Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Оборонный потенциал импортозамещения

#Рогозин заявил, что оборонная промышленность готова реализовать гражданские проекты импортозамещения. Комментируют Леонид Богуславский, Олег Филиппов, Александр Козлов, Анатолий Чургель.

БогуславскийЛеонид Богуславский, первый заместитель генерального директора #НПО «Родина»

Большинство предприятий, которые работают в сфере оборонной промышленности, в последние годы получили весьма солидные государственные заказы. Это произошло, в первую очередь, благодаря госпрограмме перевооружения, которая была принята и рассчитана до 2020-ого года.

Теперь предприятия работают ритмично, с большей нагрузкой и, благодаря этому, у них появились средства и возможности для технического перевооружения. Большинство предприятий обновили научную базу, свои технологии, что позволило выпускать вполне современную и конкурентоспособную продукцию. Это заметно по росту внешних заказов на покупку российской боевой техники.

В отличие от советских времен, когда СССР буквально дарил боевую технику дружественным режимам, сегодня ситуация принципиально другая. При широкой возможности выбора военной продукции приобретается именно российская техника, что подтверждает её конкурентоспособность. Так, Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружения после США. Также сегодня мы наблюдаем успехи нашей боевой техники на примере операции в Сирии. Так что, в целом, ВПК РФ прошел техническое перевооружение, нарастил свою производственную мощность, имеет современный научный потенциал, имеет кадры и компетенции для производства конкурентоспособной продукции.

Что касается импортозамещения в гражданской промышленности — это называется конверсией. В общем-то, в предыдущие годы промышленность, которая была завязана на производстве каких-либо товаров народного потребления зачастую, не успевала или не имела достаточных финансовых возможностей для проведения технического перевооружения. Сегодня у предприятий оборонной промышленности есть хорошее конкурентное преимущество — необходимые компетенции. Соответственно, оборонка может выходить в гражданские секторы экономики. Например, наше предприятие НПО «Родина» сейчас активно ведет переговоры об использовании наших систем управления при производстве тяжелой грузоподъемной техники — кранов.

Вторым примером является наша разработка — электропривод для авиации, который также может использоваться и в станкостроении, и в судостроении, и в робототехнике. Это то, о чем мы сейчас ведем переговоры. Также к нам сейчас обратились за помощью в разработке авиатренажеров и, в целом, тренажеров, которые могут быть использованы, в первую очередь, в авиации при обучении пилотов, но и вплоть до изготовления отечественных аттракционов 5D- кинотеатров с эффектом полного погружения. На этих примерах видно, что отечественная оборонка активно ведет переговоры об участии в гражданских проектах, в том числе в импортозамещении.

филипповолегОлег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента #РАНХиГС

Машиностроительные предприятия ВПК являются самыми удачными с точки зрения сегодняшнего дня:

1. госзаказ, который часто не подразумевает 100% загрузку мощностей предприятия, но подразумевает полное обеспечение жизнедеятельности предприятия,

2. персонал, который достаточно уверен в выплате завтра заработной платы (пусть не всегда высокая, но стабильная),

3. оборудование часто новейшее импортное на зависть остальным машиностроительным предприятиям, где износ оборудования достигает 80 и более процентов.

Оборонная промышленность уверенно может реализовать любые гражданские проекты импортозамещения, но никто это делать не будет, т.к. этой отраслью управляют военные и цели у отрасли совершенно другие, это негибкая коммерческая структура, желающая получить прибыль. На личном опыте могу сказать, что оборудование скорее будет простаивать (при полностью выполненном госзаказе), чем кто-то возьмет на себя ответственность из руководства выполнить коммерческий заказ. Исключение может быть, если директива не будет спущена сверху.

козловАлександр Козлов, глава центра бережливых технологий, кафедра экономики промышленности #РЭУ им. Г.В. Плеханова

Оборонная промышленность сильно отличается от гражданской, прежде всего значимостью задач, которые ей необходимо решать. При этом себестоимость продукции не является решающим параметром, именно поэтому Россия имеет продвинутую, но крайне ресурсозатратную оборонную промышленность, которая в разы превосходит производственный потенциал промышленности страны.

Конечно, можно предположить, что высокотехнологичный оборонпром сможет вытянуть приличные гражданские проекты. Но вряд ли это произойдёт, так как рыночный спрос более специфичен и динамичен, чем спрос со стороны государства: потребители предъявляют повышенные требования к качеству, цене и сроку поставки товаров и услуг. Рынок — это судный день для промышленного предприятия, а производственные системы оборонных предприятий любой страны не готовы к тому, чтобы их судили так быстро и строго.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор некоммерческого партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

13 января на территории «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина», была торжественно открыта памятная доска Виктору Ливанову — генеральному директору этого предприятия с 1997 по 2014 год. В этот день мне посчастливилось беседовать не с его сыном — министром образования, а одновременно с двумя генеральными конструкторами предприятия — академиком РАН Генрихом Новожиловым (ныне- главный советник по науке) и Николаем Таликовым. Поверьте, что услышать от дважды героя Социалистического труда, работавшего рука об руку с легендарным С.В. Ильюшиным, слова о том, что имел место преднамеренный развал нашего гражданского авиастроения, а также о том, что сейчас даже в оборонке спешат не торопясь, я не ожидал. Не рассчитывал я на подобную откровенность!

Вспомнилось, как в конце 90-х годов прочитал интервью генерального директора крупного предприятия ВПК — Иркутского релейного завода. Грустно стало, но понятно — история готова повторится, причем с еще более «отрицательным» результатом. Цитирую:

» В конце 80-х стало модным говорить о конверсии. Выпускать на оборонных предприятиях товары народного потребления было вполне реально, потому что техническое оснащение и уровень подготовки кадров позволяли выполнить любую задачу. Но, к сожалению, конверсия как серьезный экономический процесс осталась лишь на бумаге. Предприятия в лучшем случае получили половину средств, необходимых для становления нового производства. Мы остались без прежних объемов оборонных заказов и без возможности выпускать гражданскую продукцию». (23 сентября 1998)

Неужели Д. Рогозин не видит, что сейчас для подобных конверсионных программ страна уже не имеется ни достаточного количества современного оборудования, ни квалифицированных кадров? Или сейчас еще есть возможность перераспределить бюджетные средства? «А что делать «гражданским» заводам, куда средства госказны уж точно не будут направлены?

Не верю я в подобные заявление. Они не просто противоречат элементарному экономическому анализу, но и дискредитируют тех, кто готовит такие «ляпы» для лиц высокого ранга, представляющих не себя лично, а нашу общую страну — Россию..

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023