Выход из кризиса затягивается
Состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема: «Бизнес и банки в новых экономических реалиях». Вел заседание Александр Мурычев, сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП.
Открыл заседание Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Он сказал, что обсуждение темы на заседании было бы правильно увязать с теми дискуссиями, которые идут сейчас при выработке антикризисных мер правительства и не только оценивать текущую ситуацию, но и предлагать, как выходить на траекторию устойчивого роста. А.Шохин проинформировал о подготовке ежегодного доклада к Неделе российского бизнеса и съезду РСПП в марте о состоянии делового климата в стране. В частности он отметил, что по итогам последних ежемесячных антикризисных опросов компаний, проводимых РСПП, бизнес-сообщество в первую очередь волнуют проблемы снижения курса рубля и валютной нестабильности, недостатка оборотных средств, неплатежей со стороны контрагентов и недоступности заёмных финансовых ресурсов.
С основным докладом выступила Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка. По её мнению выход из кризиса затягивается, розничный кредитный портфель банков продолжает сжиматься, спрос на корпоративные кредиты определяется в первую очередь необходимостью рефинансировать имеющуюся задолженность. Низкие темпы потенциального роста экономики ограничивают возможность использовать кредитный рычаг для стимулирования экономической активности. Продолжающийся рост просроченных кредитов говорит о возможной проблеме с капиталом банковской системы. На среднесрочном горизонте банковский сектор может создать значительные риски для бюджета. Развитие ипотечного рынка могло бы дать положительный экономический эффект. Необходимо по возможности работать над тем, чтобы большее число банков могло работать на этом рынке.
В выступлениях на заседании были высказаны предложения в адрес регуляторов, обсуждались вопросы курсовой политики и смягчения волатильности курса, хеджирования рисков, поддержки кредитных организаций, попавших в сложную ситуацию, создания мотивации для собственников банков, о кризисе доверия и рейтинговом бизнесе. В целом было отмечено, что бизнес стремится адаптироваться к новым вызовам и экономическим реалиям.
На заседании выступили: Мария Глухова вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности РСПП; Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»; Константин Корищенко, заведующий кафедрой «Фондовые рынки» РАНХ и ГС; Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов; Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП; Евгений Аксенов, управляющий партнер Страховой группы ХОСКА; Захар Сабанцев, начальник отдела Департамента финансовой политики Минфина России; Владимир Герасимов, исполнительный директор ЗАО «Интерфакс».
В заседании Комиссии принимал участие и выступил Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Банка России. Подвел итоги обсуждения и выступил с заключительным словом Гарегин Тосунян, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, президент Ассоциации российских банков. По итогам заседания принято решение обобщить все предложения и замечания и направить их в адрес Банка России и Минфина России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.