Законы сноса
Власти Москвы продолжают снос так называемых самостроев вокруг станций метро. Комментирует Сергей Яшенко.
Сергей Яшенко, адвокат, партнер МКА «Град»
Ситуация, возникшая с массовым сносом торговых комплексов у метро в ходе «ночи длинных ковшей» и позднее, стала возможной в связи с изменением гражданского законодательства. В пределах так называемых красных линий – вокруг метро и трубопроводов – и раньше нельзя было возводить никакие постройки. Но новое гражданское законодательство позволяет властям сносить эти постройки во внесудебном порядке — тем более, что собственником земельных участков, на которых стоят строения, является город Москва.
Являются ли торговые комплексы снесенные торговые комплексы самостроем или нет – вопрос спорный. Строго говоря, самострой – здание или сооружение, построенное вне существующей нормативной базы, без согласовательных процедур. В данном случае согласовательные процедуры, как правило, были, и, по-видимому, красные линии трактовались согласовывающими органами иначе, чем сейчас, что позволило им разрешить строительство.Суд не установил, что есть самострой. В судебном порядке большинство конкретных строений, снесенных недавно, не были признаны самостроями. Власти предпочли всопользоваться административным правом.
В нынешней ситуации имеет смысл обсуждать только один вопрос – вопрос о компенсации собственникам строений. К сожалению, мэрия сегодня не готова на диалог о компенсации – она направляет собственников, лишившихся собственности к тем лицам и органам, которые давали разрешение на строительство. Но сносить строения она имеет право, так как она является собственником земельных участков, которые использовались владельцами строений на условиях аренды.
Настоящей защитой собственников строений может быть только право собственности на земельный участок, дополняющее право собственности на торговый комплекс, то есть единство прав собственности на весь имущественный комплекс. В Москве такого почти нигде нет – и все без исключения собственники строений, включая собственников жилых домов, построенных на московской земле, находятся в подвешенном состоянии.
Вспомним историю с поселком Речник – это более одиозная история, там сносились жилые дома! По примерно тем же основаниям, по каким и сейчас. Участки давались для садовых домиков сотрудников Мосводоканалов, в зоне отчуждения МВК, в которой по закону нельзя строить стационарные жилые дома. Мы участвуем в процессах по этой истории – она еще далеко не закончена, и хорошего юридического решения нет. Не будет его и по делам о нынешнем массовом сносе.
Защититься можно только в том смысле, что зафиксировать все отношения по поводу строительства и функционирования торгового комплекса, чтобы в случае чего получить максимальную компенсацию.
Первое – фиксировать отношения с собственниками зданий, если делается пристройка к ним и с собственником земельного участка под зданием.
Второе – фиксировать согласовательные процедуры по поводу строительства, предусмотренные Градкодексом: от соответствия строительства градплану до получения заключений экспертизы на проект и разрешений городских структур на собственно строительство.
Третье – отдельно фиксировать все процедуры подключения к электричеству, газу, системам Мосводоканала.
Такая фиксация позволит в случае сноса сооружения по воле городских властей требовать в суде компенсации утраченного имущества и ущерба у всех структур и лиц, кто разрешал строительство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.