Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЦБ помогает кризису

Первый зампред ЦБ РФ Швецов заявил, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Комментируют Артем Гиневский, Олег Филиппов, Степан Чельцов, Никита Куликов, Павел Козловский, Галина Уткина, Александр Егоров, Анатолий Чургель.

гиневскийАртем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий

Безусловно, в словах чиновника много правды. В стране слабо развита культура инвестирования. И не потому, что инвестировать некуда, речь здесь больше идет о слишком низком уровне финансовой грамотности населения. По статистике, лишь около 5% россиян хоть как-то знакомы с рынками капитала. Большинство граждан пользуются только двумя способами сохранения наличных денег: хранить дома или инвестировать в банковские вклады. Но, увы. Ни один из этих способов не позволяет уберечь средства от инфляции.

Кроме того, в стране отсутствует культура накопления. Многие уверены, что в период экономической нестабильности деньги «на руках» нужно срочно потратить, пока они не обесценились. Притом, что в кризис можно потерять работу и остаться у разбитого корыта – без денег. Поэтому лучший вариант для сбережений — оптимизация доходов: необходимо создать личный финансовый план, составить список долговых обязательств, попытаться найти дополнительный источник заработка. Такие несложные расчеты с собственными активами позволят сформировать финансовую «подушку безопасности» и помогут безболезненно пережить кризисный период.

филипповОлег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

По мнению Швецова: «Если идет экономический спад — население должно иметь склонность к сбережению и это должно превалировать над склонностью к потреблению».

То есть население должно не тратить, а поддерживать банковскую систему, неся деньги на депозиты в банк под 8% при инфляции минимум 10-12%.
Предлагаю проанализировать деятельность ЦБ.

Центральный банк, несмотря на кризис,
1. гробит один за другим банки, расчищая поляну для 11 крупнейших российских банков (было еще недавно 850 банков (сейчас уже 680), план через 5 лет примерно 135 банков и то в лучшем случае, в худшем 80),

2. совместно с Минфином согласовано снижает курс национальной валюты для покрытия дефицита федерального бюджета,

3. хладнокровно наращивает золотовалютные резервы (за неделю с 29.01.16 по 05.02.16 г ЦБ нарастил аж 5,4 млрд. долл ЗВР),

4. с 1 января 2016 г. де-факто поднял ставку рефинансирования, приравняв ее к ключевой ставке (11% годовых),

5. не напрягается по поводу валютных ипотечников, высоких процентов по кредитам для бизнеса, не использует никаких финансовых инструментов для поддержания национальной валюты и т. д.

Вопрос в другом, а на что тратить деньги, если они вдруг появляются незначительном количестве?!

Поехать за границу? — дешево не получится (Египет и Турция закрыты), автомобиль и квартира — опять ипотека и кредиты… вот и остается денег хватает для обустройства быта или на мелкие мероприятия, потому что какой-то позитив в серые наши будни нужно вносить, так как на поддержку Минфина и ЦБ в нынешних условиях рассчитывать точно не следует, у них есть гораздо более серьезные, чем проблемы бизнеса и населения, — это финансирование ВПК, военных операций и бесчисленных санкций и контрсанкций для всего мира.

чельцовСтепан Чельцов, генеральный директор «Магазина подарков»

Сбережения в кризис не очень-то помогают людям. Будет у вас 10 или 200 тысяч рублей сбережений, толку от них никакого, если все вокруг дорожает. Раньше вы могли позволить себе телевизор за 5000 рублей, а теперь он стоит 8000 рублей, надо было его тогда покупать? Если он вам необходим, надо было покупать. Стал бы он дешевле при росте цен вокруг? Конечно, не стал бы.

Тоже самое и с мнением зампреда ЦБ Швецовым. Он может быть и руководствуется благими намерениями, но экономика живет благодаря товарообороту. Товар куплен и продан, появилась операционная прибыль. Ее вложили в новые телевизоры, и снова их продали, купили еще больше за счет прибыли, продали больше. В большой конкуренции человек начинает выбирать по цене и качеству, выбирая получше и понадежнее, или подешевле и похуже. В кризис многие выбирают большую гарантию, пусть и дороже. Больше людей обновили свои телевизоры, и продали старые тем, кто не может позволить себе новые. Те, кто купил подержанное, могут отнести их в ремонт, это даст зарплату сервису и владельцу помещения через аренду. Если телевизор тяжелый, его могут отвезти на такси или на машине соседа. Пробег машины влияет на ее износ, а значит машину надо будет обслуживать. Чтобы машину обслуживать, нужно заработать деньги помимо своих потребностей, а значит надо больше возить людей и телевизоров. А чем больше деньги работают, тем больше денег проходит через банки, которые переводят их на счета юридических лиц, что влечет уплату налогов и взносов в разные фонды.

