Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Корпоративные кредиты: как владельцу бизнеса обезопасить себя

демченкоЕкатерина Демченко, адвокат

Неопределенность в банковском секторе стала одним из главных последствий обострения политической и экономической ситуации в стране. На фоне сокращения рынка кредитования банки несут огромные потери по просроченной и безнадежной задолженности. Рост просрочки по корпоративным кредитам уже обогнал темпы роста аналогичного показателя в потребительском секторе.

Уже в прошлом году эксперты ожидали первые крупные реструктуризации по корпоративным кредитам. Наступивший 2016 год лишь усугубит прошлогодние тенденции. Для того, чтобы справиться с этой непростой ситуацией, компаниям, имеющим крупные корпоративные кредиты, необходимо выработать стратегию в отношениях с банком, партнерами и контрагентами.

Важно понимать, что банку невыгодно увеличение числа «плохих» кредитов, а значит даже в тяжелой финансовой ситуации можно вести речь о способах реструктуризации задолженности или предоставлении отсрочек по платежам. Первое, что необходимо сделать любой организации в кризис, независимо от того, имеет ли она долги перед банками или нет, — проанализировать текущую финансовую ситуацию и выработать четкий план действий на ближайшие год-два. Обычно самые большие проблемы кроются в неумении здраво анализировать и построить на основе текущих данных финансовую модель развития. Кроме понимания собственных перспектив, такая модель может стать для банка показателем того, что компания прилагает достаточно усилий для выживания в сложных экономических условиях.

Некоторые эксперты советуют компаниям, имеющим корпоративные кредиты, особенно если они получены под залог промышленных зданий или оборудования, как можно быстрее погасить долги. Якобы в противном случае компания рискует вовсе потерять заложенное имущество. Однако такой подход не всегда возможен. Ответ на вопрос «что делать?» кроется в той самой долгосрочной финансовой модели. Всегда лучше попытаться сохранить объем производства и расчеты по обязательствам, чем пытаться всеми силами изыскать средства на погашение кредита. Задуматься о полном погашении или реструктуризации кредитов стоит в том случае, если кредит в валюте. Второе, что необходимо сделать любой организации в условиях экономического кризиса, это минимизировать свои расходы, оценить имеющиеся активы, в том числе и на предмет их возможной реализации, и упорядочить отчетность.

Все эти меры помогут вам чувствовать себя более уверенно в глазах банкиров, контрагентов, партнеров или потенциальных инвесторов. Третье, что необходимо сделать, это провести ревизию своих обязательств, отношений с контрагентами и избавиться по возможности от плохой дебиторской задолженности. Кризисные условия обнажают все болевые точки бизнеса, ваша задача – постараться сократить их число. Заключая новые контракты, особое внимание уделяйте предоставлению гарантий исполнения обязательств, вплоть до личного поручительства руководителя.

Что еще можно посоветовать владельцам бизнеса? Искать пути выхода из кризиса. Оценить свою нишу на рынке и рассмотреть возможности перепрофилирования, оптимизировать персонал, систему продаж и расходы на рекламу (здесь мы говорим не столько о сокращении рекламных бюджетов, сколько о поиске новых инструментов и возможностей). Помнить о том, что кризис коснулся не только бизнеса, но и государственных структур, которые в условиях дефицита бюджетов всех уровней будут искать новые возможности для его наполнения. Для бизнеса это, скорее всего, обернется чередой всевозможных проверок и к этому тоже необходимо быть готовым. В некоторых случаях без реструктуризации корпоративного долга не обойтись.

Стратегию реструктуризации необходимо выработать совместно с банком-кредитром. В зависимости от программ, действующих в банке, могут быть доступны следующие варианты: — увеличение срока кредита (уменьшение размера обязательного платежа) или предоставление «кредитных каникул»; — досрочное погашение кредита с дисконтом; — снижение процентной ставки по кредитному договору; — рефинансирование; — погашение кредита путем продажи активов или обмена долга на акции; — продажа долга. Перед тем, как обратиться в банк за реструктуризацией корпоративного долга, владельцу бизнеса необходимо: — продумать и составить подробный план реструктуризации, основанный на финансовой модели развития предприятия; — при необходимости разбить план реструктуризации на отдельные этапы и сделки; — активно контактировать с банком-кредитором на всех этапах процедуры реструктуризации.

У каждого владельца бизнеса, особенно во время глубокого кризиса в экономике, должно быть два надежных союзника – грамотный бухгалтер и юрист. Не ждите, когда на вас начнут налагать взыскания, а предпринимайте самые активные действия уже сегодня. Это позволит вам сохранить бизнес и пережить кризис с минимальными потерями.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023