Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Бизнес-медиация, или как решить спор без суда?

ИвановО.БИванов Олег Борисович, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Исторически так сложилось, что на первых этапах формирования общества и государства люди решали споры между собой с помощью квазисудебных органов в отсутствие надежной и сильной судебной системы. 

Споры могли решаться вождем, старейшинами рода или жрецами. В некоторых странах, например, Древнем Китае сложилась ситуация, когда в обществе было достаточно много социальных институтов, которые помогали разрешить споры между людьми достаточно быстро и эффективно, выступая посредниками. Посредниками могли выступать люди из ученого сословия, чиновники низшего звена или просто соседи – главное, что в данном случае люди не обращались в суд.

Постепенно об альтернативных способах разрешать противоречия задумались и в торговой среде. Купцы формировали свои собственные объединения, а позже и органы для разрешения возникающих споров в примирительном русле. Многие ошибочно полагают, что первые примирительные институты для бизнеса были созданы в США или Европе, однако это спорно. Стоит упомянуть, что первый коммерческий суд (не в современном понимании слова – тогда этот орган был больше поход на третейский суд, чем на арбитражный) был открыт в Российской Империи (а именно в Одессе) в 1808 году.

В современном мире медиация пользуется значительной популярностью в предпринимательской среде. В Российской Федерации сама альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника (медиатора) получила законодательное закрепление не так давно – Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу с 1 января 2011 года. Сегодня на рынке довольно много как организаций, так и индивидуальных посредников, готовых предоставить свои услуги всем заинтересованным лицам.

Чем так хороша медиация? Прежде всего, полной конфиденциальностью. Если стороны сами того не захотят, медиатор не вправе упоминать даже сам факт обращения к нему. Для бизнесменов не последнюю роль играет их репутация, а иногда сам факт подачи ими или против них иска в суд, способен значительно подпортить репутацию. Есть идеи ввести обязательную картотеку и в системе третейских судов.

Главная идея медиации – добровольность; то, что в гражданском  и арбитражном процессах обычно называют диспозитивностью. Все зависит от воли сторон и решается их взаимным согласием: само обращение, выбор посредника, даже установление правил проведения процедуры медиации.

Не стоит забывать и о других преимуществах медиации: например, экономии времени и денег. Судебное разбирательство, даже при эффективно работающей системе арбитражных судов, может затянуться на месяцы – с апелляцией и двумя кассациями; а судебные издержки могут составить значительные суммы. Медиаторы обычно запрашивают не так много за свой труд (кто-то из матерых юристов даже работает без оплаты, считая это хобби), а вся процедура, включающая в себя подготовку, диалог сторон, разговор медиатора с каждой стороной отдельно, поиск компромисса и оформление соглашения в нормальных условиях занимает не более двух недель.

Еще одно качественное отличие медиации от судебного разбирательства – истинное равноправие сторон. Само соглашение вырабатывается сторонами спора, медиатор лишь помогает перевести разговор в конструктивное русло, найти точки соприкосновения и разрядить напряжение.

Таким образом, медиация оказывается достаточно действенным механизмом урегулирования противоречий между бизнесменами с помощью примирения.

Справка. 4 декабря 2015 года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты Московской области было принято решение о создании Коллегии медиаторов при ТПП МО – постоянно действующем органе по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. На должность председателя Коллегии медиаторов был утвержден руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов. Также в состав Коллегии вошли практикующие медиаторы. Коллегия медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. А так же Коллегия осуществляет урегулирование конфликтов, разногласий и споров, возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности и связанных с ними иных правоотношений.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.03
0.00
EUR
72.09
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019