Палка о двух концах
Центробанк вновь понизил ключевую ставку. С одной стороны, действительно инфляция уменьшается, и, более того, она и дальше будет продолжать снижаться. Теперь это уже очевидно. Но за счет чего? За счет доходов граждан. Очередное снижение ключевой ставки — плюсы и минусы / Павел МЕДВЕДЕВЛюди меньше тратят, и, естественно, магазины не могут увеличивать цены так, как это происходило в январе или феврале, потому что продажи сильно упали, покупателей просто нет. Даже если какая-то компания получает кредит (хотя, к слову, сделать это довольно трудно), у нее нет уверенности, что то, что она произведет, будет продано. Все эти отрицательные факторы просто не позволяют говорить о том, что ситуация улучшается. Нельзя ориентироваться только на показатели ставки. Совсем недавно Эльвира Набиуллина сказала о том, что экономическая ситуация определяется многими факторами, и снижение ставки — далеко не решающий из них. Ставка ставкой, но экономические условия в стране не обеспечивают кредитования, о котором сейчас все утверждают.
Необходимо присматриваться к другим параметрам, а они не такие обнадеживающие: инвестиционный климат постоянно ухудшается. Что самое неприятное, у предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне, уверенности, что их товар будет востребован, уверенности, что они останутся на плаву.
Возможно, сегодняшнюю ситуацию помогут изменить реформы, например улучшение инвестиционного климата, хотя, безусловно, это звучит абстрактно. Однако кое-какие шаги можно было бы предпринять уже сейчас. К примеру, создать справедливый суд, чтобы правоохранительные органы действительно защищали собственность. В целом теперь отношение к той же полиции меняется в лучшую сторону, но, что касается защиты с экономической точки зрения, есть над чем работать.
Здесь не все так пессимистично. Буквально недавно прокуратура поддержала мою инициативу о формировании рабочей группы, которая займется вопросом согласования действий прокуратуры и полиции в отношении рассмотрения некоторых экономических процедур очень узкого круга, связанных с ограблением банков. Можно сказать, какие-то сдвиги все-таки есть.
Жаль, конечно, что «самое большое» начальство этим не интересуется. Если бы такое предложение исходило от президента, несомненно, это было бы более эффективно. Путин правильно формулирует, однако, возможно, до чего-то просто не доходят руки.
Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.
Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.
В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.
С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.
В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.