Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 


Оборонный потенциал импортозамещения

#Рогозин заявил, что оборонная промышленность готова реализовать гражданские проекты импортозамещения. Комментируют Леонид Богуславский, Олег Филиппов, Александр Козлов, Анатолий Чургель.

БогуславскийЛеонид Богуславский, первый заместитель генерального директора #НПО «Родина»

Большинство предприятий, которые работают в сфере оборонной промышленности, в последние годы получили весьма солидные государственные заказы. Это произошло, в первую очередь, благодаря госпрограмме перевооружения, которая была принята и рассчитана до 2020-ого года.

Теперь предприятия работают ритмично, с большей нагрузкой и, благодаря этому, у них появились средства и возможности для технического перевооружения. Большинство предприятий обновили научную базу, свои технологии, что позволило выпускать вполне современную и конкурентоспособную продукцию. Это заметно по росту внешних заказов на покупку российской боевой техники.

В отличие от советских времен, когда СССР буквально дарил боевую технику дружественным режимам, сегодня ситуация принципиально другая. При широкой возможности выбора военной продукции приобретается именно российская техника, что подтверждает её конкурентоспособность. Так, Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружения после США. Также сегодня мы наблюдаем успехи нашей боевой техники на примере операции в Сирии. Так что, в целом, ВПК РФ прошел техническое перевооружение, нарастил свою производственную мощность, имеет современный научный потенциал, имеет кадры и компетенции для производства конкурентоспособной продукции.

Что касается импортозамещения в гражданской промышленности — это называется конверсией. В общем-то, в предыдущие годы промышленность, которая была завязана на производстве каких-либо товаров народного потребления зачастую, не успевала или не имела достаточных финансовых возможностей для проведения технического перевооружения. Сегодня у предприятий оборонной промышленности есть хорошее конкурентное преимущество — необходимые компетенции. Соответственно, оборонка может выходить в гражданские секторы экономики. Например, наше предприятие НПО «Родина» сейчас активно ведет переговоры об использовании наших систем управления при производстве тяжелой грузоподъемной техники — кранов.

Вторым примером является наша разработка — электропривод для авиации, который также может использоваться и в станкостроении, и в судостроении, и в робототехнике. Это то, о чем мы сейчас ведем переговоры. Также к нам сейчас обратились за помощью в разработке авиатренажеров и, в целом, тренажеров, которые могут быть использованы, в первую очередь, в авиации при обучении пилотов, но и вплоть до изготовления отечественных аттракционов 5D- кинотеатров с эффектом полного погружения. На этих примерах видно, что отечественная оборонка активно ведет переговоры об участии в гражданских проектах, в том числе в импортозамещении.

филипповолегОлег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента #РАНХиГС

Машиностроительные предприятия ВПК являются самыми удачными с точки зрения сегодняшнего дня:

1. госзаказ, который часто не подразумевает 100% загрузку мощностей предприятия, но подразумевает полное обеспечение жизнедеятельности предприятия,

2. персонал, который достаточно уверен в выплате завтра заработной платы (пусть не всегда высокая, но стабильная),

3. оборудование часто новейшее импортное на зависть остальным машиностроительным предприятиям, где износ оборудования достигает 80 и более процентов.

Оборонная промышленность уверенно может реализовать любые гражданские проекты импортозамещения, но никто это делать не будет, т.к. этой отраслью управляют военные и цели у отрасли совершенно другие, это негибкая коммерческая структура, желающая получить прибыль. На личном опыте могу сказать, что оборудование скорее будет простаивать (при полностью выполненном госзаказе), чем кто-то возьмет на себя ответственность из руководства выполнить коммерческий заказ. Исключение может быть, если директива не будет спущена сверху.

козловАлександр Козлов, глава центра бережливых технологий, кафедра экономики промышленности #РЭУ им. Г.В. Плеханова

Оборонная промышленность сильно отличается от гражданской, прежде всего значимостью задач, которые ей необходимо решать. При этом себестоимость продукции не является решающим параметром, именно поэтому Россия имеет продвинутую, но крайне ресурсозатратную оборонную промышленность, которая в разы превосходит производственный потенциал промышленности страны.

Конечно, можно предположить, что высокотехнологичный оборонпром сможет вытянуть приличные гражданские проекты. Но вряд ли это произойдёт, так как рыночный спрос более специфичен и динамичен, чем спрос со стороны государства: потребители предъявляют повышенные требования к качеству, цене и сроку поставки товаров и услуг. Рынок – это судный день для промышленного предприятия, а производственные системы оборонных предприятий любой страны не готовы к тому, чтобы их судили так быстро и строго.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор некоммерческого партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

13 января на территории «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина», была торжественно открыта памятная доска Виктору Ливанову – генеральному директору этого предприятия с 1997 по 2014 год. В этот день мне посчастливилось беседовать не с его сыном – министром образования, а одновременно с двумя генеральными конструкторами предприятия – академиком РАН Генрихом Новожиловым (ныне- главный советник по науке) и Николаем Таликовым. Поверьте, что услышать от дважды героя Социалистического труда, работавшего рука об руку с легендарным С.В. Ильюшиным, слова о том, что имел место преднамеренный развал нашего гражданского авиастроения, а также о том, что сейчас даже в оборонке спешат не торопясь, я не ожидал. Не рассчитывал я на подобную откровенность!

Вспомнилось, как в конце 90-х годов прочитал интервью генерального директора крупного предприятия ВПК – Иркутского релейного завода. Грустно стало, но понятно – история готова повторится, причем с еще более “отрицательным” результатом. Цитирую:

” В конце 80-х стало модным говорить о конверсии. Выпускать на оборонных предприятиях товары народного потребления было вполне реально, потому что техническое оснащение и уровень подготовки кадров позволяли выполнить любую задачу. Но, к сожалению, конверсия как серьезный экономический процесс осталась лишь на бумаге. Предприятия в лучшем случае получили половину средств, необходимых для становления нового производства. Мы остались без прежних объемов оборонных заказов и без возможности выпускать гражданскую продукцию”. (23 сентября 1998)

Неужели Д. Рогозин не видит, что сейчас для подобных конверсионных программ страна уже не имеется ни достаточного количества современного оборудования, ни квалифицированных кадров? Или сейчас еще есть возможность перераспределить бюджетные средства? “А что делать “гражданским” заводам, куда средства госказны уж точно не будут направлены?

Не верю я в подобные заявление. Они не просто противоречат элементарному экономическому анализу, но и дискредитируют тех, кто готовит такие “ляпы” для лиц высокого ранга, представляющих не себя лично, а нашу общую страну – Россию..

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.94
0.00
EUR
71.13
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019