крупных международных консорциумов в качестве инвесторов, отметил он. Например, в Петербурге это «западный скоростной диаметр» и аэропорт Пулково.

«Нам представляется, что для решения данной проблемы необходимо на федеральном уровне разработать рекомендации и стандарты реализации проектов ГЧП в социальной сфере и внедрить их в регионах, по аналогии с региональным инвестиционным стандартом Агентства стратегических инициатив», – поделился идеей Антон Мамаев.

Другой важный момент, на который он обратил внимание президента, – это необходимость создания в регионах действенных примеров реализации ГЧП-проектов в социальной сфере с привлечением компаний среднего бизнеса.

Все перечисленные президенту проблемы член генсовета «Деловой России» считает системными, потому что их совместное действие не позволяет создать полноценную конкурентную среду в области ГЧП в социальной сфере и, соответственно, привлечь реальные частные инвестиции.

Антон Мамаев считает, что решение описанных проблем возможно через координацию этих вопросов на федеральном уровне. «Это приведёт к снижению стоимости строительства социальных объектов и к привлечению компаний среднего бизнеса к данным проектам. Поэтому, Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой поддержать наше предложение и поручить правительству совместно с субъектами Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив сформировать механизмы по активизации проектов ГЧП в социальной сфере с отражением данных механизмов в 2016 году в соответствующих госпрограммах РФ и субъектов», – отметил делоросс на встрече. Он также предложил создать на базе АСИ рабочую группу по этим вопросам с привлечением предпринимателей. «Как инициаторы данного вопроса [мы], безусловно, готовы возглавить эту группу и нести ответственность за результат», – подытожил член генсовета «Деловой России».

Владимир Путин признал, что проблема с типовыми проектами существует, и отметил, что соответствующее поручение давно правительству дано. «К сожалению, как и в любой другой бюрократической структуре, колёса вертятся достаточно медленно или слишком медленно, но мы к этому ещё вернёмся… Если есть какие‑то идеи, как это быстрее подтолкнуть, они лишними не будут», – добавил глава государства.

Он также посчитал очень важным услышать мнение бизнес-сообщества по поводу выработки методических указаний или методики взаимодействия между органами власти и бизнесом в сфере ГЧП: «Конечно, нужно в рамках АСИ создать такую группу, и буду ждать от вас соответствующей «рыбы», которую можно было бы направить в то же Министерство экономического развития».

На встрече в Ново-Огарёве присутствовали также другие делороссы: член генсовета, председатель совета директоров ОАО «Алексеевский завод химического машиностроения» Александр Пархоменко, председатель отраслевого отделения по производству композитных материалов, гендиректор ООО «ОКСО» Юрий Данилов и член отраслевого отделения по транспортному машиностроению, гендиректор ООО «Фактор-Гермес» Полина Златкина.

В мероприятии также принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие.

/Подготовлено по материалам пресс-службы “Деловой России”


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.59
0.00
EUR
87.02
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020