Сбережения — это замораживание денег, снижение денежной массе в обороте и снижение темпом торговли, что влияет на всю экономику. Вот и подумайте, что нам советует зампред ЦБ Швецов, руководствуясь самыми благими намерениями.

Куликов 2Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting

С одной стороны разумеется доля истины в словах Швецова есть — он предлагает гражданам подкопить немного средств на будущие колебания курса рубля, которые судя по его предостережению не заставят себя ждать. С другой стороны — потребление, насколько бы логичным или нелогичным оно не было помогает пережить это нелегкое для экономики время многим торговцам и ритейлерам, которые на деньги полученные от продажи товаров смогут погасить свои обязательства перед поставщиком, выплатить вовремя зарплаты своим сотрудникам и оплатить необходимые налоги в бюджет.

Таким образом, заявление Швецова достаточно нелогично в общеэкономическом плане, но если он чисто по человечески просто не видит необходимости приобретать несколько телевизоров, то его можно понять, тем не менее, он как Первый зампред ЦБ РФ должен отдавать себе отчет что каждое его слово может негативно сказаться на экономике.

козловскийПавел Козловский, создатель «Домашней Бухгалтерии»

Пожалуй, трата денег на бытовую технику с целью уберечь — наихудший выбор в принципе, а не только в кризис. Техника устаревает и теряет ценность, только покинув оптовый склад. Что касается конкретно непосредственно домашней электроники — помогает ли ее покупка более разумному потреблению? Как наличие более продвинутой ТВ-панели в доме поможет более бережливому ведению домашнего хозяйства? Хотя, если техника улучшает реальный, а не изображаемый уровень жизни, при наличии выбора и сбереженных средств мы скорее агитируем за обновление такой техники. Но призываем жить по средствам.

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»

Целесообразна ли покупка, зависит прежде всего от конкретной ситуации. Если человек давно планировал приобрести новый телевизор, у него есть на это деньги, то откладывать покупку смысла нет. Вряд ли стоит ожидать, что цены на электронику или бытовую технику снизятся. Если же потребности в телевизоре нет, и он приобретается «просто так» или «на всякий случай», да еще и не один, и вдобавок к тому же в кредит, то в этом случае покупка явно не имеет смысла. Продать его потом, если и получится, то только с серьезной скидкой, потому как это уже б/у товар, к тому же в кризис покупательская способность населения снижается. Использовать этот телевизор через несколько лет, когда возможно выйдет из строя ваш, теоретически можно, но сейчас технологии развиваются гигантскими темпами, и есть большая вероятность, что он просто к этому сроку устареет.

Что касается в целом финансовой стратегии жизни в нестабильный период, то стоит согласиться с господином Швецовым. Действительно, кризисные явления в экономике характеризуются ростом цен и, как следствие, увеличением расходов домохозяйств, порой уменьшением заработка, например, «урезаются» премии, а также вероятностью потери работы. С учетом всего этого просто необходимо иметь какую-либо финансовую «подушку безопасности» на случай наступления неблагоприятных условий. О размере такой «подушки» можно спорить, да и не у всех есть возможность откладывать деньги со своих доходов. Однако если это по силам, то лучше иметь в запасе средства, равные сумме полугодовых трат семьи. Такая «подушка» позволит спокойно пережить временные трудности. Расходы тоже по возможности нужно сократить или оптимизировать. Если есть те траты, от которых можно безболезненно отказаться, то стоит это сделать.

Александр Егоров, аналитик группы компаний TeleTrade

Начало полномасштабного кризиса в конце 2014г. и ажиотажный спрос на бытовую технику как «защитное средство», показали, что такой подход уже не работает. Совет, прозвучавший от г. Швецова, — вполне обоснован. Финансовая нестабильность и высокая неопределенность генерируют большое количество рисков. Кому-то удается обратить эти риски в прибыль, но это — единицы.

Для подавляющего большинства необходимо ответственно подходить к своим тратам в сопоставлении с реальными доходами. И в общем стремиться сохранить накопления от тучных времен сбережения с минимальными потерями. Наиболее точно отражает ситуацию поговорка: «не до жиру — быть бы живу». А дорогостоящие покупки для личных нужд можно перенести и на будущее, при условии, конечно, что в них нет острой необходимости.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

В экономике есть аксиома:» Любые продажи в мире осуществляются только потому, что их цепочка в конце концов заканчивается конечным спросом. А конечных потребителей в мире всего два: домохозяйства и государство. Поэтому резкое снижение расходов любого из них — признак неминуемой стагнации».
И если зампред ЦБ РФ г-н Швецов предлагает «начать сберегать», то стоит задуматься о его квалификации и получить ордер на контроль телефонных переговоров.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD62,940,00%
EUR65,900,00%

Курсы валют в RUB на 08.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022