Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Палка о двух концах

Image00063Центробанк вновь понизил ключевую ставку. С одной стороны, действительно инфляция уменьшается, и, более того, она и дальше будет продолжать снижаться. Теперь это уже очевидно. Но за счет чего? За счет доходов граждан. Очередное снижение ключевой ставки — плюсы и минусы / Павел МЕДВЕДЕВЛюди меньше тратят, и, естественно, магазины не могут увеличивать цены так, как это происходило в январе или феврале, потому что продажи сильно упали, покупателей просто нет. Даже если какая-то компания получает кредит (хотя, к слову, сделать это довольно трудно), у нее нет уверенности, что то, что она произведет, будет продано. Все эти отрицательные факторы просто не позволяют говорить о том, что ситуация улучшается. Нельзя ориентироваться только на показатели ставки. Совсем недавно Эльвира Набиуллина сказала о том, что экономическая ситуация определяется многими факторами, и снижение ставки — далеко не решающий из них. Ставка ставкой, но экономические условия в стране не обеспечивают кредитования, о котором сейчас все утверждают.
Необходимо присматриваться к другим параметрам, а они не такие обнадеживающие: инвестиционный климат постоянно ухудшается. Что самое неприятное, у предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне, уверенности, что их товар будет востребован, уверенности, что они останутся на плаву.
Возможно, сегодняшнюю ситуацию помогут изменить реформы, например улучшение инвестиционного климата, хотя, безу­словно, это звучит абстрактно. Однако кое-какие шаги можно было бы предпринять уже сейчас. К примеру, создать справедливый суд, чтобы правоохранительные органы действительно защищали собственность. В целом теперь отношение к той же полиции меняется в лучшую сторону, но, что касается защиты с экономической точки зрения, есть над чем работать.
Здесь не все так пессимистично. Бу­кваль­но недавно прокуратура поддержала мою инициативу о формировании рабочей группы, которая займется вопросом согласования действий прокуратуры и полиции в отношении рассмотрения некоторых экономических процедур очень узкого круга, связанных с ограблением банков. Можно сказать, какие-то сдвиги все-таки есть.
Жаль, конечно, что «самое большое» начальство этим не интересуется. Если бы такое предложение исходило от президента, несомненно, это было бы более эффективно. Путин правильно формулирует, однако, возможно, до чего-то просто не доходят руки.

Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.
Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.
В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.
С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.
В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023