ЦБ помогает кризису
Первый зампред ЦБ РФ Швецов заявил, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Комментируют Артем Гиневский, Олег Филиппов, Степан Чельцов, Никита Куликов, Павел Козловский, Галина Уткина, Александр Егоров, Анатолий Чургель.
Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий
Безусловно, в словах чиновника много правды. В стране слабо развита культура инвестирования. И не потому, что инвестировать некуда, речь здесь больше идет о слишком низком уровне финансовой грамотности населения. По статистике, лишь около 5% россиян хоть как-то знакомы с рынками капитала. Большинство граждан пользуются только двумя способами сохранения наличных денег: хранить дома или инвестировать в банковские вклады. Но, увы. Ни один из этих способов не позволяет уберечь средства от инфляции.
Кроме того, в стране отсутствует культура накопления. Многие уверены, что в период экономической нестабильности деньги «на руках» нужно срочно потратить, пока они не обесценились. Притом, что в кризис можно потерять работу и остаться у разбитого корыта – без денег. Поэтому лучший вариант для сбережений — оптимизация доходов: необходимо создать личный финансовый план, составить список долговых обязательств, попытаться найти дополнительный источник заработка. Такие несложные расчеты с собственными активами позволят сформировать финансовую «подушку безопасности» и помогут безболезненно пережить кризисный период.
Олег Филиппов, руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС
По мнению Швецова: «Если идет экономический спад — население должно иметь склонность к сбережению и это должно превалировать над склонностью к потреблению».
То есть население должно не тратить, а поддерживать банковскую систему, неся деньги на депозиты в банк под 8% при инфляции минимум 10-12%.
Предлагаю проанализировать деятельность ЦБ.
Центральный банк, несмотря на кризис,
1. гробит один за другим банки, расчищая поляну для 11 крупнейших российских банков (было еще недавно 850 банков (сейчас уже 680), план через 5 лет примерно 135 банков и то в лучшем случае, в худшем 80),
2. совместно с Минфином согласовано снижает курс национальной валюты для покрытия дефицита федерального бюджета,
3. хладнокровно наращивает золотовалютные резервы (за неделю с 29.01.16 по 05.02.16 г ЦБ нарастил аж 5,4 млрд. долл ЗВР),
4. с 1 января 2016 г. де-факто поднял ставку рефинансирования, приравняв ее к ключевой ставке (11% годовых),
5. не напрягается по поводу валютных ипотечников, высоких процентов по кредитам для бизнеса, не использует никаких финансовых инструментов для поддержания национальной валюты и т. д.
Вопрос в другом, а на что тратить деньги, если они вдруг появляются незначительном количестве?!
Поехать за границу? — дешево не получится (Египет и Турция закрыты), автомобиль и квартира — опять ипотека и кредиты… вот и остается денег хватает для обустройства быта или на мелкие мероприятия, потому что какой-то позитив в серые наши будни нужно вносить, так как на поддержку Минфина и ЦБ в нынешних условиях рассчитывать точно не следует, у них есть гораздо более серьезные, чем проблемы бизнеса и населения, — это финансирование ВПК, военных операций и бесчисленных санкций и контрсанкций для всего мира.
Степан Чельцов, генеральный директор «Магазина подарков»
Сбережения в кризис не очень-то помогают людям. Будет у вас 10 или 200 тысяч рублей сбережений, толку от них никакого, если все вокруг дорожает. Раньше вы могли позволить себе телевизор за 5000 рублей, а теперь он стоит 8000 рублей, надо было его тогда покупать? Если он вам необходим, надо было покупать. Стал бы он дешевле при росте цен вокруг? Конечно, не стал бы.
Тоже самое и с мнением зампреда ЦБ Швецовым. Он может быть и руководствуется благими намерениями, но экономика живет благодаря товарообороту. Товар куплен и продан, появилась операционная прибыль. Ее вложили в новые телевизоры, и снова их продали, купили еще больше за счет прибыли, продали больше. В большой конкуренции человек начинает выбирать по цене и качеству, выбирая получше и понадежнее, или подешевле и похуже. В кризис многие выбирают большую гарантию, пусть и дороже. Больше людей обновили свои телевизоры, и продали старые тем, кто не может позволить себе новые. Те, кто купил подержанное, могут отнести их в ремонт, это даст зарплату сервису и владельцу помещения через аренду. Если телевизор тяжелый, его могут отвезти на такси или на машине соседа. Пробег машины влияет на ее износ, а значит машину надо будет обслуживать. Чтобы машину обслуживать, нужно заработать деньги помимо своих потребностей, а значит надо больше возить людей и телевизоров. А чем больше деньги работают, тем больше денег проходит через банки, которые переводят их на счета юридических лиц, что влечет уплату налогов и взносов в разные фонды.
