Елена Дыбова: ТПП всегда стоит на стороне бизнеса
Начатый в Москве в ночь на 9 февраля демонтаж и снос самостроя – незаконных торговых павильонов, ларьков и других строений вызвал широкой резонанс в СМИ, общественных и предпринимательских кругах.
В декабре прошлого года правительство Москвы утвердило список из 104 самовольных построек, которые были построены в полосах отвода инженерных коммуникаций и предназначены под снос. В этот список попали такие здания, как ТЦ «Пирамида» на Тверской улице, торговые павильоны около станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Динамо», «Сокол», «Таганская» и «Сухаревская». По данным на 10 февраля, уже снесено 97 объектов из списка, общей площадью около 30 тыс.ч кв. метров.
Подрывает ли нынешний снос нелегальных торговых площадей доверие бизнеса к власти и просматривается ли в этом коррупционная составляющая, прокомментировала для ИА «ТПП-Информ» участник пресс-конференции, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова:
«Конечно, это подрывает доверие бизнеса к власти, абсолютно точно, и можно здесь даже никаких других версий не строить. Ибо имея на руках документы (а многие из владельцев снесенных зданий имели такие разрешительные документы от прежних городских властей), люди сталкиваются с тем, что можно просто вот так снести их строения, которые имеют порой даже фундаментальный характер. Люди начинают задумываться: а если в будущем с очередной сменой городских властей все опять повторится? Как же тогда делать инвестиции, бизнес-план, вкладывать деньги и т.д.?
Что же касается высказываемых в прессе и в социальных сетях подозрений на некую коррупционность этих мероприятий, то единственное, что нам остается, это проконтролировать, чтобы на месте снесенных ларьков и павильонов не появились новые. Как это уже было раньше в подземных переходах, когда разрушили одни палатки, а на их месте выстроили другие и начали сдавать их в аренду. Поэтому здесь только общественный контроль позволит добиваться нужных результатов. Хотя, конечно, время во многом упущено, потому что каждый предприниматель пока пытается бороться в одиночку. Объединение предпринимателей – это единственный путь для того, чтобы их услышали.
Здесь надо отдать должное ТПП РФ, которая всегда активно выступает на стороне бизнеса и отстаивает все, что можно отстоять. Сергей Николаевич Катырин всегда делает взвешенные заявления, оставаясь при этом, как правило, на стороне бизнеса. Поэтому, конечно, имея свои рычаги, я имею в виду системную работу с законодательной властью, Палата является одной из немногих организаций, которая как раз системно, ежедневно отстаивает интересы предпринимателей, дает свои заключения на важные для бизнеса законопроекты и решения властей. Только наш комитет в прошлом году рассматривал более 400 разных поправок к законопроектам на предмет коррупционности, ущемления прав бизнеса и т.д. Поэтому именно эта ежедневная работа позволяет сейчас Палате иметь свой голос среди главных в законотворческой работе в интересах бизнеса».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.