Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Энергия для бизнеса

авторАлексей Гордейчик, адвокат

Любой хозяйственник рано или поздно сталкивается с проблемой обеспечения используемых им зданий и сооружений электрической энергией. При этом она может возникнуть не только перед собственниками недвижимости, но и перед теми, кто временно занимает различные площади на основании гражданско-правовых договоров (аренды, безвозмездного пользования и т.д.). Зачастую, при возникновении спорных ситуаций собственных знаний предпринимателя в области электроснабжения бывает недостаточно. Желание решить вопрос в свою пользу побуждает его обратиться за юридической помощью к компетентному лицу.

Нормативная база электроснабжения

К основным правовым актам, определяющим порядок обеспечения потребителей электрической энергии, в нашей стране относятся Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об электроэнергетике». Именно они устанавливают основные принципы снабжения различных групп потребителей электрической энергией, и предусматривают, что поставка электроэнергии абонентам, в том числе коммерческим, возлагается на специализированные энергосбытовые организации. Кроме того, поскольку рынок энергоснабжения традиционной функционирует у нас в условиях ограниченной конкуренции при общении с его субъектами следует учитывать положения отечественного антимонопольного законодательства, в частности Федерального закона «О защите конкуренции».

Договор – основа основ

Главным документом, регламентирующим порядок взаимодействия потребителя энергии и ее поставщика, является письменный договор (либо энергоснабжения, либо купли-продажи электроэнергии). Он должен заключаться сторонами в письменной форме. При этом применительно к поставщику (субъекту рынка электрической энергии) он носит публичный характер, то есть энергосбытовая организация обязана заключить такое соглашение с каждым, обратившимся к ней заявителем.

Несмотря на то, что содержание типовых проектов договоров, разрабатываемых субъектами электроэнергетики, предопределено объемными постановлениями Правительства Российской Федерации, к которым, казалось бы, уже нечего добавить, весьма путанное содержание последних создает достаточный простор для «маневров» и злоупотреблений со стороны монополиста. Именно поэтому представляется не лишним обратиться за консультацией к специалисту на начальной стадии правоотношений.

Особое внимание целесообразно уделить проработке положений договора об условиях подачи потребителю электрической энергии через присоединенную сеть и о возможности ее прерывания, о количестве поставляемой электроэнергии и ее качестве. Если в коммерческом договоре не указано условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой электрической энергии, такой договор может быть признан незаключенным. За превышение потребления договорного объема электрической энергии абоненту придется дополнительно платить электроснабжающей организации.

Перед договором

Еще до заключения договора и начала поставки электричества предпринимателю придется пройти обязательную и зачастую дорогостоящую процедуру технологического присоединения к сетям энергоснабжающей организации (сетевой компании). Для ее осуществления абоненту понадобиться оборудование, соответствующее установленным техническим требованиям, в том числе собственные исправные электрические сети, щитовые и т.п., а также приборы учета электрической энергии. Объем требований, которым должны соответствовать энергопринимающие устройства конкретного потребителя, определяется в технических условиях, выдаваемых сетевой организацией.

Технологическое подключение – платная процедура, стоимость которой зависит от мощности принимающих устройств абонента, его удаленности от сетей компании, оказывающей услуги по транспортировке электрической энергии и некоторых других факторов. При этом в абсолютном большинстве случаев плата за техприсоединение не может превышать 550 рублей.

Тяжбы – дело рук профессионалов

Без малого двадцать лет практики в области энергетики, связанной, главным образом, с юридическим обеспечением деятельности предприятий ТЭК, привели меня к ряду несложных обобщений.

  1. Поскольку законодательство в области электроэнергетики объемно, запутано и сложно для восприятия в силу наличия в нем массы технических аспектов, даже если речь идет о подключении некапитального киоска лучше доверить вопрос специалисту. Это сэкономит вами время, деньги и нервы, а, главное, позволит избежать проблем в будущем.
  2. Вследствие зарегулированного характера деятельности субъектов розничного рынка электрической энергии (энегосбытовых и сетевых компаний) не всегда судебный путь решения конфликта с ними самый быстрый и наименее затратный. Чаще всего им легче исключить «небезупречный» в правовом отношении пункт из конкретного договора, нежили подвергнуться риску привлечения к многомиллионному штрафу со стороны антимонопольного органа по жалобе абонента. Мирно решить проблему с незначительным расхождением в учете потребленной электрической энергии вместо выяснения вопросов ненадлежащего состояния объектов сетевого хозяйства с органами технического надзора.

3. В случае, когда с договорными документами у абонента все в порядке, риск возникновения правового конфликта сводится к случаям осуществления ненадлежащего учета электрической энергии по техническим (неисправность приборов учета) или организационным (ненадлежащее его документирование) причинам. Иначе говоря, при добросовестности сторон «стремиться к нулю».


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023