Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


“Роснефть” и “Башнефть” попали под приватизацию

Абшилава (2)Абшилава Георгий Валерьянович, почётный адвокат России, доктор юридических наук, профессор МАЭП

События 1 февраля 2016 года, с одной стороны, не стали полной неожиданностью для бизнес-сообщества, а с другой стороны, запустили новый виток аналитической работы, игры мускулами и оценки сил на рынке. Глава российского государства обсуждал с топ-менеджерами государственных компаний возможную приватизацию государственных активов.

Присутствовавшие на совещании руководители компаний отнеслись к новости по-разному. Кто-то начал продвигать, рекламировать идею приватизации государственной части в своей вотчине – здесь самым активным игроком стал Андрей Костин, глава ВТБ. Его коллега по банковскому сектору Герман Греф оказался в довольно сложной ситуации – сам он проповедует идею полной передачи возглавляемого им Сбербанка в частные руки еще с Давосского форума 2010 года, однако эта идея не находит поддержки у государства.

Против дальнейшей продажи акций государства частным инвесторам высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на совещание с Президентом России также заявила о нецелесообразности приватизации главного государственного банка, В. В. Путин согласился с оценкой ЦБ. Также из интервью Улюкаева каналу НТВ широкая общественность узнала, что ПАО «Сбербанк» не включен в планы приватизации, поэтому уровень социальной напряженности должен понизиться.

Однако самая обсуждаемая тема – приватизация государственных компаний топливно-энергетического комплекса. На первых полосах, конечно, «Башнефть» и «Роснефть».

С одной стороны, перспектива для государства довольно заманчивая – продав часть своих активов, правительство сможет сбалансировать государственный бюджет. Улюкаев заявляет о том, что государство может заработать 1 триллион рублей, только 19,5% акций «Роснефти» оцениваются МЭР в 500 миллиардов. Оценки Улюкаева в целом подтверждает и Алексей Кудрин. «Роснефть» – это однозначно желанный актив для многих. О своем интересе уже заявили в той или иной форме крупнейшие игроки на рынке – главный конкурент компании Игоря Сечина на внутригосударственном поле «Лукойл», определенный интерес заметен со стороны Виктора Вексельберга, и конечно, не хотят оставаться в стороне иностранные топливные гиганты – BP, Chevron Mobile, PetroChina. Практически аналогичная ситуация сложилась вокруг приватизации «Башнефти», однако здесь немного меняет картину интерес со стороны владельцев «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины, которые уже консолидировали у себя в руках значительный нефтедобывающий ресурс – «Полярное сияние», «Негусьнефть», «Дулисьма» Exillon Energy и «Иреляхнефть».

Тем не менее, я считаю приватизацию «Роснефти» и «Башнефти» очень маловероятными. Еще 1 февраля Президент дал четкое указание – не продавать активы неблагонадежным покупателям и/или по бросовым ценам. А сейчас далеко не лучший момент для продажи таких активов – низкие цены на нефть и санкции не позволяют установить приемлемые для государственного бюджета цены. Безусловно, ситуацию изменили бы снятие санкций и выравнивание мировой конъюнктуры в отношении нефти. Однако конкретно сейчас начинать операцию «большой приватизации» неразумно – активы значительно потеряли в цене. Российские игроки вряд ли смогут поучаствовать в покупке из-за невозможности взять в долг у государственного банка – ведь тогда схема не имеет смысла для государства. А иностранцы могут осторожничать из-за санкций. Как отмечают некоторые эксперты, возможно, это и вправду ускорит процесс их снятия, особенно с нефтегазовых компаний. Таким образом, оцениваю приватизацию «Башнефти» и «Роснефти» как крайне маловероятный сценарий.

Также хотел бы отметить исключительную важность священного права собственности. Не соблюдая этого принципа, мы всегда будем начинать заново! У нас никогда не будет поистине процветающих компаний! У нас никогда не будет честных налогоплательщиков! У нас никогда не будет веры и уверенности в завтрашний день! У нас никогда не сложится класс предпринимателей! У нас никогда не будет подлинного правосудия!


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.69
0.01
EUR
91.38
0.02
Курс МБ на 13:22:24

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020