Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Акциз за вредность

Правительство рассматривает возможность введения акцизов на “вредные продукты”. Комментируют Алексей Гордейчик, Елена Краснова, Людмила Дуканич, Дмитрий Некрасов, Анатолий Чургель.

gordeychukАлексей Гордейчик, адвокат, управляющий “Гордейчик и партнеры”

Акцизы на вредные продукты известны налоговым практикам других государств.

Так называемые «налоги на газировку» давно введены в странах северной Европы (например, Дании и Норвегии). Хотя наиболее известным является опыт Мексики, где необходимость введения подобного сбора была вызвана чрезвычайным распространением ожирения, вызванного увлечением жителей известными северно-американскими напитками. Динамика применения налога в Мексике носит положительный характер. Он, действительно, привел к ограничению потребления «небезопасных» продуктов. Таем более, что поступающие денежные средства расходуются на местные нужды.

Другой вопрос, каким образом это эта идея будет реализована в российских реалиях и насколько неминуемое повышение цен на продукты широкого потребления отвечает интересов широких слоев общества. А что до вредности? «Вред» может причинить любое излишество в еде.

красноваЕлена Краснова, руководитель Программы «Качество и Экология», член Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ

Введение акцизов на «вредные для здоровья» товары с повышенным содержанием жира и сахара или только на сахар и пальмовое масло приведет не только к очевидному повышению цен на продукты питания, но и к другим последствиям, которые на первый взгляд не очевидны.

С точки зрения пользы для здоровья излишек сахара, безусловно, вреден, и его употребление желательно ограничить. Но приведет ли введение акцизов на сахар к снижению употребления сладкого? В России есть привычка к сладкому, которая рождает покупательский спрос. Поэтому производители будут продолжать удовлетворять этот спрос и производить продукцию со сладким вкусом. Часть сладкой продукции по-прежнему будет производиться с сахаром, а в какой-то части сахар будет заменен на подсластители и сахарозаменители.

Это вызывает большую тревогу, так как синтетические подсластители являются запрещенными в детском питании по Техническим регламентам Таможенного союза, по стандартам «ЭнергоСтиль», разработанным для качественной и безопасной продукции, требованиями ГОСТ Р 56508-2015 к производству органической продукции.

Но, несмотря на это, многие производители придают сладкий вкус напиткам, кондитерским изделиям, некоторым молочным и другим продуктам именно с помощью подсластителей. Это, во-первых, удешевляет себестоимость продукции, а значит, увеличивает доходность производства. А во-вторых, снижает калорийность, привлекая покупателей, которые «следят за здоровьем» и контролируют вес. Но выпуск такой продукция может быть оправдан только в качестве диабетической. Потому что, как и другие синтезированные пищевые добавки, подсластители и сахарозаменители способны нарушить течение биологических процессов в организме. Псевдозабота о здоровье граждан в виде удорожания сахара может обернуться увеличением оборота синтетических дешевых подсластителей, которые оказывают на организм еще более пагубное воздействие, чем сахар.

Что касается пальмового масла, которое широко применяется в кондитерской, молочной, хлебобулочной промышленности, в общественном питании, то отказ от его применения может произойти в том случае, если оно не просто подорожает на 30%, но станет дороже, чем другие жиры. Кроме того, пальмовое масло высокотехнологично в производстве, прогоркает медленнее, чем другие жиры, что также является преимуществом для производителя.

Поэтому введение акцизов на сахар и пальмовое масло приведет не к отказу от его применения в производстве и не к искоренению фальсификата в молочной промышленности, а только лишь к повышению цен на продукты питания, что в условиях кризиса может привести к негативным последствиям.

DukanichЛюдмила Дуканич, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Акциз на «вредные продукты». Отношусь к самой постановке вопроса положительно, поскольку это одна из изначальных регулирующих функций акцизов – воздвигнуть экономические препятствия для потребления вредных для здоровья продуктов. В частности, все страны мира пользуются этим , устанавливая высокие ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. Что касается газированной воды и продуктов с содержанием пальмового масла – здесь, в принципе, это тоже работает.

Вопрос только в том, почему забота о здоровье населения возникла только сейчас, когда настали тяжелые для бюджетов всех уровней. Если от «газировки» население может отказаться, то с продуктами, содержащими пальмовое масло – труднее, ибо оно везде, особенно в относительно дешевых продуктах, которые и потребляет основная масса населения страны. Акцизы – косвенные налоги, их оплачивает конечный потребитель – население, и они больнее ударяют именно по населению с низкими доходами.

