Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Приватизация в условиях дефицита

Как вы оценивать планы приватизации “Роснефти” и “Башнефти”? Комментируют Кирилл Кукушкин, Виктор Костюков, Александр Филимонов, Роман Ткачук, Анатолий Чургель.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

Если вспоминать времена высоких цен на нефть и цены сделок слияний и поглощений тех лет, момент для приватизации не самый удачный. Но пора осознать новую конъюнктуру рынка и исходить из тех условий, которые есть сейчас, а не оглядываться в прошлое, ожидая нового скачка цен на энергоносители. В настоящих условиях маловероятно, что в среднесрочной перспективе нефтяные компании будут стоить дороже.

Государство находится в условиях дефицита бюджета, финансовый блок Правительства России ищет новые источники доходов в условиях, когда резать расходы дальше уже опасно социальными волнениями, а сокращать расходы на оборонку государство не готово, о чем не раз открыто заявляло, и на то, судя по всему, есть причины.

Приватизация «Башнефти» на фоне других компаний из списка выглядит суперприбыльной, учитывая тот факт, что еще недавно контроль над ней был в частных руках. Но, если говорить о дальнейшем развитии самой компании, важно, чтобы те практики риск-менеджмента, управления, социальной ответственности, установленные прежним акционером (АФК «Система»), не пострадали, а селекция совета директоров и правления проводилась выборочно.

В свете появившейся информации о желании компании «Лукойл» поучаствовать в приватизации «Башнефти», учитывая их совместную работу на месторождениях им. Требса и Титова, а также СП для проведения геологоразведочных работ на лицензионных участках Ненецкого АО, данный вариант дал бы наибольший синергетический эффект. В этом случае бенефиты от приватизации получили бы обе компании.

Еще одним претендентом на приватизацию «Башнефти» видится «Сургутнефтегаз» с его огромной подушкой ликвидности и нулевым долгом. «Башнефть» видится отличным вариантом инвестиций для неорганического роста этой компании, однако информационная закрытость «Сургутнефтегаза» сыграет ключевую роль и такая сделка вероятнее всего негативно воспримется рынком.

В числе потенциальных покупателей экспертами называется и «Роснефть», активно кредитующаяся в госбанках, которая сама находится в листе компаний на приватизацию. С позиции «Башнефти» этот претендент менее выгодный, к тому же находящийся под санкциями. Кроме того, одним из условий приватизации, озвученным президентом, был запрет финансирования покупки за счет кредитов госбанков, однако в случае с «Роснефтью» и ее значительными запасами денежных средств на счетах, проверить, а тем более доказать обратное будет затруднительно.

Не исключен вариант покупки Компании каким-либо крупным инвестиционно-промышленным холдингом, но о таких намерениях пока никто не заявлял, а «Система» вряд ли войдет второй раз в ту же реку.

Приватизация самой «Роснефти выглядит более чем позитивно. Снижение доли государства в структуре собственности будет выгодна как для государства, так и для инвесторов. Снижение доли государства и появление нового акционера приведет к повышению эффективности компании, при этом государство сохранит контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны и будет оставаться гарантом стабильности и непрерывности деятельности компании.

Приватизация этих двух компаний будет безусловно позитивно воспринята рынком. Цена покупки вероятнее всего пройдет по верхней границе ценового диапазона, что максимизирует доходы от их продажи, на которую государство идет так неохотно, а в случае повышенного спроса может подтолкнуть к новым продажам госимущества и приведет к снижению доли государства в экономике в целом, снижению политических рисков для компаний, влияние которых сейчас наиболее ощутимо.

костюковВиктор Костюков, ведущий аналитик компании “Алгоритм Топливный Интегратор”

Условия приватизации, озвученные правительством, дают основание полагать, что реальных действий ожидать не следует. Где найдётся покупатель, если требования практически невыполнимы, а именно: первое – владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции, да к тому же с положительной деловой репутацией и готовой стратегией развития приобретаемой компании, второе – сделки с госимуществом должны осуществляться на собственные или привлечённые ресурсы, госбанкам запрещено кредитовать покупателей государственных активов, третье – приватизация не должна превратиться в захват предприятий конкурентами. Например, не может, “Сургутнефтегаз”, ЛУКОЙЛ или “Русснефть” покуситься на пакет «Башнефти» или “Роснефти”.

