Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Законы сноса

Власти Москвы продолжают снос так называемых самостроев вокруг станций метро. Комментирует Сергей Яшенко.

яшенкоСергей Яшенко, адвокат, партнер МКА «Град»

Ситуация, возникшая с массовым сносом торговых комплексов у метро в ходе «ночи длинных ковшей» и позднее, стала возможной в связи с изменением гражданского законодательства. В пределах так называемых красных линий – вокруг метро и трубопроводов – и раньше нельзя было возводить никакие постройки. Но новое гражданское законодательство позволяет властям сносить эти постройки во внесудебном порядке — тем более, что собственником земельных участков, на которых стоят строения, является город Москва.

Являются ли торговые комплексы снесенные торговые комплексы самостроем или нет – вопрос спорный. Строго говоря, самострой – здание или сооружение, построенное вне существующей нормативной базы, без согласовательных процедур. В данном случае согласовательные процедуры, как правило, были, и, по-видимому, красные линии трактовались согласовывающими органами иначе, чем сейчас, что позволило им разрешить строительство.Суд не установил, что есть самострой. В судебном порядке большинство конкретных строений, снесенных недавно, не были признаны самостроями. Власти предпочли всопользоваться административным правом.

В нынешней ситуации имеет смысл обсуждать только один вопрос – вопрос о компенсации собственникам строений. К сожалению, мэрия сегодня не готова на диалог о компенсации – она направляет собственников, лишившихся собственности к тем лицам и органам, которые давали разрешение на строительство. Но сносить строения она имеет право, так как она является собственником земельных участков, которые использовались владельцами строений на условиях аренды.

Настоящей защитой собственников строений может быть только право собственности на земельный участок, дополняющее право собственности на торговый комплекс, то есть единство прав собственности на весь имущественный комплекс. В Москве такого почти нигде нет – и все без исключения собственники строений, включая собственников жилых домов, построенных на московской земле, находятся в подвешенном состоянии.

Вспомним историю с поселком Речник – это более одиозная история, там сносились жилые дома! По примерно тем же основаниям, по каким и сейчас. Участки давались для садовых домиков сотрудников Мосводоканалов, в зоне отчуждения МВК, в которой по закону нельзя строить стационарные жилые дома. Мы участвуем в процессах по этой истории – она еще далеко не закончена, и хорошего юридического решения нет. Не будет его и по делам о нынешнем массовом сносе.

Защититься можно только в том смысле, что зафиксировать все отношения по поводу строительства и функционирования торгового комплекса, чтобы в случае чего получить максимальную компенсацию.

Первое – фиксировать отношения с собственниками зданий, если делается пристройка к ним и с собственником земельного участка под зданием.

Второе – фиксировать согласовательные процедуры по поводу строительства, предусмотренные Градкодексом: от соответствия строительства градплану до получения заключений экспертизы на проект и разрешений городских структур на собственно строительство.

Третье – отдельно фиксировать все процедуры подключения к электричеству, газу, системам Мосводоканала.

Такая фиксация позволит в случае сноса сооружения по воле городских властей требовать в суде компенсации утраченного имущества и ущерба у всех структур и лиц, кто разрешал строительство.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023