Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Где и как сдать биометрию?

На сайте ЦБ на карте точек банковского обслуживания можно найти банковские организации, где можно сдать биометрию.  Карта постоянно обновляется.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации, необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и голос). Точки банковского обслуживания, предоставляющие такую услугу, отмечены на карте.

(далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Ключевая ставка, скорее всего, не будет понижена: комментарии наших экспертов

cb3

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых).

Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что исходя из разговора с главой ЦБ можно надеяться только на символическое снижение ставки, в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю—июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже», — отметил РБК участник встречи.

Комментируют наши эксперты:

mashanov150x150Игорь Машанов, руководитель департамента торговли на российском рынке акций и долговых инструментов ЗАО “ФИНАНС-ИНВЕСТ”

Цены на нефть возобновили свой понижательный тренд, что способствует ослаблению рубля. Текущие налоговые выплаты подходят к концу, что приведет к дополнительному импульсу в динамике валютного курса. Рублевая ликвидность сейчас избыточна, и это можем видеть по ставкам. Сокращение недельных лимитов РЕПО и приостановка снижения ставки несколько уравновесит избыток ликвидности. Тем не менее, ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты в размере 200 млн. долл. несмотря на текущий курс и заявления представителей власти о дне.

anna_ustinovaАнна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер

При принятии решения по смягчению денежно-кредитной политики, ЦБ рассматривает совокупность факторов. Среди основных – стабильность валютного рынка, стимулирование экономики и инфляционное таргетирование. Считаем, что предпосылок для снижения ставки в российской экономике достаточно (инфляция снизилась до 15,3% после пика в марте в 16,9%, наблюдается снижение потребительского спроса, экономика нуждается в дальнейшем стимулировании), однако текущая ситуация на валютном рынке и дешевеющая нефть могут заставить ЦБ взять паузу в цикле понижения ключевой ставки. Другой вариант для ЦБ – это понизить ставку на 25-50 б.п., что не создаст дополнительного шока на рынке, но данный шаг будет иметь значение для ЦБ с точки зрения репутационных рисков и дальнейшего проведения намеченной денежно-кредитной политики.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

В настоящее время, одной из причин ослабления курса рубля являются ожидания возможного повышения ставок ФРС США. В случае если Банк России существенно понизит ключевую ставку в этих условиях, трейдеры опасаются ощутимого изменения баланса спроса и предложения на валютном рынке за счет разнонаправленного действия двух регуляторов. Поэтому, скорее всего, мы не увидим значительного изменения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров. По оценкам, изменение может составить 0-0,5 п.п.
Что касается инфляции, то по данным Росстата, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 15,3% по итогам июня. Пик инфляции пришелся на конец первого квартала этого года, когда годовой ИПЦ был равен 16,9%. В настоящее время инфляционный потенциал от девальвации рубля в декабре прошлого года практически исчерпан. Некоторое усиление инфляции в июле (до 15,8% по состоянию на 20 число) связано с запланированной Правительством России индексацией тарифов естественных монополий и последующим ростом цен на услуги ЖКХ. В ближайшие недели этот всплеск должен быть нивелирован традиционным для сезона сбора урожая удешевлением продовольственных товаров. По итогам года можно ожидать, что инфляция составит 10-11%, а, начиная с 2016 года, она будет исчисляться однозначными показателями.

 

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк»

В последние две недели рынки двигались разнонаправленно: на валютном рынке под давлением цен на нефть и ситуации на фондовом рынке Китая рубль снижался против основных мировых валют, а фондовый рынок показывал позитивную динамику, демонстрируя сжатие доходности на ожидании снижения ключевой ставки. Но события последних пары дней продемонстрировали ускорение снижения курса рубля; это может привести к тому, что ЦБ повременит с ожидаемым снижением ставки, и тогда мы увидим коррекцию на рынке акций и на рынке российских бондов.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, ФГ Лайф

ЦБ сейчас находится в трудной ситуации. С одной стороны, снижение ставки остро необходимо для стимулирования экономической активности. С другой – рост курса доллара создаёт дополнительные инфляционные риски, что требует сохранения высокого уровня ставок. Думаю, оптимальным сейчас будет снижение ставки при одновременном отказе от активного наращивания валютных резервов.

Владимир Клисторин, Новосибирский государственный университет, специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления
Стандартные действия Центробанка (любого, не только у нас в стране) при падении национальной валюты – поднимать учетную ставку или, по крайней мере, не снижать (сейчас она у нас довольно высокая). С точки зрения науки здесь все абсолютно правильно.
Другой вопрос – из-за чего произошла инфляция и снижение курса. Конечно, этому сопутствует не очень благоприятная внешняя экономическая ситуация, но, в то же время усугубляет и сам Центробанк, который скупая в валютные резервы примерно по 200 миллионов долларов в день. За месяц эта сумма составляет порядка 5 мллиардов, – это большие деньги, и это тоже влияет на курс. Если бы, например, это был Европейский Банк или Центробанк Англии, все было бы логично, но вот причины инфляции у нас в стране немного другие.
В общем и целом можно сказать, что сами действия ЦБ РФ могут быть оправданы, но к чему это приведет – пока сказать сложно.

Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений

Напомню, что в декабре 2014 года в период резких валютных колебаний в целях удержания курса рубля ЦБ повысил ставку до 17%. В последние дни риски ослабления курса рубля и повышения инфляции увеличиваются, поэтому не стоит ожидать, что 31 июля ЦБ решит понижать ставку. Думаю, что ставка на текущем уровне сохранится, как минимум, до сентября 2015 года.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.79
-0.01
EUR
75.89
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

7 декабря отмечает день рождения Михаил Борисович Погребинский.

Уважаемый Михаил Борисович, коллектив журнала «БОСС» поздравляет Вас от всего сердца!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и новых свершений на избранном Вами поприще! (далее…)



© 2016-2018