Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Бизнес-медиация, или как решить спор без суда?

ИвановО.БИванов Олег Борисович, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Исторически так сложилось, что на первых этапах формирования общества и государства люди решали споры между собой с помощью квазисудебных органов в отсутствие надежной и сильной судебной системы. 

Споры могли решаться вождем, старейшинами рода или жрецами. В некоторых странах, например, Древнем Китае сложилась ситуация, когда в обществе было достаточно много социальных институтов, которые помогали разрешить споры между людьми достаточно быстро и эффективно, выступая посредниками. Посредниками могли выступать люди из ученого сословия, чиновники низшего звена или просто соседи – главное, что в данном случае люди не обращались в суд.

Постепенно об альтернативных способах разрешать противоречия задумались и в торговой среде. Купцы формировали свои собственные объединения, а позже и органы для разрешения возникающих споров в примирительном русле. Многие ошибочно полагают, что первые примирительные институты для бизнеса были созданы в США или Европе, однако это спорно. Стоит упомянуть, что первый коммерческий суд (не в современном понимании слова – тогда этот орган был больше поход на третейский суд, чем на арбитражный) был открыт в Российской Империи (а именно в Одессе) в 1808 году.

В современном мире медиация пользуется значительной популярностью в предпринимательской среде. В Российской Федерации сама альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника (медиатора) получила законодательное закрепление не так давно – Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу с 1 января 2011 года. Сегодня на рынке довольно много как организаций, так и индивидуальных посредников, готовых предоставить свои услуги всем заинтересованным лицам.

Чем так хороша медиация? Прежде всего, полной конфиденциальностью. Если стороны сами того не захотят, медиатор не вправе упоминать даже сам факт обращения к нему. Для бизнесменов не последнюю роль играет их репутация, а иногда сам факт подачи ими или против них иска в суд, способен значительно подпортить репутацию. Есть идеи ввести обязательную картотеку и в системе третейских судов.

Главная идея медиации – добровольность; то, что в гражданском  и арбитражном процессах обычно называют диспозитивностью. Все зависит от воли сторон и решается их взаимным согласием: само обращение, выбор посредника, даже установление правил проведения процедуры медиации.

Не стоит забывать и о других преимуществах медиации: например, экономии времени и денег. Судебное разбирательство, даже при эффективно работающей системе арбитражных судов, может затянуться на месяцы – с апелляцией и двумя кассациями; а судебные издержки могут составить значительные суммы. Медиаторы обычно запрашивают не так много за свой труд (кто-то из матерых юристов даже работает без оплаты, считая это хобби), а вся процедура, включающая в себя подготовку, диалог сторон, разговор медиатора с каждой стороной отдельно, поиск компромисса и оформление соглашения в нормальных условиях занимает не более двух недель.

Еще одно качественное отличие медиации от судебного разбирательства – истинное равноправие сторон. Само соглашение вырабатывается сторонами спора, медиатор лишь помогает перевести разговор в конструктивное русло, найти точки соприкосновения и разрядить напряжение.

Таким образом, медиация оказывается достаточно действенным механизмом урегулирования противоречий между бизнесменами с помощью примирения.

Справка. 4 декабря 2015 года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты Московской области было принято решение о создании Коллегии медиаторов при ТПП МО – постоянно действующем органе по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. На должность председателя Коллегии медиаторов был утвержден руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов. Также в состав Коллегии вошли практикующие медиаторы. Коллегия медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию споров, конфликтов, разногласий с участием медиатора. А так же Коллегия осуществляет урегулирование конфликтов, разногласий и споров, возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской, инвестиционной и иной экономической деятельности и связанных с ними иных правоотношений.


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.19
0.00
EUR
89.94
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020