Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Министр оптимизма

#Улюкаев заявил, что инфляция по итогам февраля может снизиться до 8.3-8.4%. Комментируют Даниил Егоров, Павел Мартынюк, Никита Куликов, Сергей Филатов.

егоровданиилДаниил Егоров, руководитель управления торговых стратегий #Dukascopy Bank SA

В общем и целом, этот прогноз довольно оптимистичен, учитывая новый виток валютной гиперволатильности, который мы наблюдали в начале месяца, хоть он и был краток. Полагаю, Министерство экономического развития исходит из данных о профиците федерального бюджета в январе 2016 года в 390,1 млрд рублей, а также о признаках переизбытка ликвидности у банков – спрос на ликвидность, предоставляемую Минфином и ЦБ, остается невысоким, а ставки на межбанковском рынке ниже, чем по кредитам репо.

Да и внешняя конъюнктура пока в пользу таких прогнозов: резкое уменьшение количества буровых в США и по факту отсутствие новой негативной статистики из Китая оказывают поддержку нефти, что должно благоприятно отражаться и на внутреннем рынке. Снижение инфляции в феврале может быть хорошо воспринято фактически всеми рынками – при слабой валюте комфортным уровнем инфляции для России считаются показатели в 5 – 8%, именно на него ориентируется ЦБ при проведении кредитно-денежной политики. Однако месяц еще в самой середине и ситуация может круто измениться.

Впрочем, учитывая общее падение доходов федерального бюджета на 55% год к году и многообразие факторов, влияющих на цены на нефть, этот прогноз может и не сбыться. Снижение инфляции, прогнозируемое Минэкономразвития, слишком невелико, чтобы стать причиной смягчения кредитно-денежной политики Банка России, а без этого не оживится ни кредитование, ни денежный рынок. Так что снижение инфляции – это хорошо, но динамика снижения более чем осторожная. А главное – в реальность этого прогноза не верят ни представители финансового рынка, ни сам регулятор, по крайней мере о пересмотре решения о возможном ужесточении кредитно-денежной политики еще не объявлялось.

12847_12856_78e06c32_vbkpEXxF (2)Павел Мартынюк, старший аналитик #Национального рейтингового агентства

Я не думаю, что в этом есть много причин для радости. Во-первых, это только прогноз, основанный на недельной статистике, проводить подобные расчеты корректно при стабильных экономических процессах, низкой волатильности остальных макроэкономических показателей, и не релевантно и мало информативно в текущих макроэкономических условиях.

А во-вторых, именно сейчас радости от низких показателей инфляции нет по той причине, что фактором ее снижения является падение покупательной способности населения, спрос падает даже на продовольственные товары и товары повседневной необходимости. Естественно в таких условиях, чтобы поддержать сложившийся в обществе уровень потребления агенты экономических отношений из сферы торговли и производства товаров вынуждены жертвовать своей маржой, не позволяя разгоняться инфляции.

Но этому сдерживающему фактору есть вполне ощутимые пределы, долго за счет снижения маржи инфляцию сдерживать не получится, поэтому по году мы можем увидеть совсем иные данные по инфляции, нежели прогнозируемые сейчас.

Никита КуликовНикита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор #HEADS Consulting

С одной стороны, остановка роста инфляции и фиксация ее на любом однозначном варианте гораздо лучше чем двузначная инфляция – таким образом данный прогноз скорее оптимистичный, нежели пессимистичный.

С другой стороны за последние годы подобного роста, инфляция достигла необозримых высот, совершенно неприемлемых для экономически развитого государства, да еще и с таким потенциалом как Россия. Так что несмотря на всю свою привлекательность по отношению к новым реалиям, указанный прогноз далек от идеала.

филатовСергей Филатов, декан экономического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления (#НГУЭУ), доктор экономических наук, профессор

Все фундаментальные факторы, которые можно учитывать при оценке уровня инфляции, говорят о том, что в ближайшее время она не снизится. Такое снижение – это очень оптимистичный, но безосновательный прогноз. До начала лета не будет ни геополитических, ни экономических условий, которые повлияют на понижение инфляции. Судя по тому, какой с каким провалом в экономике нам пришлось столкнуться (с точки зрения темпов роста), думаю, правительство и Центральный банк будут решать другую задачу – задачу активизации, стимулирования экономического роста.

А ее без понижения ключевой ставки и стоимости кредитов не решить. Это потребует, наоборот, роста инфляции. Это нужный период, чтобы мы активизировали экономику. Объем денежной массы сейчас очень низкий, поэтому необходимо дополнительное вливание денег, которое и поднимет уровень инфляции.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021