Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Энергия для бизнеса

авторАлексей Гордейчик, адвокат

Любой хозяйственник рано или поздно сталкивается с проблемой обеспечения используемых им зданий и сооружений электрической энергией. При этом она может возникнуть не только перед собственниками недвижимости, но и перед теми, кто временно занимает различные площади на основании гражданско-правовых договоров (аренды, безвозмездного пользования и т.д.). Зачастую, при возникновении спорных ситуаций собственных знаний предпринимателя в области электроснабжения бывает недостаточно. Желание решить вопрос в свою пользу побуждает его обратиться за юридической помощью к компетентному лицу.

Нормативная база электроснабжения

К основным правовым актам, определяющим порядок обеспечения потребителей электрической энергии, в нашей стране относятся Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об электроэнергетике». Именно они устанавливают основные принципы снабжения различных групп потребителей электрической энергией, и предусматривают, что поставка электроэнергии абонентам, в том числе коммерческим, возлагается на специализированные энергосбытовые организации. Кроме того, поскольку рынок энергоснабжения традиционной функционирует у нас в условиях ограниченной конкуренции при общении с его субъектами следует учитывать положения отечественного антимонопольного законодательства, в частности Федерального закона «О защите конкуренции».

Договор – основа основ

Главным документом, регламентирующим порядок взаимодействия потребителя энергии и ее поставщика, является письменный договор (либо энергоснабжения, либо купли-продажи электроэнергии). Он должен заключаться сторонами в письменной форме. При этом применительно к поставщику (субъекту рынка электрической энергии) он носит публичный характер, то есть энергосбытовая организация обязана заключить такое соглашение с каждым, обратившимся к ней заявителем.

Несмотря на то, что содержание типовых проектов договоров, разрабатываемых субъектами электроэнергетики, предопределено объемными постановлениями Правительства Российской Федерации, к которым, казалось бы, уже нечего добавить, весьма путанное содержание последних создает достаточный простор для «маневров» и злоупотреблений со стороны монополиста. Именно поэтому представляется не лишним обратиться за консультацией к специалисту на начальной стадии правоотношений.

Особое внимание целесообразно уделить проработке положений договора об условиях подачи потребителю электрической энергии через присоединенную сеть и о возможности ее прерывания, о количестве поставляемой электроэнергии и ее качестве. Если в коммерческом договоре не указано условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой электрической энергии, такой договор может быть признан незаключенным. За превышение потребления договорного объема электрической энергии абоненту придется дополнительно платить электроснабжающей организации.

Перед договором

Еще до заключения договора и начала поставки электричества предпринимателю придется пройти обязательную и зачастую дорогостоящую процедуру технологического присоединения к сетям энергоснабжающей организации (сетевой компании). Для ее осуществления абоненту понадобиться оборудование, соответствующее установленным техническим требованиям, в том числе собственные исправные электрические сети, щитовые и т.п., а также приборы учета электрической энергии. Объем требований, которым должны соответствовать энергопринимающие устройства конкретного потребителя, определяется в технических условиях, выдаваемых сетевой организацией.

Технологическое подключение – платная процедура, стоимость которой зависит от мощности принимающих устройств абонента, его удаленности от сетей компании, оказывающей услуги по транспортировке электрической энергии и некоторых других факторов. При этом в абсолютном большинстве случаев плата за техприсоединение не может превышать 550 рублей.

Тяжбы – дело рук профессионалов

Без малого двадцать лет практики в области энергетики, связанной, главным образом, с юридическим обеспечением деятельности предприятий ТЭК, привели меня к ряду несложных обобщений.

  1. Поскольку законодательство в области электроэнергетики объемно, запутано и сложно для восприятия в силу наличия в нем массы технических аспектов, даже если речь идет о подключении некапитального киоска лучше доверить вопрос специалисту. Это сэкономит вами время, деньги и нервы, а, главное, позволит избежать проблем в будущем.
  2. Вследствие зарегулированного характера деятельности субъектов розничного рынка электрической энергии (энегосбытовых и сетевых компаний) не всегда судебный путь решения конфликта с ними самый быстрый и наименее затратный. Чаще всего им легче исключить «небезупречный» в правовом отношении пункт из конкретного договора, нежили подвергнуться риску привлечения к многомиллионному штрафу со стороны антимонопольного органа по жалобе абонента. Мирно решить проблему с незначительным расхождением в учете потребленной электрической энергии вместо выяснения вопросов ненадлежащего состояния объектов сетевого хозяйства с органами технического надзора.

3. В случае, когда с договорными документами у абонента все в порядке, риск возникновения правового конфликта сводится к случаям осуществления ненадлежащего учета электрической энергии по техническим (неисправность приборов учета) или организационным (ненадлежащее его документирование) причинам. Иначе говоря, при добросовестности сторон «стремиться к нулю».


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021