Замена полисов ОСАГО: вопросы остаются
Александр ЗОРИН, адвокат, кандидат юридических наук
С 1 июля союз автостраховщиков будет всем поголовно менять полисы ОСАГО. Непонятно, почему люди, у которых ОСАГО не поддельный, должны тоже менять вместе со всеми, а не доходить весь положенный срок с прежним? А уже потом сделать себе ОСАГО по новым бланкам? Союз автостраховщиков с ответом не торопится.
Как известно, президент Всероссийского страхового союза (ВСС) Игорь Юрьевич Юргенс заявил, что с 1 июля 2016 года все автовладельцы обязаны будут заменить полисы ОСАГО из-за выпуска новых бланков. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что Юргенс несколько сгущает краски: почти сразу же после его заявления глава Гознака успокоил автомобилистов, сказав, что переход на новые бланки – сугубо добровольное дело. Позже с заявлением о том, что одномоментная замена полисов ОСАГО – выдумка, выступил и заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Он также напомнил, что подобная процедура проводилась в прошлом году, и все получилось незаметно для водителей.
То есть всем, кто будет получать полисы ОСАГО после 1 июля (дата ориентировочная, сами страховщики пока определяют точные характеристики грядущей замены), они будут выдаваться уже по новой форме, а те, кто на данный момент имеет действующий полис, имеет право (а не обязанность!) заменить его на новый. Следовательно, права всех действующих лиц защищены. Если у кого-то действующий полис, пусть и старого образца, он может быть спокоен до истечения срока действия документа, а потом лишь заменить его на новый.
Пока не ясен вопрос с «переходным периодом» — когда еще будут действовать старые полисы, но в ближайшее время этот вопрос должен решиться. В добавок ко всему смена полиса будет происходить за счет страховщиков, а не автовладельцев. Предполагается, что новые бланки будут обладать более высоким уровнем защиты, что повлечет за собой увеличение их стоимости в диапазоне 6-15%. Однако автостраховщики успокоили владельцев полисов, что покрытие этой повышенной стоимости ляжет на плечи страховщиков, а не страхуемых лиц, автовладельцы все так же будут производить оплату по тарифам, установленным государством.
Учитывая масштабы производства подделок полисов ОСАГО, нововведение нужное – по данным автостраховщиков, количество подделок может достигать 4 миллионов штук, притом что общее количество выданных полисов ОСАГО – около 40 миллионов. Одна из значительных проблем для автолюбителей заключается в том, что полис обязательно нужно проверить на подлинность. Если при замене его на новый выяснится, что это подделка, то, во-первых, новый полис просто-напросто не выдадут, а во-вторых, сгорят все скидки, накопленные на старом полисе (коэффициент «бонус-малус»). Для того, чтобы проверить полис, необходимо найти соответствующий раздел на сайте www.autoins.ru и ввести его номер.
Пока же Российский союз автостраховщиков (РСА) заявляет, что идет формирование рабочей группы, которая и займется всеми вопросами грядущей замены полисов ОСАГО. Как заверяют в РСА, сроки и механизм замены полисов будут максимально комфортными для водителей. План в последствии будет представлен в Центральный банк РФ. Пока неясно, как именно будет выглядеть новый бланк – РСА не допускает никаких комментариев об их виде, чтобы производители подделок не смогли подготовиться к новому выпуску.
Незаметнее всего замена бланков пройдет для тех, кто получил полис ОСАГО в электронном виде. Фактически это означает, что документ существует в электронной базе, где заменить его – дело техники, не требующее активных действий автовладельца, а на бумажном носителе может быть распечатан для удобства.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.