Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




«Роснефть» и «Башнефть» попали под приватизацию

Абшилава (2)Абшилава Георгий Валерьянович, почётный адвокат России, доктор юридических наук, профессор МАЭП

События 1 февраля 2016 года, с одной стороны, не стали полной неожиданностью для бизнес-сообщества, а с другой стороны, запустили новый виток аналитической работы, игры мускулами и оценки сил на рынке. Глава российского государства обсуждал с топ-менеджерами государственных компаний возможную приватизацию государственных активов.

Присутствовавшие на совещании руководители компаний отнеслись к новости по-разному. Кто-то начал продвигать, рекламировать идею приватизации государственной части в своей вотчине – здесь самым активным игроком стал Андрей Костин, глава ВТБ. Его коллега по банковскому сектору Герман Греф оказался в довольно сложной ситуации – сам он проповедует идею полной передачи возглавляемого им Сбербанка в частные руки еще с Давосского форума 2010 года, однако эта идея не находит поддержки у государства.

Против дальнейшей продажи акций государства частным инвесторам высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на совещание с Президентом России также заявила о нецелесообразности приватизации главного государственного банка, В. В. Путин согласился с оценкой ЦБ. Также из интервью Улюкаева каналу НТВ широкая общественность узнала, что ПАО «Сбербанк» не включен в планы приватизации, поэтому уровень социальной напряженности должен понизиться.

Однако самая обсуждаемая тема – приватизация государственных компаний топливно-энергетического комплекса. На первых полосах, конечно, «Башнефть» и «Роснефть».

С одной стороны, перспектива для государства довольно заманчивая – продав часть своих активов, правительство сможет сбалансировать государственный бюджет. Улюкаев заявляет о том, что государство может заработать 1 триллион рублей, только 19,5% акций «Роснефти» оцениваются МЭР в 500 миллиардов. Оценки Улюкаева в целом подтверждает и Алексей Кудрин. «Роснефть» – это однозначно желанный актив для многих. О своем интересе уже заявили в той или иной форме крупнейшие игроки на рынке – главный конкурент компании Игоря Сечина на внутригосударственном поле «Лукойл», определенный интерес заметен со стороны Виктора Вексельберга, и конечно, не хотят оставаться в стороне иностранные топливные гиганты – BP, Chevron Mobile, PetroChina. Практически аналогичная ситуация сложилась вокруг приватизации «Башнефти», однако здесь немного меняет картину интерес со стороны владельцев «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины, которые уже консолидировали у себя в руках значительный нефтедобывающий ресурс – «Полярное сияние», «Негусьнефть», «Дулисьма» Exillon Energy и «Иреляхнефть».

Тем не менее, я считаю приватизацию «Роснефти» и «Башнефти» очень маловероятными. Еще 1 февраля Президент дал четкое указание – не продавать активы неблагонадежным покупателям и/или по бросовым ценам. А сейчас далеко не лучший момент для продажи таких активов – низкие цены на нефть и санкции не позволяют установить приемлемые для государственного бюджета цены. Безусловно, ситуацию изменили бы снятие санкций и выравнивание мировой конъюнктуры в отношении нефти. Однако конкретно сейчас начинать операцию «большой приватизации» неразумно – активы значительно потеряли в цене. Российские игроки вряд ли смогут поучаствовать в покупке из-за невозможности взять в долг у государственного банка – ведь тогда схема не имеет смысла для государства. А иностранцы могут осторожничать из-за санкций. Как отмечают некоторые эксперты, возможно, это и вправду ускорит процесс их снятия, особенно с нефтегазовых компаний. Таким образом, оцениваю приватизацию «Башнефти» и «Роснефти» как крайне маловероятный сценарий.

Также хотел бы отметить исключительную важность священного права собственности. Не соблюдая этого принципа, мы всегда будем начинать заново! У нас никогда не будет поистине процветающих компаний! У нас никогда не будет честных налогоплательщиков! У нас никогда не будет веры и уверенности в завтрашний день! У нас никогда не сложится класс предпринимателей! У нас никогда не будет подлинного правосудия!


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023