Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Законы сноса

Власти Москвы продолжают снос так называемых самостроев вокруг станций метро. Комментирует Сергей Яшенко.

яшенкоСергей Яшенко, адвокат, партнер МКА “Град”

Ситуация, возникшая с массовым сносом торговых комплексов у метро в ходе «ночи длинных ковшей» и позднее, стала возможной в связи с изменением гражданского законодательства. В пределах так называемых красных линий – вокруг метро и трубопроводов – и раньше нельзя было возводить никакие постройки. Но новое гражданское законодательство позволяет властям сносить эти постройки во внесудебном порядке — тем более, что собственником земельных участков, на которых стоят строения, является город Москва.

Являются ли торговые комплексы снесенные торговые комплексы самостроем или нет – вопрос спорный. Строго говоря, самострой – здание или сооружение, построенное вне существующей нормативной базы, без согласовательных процедур. В данном случае согласовательные процедуры, как правило, были, и, по-видимому, красные линии трактовались согласовывающими органами иначе, чем сейчас, что позволило им разрешить строительство.Суд не установил, что есть самострой. В судебном порядке большинство конкретных строений, снесенных недавно, не были признаны самостроями. Власти предпочли всопользоваться административным правом.

В нынешней ситуации имеет смысл обсуждать только один вопрос – вопрос о компенсации собственникам строений. К сожалению, мэрия сегодня не готова на диалог о компенсации – она направляет собственников, лишившихся собственности к тем лицам и органам, которые давали разрешение на строительство. Но сносить строения она имеет право, так как она является собственником земельных участков, которые использовались владельцами строений на условиях аренды.

Настоящей защитой собственников строений может быть только право собственности на земельный участок, дополняющее право собственности на торговый комплекс, то есть единство прав собственности на весь имущественный комплекс. В Москве такого почти нигде нет – и все без исключения собственники строений, включая собственников жилых домов, построенных на московской земле, находятся в подвешенном состоянии.

Вспомним историю с поселком Речник – это более одиозная история, там сносились жилые дома! По примерно тем же основаниям, по каким и сейчас. Участки давались для садовых домиков сотрудников Мосводоканалов, в зоне отчуждения МВК, в которой по закону нельзя строить стационарные жилые дома. Мы участвуем в процессах по этой истории – она еще далеко не закончена, и хорошего юридического решения нет. Не будет его и по делам о нынешнем массовом сносе.

Защититься можно только в том смысле, что зафиксировать все отношения по поводу строительства и функционирования торгового комплекса, чтобы в случае чего получить максимальную компенсацию.

Первое – фиксировать отношения с собственниками зданий, если делается пристройка к ним и с собственником земельного участка под зданием.

Второе – фиксировать согласовательные процедуры по поводу строительства, предусмотренные Градкодексом: от соответствия строительства градплану до получения заключений экспертизы на проект и разрешений городских структур на собственно строительство.

Третье – отдельно фиксировать все процедуры подключения к электричеству, газу, системам Мосводоканала.

Такая фиксация позволит в случае сноса сооружения по воле городских властей требовать в суде компенсации утраченного имущества и ущерба у всех структур и лиц, кто разрешал строительство.


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.52
-0.02
EUR
91.24
0.01
Курс МБ на 10:20:57

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020