ЦБ и СК возьмутся за «валютчиков»
ЦБ считает необходимым скорректировать закон об инсайде и манипулировании. Комментирует Алексей Гордейчик.
Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры»
В официальном заявлении ЦБ РФ о необходимости гармонизации отечественного законодательства об инсайде и манипулировании с нормами международного права, совершенствовании межведомственного взаимодействия в вопросах борьбы с нарушениями на финансовых рынках содержаться очень правильные слова и заверения. Его направленность ожидаема и является продолжением заявлений главы Следственного комитета РФ о необходимости усиление борьбы с «валютными спекулянтами», сделанными по итогам предыдущей «волатильности».
Если прибавить к этому недавнее решение Набиуллиной Э.С. об отказе регулятора от осуществления валютных интервенций, то мы получим неутешительную картину. В соответствии с ней государство, фактически самоустранившись от своей функции по осуществлению мер, направленных на приведение к стабильности «агонизирующих» рынков, одновременно оставляет за собой право на основании весьма расплывчатых правовых критериев преследовать игроков этих финансовых институтов. Такая постановка вопроса автоматически переводит любые валютные операции в разряд высоко рискованных сделок.
Особенно «перспективным» направлением в деятельности правоохранительных органов в этом контексте может стать применение недавно возвращенной в УК РФ конфискации имущества. Именно в периоды обострения кризисных явлений, которые не первое десятилетие будоражат просторы бывшей Российской Империи, начинаешь отчетливо осознавать, что мы живем в Третем Риме с его изощренными практиками поддержания на плаву империи «времен упадка». Когда власти не хватает денег с налогов буквально на все (необложенным у нас, пожалуй, осталось только пользование общественными туалетами), она запросто может вспомнить о «проскрипциях»….
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.