Предсказуемое нарушение европейцев
Вводятся пошлины ЕС на продукцию российских сталеваров. Комментируют Людмила Дуканич и Олег Филиппов.
Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Пошлины носят антидемпинговый характер. Введены решением ЕС они не только относительно российской металлургии, но и относительно Китая. Однако для Китая они установлены на более низком уровне, правда, и уровень цен у китайских сталелитейных производителей в 2015 г. был ниже. Специалисты из «Северстали» считают, что тем самым было нарушено законодательство ВТО, предусматривающее единую методологию расчета уровня антидемпинговых пошлин.
Выходом из сложившегося положения, по мнению экспертов, могла бы стать переориентация российских металлургов на Восток, но там сильная конкуренция со стороны китайских производителей. Для расширения своего присутствия на азиатском рынке придется нести затраты. Состояние российской экономики в ближайшей перспективе также не дает надежды на расширение внутреннего сбыта.
Олег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого управления РАНХиГС
Введение ЕС предварительных антидемпинговых пошлин в отношении российских производителей стали связано, в первую очередь, с падением объемов потребления в мире в 2015 год холоднокатаного проката и желанием защитить европейских производителей.
Несмотря на прямое нарушение норм ВТО, в начале 2016 года многие страны мира ввели ограничительные пошлины на поставку продукции черной металлургии из других стран, поэтому действия Европы были предсказуемы.
Российские сталевары в прошлом году показали минимальное падение производства в мире всего -0,5% и сохранили пятую строчку по объему производства стали (впереди нас Китай, Япония, Индия и США), при том что внутреннее потребление в России упало на 17%, но эффект девальвации рубля смог элиминировать негативные последствия.
Пока на настоящий момент ущерб от введения антидемпинговых пошлин оценивается в 1 млрд. долл., но не следует забывать, что ситуация будет ухудшаться, так как потребление в мире будет сокращаться и, в первую очередь, из-за спроса в Китае, поэтому потери в черной металлургии будут возрастать.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.