Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Энергия для бизнеса

авторАлексей Гордейчик, адвокат

Любой хозяйственник рано или поздно сталкивается с проблемой обеспечения используемых им зданий и сооружений электрической энергией. При этом она может возникнуть не только перед собственниками недвижимости, но и перед теми, кто временно занимает различные площади на основании гражданско-правовых договоров (аренды, безвозмездного пользования и т.д.). Зачастую, при возникновении спорных ситуаций собственных знаний предпринимателя в области электроснабжения бывает недостаточно. Желание решить вопрос в свою пользу побуждает его обратиться за юридической помощью к компетентному лицу.

Нормативная база электроснабжения

К основным правовым актам, определяющим порядок обеспечения потребителей электрической энергии, в нашей стране относятся Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об электроэнергетике». Именно они устанавливают основные принципы снабжения различных групп потребителей электрической энергией, и предусматривают, что поставка электроэнергии абонентам, в том числе коммерческим, возлагается на специализированные энергосбытовые организации. Кроме того, поскольку рынок энергоснабжения традиционной функционирует у нас в условиях ограниченной конкуренции при общении с его субъектами следует учитывать положения отечественного антимонопольного законодательства, в частности Федерального закона «О защите конкуренции».

Договор – основа основ

Главным документом, регламентирующим порядок взаимодействия потребителя энергии и ее поставщика, является письменный договор (либо энергоснабжения, либо купли-продажи электроэнергии). Он должен заключаться сторонами в письменной форме. При этом применительно к поставщику (субъекту рынка электрической энергии) он носит публичный характер, то есть энергосбытовая организация обязана заключить такое соглашение с каждым, обратившимся к ней заявителем.

Несмотря на то, что содержание типовых проектов договоров, разрабатываемых субъектами электроэнергетики, предопределено объемными постановлениями Правительства Российской Федерации, к которым, казалось бы, уже нечего добавить, весьма путанное содержание последних создает достаточный простор для «маневров» и злоупотреблений со стороны монополиста. Именно поэтому представляется не лишним обратиться за консультацией к специалисту на начальной стадии правоотношений.

Особое внимание целесообразно уделить проработке положений договора об условиях подачи потребителю электрической энергии через присоединенную сеть и о возможности ее прерывания, о количестве поставляемой электроэнергии и ее качестве. Если в коммерческом договоре не указано условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой электрической энергии, такой договор может быть признан незаключенным. За превышение потребления договорного объема электрической энергии абоненту придется дополнительно платить электроснабжающей организации.

Перед договором

Еще до заключения договора и начала поставки электричества предпринимателю придется пройти обязательную и зачастую дорогостоящую процедуру технологического присоединения к сетям энергоснабжающей организации (сетевой компании). Для ее осуществления абоненту понадобиться оборудование, соответствующее установленным техническим требованиям, в том числе собственные исправные электрические сети, щитовые и т.п., а также приборы учета электрической энергии. Объем требований, которым должны соответствовать энергопринимающие устройства конкретного потребителя, определяется в технических условиях, выдаваемых сетевой организацией.

Технологическое подключение – платная процедура, стоимость которой зависит от мощности принимающих устройств абонента, его удаленности от сетей компании, оказывающей услуги по транспортировке электрической энергии и некоторых других факторов. При этом в абсолютном большинстве случаев плата за техприсоединение не может превышать 550 рублей.

Тяжбы – дело рук профессионалов

Без малого двадцать лет практики в области энергетики, связанной, главным образом, с юридическим обеспечением деятельности предприятий ТЭК, привели меня к ряду несложных обобщений.

  1. Поскольку законодательство в области электроэнергетики объемно, запутано и сложно для восприятия в силу наличия в нем массы технических аспектов, даже если речь идет о подключении некапитального киоска лучше доверить вопрос специалисту. Это сэкономит вами время, деньги и нервы, а, главное, позволит избежать проблем в будущем.
  2. Вследствие зарегулированного характера деятельности субъектов розничного рынка электрической энергии (энегосбытовых и сетевых компаний) не всегда судебный путь решения конфликта с ними самый быстрый и наименее затратный. Чаще всего им легче исключить «небезупречный» в правовом отношении пункт из конкретного договора, нежили подвергнуться риску привлечения к многомиллионному штрафу со стороны антимонопольного органа по жалобе абонента. Мирно решить проблему с незначительным расхождением в учете потребленной электрической энергии вместо выяснения вопросов ненадлежащего состояния объектов сетевого хозяйства с органами технического надзора.

3. В случае, когда с договорными документами у абонента все в порядке, риск возникновения правового конфликта сводится к случаям осуществления ненадлежащего учета электрической энергии по техническим (неисправность приборов учета) или организационным (ненадлежащее его документирование) причинам. Иначе говоря, при добросовестности сторон «стремиться к нулю».


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.46
0.00
EUR
68.87
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019