Таможне нужны реформы
Шувалов поручил упростить таможенный контроль. Как вы оцениваете это поручение и его результаты? Комментируют Алексей Наджар и Сергей Колесников.
Алексей Наджар, генеральный директор Free Lines Company
Я слышал о планируемых мероприятиях по изменению процедуры таможенного оформления с целью ускорить оформление грузов. Так как мы ежедневно оформляем большое количество деклараций, то прекрасно знаем, по каким именно причинам задерживается выпуск грузов в свободное обращение. И те меры, которые хочет ввести правительство, явно не ускорят работу.
Например, удалённо оформлять груз можно и сейчас — есть Центр электронного декларирования (ЦЭД), через который и так можно выпускать грузы на любом таможенном пункте. То же самое касается и деклараций — она итак подется в электроном виде, и, соответственно, этот механизм работает только при наличии электронной подписи.
Реально тормозят таможенные процессы совершенно иные процедуры:
1. Частые досмотры: как на пограничных переходах (особенно это касается автомобильного транспорта), так и на таможенных терминалах при выпуске.
2. Корректировки таможенной стоимости, особенно, если груз дешевле определенной статистической стоимости (это, кстати, заодно и может увеличивать расходы).
Для более комфортной работы бизнеса, в первую очередь нужно упрощать именно эти процедуры. В противном случае создаётся впечатление, что все якобы принятые властями меры нужны исключительно для галочки и для формирования международных рейтингов.
Я считаю, что сейчас нужно активно помогать экспортерам — существенно упрощать процедуру экспорта, особенно в части возврата НДС. Это в первую очередь касается работы налоговой службы. Ведь сейчас, чтобы вернуть положенный по закону НДС, экспортёру нужно пройти все круги ада: сначала предоставить огромный перечень документов, затем, в случае отказа возмещения — суд, который, как правило, бизнесменом выигрывается, но судиться каждый квартал очень затратно и в материальном, и во временном планах.
Естественно, крупные экспортеры (нефть, газ металлы) каким-то образом решают подобные вопросы проще. Они также могут позволить себе судебные издержки, что для небольшой компании-экспортера очень затратно. Сейчас из-за курса рубля на рынке сложилась очень удобная ситуация для российских компаний — начать активно экспортировать несырьевые товары. Значит, надо в первую очередь им помогать, в частности, создавать условия, которые будь способствовать их развитию.
Сергей Колесников, президент ТехноНИКОЛЬ
Реформы в ФТС можно оценить только положительно. Мы рады, что сейчас власти стали уделять пристальное внимание упрощению таможенных процедур. В данной связи в оптимизации порядка прохождения таможенного контроля нуждаются не только импортеры. Экспортеры с нетерпением ждут нового механизма взаимодействия ФТС и ФНС, согласно которому Федеральная налоговая служба не будет требовать от экспортеров подтверждения Федеральной таможенной службы о факте пересечения экспортируемого товара границы Российской Федерации. Теперь сотрудник ФНС сможет самостоятельно увидеть данный момент в базе ФТС. Это позволит сократить сроки возврата НДС до 1-3 месяцев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.