Энергия для бизнеса
Алексей Гордейчик, адвокат
Любой хозяйственник рано или поздно сталкивается с проблемой обеспечения используемых им зданий и сооружений электрической энергией. При этом она может возникнуть не только перед собственниками недвижимости, но и перед теми, кто временно занимает различные площади на основании гражданско-правовых договоров (аренды, безвозмездного пользования и т.д.). Зачастую, при возникновении спорных ситуаций собственных знаний предпринимателя в области электроснабжения бывает недостаточно. Желание решить вопрос в свою пользу побуждает его обратиться за юридической помощью к компетентному лицу.
Нормативная база электроснабжения
К основным правовым актам, определяющим порядок обеспечения потребителей электрической энергии, в нашей стране относятся Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об электроэнергетике». Именно они устанавливают основные принципы снабжения различных групп потребителей электрической энергией, и предусматривают, что поставка электроэнергии абонентам, в том числе коммерческим, возлагается на специализированные энергосбытовые организации. Кроме того, поскольку рынок энергоснабжения традиционной функционирует у нас в условиях ограниченной конкуренции при общении с его субъектами следует учитывать положения отечественного антимонопольного законодательства, в частности Федерального закона «О защите конкуренции».
Договор – основа основ
Главным документом, регламентирующим порядок взаимодействия потребителя энергии и ее поставщика, является письменный договор (либо энергоснабжения, либо купли-продажи электроэнергии). Он должен заключаться сторонами в письменной форме. При этом применительно к поставщику (субъекту рынка электрической энергии) он носит публичный характер, то есть энергосбытовая организация обязана заключить такое соглашение с каждым, обратившимся к ней заявителем.
Несмотря на то, что содержание типовых проектов договоров, разрабатываемых субъектами электроэнергетики, предопределено объемными постановлениями Правительства Российской Федерации, к которым, казалось бы, уже нечего добавить, весьма путанное содержание последних создает достаточный простор для «маневров» и злоупотреблений со стороны монополиста. Именно поэтому представляется не лишним обратиться за консультацией к специалисту на начальной стадии правоотношений.
Особое внимание целесообразно уделить проработке положений договора об условиях подачи потребителю электрической энергии через присоединенную сеть и о возможности ее прерывания, о количестве поставляемой электроэнергии и ее качестве. Если в коммерческом договоре не указано условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой электрической энергии, такой договор может быть признан незаключенным. За превышение потребления договорного объема электрической энергии абоненту придется дополнительно платить электроснабжающей организации.
Перед договором
Еще до заключения договора и начала поставки электричества предпринимателю придется пройти обязательную и зачастую дорогостоящую процедуру технологического присоединения к сетям энергоснабжающей организации (сетевой компании). Для ее осуществления абоненту понадобиться оборудование, соответствующее установленным техническим требованиям, в том числе собственные исправные электрические сети, щитовые и т.п., а также приборы учета электрической энергии. Объем требований, которым должны соответствовать энергопринимающие устройства конкретного потребителя, определяется в технических условиях, выдаваемых сетевой организацией.
Технологическое подключение – платная процедура, стоимость которой зависит от мощности принимающих устройств абонента, его удаленности от сетей компании, оказывающей услуги по транспортировке электрической энергии и некоторых других факторов. При этом в абсолютном большинстве случаев плата за техприсоединение не может превышать 550 рублей.
Тяжбы – дело рук профессионалов
Без малого двадцать лет практики в области энергетики, связанной, главным образом, с юридическим обеспечением деятельности предприятий ТЭК, привели меня к ряду несложных обобщений.
- Поскольку законодательство в области электроэнергетики объемно, запутано и сложно для восприятия в силу наличия в нем массы технических аспектов, даже если речь идет о подключении некапитального киоска лучше доверить вопрос специалисту. Это сэкономит вами время, деньги и нервы, а, главное, позволит избежать проблем в будущем.
- Вследствие зарегулированного характера деятельности субъектов розничного рынка электрической энергии (энегосбытовых и сетевых компаний) не всегда судебный путь решения конфликта с ними самый быстрый и наименее затратный. Чаще всего им легче исключить «небезупречный» в правовом отношении пункт из конкретного договора, нежили подвергнуться риску привлечения к многомиллионному штрафу со стороны антимонопольного органа по жалобе абонента. Мирно решить проблему с незначительным расхождением в учете потребленной электрической энергии вместо выяснения вопросов ненадлежащего состояния объектов сетевого хозяйства с органами технического надзора.
3. В случае, когда с договорными документами у абонента все в порядке, риск возникновения правового конфликта сводится к случаям осуществления ненадлежащего учета электрической энергии по техническим (неисправность приборов учета) или организационным (ненадлежащее его документирование) причинам. Иначе говоря, при добросовестности сторон «стремиться к нулю».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.