Прибыль есть, но есть и кризис
Прибыль Сбербанка на 2015 год выросла в 7,5 раз. Комментирует Рамиль Каримов.
Рамиль Каримов, аналитик-эксперт Экспертная ассоциация Investpoint
Рост прибыльности Сбербанка за отчетный период связан с тем, что в данном отчете сравнивались только финансовые результаты Сбербанка по РСБУ за январь 2016 и за январь 2015 года. К тому же, чистая прибыль банка в январе 2015 была необычно низка. Таким образом, данной информации недостаточно для выявления тренда. По сообщению банка, в декабре приток клиентских средств за месяц продемонстрировал исторический максимум, что подтверждает стремление граждан размещать средства в крупных надежных банках, к тому же, сезонность здесь сыграла не последнюю роль.
Но для выявления динамики, необходимо изучить годовые показатели учреждений. В отчетности банка указано, что в 2015 году Сбербанк заработал 236,26 млрд. рублей, что на 22,7% ниже результатов предыдущего года. А по сообщению Banki.ru от 1 февраля 2016, котировки акций банка за январь 2016 года потеряли 4,5%.Также в рейтинге BrandFinance под названием «The most valuable brands of 2016», российские компании сильно сдали свои позиции, в том числе и Сбербанк опустился с 147 места на 205.
Таким образом, поводов для скепсиса относительно кризиса в банковском секторе нет. Различные «флуктуации» финансовых показателей банков всегда были и всегда будут, особенно внутри короткого промежутка времени. Но на самом деле, если бы мы не брали в расчет прибыль Сбербанка, то российский банковский сектор был бы убыточным.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.