Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Оборонный потенциал импортозамещения

#Рогозин заявил, что оборонная промышленность готова реализовать гражданские проекты импортозамещения. Комментируют Леонид Богуславский, Олег Филиппов, Александр Козлов, Анатолий Чургель.

БогуславскийЛеонид Богуславский, первый заместитель генерального директора #НПО «Родина»

Большинство предприятий, которые работают в сфере оборонной промышленности, в последние годы получили весьма солидные государственные заказы. Это произошло, в первую очередь, благодаря госпрограмме перевооружения, которая была принята и рассчитана до 2020-ого года.

Теперь предприятия работают ритмично, с большей нагрузкой и, благодаря этому, у них появились средства и возможности для технического перевооружения. Большинство предприятий обновили научную базу, свои технологии, что позволило выпускать вполне современную и конкурентоспособную продукцию. Это заметно по росту внешних заказов на покупку российской боевой техники.

В отличие от советских времен, когда СССР буквально дарил боевую технику дружественным режимам, сегодня ситуация принципиально другая. При широкой возможности выбора военной продукции приобретается именно российская техника, что подтверждает её конкурентоспособность. Так, Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружения после США. Также сегодня мы наблюдаем успехи нашей боевой техники на примере операции в Сирии. Так что, в целом, ВПК РФ прошел техническое перевооружение, нарастил свою производственную мощность, имеет современный научный потенциал, имеет кадры и компетенции для производства конкурентоспособной продукции.

Что касается импортозамещения в гражданской промышленности — это называется конверсией. В общем-то, в предыдущие годы промышленность, которая была завязана на производстве каких-либо товаров народного потребления зачастую, не успевала или не имела достаточных финансовых возможностей для проведения технического перевооружения. Сегодня у предприятий оборонной промышленности есть хорошее конкурентное преимущество — необходимые компетенции. Соответственно, оборонка может выходить в гражданские секторы экономики. Например, наше предприятие НПО «Родина» сейчас активно ведет переговоры об использовании наших систем управления при производстве тяжелой грузоподъемной техники — кранов.

Вторым примером является наша разработка — электропривод для авиации, который также может использоваться и в станкостроении, и в судостроении, и в робототехнике. Это то, о чем мы сейчас ведем переговоры. Также к нам сейчас обратились за помощью в разработке авиатренажеров и, в целом, тренажеров, которые могут быть использованы, в первую очередь, в авиации при обучении пилотов, но и вплоть до изготовления отечественных аттракционов 5D- кинотеатров с эффектом полного погружения. На этих примерах видно, что отечественная оборонка активно ведет переговоры об участии в гражданских проектах, в том числе в импортозамещении.

филипповолегОлег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента #РАНХиГС

Машиностроительные предприятия ВПК являются самыми удачными с точки зрения сегодняшнего дня:

1. госзаказ, который часто не подразумевает 100% загрузку мощностей предприятия, но подразумевает полное обеспечение жизнедеятельности предприятия,

2. персонал, который достаточно уверен в выплате завтра заработной платы (пусть не всегда высокая, но стабильная),

3. оборудование часто новейшее импортное на зависть остальным машиностроительным предприятиям, где износ оборудования достигает 80 и более процентов.

Оборонная промышленность уверенно может реализовать любые гражданские проекты импортозамещения, но никто это делать не будет, т.к. этой отраслью управляют военные и цели у отрасли совершенно другие, это негибкая коммерческая структура, желающая получить прибыль. На личном опыте могу сказать, что оборудование скорее будет простаивать (при полностью выполненном госзаказе), чем кто-то возьмет на себя ответственность из руководства выполнить коммерческий заказ. Исключение может быть, если директива не будет спущена сверху.

козловАлександр Козлов, глава центра бережливых технологий, кафедра экономики промышленности #РЭУ им. Г.В. Плеханова

Оборонная промышленность сильно отличается от гражданской, прежде всего значимостью задач, которые ей необходимо решать. При этом себестоимость продукции не является решающим параметром, именно поэтому Россия имеет продвинутую, но крайне ресурсозатратную оборонную промышленность, которая в разы превосходит производственный потенциал промышленности страны.

Конечно, можно предположить, что высокотехнологичный оборонпром сможет вытянуть приличные гражданские проекты. Но вряд ли это произойдёт, так как рыночный спрос более специфичен и динамичен, чем спрос со стороны государства: потребители предъявляют повышенные требования к качеству, цене и сроку поставки товаров и услуг. Рынок – это судный день для промышленного предприятия, а производственные системы оборонных предприятий любой страны не готовы к тому, чтобы их судили так быстро и строго.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор некоммерческого партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

13 января на территории «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина», была торжественно открыта памятная доска Виктору Ливанову – генеральному директору этого предприятия с 1997 по 2014 год. В этот день мне посчастливилось беседовать не с его сыном – министром образования, а одновременно с двумя генеральными конструкторами предприятия – академиком РАН Генрихом Новожиловым (ныне- главный советник по науке) и Николаем Таликовым. Поверьте, что услышать от дважды героя Социалистического труда, работавшего рука об руку с легендарным С.В. Ильюшиным, слова о том, что имел место преднамеренный развал нашего гражданского авиастроения, а также о том, что сейчас даже в оборонке спешат не торопясь, я не ожидал. Не рассчитывал я на подобную откровенность!

Вспомнилось, как в конце 90-х годов прочитал интервью генерального директора крупного предприятия ВПК – Иркутского релейного завода. Грустно стало, но понятно – история готова повторится, причем с еще более “отрицательным” результатом. Цитирую:

” В конце 80-х стало модным говорить о конверсии. Выпускать на оборонных предприятиях товары народного потребления было вполне реально, потому что техническое оснащение и уровень подготовки кадров позволяли выполнить любую задачу. Но, к сожалению, конверсия как серьезный экономический процесс осталась лишь на бумаге. Предприятия в лучшем случае получили половину средств, необходимых для становления нового производства. Мы остались без прежних объемов оборонных заказов и без возможности выпускать гражданскую продукцию”. (23 сентября 1998)

Неужели Д. Рогозин не видит, что сейчас для подобных конверсионных программ страна уже не имеется ни достаточного количества современного оборудования, ни квалифицированных кадров? Или сейчас еще есть возможность перераспределить бюджетные средства? “А что делать “гражданским” заводам, куда средства госказны уж точно не будут направлены?

Не верю я в подобные заявление. Они не просто противоречат элементарному экономическому анализу, но и дискредитируют тех, кто готовит такие “ляпы” для лиц высокого ранга, представляющих не себя лично, а нашу общую страну – Россию..

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.33
0.00
EUR
69.46
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020