Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Ключевая ставка, скорее всего, не будет понижена: комментарии наших экспертов

cb3

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых).

Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что исходя из разговора с главой ЦБ можно надеяться только на символическое снижение ставки, в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю—июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже», — отметил РБК участник встречи.

Комментируют наши эксперты:

mashanov150x150Игорь Машанов, руководитель департамента торговли на российском рынке акций и долговых инструментов ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ»

Цены на нефть возобновили свой понижательный тренд, что способствует ослаблению рубля. Текущие налоговые выплаты подходят к концу, что приведет к дополнительному импульсу в динамике валютного курса. Рублевая ликвидность сейчас избыточна, и это можем видеть по ставкам. Сокращение недельных лимитов РЕПО и приостановка снижения ставки несколько уравновесит избыток ликвидности. Тем не менее, ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты в размере 200 млн. долл. несмотря на текущий курс и заявления представителей власти о дне.

anna_ustinovaАнна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер

При принятии решения по смягчению денежно-кредитной политики, ЦБ рассматривает совокупность факторов. Среди основных — стабильность валютного рынка, стимулирование экономики и инфляционное таргетирование. Считаем, что предпосылок для снижения ставки в российской экономике достаточно (инфляция снизилась до 15,3% после пика в марте в 16,9%, наблюдается снижение потребительского спроса, экономика нуждается в дальнейшем стимулировании), однако текущая ситуация на валютном рынке и дешевеющая нефть могут заставить ЦБ взять паузу в цикле понижения ключевой ставки. Другой вариант для ЦБ – это понизить ставку на 25-50 б.п., что не создаст дополнительного шока на рынке, но данный шаг будет иметь значение для ЦБ с точки зрения репутационных рисков и дальнейшего проведения намеченной денежно-кредитной политики.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

В настоящее время, одной из причин ослабления курса рубля являются ожидания возможного повышения ставок ФРС США. В случае если Банк России существенно понизит ключевую ставку в этих условиях, трейдеры опасаются ощутимого изменения баланса спроса и предложения на валютном рынке за счет разнонаправленного действия двух регуляторов. Поэтому, скорее всего, мы не увидим значительного изменения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров. По оценкам, изменение может составить 0-0,5 п.п.
Что касается инфляции, то по данным Росстата, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 15,3% по итогам июня. Пик инфляции пришелся на конец первого квартала этого года, когда годовой ИПЦ был равен 16,9%. В настоящее время инфляционный потенциал от девальвации рубля в декабре прошлого года практически исчерпан. Некоторое усиление инфляции в июле (до 15,8% по состоянию на 20 число) связано с запланированной Правительством России индексацией тарифов естественных монополий и последующим ростом цен на услуги ЖКХ. В ближайшие недели этот всплеск должен быть нивелирован традиционным для сезона сбора урожая удешевлением продовольственных товаров. По итогам года можно ожидать, что инфляция составит 10-11%, а, начиная с 2016 года, она будет исчисляться однозначными показателями.

 

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк»

В последние две недели рынки двигались разнонаправленно: на валютном рынке под давлением цен на нефть и ситуации на фондовом рынке Китая рубль снижался против основных мировых валют, а фондовый рынок показывал позитивную динамику, демонстрируя сжатие доходности на ожидании снижения ключевой ставки. Но события последних пары дней продемонстрировали ускорение снижения курса рубля; это может привести к тому, что ЦБ повременит с ожидаемым снижением ставки, и тогда мы увидим коррекцию на рынке акций и на рынке российских бондов.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, ФГ Лайф

ЦБ сейчас находится в трудной ситуации. С одной стороны, снижение ставки остро необходимо для стимулирования экономической активности. С другой — рост курса доллара создаёт дополнительные инфляционные риски, что требует сохранения высокого уровня ставок. Думаю, оптимальным сейчас будет снижение ставки при одновременном отказе от активного наращивания валютных резервов.

Владимир Клисторин, Новосибирский государственный университет, специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления
Стандартные действия Центробанка (любого, не только у нас в стране) при падении национальной валюты — поднимать учетную ставку или, по крайней мере, не снижать (сейчас она у нас довольно высокая). С точки зрения науки здесь все абсолютно правильно.
Другой вопрос — из-за чего произошла инфляция и снижение курса. Конечно, этому сопутствует не очень благоприятная внешняя экономическая ситуация, но, в то же время усугубляет и сам Центробанк, который скупая в валютные резервы примерно по 200 миллионов долларов в день. За месяц эта сумма составляет порядка 5 мллиардов, — это большие деньги, и это тоже влияет на курс. Если бы, например, это был Европейский Банк или Центробанк Англии, все было бы логично, но вот причины инфляции у нас в стране немного другие.
В общем и целом можно сказать, что сами действия ЦБ РФ могут быть оправданы, но к чему это приведет — пока сказать сложно.

Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений

Напомню, что в декабре 2014 года в период резких валютных колебаний в целях удержания курса рубля ЦБ повысил ставку до 17%. В последние дни риски ослабления курса рубля и повышения инфляции увеличиваются, поэтому не стоит ожидать, что 31 июля ЦБ решит понижать ставку. Думаю, что ставка на текущем уровне сохранится, как минимум, до сентября 2015 года.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023