Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Законы сноса

Власти Москвы продолжают снос так называемых самостроев вокруг станций метро. Комментирует Сергей Яшенко.

яшенкоСергей Яшенко, адвокат, партнер МКА “Град”

Ситуация, возникшая с массовым сносом торговых комплексов у метро в ходе «ночи длинных ковшей» и позднее, стала возможной в связи с изменением гражданского законодательства. В пределах так называемых красных линий – вокруг метро и трубопроводов – и раньше нельзя было возводить никакие постройки. Но новое гражданское законодательство позволяет властям сносить эти постройки во внесудебном порядке — тем более, что собственником земельных участков, на которых стоят строения, является город Москва.

Являются ли торговые комплексы снесенные торговые комплексы самостроем или нет – вопрос спорный. Строго говоря, самострой – здание или сооружение, построенное вне существующей нормативной базы, без согласовательных процедур. В данном случае согласовательные процедуры, как правило, были, и, по-видимому, красные линии трактовались согласовывающими органами иначе, чем сейчас, что позволило им разрешить строительство.Суд не установил, что есть самострой. В судебном порядке большинство конкретных строений, снесенных недавно, не были признаны самостроями. Власти предпочли всопользоваться административным правом.

В нынешней ситуации имеет смысл обсуждать только один вопрос – вопрос о компенсации собственникам строений. К сожалению, мэрия сегодня не готова на диалог о компенсации – она направляет собственников, лишившихся собственности к тем лицам и органам, которые давали разрешение на строительство. Но сносить строения она имеет право, так как она является собственником земельных участков, которые использовались владельцами строений на условиях аренды.

Настоящей защитой собственников строений может быть только право собственности на земельный участок, дополняющее право собственности на торговый комплекс, то есть единство прав собственности на весь имущественный комплекс. В Москве такого почти нигде нет – и все без исключения собственники строений, включая собственников жилых домов, построенных на московской земле, находятся в подвешенном состоянии.

Вспомним историю с поселком Речник – это более одиозная история, там сносились жилые дома! По примерно тем же основаниям, по каким и сейчас. Участки давались для садовых домиков сотрудников Мосводоканалов, в зоне отчуждения МВК, в которой по закону нельзя строить стационарные жилые дома. Мы участвуем в процессах по этой истории – она еще далеко не закончена, и хорошего юридического решения нет. Не будет его и по делам о нынешнем массовом сносе.

Защититься можно только в том смысле, что зафиксировать все отношения по поводу строительства и функционирования торгового комплекса, чтобы в случае чего получить максимальную компенсацию.

Первое – фиксировать отношения с собственниками зданий, если делается пристройка к ним и с собственником земельного участка под зданием.

Второе – фиксировать согласовательные процедуры по поводу строительства, предусмотренные Градкодексом: от соответствия строительства градплану до получения заключений экспертизы на проект и разрешений городских структур на собственно строительство.

Третье – отдельно фиксировать все процедуры подключения к электричеству, газу, системам Мосводоканала.

Такая фиксация позволит в случае сноса сооружения по воле городских властей требовать в суде компенсации утраченного имущества и ущерба у всех структур и лиц, кто разрешал строительство.


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.67
0.00
EUR
90.50
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021