На старте сразу же отключаются от торгов международные инвесторы, обладающие финансовыми ресурсами, например, китайские компании, проявляющие интерес к российскому ТЭКу. Допускаю, что мелкие сделки возможны, но на крупные активы с “Роснефтью” или с “Башнефтью”, переживающих не лучший этап, вряд ли найдётся покупатель на внутреннем рынке. Выручить триллион рублей на таких условиях приватизации правительству вряд ли удастся.

План правительства по приватизации – это не руководство к действию, а некий аналог противопожарной инструкции, на тот случай, когда загорается здание и каждый должен “понимать свой манёвр”. Так, с «Роснефтью» правительство расстанется только и только в том случае, если возникнет угроза исполнению бюджета. А угроза может возникнуть, если нефтяные цены в течение года не выйдут за 30-долларовый уровень. При этом следует учесть, что цена пакета акций «Роснефти» будет минимальной. Кто ж решиться продавать “фамильное серебро” по дешёвке. Если же нефть устойчиво преодолеет 50-долларовую планку, то и не будет нужды расставаться с ресурсом. Короче, цены на нефть определят судьбу пакета «Роснефти». Вероятность продажи пакета – не выше 10%.

филимоновАлександр Филимонов, партнер Artisan Group Public Relations

Приватизация таких гигантов как “Роснефть” или “Башнефть” на сегодняшний день более чем реальна, однако вряд ли она будет эффективной. Все дело в стоимости активов – с низкими ценами на нефть и слабо предсказуемой среднесрочной динамикой они теряют очень много в номинальной стоимости. Негативные тренды на рынке и снижение рентабельности – а Игорь Сечин, глава “Роснефти”, отметил, что текущие цены на нефть не покрывают операционных расходов – предопределяют низкий уровень доходов, которые казна может получить от приватизации.

Кроме того, вероятность попадания активов к лицам, аффилированным с текущим руководством этих компаний, весьма вероятно, так что по факту ничего не изменится – просто усложнится состав акционеров этих компаний.

SAMSUNG CSC

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Оценка программы приватизации российского правительства зависит от того, с какой стороны рассматривать этот процесс. С точки зрения пополнения бюджета, это позитивный шаг. Дефицит бюджета на 2016 год составляет ориентировочно 2.5 трлн рублей – эту дыру нужно чем-то «затыкать», так как активное использование Резервных фондов не планируется. С другой стороны, учитывая текущую рыночную ситуацию, реализовать пакеты по высокой цене не получиться (надо было делать это 2-4 года назад, когда цены на нефть были высокими), тем более если смотреть долларовые цены. В отдельных случаях (в частности, в случае Башнефти) приватизация может быть позитивным шагом в части управления компании. Этот актив интересен целому ряду хозяйствующих субъектов, и они готовы его развивать.

Что касается бюджета, то, на наш взгляд, на текущий момент для его пополнения предпочтительнее другие способы – заёмное финансирование (за счёт размещения государственных облигаций) и увеличение дивидендных выплат госкомпаний (масштабных инвестиций большинство из них в ближайшие годы не планируют и имеют возможностью поделиться прибылью со своими акционерами).
Приватизация – самый простой способ для правительства. Можно выручить крупную сумму «здесь и сейчас». От продажи 19.5% пакета Роснефти можно получить более 500 млрд рублей, от 25% акций “Башнефти” – порядка 100 млрд рублей. На долю в “Башнефти” (наиболее интересны нефтеперерабатывающие активы башкирской компании и перспективное месторождение Требса-Титова) претендуют ЛУКОЙЛ и “Сургутнефтегаз”, последний называется также в числе претендентов на пакет “Роснефти”.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Говорят, что эти слова произнес Сталин на XVII съезде ВКП(б). Емко выразился товарищ. Ведь почти также можно говорить и о нашей приватизации. Вспомните, какое количество «жирных» кусков ушло в частные руки по хитрым схемам. То для их покупки госбанкиры кредит под мизерные проценты выдали, то почти на блюдечке принесли акции нужному человеку, сражавшемуся на аукционе со своей тенью. Именно поэтому сейчас сложно прогнозировать последствия приватизации нефтяных активов государства.

Может быть, спешат потому, что сейчас можно взять их совсем дешево, а полученные средства пустить по наработанной схеме, например, на развитие и апробирование избирательных технологий, но возможны и иные варианты? По крайней мере, я, как эксперт, готов спорить о том, что с точки зрения «носителя суверенитета и единственного источника власти» – народа России, приватизация государственных объектов, связанных с нефтедобычей, в 2016 году совсем даже не выгодна.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.65
0.00
EUR
91.41
-0.01
Курс МБ на 11:20:36

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020