Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Таможне нужны реформы

Шувалов поручил упростить таможенный контроль. Как вы оцениваете это поручение и его результаты? Комментируют Алексей Наджар и Сергей Колесников.

наджарАлексей Наджар, генеральный директор Free Lines Company

Я слышал о планируемых мероприятиях по изменению процедуры таможенного оформления с целью ускорить оформление грузов. Так как мы ежедневно оформляем большое количество деклараций, то прекрасно знаем, по каким именно причинам задерживается выпуск грузов в свободное обращение. И те меры, которые хочет ввести правительство, явно не ускорят работу.

Например, удалённо оформлять груз можно и сейчас – есть Центр электронного декларирования (ЦЭД), через который и так можно выпускать грузы на любом таможенном пункте. То же самое касается и деклараций – она итак подется в электроном виде, и, соответственно, этот механизм работает только при наличии электронной подписи.

Реально тормозят таможенные процессы совершенно иные процедуры:

1. Частые досмотры: как на пограничных переходах (особенно это касается автомобильного транспорта), так и на таможенных терминалах при выпуске.
2. Корректировки таможенной стоимости, особенно, если груз дешевле определенной статистической стоимости (это, кстати, заодно и может увеличивать расходы).
Для более комфортной работы бизнеса, в первую очередь нужно упрощать именно эти процедуры. В противном случае создаётся впечатление, что все якобы принятые властями меры нужны исключительно для галочки и для формирования международных рейтингов.

Я считаю, что сейчас нужно активно помогать экспортерам – существенно упрощать процедуру экспорта, особенно в части возврата НДС. Это в первую очередь касается работы налоговой службы. Ведь сейчас, чтобы вернуть положенный по закону НДС, экспортёру нужно пройти все круги ада: сначала предоставить огромный перечень документов, затем, в случае отказа возмещения – суд, который, как правило, бизнесменом выигрывается, но судиться каждый квартал очень затратно и в материальном, и во временном планах.

Естественно, крупные экспортеры (нефть, газ металлы) каким-то образом решают подобные вопросы проще. Они также могут позволить себе судебные издержки, что для небольшой компании-экспортера очень затратно. Сейчас из-за курса рубля на рынке сложилась очень удобная ситуация для российских компаний – начать активно экспортировать несырьевые товары. Значит, надо в первую очередь им помогать, в частности, создавать условия, которые будь способствовать их развитию.

колесниковСергей Колесников, президент ТехноНИКОЛЬ

Реформы в ФТС можно оценить только положительно. Мы рады, что сейчас власти стали уделять пристальное внимание упрощению таможенных процедур. В данной связи в оптимизации порядка прохождения таможенного контроля нуждаются не только импортеры. Экспортеры с нетерпением ждут нового механизма взаимодействия ФТС и ФНС, согласно которому Федеральная налоговая служба не будет требовать от экспортеров подтверждения Федеральной таможенной службы о факте пересечения экспортируемого товара границы Российской Федерации. Теперь сотрудник ФНС сможет самостоятельно увидеть данный момент в базе ФТС. Это позволит сократить сроки возврата НДС до 1-3 месяцев.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
74.30
0.01
EUR
89.84
0.02
Курс МБ на 17:19:49

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021