Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Таможне нужны реформы

Шувалов поручил упростить таможенный контроль. Как вы оцениваете это поручение и его результаты? Комментируют Алексей Наджар и Сергей Колесников.

наджарАлексей Наджар, генеральный директор Free Lines Company

Я слышал о планируемых мероприятиях по изменению процедуры таможенного оформления с целью ускорить оформление грузов. Так как мы ежедневно оформляем большое количество деклараций, то прекрасно знаем, по каким именно причинам задерживается выпуск грузов в свободное обращение. И те меры, которые хочет ввести правительство, явно не ускорят работу.

Например, удалённо оформлять груз можно и сейчас — есть Центр электронного декларирования (ЦЭД), через который и так можно выпускать грузы на любом таможенном пункте. То же самое касается и деклараций — она итак подется в электроном виде, и, соответственно, этот механизм работает только при наличии электронной подписи.

Реально тормозят таможенные процессы совершенно иные процедуры:

1. Частые досмотры: как на пограничных переходах (особенно это касается автомобильного транспорта), так и на таможенных терминалах при выпуске.
2. Корректировки таможенной стоимости, особенно, если груз дешевле определенной статистической стоимости (это, кстати, заодно и может увеличивать расходы).
Для более комфортной работы бизнеса, в первую очередь нужно упрощать именно эти процедуры. В противном случае создаётся впечатление, что все якобы принятые властями меры нужны исключительно для галочки и для формирования международных рейтингов.

Я считаю, что сейчас нужно активно помогать экспортерам — существенно упрощать процедуру экспорта, особенно в части возврата НДС. Это в первую очередь касается работы налоговой службы. Ведь сейчас, чтобы вернуть положенный по закону НДС, экспортёру нужно пройти все круги ада: сначала предоставить огромный перечень документов, затем, в случае отказа возмещения — суд, который, как правило, бизнесменом выигрывается, но судиться каждый квартал очень затратно и в материальном, и во временном планах.

Естественно, крупные экспортеры (нефть, газ металлы) каким-то образом решают подобные вопросы проще. Они также могут позволить себе судебные издержки, что для небольшой компании-экспортера очень затратно. Сейчас из-за курса рубля на рынке сложилась очень удобная ситуация для российских компаний — начать активно экспортировать несырьевые товары. Значит, надо в первую очередь им помогать, в частности, создавать условия, которые будь способствовать их развитию.

колесниковСергей Колесников, президент ТехноНИКОЛЬ

Реформы в ФТС можно оценить только положительно. Мы рады, что сейчас власти стали уделять пристальное внимание упрощению таможенных процедур. В данной связи в оптимизации порядка прохождения таможенного контроля нуждаются не только импортеры. Экспортеры с нетерпением ждут нового механизма взаимодействия ФТС и ФНС, согласно которому Федеральная налоговая служба не будет требовать от экспортеров подтверждения Федеральной таможенной службы о факте пересечения экспортируемого товара границы Российской Федерации. Теперь сотрудник ФНС сможет самостоятельно увидеть данный момент в базе ФТС. Это позволит сократить сроки возврата НДС до 1-3 месяцев.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,480,00%
EUR62,880,00%

Курсы валют в RUB на 28.11.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022