Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Министр оптимизма

#Улюкаев заявил, что инфляция по итогам февраля может снизиться до 8.3-8.4%. Комментируют Даниил Егоров, Павел Мартынюк, Никита Куликов, Сергей Филатов.

егоровданиилДаниил Егоров, руководитель управления торговых стратегий #Dukascopy Bank SA

В общем и целом, этот прогноз довольно оптимистичен, учитывая новый виток валютной гиперволатильности, который мы наблюдали в начале месяца, хоть он и был краток. Полагаю, Министерство экономического развития исходит из данных о профиците федерального бюджета в январе 2016 года в 390,1 млрд рублей, а также о признаках переизбытка ликвидности у банков – спрос на ликвидность, предоставляемую Минфином и ЦБ, остается невысоким, а ставки на межбанковском рынке ниже, чем по кредитам репо.

Да и внешняя конъюнктура пока в пользу таких прогнозов: резкое уменьшение количества буровых в США и по факту отсутствие новой негативной статистики из Китая оказывают поддержку нефти, что должно благоприятно отражаться и на внутреннем рынке. Снижение инфляции в феврале может быть хорошо воспринято фактически всеми рынками – при слабой валюте комфортным уровнем инфляции для России считаются показатели в 5 – 8%, именно на него ориентируется ЦБ при проведении кредитно-денежной политики. Однако месяц еще в самой середине и ситуация может круто измениться.

Впрочем, учитывая общее падение доходов федерального бюджета на 55% год к году и многообразие факторов, влияющих на цены на нефть, этот прогноз может и не сбыться. Снижение инфляции, прогнозируемое Минэкономразвития, слишком невелико, чтобы стать причиной смягчения кредитно-денежной политики Банка России, а без этого не оживится ни кредитование, ни денежный рынок. Так что снижение инфляции – это хорошо, но динамика снижения более чем осторожная. А главное – в реальность этого прогноза не верят ни представители финансового рынка, ни сам регулятор, по крайней мере о пересмотре решения о возможном ужесточении кредитно-денежной политики еще не объявлялось.

12847_12856_78e06c32_vbkpEXxF (2)Павел Мартынюк, старший аналитик #Национального рейтингового агентства

Я не думаю, что в этом есть много причин для радости. Во-первых, это только прогноз, основанный на недельной статистике, проводить подобные расчеты корректно при стабильных экономических процессах, низкой волатильности остальных макроэкономических показателей, и не релевантно и мало информативно в текущих макроэкономических условиях.

А во-вторых, именно сейчас радости от низких показателей инфляции нет по той причине, что фактором ее снижения является падение покупательной способности населения, спрос падает даже на продовольственные товары и товары повседневной необходимости. Естественно в таких условиях, чтобы поддержать сложившийся в обществе уровень потребления агенты экономических отношений из сферы торговли и производства товаров вынуждены жертвовать своей маржой, не позволяя разгоняться инфляции.

Но этому сдерживающему фактору есть вполне ощутимые пределы, долго за счет снижения маржи инфляцию сдерживать не получится, поэтому по году мы можем увидеть совсем иные данные по инфляции, нежели прогнозируемые сейчас.

Никита КуликовНикита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор #HEADS Consulting

С одной стороны, остановка роста инфляции и фиксация ее на любом однозначном варианте гораздо лучше чем двузначная инфляция – таким образом данный прогноз скорее оптимистичный, нежели пессимистичный.

С другой стороны за последние годы подобного роста, инфляция достигла необозримых высот, совершенно неприемлемых для экономически развитого государства, да еще и с таким потенциалом как Россия. Так что несмотря на всю свою привлекательность по отношению к новым реалиям, указанный прогноз далек от идеала.

филатовСергей Филатов, декан экономического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления (#НГУЭУ), доктор экономических наук, профессор

Все фундаментальные факторы, которые можно учитывать при оценке уровня инфляции, говорят о том, что в ближайшее время она не снизится. Такое снижение – это очень оптимистичный, но безосновательный прогноз. До начала лета не будет ни геополитических, ни экономических условий, которые повлияют на понижение инфляции. Судя по тому, какой с каким провалом в экономике нам пришлось столкнуться (с точки зрения темпов роста), думаю, правительство и Центральный банк будут решать другую задачу – задачу активизации, стимулирования экономического роста.

А ее без понижения ключевой ставки и стоимости кредитов не решить. Это потребует, наоборот, роста инфляции. Это нужный период, чтобы мы активизировали экономику. Объем денежной массы сейчас очень низкий, поэтому необходимо дополнительное вливание денег, которое и поднимет уровень инфляции.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.59
0.00
EUR
87.02
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020