Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Оборонный потенциал импортозамещения

#Рогозин заявил, что оборонная промышленность готова реализовать гражданские проекты импортозамещения. Комментируют Леонид Богуславский, Олег Филиппов, Александр Козлов, Анатолий Чургель.

БогуславскийЛеонид Богуславский, первый заместитель генерального директора #НПО «Родина»

Большинство предприятий, которые работают в сфере оборонной промышленности, в последние годы получили весьма солидные государственные заказы. Это произошло, в первую очередь, благодаря госпрограмме перевооружения, которая была принята и рассчитана до 2020-ого года.

Теперь предприятия работают ритмично, с большей нагрузкой и, благодаря этому, у них появились средства и возможности для технического перевооружения. Большинство предприятий обновили научную базу, свои технологии, что позволило выпускать вполне современную и конкурентоспособную продукцию. Это заметно по росту внешних заказов на покупку российской боевой техники.

В отличие от советских времен, когда СССР буквально дарил боевую технику дружественным режимам, сегодня ситуация принципиально другая. При широкой возможности выбора военной продукции приобретается именно российская техника, что подтверждает её конкурентоспособность. Так, Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружения после США. Также сегодня мы наблюдаем успехи нашей боевой техники на примере операции в Сирии. Так что, в целом, ВПК РФ прошел техническое перевооружение, нарастил свою производственную мощность, имеет современный научный потенциал, имеет кадры и компетенции для производства конкурентоспособной продукции.

Что касается импортозамещения в гражданской промышленности — это называется конверсией. В общем-то, в предыдущие годы промышленность, которая была завязана на производстве каких-либо товаров народного потребления зачастую, не успевала или не имела достаточных финансовых возможностей для проведения технического перевооружения. Сегодня у предприятий оборонной промышленности есть хорошее конкурентное преимущество — необходимые компетенции. Соответственно, оборонка может выходить в гражданские секторы экономики. Например, наше предприятие НПО «Родина» сейчас активно ведет переговоры об использовании наших систем управления при производстве тяжелой грузоподъемной техники — кранов.

Вторым примером является наша разработка — электропривод для авиации, который также может использоваться и в станкостроении, и в судостроении, и в робототехнике. Это то, о чем мы сейчас ведем переговоры. Также к нам сейчас обратились за помощью в разработке авиатренажеров и, в целом, тренажеров, которые могут быть использованы, в первую очередь, в авиации при обучении пилотов, но и вплоть до изготовления отечественных аттракционов 5D- кинотеатров с эффектом полного погружения. На этих примерах видно, что отечественная оборонка активно ведет переговоры об участии в гражданских проектах, в том числе в импортозамещении.

филипповолегОлег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента #РАНХиГС

Машиностроительные предприятия ВПК являются самыми удачными с точки зрения сегодняшнего дня:

1. госзаказ, который часто не подразумевает 100% загрузку мощностей предприятия, но подразумевает полное обеспечение жизнедеятельности предприятия,

2. персонал, который достаточно уверен в выплате завтра заработной платы (пусть не всегда высокая, но стабильная),

3. оборудование часто новейшее импортное на зависть остальным машиностроительным предприятиям, где износ оборудования достигает 80 и более процентов.

Оборонная промышленность уверенно может реализовать любые гражданские проекты импортозамещения, но никто это делать не будет, т.к. этой отраслью управляют военные и цели у отрасли совершенно другие, это негибкая коммерческая структура, желающая получить прибыль. На личном опыте могу сказать, что оборудование скорее будет простаивать (при полностью выполненном госзаказе), чем кто-то возьмет на себя ответственность из руководства выполнить коммерческий заказ. Исключение может быть, если директива не будет спущена сверху.

козловАлександр Козлов, глава центра бережливых технологий, кафедра экономики промышленности #РЭУ им. Г.В. Плеханова

Оборонная промышленность сильно отличается от гражданской, прежде всего значимостью задач, которые ей необходимо решать. При этом себестоимость продукции не является решающим параметром, именно поэтому Россия имеет продвинутую, но крайне ресурсозатратную оборонную промышленность, которая в разы превосходит производственный потенциал промышленности страны.

Конечно, можно предположить, что высокотехнологичный оборонпром сможет вытянуть приличные гражданские проекты. Но вряд ли это произойдёт, так как рыночный спрос более специфичен и динамичен, чем спрос со стороны государства: потребители предъявляют повышенные требования к качеству, цене и сроку поставки товаров и услуг. Рынок — это судный день для промышленного предприятия, а производственные системы оборонных предприятий любой страны не готовы к тому, чтобы их судили так быстро и строго.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор некоммерческого партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

13 января на территории «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина», была торжественно открыта памятная доска Виктору Ливанову — генеральному директору этого предприятия с 1997 по 2014 год. В этот день мне посчастливилось беседовать не с его сыном — министром образования, а одновременно с двумя генеральными конструкторами предприятия — академиком РАН Генрихом Новожиловым (ныне- главный советник по науке) и Николаем Таликовым. Поверьте, что услышать от дважды героя Социалистического труда, работавшего рука об руку с легендарным С.В. Ильюшиным, слова о том, что имел место преднамеренный развал нашего гражданского авиастроения, а также о том, что сейчас даже в оборонке спешат не торопясь, я не ожидал. Не рассчитывал я на подобную откровенность!

Вспомнилось, как в конце 90-х годов прочитал интервью генерального директора крупного предприятия ВПК — Иркутского релейного завода. Грустно стало, но понятно — история готова повторится, причем с еще более «отрицательным» результатом. Цитирую:

» В конце 80-х стало модным говорить о конверсии. Выпускать на оборонных предприятиях товары народного потребления было вполне реально, потому что техническое оснащение и уровень подготовки кадров позволяли выполнить любую задачу. Но, к сожалению, конверсия как серьезный экономический процесс осталась лишь на бумаге. Предприятия в лучшем случае получили половину средств, необходимых для становления нового производства. Мы остались без прежних объемов оборонных заказов и без возможности выпускать гражданскую продукцию». (23 сентября 1998)

Неужели Д. Рогозин не видит, что сейчас для подобных конверсионных программ страна уже не имеется ни достаточного количества современного оборудования, ни квалифицированных кадров? Или сейчас еще есть возможность перераспределить бюджетные средства? «А что делать «гражданским» заводам, куда средства госказны уж точно не будут направлены?

Не верю я в подобные заявление. Они не просто противоречат элементарному экономическому анализу, но и дискредитируют тех, кто готовит такие «ляпы» для лиц высокого ранга, представляющих не себя лично, а нашу общую страну — Россию..

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.29
-0.01
EUR
75.21
-0.01
Курс МБ на 17:20:16

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018