Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Отмены плановых проверок для защиты малого бизнеса недостаточно

глазуновАлексей Рудольфович Глазунов, адвокат, управляющий партнер Первой московской ассоциации адвокатов Адвокатского бюро «ГЛАЗУНОВ И ПАРТНЕРЫ»
Насколько я понимаю, освобождение предприятий малого и среднего бизнеса от плановых проверок на целых три года – это вынужденная мера правительства в условиях развивающегося кризиса. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности этих предприятий. Однако мера эта, хоть и вынужденная, но абсолютно недостаточная.

Во-первых, в условиях жесткого администрирования, за счет использования современных технологий, плановые проверки наименее эффективны, так как администрирование происходит в режиме онлайн. Большую часть информации налоговые органы получают в электронном виде, чему способствуют обязательность ведения налогоплательщиком электронного документооборота, обязательность электронно-цифровой подписи, презумпция его нахождения на рабочем месте, презумпция совпадения юридического и фактического адресов и т.д. В связи с этим, проверяющим не требуется выезжать в офис налогоплательщика и изучать его первичные документы.

При этом, проверяющие, в частности налоговые, как правило, злоупотребляют своими полномочиями по истребованию документов и информации. Как пример, согласно ст. 313 Налогового Кодекса, к документам, служащим подтверждениям данных налогового учета, т.е. к тем, которые должны интересовать налоговиков, относятся: первичные учетные документы (договоры и все, что с ними связано), аналитические регистры налогового учёта и расчет налоговой базы. Однако налоговики с фанатичным упорством истребуют регистры бухгалтерского учета, аналитические ведомости, требуют от налогоплательщика информацию о его деятельности в таблицах и прогнозах, пояснения о причинах тех или иных действий, решений и приказов, подробную информацию о контрагентах и о том, как происходил выбор контрагентов и пр.

Все это доказывает, что налоговые органы занимаются не администрированием установленных законодательством налогов и сборов, а сбором, хранением и использованием информации о всех бизнес-процессах в стране и за рубежом. Это позволяет им, с одной стороны, прогнозировать состояние налоговой базы в различных отраслях и регионах, а с другой стороны взимать прогнозируемые налоги, даже не выходя на плановые проверки. Действительно, зачем им тратить деньги налогоплательщика на выездные мероприятия контроля, когда можно так безнаказанно злоупотреблять своими правами и достигать большей собираемости налогов, не выходя из кабинета. Кстати, судебных споров на эту тему великое множество и суды все реже поддерживают налогоплательщиков, когда те отстаивают общеизвестный принцип: «Налогоплательщику разрешено все, что не запрещено законом, а налоговику запрещено все, что законом напрямую не разрешено».

Во-вторых, результаты контроля, а особенно налогового контроля, доведенные до суда, это почти гарантия доначисления недоимки. Это вряд ли потому, что налоговые органы стали лучше готовиться к судам, может и стали, но гораздо важнее то, что суды стали гораздо хуже разбираться в материалах налоговых проверок. Суды в последние два – три года утеряли свою независимость и, в большинстве случаев, если налоговому органу “удалось” что-то доначислить, выносят решение не в пользу налогоплательщика, не считаясь с законом. Таким образом, судебная система служит не интересом права, а, как в данном случае, интересам наполнения бюджета.

Такая ситуация, когда в отношении бизнеса действует презумпция налоговой виновности, совершенно не способствует его развитию. А налоговые органы, вместе с “независимыми, как солдаты” судьями, явно не понимают, что налоговое право должно служить не интересам наполнения бюджета, а целям развития отечественной экономики.

Поэтому, для повышения инвестиционной привлекательности малого бизнеса, недостаточно отмены плановых проверок. Это просто популизм и лукавство! Надо перестраивать налоговую систему, в первую очередь, в части целеполагания, и, конечно, необходимо восстановить правовой характер функционирования судебной системы. Без этих мер не только малому и среднему бизнесу будет «крышка», но и крупный бизнес начнет “съёживаться” и искать другие рынки. А государство руками своих чиновников отпилит сук, на котором сидит.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.95
0.02
EUR
70.23
-0.01
Курс МБ на 14:20:58

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019