Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)



 

 

 

 


Что нужно бизнесу в кризисное время

Сергей Катырин

Сергей Катырин

Экономику из кризиса выводит прежде всего бизнес – это аксиома. Как аксиома и то, что для лучшей работы само российское предпринимательство нуждается в исполнении некоторых условий. Об этом рассказал Сергей Катырин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он  сообщил результаты проведенного Палатой опроса российских предпринимателей. Они, в частности, считают, что в экономике ситуация улучшится, бизнес заработает активнее, если: снизить налоговую нагрузку; обеспечить доступ к длинным дешевым деньгам; снизить количество проверок; повысить эффективность и доступность господдержки; усилить борьбу с коррупцией; уменьшить количество электронных площадок в рамках доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с госучастием.

Уровень налоговой нагрузки бизнеса в России, сказал Сергей Катырин, в действительности выше, чем утверждает Минфин РФ. Причина – в неналоговых платежах, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ и введенных, в частности, решениями ведомств. Каждое из них имеет свои правила расчёта, уплаты, взыскания и возврата. Это, по сути, параллельная квазиналоговая система из пятидесяти платежей, а если учитывать региональные нюансы и инициативы, то их число составит порядка семидесяти.

Что делать? Палата предлагает ряд конкретных шагов. Нужен рамочный закон, определяющий единые правила установления и взимания неналоговых платежей. Надо ликвидировать часть из них, а часть – объединить. Надо создать единый реестр обязательных платежей, администрировать который должен Минфин РФ.

Если же говорить о налогах, то здесь многое можно сделать. Для стимулирования инновационной деятельности можно снизить ставку налогообложения доходов корпораций, полученных за реализацию запатентованной продукции. Так делают, и успешно, уже семь государств Европы и Китай. В некоторых странах позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100 процентов средств, израсходованных на научные исследования и разработки. Есть и такая мера, как снижение на 50 процентов ставки налога на прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров и услуг, и т.д.

Лучший в стране институт развития и лучший инструмент поддержки бизнеса сегодня — Фонд развития промышленности, считает Сергей Катырин. Кредиты фонда под 5 процентов на пять лет на инвестиционные проекты – это как подарок для бизнеса. Но двадцать миллиардов рублей, которыми в минувшем году распоряжался фонд и которые ссудил бизнесу, – это для масштабов нашей экономики – капля в море. Надо многократно увеличивать сумму. Вот эти деньги точно не будут потрачены напрасно.

Изменения в процедуре проведения проверок и самого количества проверок бизнес связывает, в частности, с разрабатываемым законопроектом «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Кстати, с первого дня этого года в России уже введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса (не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения). Кстати, упомянутый законопроект должен быть концептуально увязан с проектом новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, который активно обсуждается в предпринимательской среде. Предлагается ряд мер, несущих серьезные риски для бизнеса, слабо соответствующих политике снижения административной нагрузки. Такой КоАП ухудшит деловой климат и правовое положение предпринимателей, поэтому законопроект нуждается в серьезной и вдумчивой доработке, считает глава ТПП РФ.

Что касается борьбы с коррупцией, разрушающей  экономику и мораль, то главное средство здесь – прозрачность всех процедур, четко выверенные еще на стадии проекта законы – такой подход отстаивает Палата, сказал Сергей Катырин.

Безусловно, надо наводить порядок на электронных площадках для проведения торгов по госзаказу. Их слишком много. На каждой – свои правила, все это делается, чтобы побеждали «свои». Это к слову о коррупции, кстати. Нужно серьезно уменьшить  их число, ввести прозрачные процедуры, унифицированные правила. Наконец, электронная подпись должна быть действительна на всех площадках.

Недавно принят ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Дело в том, пояснил Сергей Катырин, что сам закон работает с начала 90-ых годов; изменения понадобились, чтобы привести его в соответствие с новыми реалиями экономической и общественной жизни. Законодательно также утверждены  более широкие функции системы ТПП страны, что поможет активнее развивать предпринимательство в России. Первого марта состоится VII съезд ТПП РФ, все вопросы, затронутые здесь, также будут проанализированы в плане возможностей Палаты по их решению, заключил Сергей Катырин.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021