некрасовДмитрий Некрасов, эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ)

Обсуждаемая на правительственном уровне инициатива введения акцизов на продукты, употребление которых в большом количестве вредно для здоровья – вполне разумная мера, если она осуществляется в первую очередь не в фискальных целях, а целях охраны здоровья граждан. Не секрет, что продукты с повышенным содержанием пальмового масла, жира, сахара, а также газированные напитки не очень полезны для здоровья, в этом смысле они мало отличаются от сигарет или алкоголя.

Более того, предложенная инициатива соответствует и международному опыту. Так, скажем, в Финляндии в 2011 году был введен акциз на продукцию с повышенным содержанием сахара – 95 центов за килограмм. И коснулось это, прежде всего, производителей мороженого и кондитерских изделий. В Бельгии существует налог на сладкую газировку (3 центра за 1 литр). Во Франции не далее, как в январе этого года принят дополнительный налог на пальмовое масло, содержащее много насыщенных вредных жиров, несмотря на лоббистские усилия крупнейших производителей этого продукта Малайзии и Индонезии. В свою очередь Индия, которая является крупнейшим в мире потребителем пальмового масла, в прошлом году также повысила налоги на него с 7,5% до 12,5%.

Другое дело, что во главу угла здесь должна ставиться не столько фискальная задача – пополнение бюджета за счет наименее обеспеченных жителей, а социальная – забота о здоровье граждан, необходимость повышения качества и стандартов продуктов питания.

Ведь пресловутое импортозамещение, о котором в последнее время стало модно говорить, в отсутствие должных стандартов и мер контроля со стороны государства привело к тому, что на полках магазинов появилось множество некачественных продуктов питания. Это касается и хлебобулочных, и кондитерских изделий, и молочных, сырных продуктов, и сливочного масла. То есть, по сути, базового набора потребительской корзины социально незащищенных граждан. Здесь приходится выбирать: либо доступные по цене, но низкокачественные, потенциально вредные продукты, либо – здоровье граждан. И это задача, прежде всего, государства – найти баланс интересов, ужесточить контроль за производителями, выполнить свою социальную функцию. В противном случае с линейным введением акцизов мы просто увидим удорожание базового набора продуктов питания минимальной потребительской корзины на 10-15%, что в нынешних условиях еще больше вызовет социальное недовольство.

Анатолий Чургель

Анатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Думаю, что углубляться в количество пищевых добавок, тем более канцерогенов, в перечне “вредных продуктов” просто не стоит. Данная инициатива Правительства является ни чем иным, как “контрсанкциями №2”, призванными уменьшить дефицит бюджета. Согласитесь, что большинством товаров в новой подакцизной группе будет продукция известных и малоизвестных зарубежных фирм.

Я мог бы даже поверить в благие намерения инициаторов идеи дополнительного опустошения наших карманов, если бы не несколько обстоятельств. Так, в начале 90-х в Подмосковье мне довелось присутствовать на международной конференции производителей колбасных изделий, где наши спецы живо интересовались возможностями сохранить вкус, цвет и запах при минимальных количествах натурального мяса. Догнали и перегнали, что можно не просто предположить, но и прочитать на большинстве отечественных изделий, наполняющих полки магазинов.

Второе. По продолжительности жизни мы уверенно занимаем, совсем не престижное место во второй сотне стран, значительно отставая от всех “вредителей”, пичкающих свое население чипсами и фаст-фудом. Третье. Контрсанкции вывели на рынок огромное количество реально вредных, но дешевых товаров, включающих, например, низкокачественные пальмовые заменители молочного жира. И искусственно подвинуть россиян в сторону их приобретения, выгодно не только казне, но и нашим “олигархам от кулинарии”, связи которых весьма обширны.

Четвертое. Понимаю, что количество чиновников в России на душу населения в разы превышает имевшееся в СССР, а их надо плотно и добротно кормить, особенно в выборный год. Понимаю, что нужны средства для остановки волны трудовых протестов, которых в 2015 году было на 40% больше, чем годом ранее. Но объяснять финансовый обман заботой о нашем здоровье, как минимум – цинично. Кстати, обратите внимание, что “вредные” товары покупает (и будет покупать!), как правило, молодежь, которой родители не откажут даже при резко уменьшающемся семейном бюджете.

Уверен, что подобные налоговые фантазии по типу “с миру по нитке” в Правительстве будут возникать до тех пор, пока оно, наконец, не увидит реальный коллапс экономики, а также не посмотрит в Конституцию РФ, где в ст.7 четко записано, что у нас – “социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”. Каждого Человека, а не чиновника. Это – разные понятия!

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.30
-0.01
EUR
71.78
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019