Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Где и как сдать биометрию?

На сайте ЦБ на карте точек банковского обслуживания можно найти банковские организации, где можно сдать биометрию.  Карта постоянно обновляется.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации, необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и голос). Точки банковского обслуживания, предоставляющие такую услугу, отмечены на карте.

(далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Оттенки зарплаты

Ирина Зуй2Ирина ЗУЙ, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член экспертного совета при Комитете по законодательству Совета Федерации ФС РФ

Непростая экономическая ситуация в стране накладывает свой отпечаток и на рынок труда – значительно уменьшается количество рабочих мест, конкуренция среди потенциальных работников растет. Малый и средний бизнес стремятся максимально сократить свои расходы, в том числе за счет заработной платы своих работников. Многим приходилось слышать о «белой», «серой», «черной», а также зарплате «в конверте». В чем же их различия и какой вид заработной платы более приемлем для работника?

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. На работодателя законом возложена обязанность по оплате страховых взносов с выплат и иных вознаграждений в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования. Такие взносы могут достигать 30% от общей суммы вознаграждений. Зачастую работодатель желает сэкономить на страховых выплатах.

Заработная плата, отраженная в официальных документах (положение об оплате труда, трудовой договор, приказ о приеме на работу и пр.), из которой осуществляются все налоговые вычеты и страховые взносы, считается «белой» или официальной. С целью оптимизировать свои расходы за счет снижения страховых выплат, работодатель может предложить работнику установить минимально допустимый размер официальной заработной платы, которая будет выплачиваться в соответствии с действующим законодательством, а остальную сумму будет выдавать на руки в обход бухгалтерии.

В совокупности эти выплаты образуют «серую» схему получения заработной платы, «серой» же можно считать неофициальную часть выплат. «Черной» можно признать заработную плату в том случае, когда работник вообще официально не трудоустроен и весь объем заработной платы получает «в конверте». Стоит отметить, что размер заработной платы в «серой» и «черной» схемах зачастую существенно выше чем официальной, это и является единственным плюсом таких выплат.

Указанные схемы могут быть приемлемы для граждан, скрывающих свои доходы от государства – это лица, на которых возложена обязанность производить алиментные выплаты, а также прочие должники. Данный плюс, мягко говоря, сомнителен.

На неофициальные выплаты в счет заработной платы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Исходя из этого, можно выделить основные минусы при использовании «серых» и «черных» схем.

1. Работник жертвует размером своей будущей пенсии, так как отчисления в ПФР производятся на основании «белой» части зарплаты, из них складывается будущая пенсия работника.

2. Оплата листка нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), оплата отпуска, оплата выходного пособия при увольнении, также рассчитываются исходя из официального заработка.

3. В случае получения производственной травмы, работник останется с минимальными страховыми выплатами или вообще без них, а ведь такие выплаты могут достигать достаточно крупного размера и выплачиваться продолжительное время.

4. Не исключены сложности в получении кредита и ипотеки, так как в представляемых в кредитные организации документах будут указаны сведения только об официальной части заработной платы, которая зачастую очень мала.

5. Работник, согласившись на заработную плату «в конверте», рискует и вовсе остаться без вознаграждения за свой честный труд – работодатель в любой момент может прекратить выплаты. А доказать, что заработная плата в действительности была, очень сложно, да и саму процедуру взыскания задолженности нельзя назвать простой.

6. При предъявлении претензий от третьих лиц по алиментным выплатам существует риск предъявления претензий от налоговых и правоохранительных органов, которые в ходе проверки могут доказать, что фактически работник получал доход, существенно превышающий декларируемый, и недоплачивал налоги. Это является основанием для уголовной ответственности.

Кроме того, для организаций – работодателей, применяющих «серые» и «черные» схемы выплаты дохода работникам также имеются существенные риски:

1. Если работник при наличии каких-либо трудовых споров и разногласий подаст жалобу в государственную инспекцию труда, он может доказать факт частичной невыплаты фактического дохода, сокрытия его работодателем, что подразумевает не только репутационные, но и вполне уголовные риски для генерального директора и главного бухгалтера незадачливой организации.

2. в случае систематической выплаты сотрудникам дохода ниже среднерыночного налоговая инспекция вправе провести проверку, вызвать руководителя организации для дачи объяснений по факту занижения заработной платы сотрудников и доначислить налоговые выплаты, также в этом случае может последовать уголовная ответственность руководителя.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод в пользу «белой» заработной платы как для работников, так и для организаций – работодателей, ведь получая зарплату официально, работник избегает различных рисков и негативных последствий, а работодатель страхует себя от нежелательных проверок, судебных разбирательств и штрафных санкций.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.79
0.00
EUR
75.89
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

7 декабря отмечает день рождения Михаил Борисович Погребинский.

Уважаемый Михаил Борисович, коллектив журнала «БОСС» поздравляет Вас от всего сердца!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и новых свершений на избранном Вами поприще! (далее…)



© 2016-2018