Сбережения — это замораживание денег, снижение денежной массе в обороте и снижение темпом торговли, что влияет на всю экономику. Вот и подумайте, что нам советует зампред ЦБ Швецов, руководствуясь самыми благими намерениями.
Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting
С одной стороны разумеется доля истины в словах Швецова есть — он предлагает гражданам подкопить немного средств на будущие колебания курса рубля, которые судя по его предостережению не заставят себя ждать. С другой стороны — потребление, насколько бы логичным или нелогичным оно не было помогает пережить это нелегкое для экономики время многим торговцам и ритейлерам, которые на деньги полученные от продажи товаров смогут погасить свои обязательства перед поставщиком, выплатить вовремя зарплаты своим сотрудникам и оплатить необходимые налоги в бюджет.
Таким образом, заявление Швецова достаточно нелогично в общеэкономическом плане, но если он чисто по человечески просто не видит необходимости приобретать несколько телевизоров, то его можно понять, тем не менее, он как Первый зампред ЦБ РФ должен отдавать себе отчет что каждое его слово может негативно сказаться на экономике.
Павел Козловский, создатель «Домашней Бухгалтерии»
Пожалуй, трата денег на бытовую технику с целью уберечь — наихудший выбор в принципе, а не только в кризис. Техника устаревает и теряет ценность, только покинув оптовый склад. Что касается конкретно непосредственно домашней электроники — помогает ли ее покупка более разумному потреблению? Как наличие более продвинутой ТВ-панели в доме поможет более бережливому ведению домашнего хозяйства? Хотя, если техника улучшает реальный, а не изображаемый уровень жизни, при наличии выбора и сбереженных средств мы скорее агитируем за обновление такой техники. Но призываем жить по средствам.
Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»
Целесообразна ли покупка, зависит прежде всего от конкретной ситуации. Если человек давно планировал приобрести новый телевизор, у него есть на это деньги, то откладывать покупку смысла нет. Вряд ли стоит ожидать, что цены на электронику или бытовую технику снизятся. Если же потребности в телевизоре нет, и он приобретается «просто так» или «на всякий случай», да еще и не один, и вдобавок к тому же в кредит, то в этом случае покупка явно не имеет смысла. Продать его потом, если и получится, то только с серьезной скидкой, потому как это уже б/у товар, к тому же в кризис покупательская способность населения снижается. Использовать этот телевизор через несколько лет, когда возможно выйдет из строя ваш, теоретически можно, но сейчас технологии развиваются гигантскими темпами, и есть большая вероятность, что он просто к этому сроку устареет.
Что касается в целом финансовой стратегии жизни в нестабильный период, то стоит согласиться с господином Швецовым. Действительно, кризисные явления в экономике характеризуются ростом цен и, как следствие, увеличением расходов домохозяйств, порой уменьшением заработка, например, «урезаются» премии, а также вероятностью потери работы. С учетом всего этого просто необходимо иметь какую-либо финансовую «подушку безопасности» на случай наступления неблагоприятных условий. О размере такой «подушки» можно спорить, да и не у всех есть возможность откладывать деньги со своих доходов. Однако если это по силам, то лучше иметь в запасе средства, равные сумме полугодовых трат семьи. Такая «подушка» позволит спокойно пережить временные трудности. Расходы тоже по возможности нужно сократить или оптимизировать. Если есть те траты, от которых можно безболезненно отказаться, то стоит это сделать.
Александр Егоров, аналитик группы компаний TeleTrade
Начало полномасштабного кризиса в конце 2014г. и ажиотажный спрос на бытовую технику как «защитное средство», показали, что такой подход уже не работает. Совет, прозвучавший от г. Швецова, — вполне обоснован. Финансовая нестабильность и высокая неопределенность генерируют большое количество рисков. Кому-то удается обратить эти риски в прибыль, но это — единицы.
Для подавляющего большинства необходимо ответственно подходить к своим тратам в сопоставлении с реальными доходами. И в общем стремиться сохранить накопления от тучных времен сбережения с минимальными потерями. Наиболее точно отражает ситуацию поговорка: «не до жиру — быть бы живу». А дорогостоящие покупки для личных нужд можно перенести и на будущее, при условии, конечно, что в них нет острой необходимости.
Анатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»
В экономике есть аксиома:» Любые продажи в мире осуществляются только потому, что их цепочка в конце концов заканчивается конечным спросом. А конечных потребителей в мире всего два: домохозяйства и государство. Поэтому резкое снижение расходов любого из них — признак неминуемой стагнации».
И если зампред ЦБ РФ г-н Швецов предлагает «начать сберегать», то стоит задуматься о его квалификации и получить ордер на контроль телефонных переговоров.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.