Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Бизнес-медиация, или как решить спор без суда?

ИвановО.БИванов Олег Борисович, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Исторически так сложилось, что на первых этапах формирования общества и государства люди решали споры между собой с помощью квазисудебных органов в отсутствие надежной и сильной судебной системы. 

Споры могли решаться вождем, старейшинами рода или жрецами. В некоторых странах, например, Древнем Китае сложилась ситуация, когда в обществе было достаточно много социальных институтов, которые помогали разрешить споры между людьми достаточно быстро и эффективно, выступая посредниками. Посредниками могли выступать люди из ученого сословия, чиновники низшего звена или просто соседи – главное, что в данном случае люди не обращались в суд.

Постепенно об альтернативных способах разрешать противоречия задумались и в торговой среде. Купцы формировали свои собственные объединения, а позже и органы для разрешения возникающих споров в примирительном русле. Многие ошибочно полагают, что первые примирительные институты для бизнеса были созданы в США или Европе, однако это спорно. Стоит упомянуть, что первый коммерческий суд (не в современном понимании слова – тогда этот орган был больше поход на третейский суд, чем на арбитражный) был открыт в Российской Империи (а именно в Одессе) в 1808 году.

В современном мире медиация пользуется значительной популярностью в предпринимательской среде. В Российской Федерации сама альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника (медиатора) получила законодательное закрепление не так давно — Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу с 1 января 2011 года. Сегодня на рынке довольно много как организаций, так и индивидуальных посредников, готовых предоставить свои услуги всем заинтересованным лицам.

Чем так хороша медиация? Прежде всего, полной конфиденциальностью. Если стороны сами того не захотят, медиатор не вправе упоминать даже сам факт обращения к нему. Для бизнесменов не последнюю роль играет их репутация, а иногда сам факт подачи ими или против них иска в суд, способен значительно подпортить репутацию. Есть идеи ввести обязательную картотеку и в системе третейских судов.

Главная идея медиации – добровольность; то, что в гражданском  и арбитражном процессах обычно называют диспозитивностью. Все зависит от воли сторон и решается их взаимным согласием: само обращение, выбор посредника, даже установление правил проведения процедуры медиации.

Не стоит забывать и о других преимуществах медиации: например, экономии времени и денег. Судебное разбирательство, даже при эффективно работающей системе арбитражных судов, может затянуться на месяцы – с апелляцией и двумя кассациями; а судебные издержки могут составить значительные суммы. Медиаторы обычно запрашивают не так много за свой труд (кто-то из матерых юристов даже работает без оплаты, считая это хобби), а вся процедура, включающая в себя подготовку, диалог сторон, разговор медиатора с каждой стороной отдельно, поиск компромисса и оформление соглашения в нормальных условиях занимает не более двух недель.

Еще одно качественное отличие медиации от судебного разбирательства – истинное равноправие сторон. Само соглашение вырабатывается сторонами спора, медиатор лишь помогает перевести разговор в конструктивное русло, найти точки соприкосновения и разрядить напряжение.

Таким образом, медиация оказывается достаточно действенным механизмом урегулирования противоречий между бизнесменами с помощью примирения.

Справка. 4 декабря 2015 года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты Московской области было принято решение о создании Коллегии медиаторов при ТПП МО – постоянно действующем органе по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. На должность председателя Коллегии медиаторов был утвержден руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов. Также в состав Коллегии вошли практикующие медиаторы. Коллегия медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. А так же Коллегия осуществляет урегулирование конфликтов, разногласий и споров, возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности и связанных с ними иных правоотношений.


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.29
-0.01
EUR
75.21
-0.01
Курс МБ на 17:20:16

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018