Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Что нужно бизнесу в кризисное время

Сергей Катырин

Сергей Катырин

Экономику из кризиса выводит прежде всего бизнес – это аксиома. Как аксиома и то, что для лучшей работы само российское предпринимательство нуждается в исполнении некоторых условий. Об этом рассказал Сергей Катырин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Он  сообщил результаты проведенного Палатой опроса российских предпринимателей. Они, в частности, считают, что в экономике ситуация улучшится, бизнес заработает активнее, если: снизить налоговую нагрузку; обеспечить доступ к длинным дешевым деньгам; снизить количество проверок; повысить эффективность и доступность господдержки; усилить борьбу с коррупцией; уменьшить количество электронных площадок в рамках доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с госучастием.

Уровень налоговой нагрузки бизнеса в России, сказал Сергей Катырин, в действительности выше, чем утверждает Минфин РФ. Причина – в неналоговых платежах, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ и введенных, в частности, решениями ведомств. Каждое из них имеет свои правила расчёта, уплаты, взыскания и возврата. Это, по сути, параллельная квазиналоговая система из пятидесяти платежей, а если учитывать региональные нюансы и инициативы, то их число составит порядка семидесяти.

Что делать? Палата предлагает ряд конкретных шагов. Нужен рамочный закон, определяющий единые правила установления и взимания неналоговых платежей. Надо ликвидировать часть из них, а часть – объединить. Надо создать единый реестр обязательных платежей, администрировать который должен Минфин РФ.

Если же говорить о налогах, то здесь многое можно сделать. Для стимулирования инновационной деятельности можно снизить ставку налогообложения доходов корпораций, полученных за реализацию запатентованной продукции. Так делают, и успешно, уже семь государств Европы и Китай. В некоторых странах позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100 процентов средств, израсходованных на научные исследования и разработки. Есть и такая мера, как снижение на 50 процентов ставки налога на прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров и услуг, и т.д.

Лучший в стране институт развития и лучший инструмент поддержки бизнеса сегодня – Фонд развития промышленности, считает Сергей Катырин. Кредиты фонда под 5 процентов на пять лет на инвестиционные проекты – это как подарок для бизнеса. Но двадцать миллиардов рублей, которыми в минувшем году распоряжался фонд и которые ссудил бизнесу, – это для масштабов нашей экономики – капля в море. Надо многократно увеличивать сумму. Вот эти деньги точно не будут потрачены напрасно.

Изменения в процедуре проведения проверок и самого количества проверок бизнес связывает, в частности, с разрабатываемым законопроектом «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Кстати, с первого дня этого года в России уже введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса (не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения). Кстати, упомянутый законопроект должен быть концептуально увязан с проектом новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях, который активно обсуждается в предпринимательской среде. Предлагается ряд мер, несущих серьезные риски для бизнеса, слабо соответствующих политике снижения административной нагрузки. Такой КоАП ухудшит деловой климат и правовое положение предпринимателей, поэтому законопроект нуждается в серьезной и вдумчивой доработке, считает глава ТПП РФ.

Что касается борьбы с коррупцией, разрушающей  экономику и мораль, то главное средство здесь – прозрачность всех процедур, четко выверенные еще на стадии проекта законы – такой подход отстаивает Палата, сказал Сергей Катырин.

Безусловно, надо наводить порядок на электронных площадках для проведения торгов по госзаказу. Их слишком много. На каждой – свои правила, все это делается, чтобы побеждали «свои». Это к слову о коррупции, кстати. Нужно серьезно уменьшить  их число, ввести прозрачные процедуры, унифицированные правила. Наконец, электронная подпись должна быть действительна на всех площадках.

Недавно принят ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Дело в том, пояснил Сергей Катырин, что сам закон работает с начала 90-ых годов; изменения понадобились, чтобы привести его в соответствие с новыми реалиями экономической и общественной жизни. Законодательно также утверждены  более широкие функции системы ТПП страны, что поможет активнее развивать предпринимательство в России. Первого марта состоится VII съезд ТПП РФ, все вопросы, затронутые здесь, также будут проанализированы в плане возможностей Палаты по их решению, заключил Сергей Катырин.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.93
0.00
EUR
71.94
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019