Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


“Роснефть” и “Башнефть” попали под приватизацию

Абшилава (2)Абшилава Георгий Валерьянович, почётный адвокат России, доктор юридических наук, профессор МАЭП

События 1 февраля 2016 года, с одной стороны, не стали полной неожиданностью для бизнес-сообщества, а с другой стороны, запустили новый виток аналитической работы, игры мускулами и оценки сил на рынке. Глава российского государства обсуждал с топ-менеджерами государственных компаний возможную приватизацию государственных активов.

Присутствовавшие на совещании руководители компаний отнеслись к новости по-разному. Кто-то начал продвигать, рекламировать идею приватизации государственной части в своей вотчине – здесь самым активным игроком стал Андрей Костин, глава ВТБ. Его коллега по банковскому сектору Герман Греф оказался в довольно сложной ситуации – сам он проповедует идею полной передачи возглавляемого им Сбербанка в частные руки еще с Давосского форума 2010 года, однако эта идея не находит поддержки у государства.

Против дальнейшей продажи акций государства частным инвесторам высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на совещание с Президентом России также заявила о нецелесообразности приватизации главного государственного банка, В. В. Путин согласился с оценкой ЦБ. Также из интервью Улюкаева каналу НТВ широкая общественность узнала, что ПАО «Сбербанк» не включен в планы приватизации, поэтому уровень социальной напряженности должен понизиться.

Однако самая обсуждаемая тема – приватизация государственных компаний топливно-энергетического комплекса. На первых полосах, конечно, «Башнефть» и «Роснефть».

С одной стороны, перспектива для государства довольно заманчивая – продав часть своих активов, правительство сможет сбалансировать государственный бюджет. Улюкаев заявляет о том, что государство может заработать 1 триллион рублей, только 19,5% акций «Роснефти» оцениваются МЭР в 500 миллиардов. Оценки Улюкаева в целом подтверждает и Алексей Кудрин. «Роснефть» – это однозначно желанный актив для многих. О своем интересе уже заявили в той или иной форме крупнейшие игроки на рынке – главный конкурент компании Игоря Сечина на внутригосударственном поле «Лукойл», определенный интерес заметен со стороны Виктора Вексельберга, и конечно, не хотят оставаться в стороне иностранные топливные гиганты – BP, Chevron Mobile, PetroChina. Практически аналогичная ситуация сложилась вокруг приватизации «Башнефти», однако здесь немного меняет картину интерес со стороны владельцев «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины, которые уже консолидировали у себя в руках значительный нефтедобывающий ресурс – «Полярное сияние», «Негусьнефть», «Дулисьма» Exillon Energy и «Иреляхнефть».

Тем не менее, я считаю приватизацию «Роснефти» и «Башнефти» очень маловероятными. Еще 1 февраля Президент дал четкое указание – не продавать активы неблагонадежным покупателям и/или по бросовым ценам. А сейчас далеко не лучший момент для продажи таких активов – низкие цены на нефть и санкции не позволяют установить приемлемые для государственного бюджета цены. Безусловно, ситуацию изменили бы снятие санкций и выравнивание мировой конъюнктуры в отношении нефти. Однако конкретно сейчас начинать операцию «большой приватизации» неразумно – активы значительно потеряли в цене. Российские игроки вряд ли смогут поучаствовать в покупке из-за невозможности взять в долг у государственного банка – ведь тогда схема не имеет смысла для государства. А иностранцы могут осторожничать из-за санкций. Как отмечают некоторые эксперты, возможно, это и вправду ускорит процесс их снятия, особенно с нефтегазовых компаний. Таким образом, оцениваю приватизацию «Башнефти» и «Роснефти» как крайне маловероятный сценарий.

Также хотел бы отметить исключительную важность священного права собственности. Не соблюдая этого принципа, мы всегда будем начинать заново! У нас никогда не будет поистине процветающих компаний! У нас никогда не будет честных налогоплательщиков! У нас никогда не будет веры и уверенности в завтрашний день! У нас никогда не сложится класс предпринимателей! У нас никогда не будет подлинного правосудия!


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.18
0.00
EUR
91.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021