Словесные интервенции и реальность
Улюкаев заявил, что рецессия в российской экономике закончилась. Комментируют Андрей Верников, Хироаки Тезука, Анатолий Чургель.
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Глава Минэкономразвития может делать какие угодно заявления о состоянии российской экономики. Он давно занимается «словесным интервенциями» об окончания кризиса (с лета прошлого года). На это раз поводом послужила т о, что сезонно очищенный ВВП перестал снижаться. Очень сомнительный повод. Реальную ситуацию в экономике без статистических ухищрений показывают инвестиции, конечное потребление, безработица. Все эти показатели ухудшаются.
На самом деле, словесные интервенции призваны закрыть неприятный факт что власти не намерены менять экономическую политику, проводить реформы и вместо этого ждут восстановления нефтяных цен. Буквально все чиновники от экономики отрицают вероятность долгосрочного экономического спада. Все это может привести к тому, что реформы придется проводить в менее благоприятное время, когда созданные в «жирные годы» стабилизационные фонды будут проедены.
Хироаки Тезука, генеральный директор «Тошиба Рус»
Если углубиться в теорию на тему формализации определения экономического понятия «рецессия», то можно говорить о завершении периода рецессии. На практике же всё гораздо сложнее.
Опережающие индикаторы последних периодов говорят о продолжении низходящих процессов в российской экономики. В данном вопросе мы, скорее, на практической стороне экспертов Центробанка, нежели на стороне заявлений с теоретическим обоснованием».
Анатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»
Согласно Википедии: «Рецессия — фаза экономического цикла, характеризующаяся слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей, в первую очередь снижением ВВП». Я могу согласиться с министром Улюкаевым только в том случае, если показатели, по его мнению, перестали снижаться «слабо» и начался обвал. Однако, данный вариант если и произойдет, то только после полного расставания страны с резервами. А они у нас пока есть. Поэтому сохранится именно рецессия, в самом академическом смысле этого слова.
И еще. Знакомясь с заявлениями Алексея Валентиновича, вспоминайте мудрые слова проф.Преображенского из «Собачьего сердца»: «А если вы заботитесь о своём пищеварении…- не читайте до обеда советских газет». Должность у министра такая — демонстрировать оптимизм. Но розничный оборот уже упал до уровня 1991 года, а это — показатель того, что быстрого окончания спада, а, тем более, какого-либо восстановления экономики в сложившихся условиях ожидать не стоит. Увы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.