Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Ключевая ставка, скорее всего, не будет понижена: комментарии наших экспертов

cb3

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых).

Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что исходя из разговора с главой ЦБ можно надеяться только на символическое снижение ставки, в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю—июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже», — отметил РБК участник встречи.

Комментируют наши эксперты:

mashanov150x150Игорь Машанов, руководитель департамента торговли на российском рынке акций и долговых инструментов ЗАО “ФИНАНС-ИНВЕСТ”

Цены на нефть возобновили свой понижательный тренд, что способствует ослаблению рубля. Текущие налоговые выплаты подходят к концу, что приведет к дополнительному импульсу в динамике валютного курса. Рублевая ликвидность сейчас избыточна, и это можем видеть по ставкам. Сокращение недельных лимитов РЕПО и приостановка снижения ставки несколько уравновесит избыток ликвидности. Тем не менее, ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты в размере 200 млн. долл. несмотря на текущий курс и заявления представителей власти о дне.

anna_ustinovaАнна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер

При принятии решения по смягчению денежно-кредитной политики, ЦБ рассматривает совокупность факторов. Среди основных – стабильность валютного рынка, стимулирование экономики и инфляционное таргетирование. Считаем, что предпосылок для снижения ставки в российской экономике достаточно (инфляция снизилась до 15,3% после пика в марте в 16,9%, наблюдается снижение потребительского спроса, экономика нуждается в дальнейшем стимулировании), однако текущая ситуация на валютном рынке и дешевеющая нефть могут заставить ЦБ взять паузу в цикле понижения ключевой ставки. Другой вариант для ЦБ – это понизить ставку на 25-50 б.п., что не создаст дополнительного шока на рынке, но данный шаг будет иметь значение для ЦБ с точки зрения репутационных рисков и дальнейшего проведения намеченной денежно-кредитной политики.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

В настоящее время, одной из причин ослабления курса рубля являются ожидания возможного повышения ставок ФРС США. В случае если Банк России существенно понизит ключевую ставку в этих условиях, трейдеры опасаются ощутимого изменения баланса спроса и предложения на валютном рынке за счет разнонаправленного действия двух регуляторов. Поэтому, скорее всего, мы не увидим значительного изменения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров. По оценкам, изменение может составить 0-0,5 п.п.
Что касается инфляции, то по данным Росстата, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 15,3% по итогам июня. Пик инфляции пришелся на конец первого квартала этого года, когда годовой ИПЦ был равен 16,9%. В настоящее время инфляционный потенциал от девальвации рубля в декабре прошлого года практически исчерпан. Некоторое усиление инфляции в июле (до 15,8% по состоянию на 20 число) связано с запланированной Правительством России индексацией тарифов естественных монополий и последующим ростом цен на услуги ЖКХ. В ближайшие недели этот всплеск должен быть нивелирован традиционным для сезона сбора урожая удешевлением продовольственных товаров. По итогам года можно ожидать, что инфляция составит 10-11%, а, начиная с 2016 года, она будет исчисляться однозначными показателями.

 

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк»

В последние две недели рынки двигались разнонаправленно: на валютном рынке под давлением цен на нефть и ситуации на фондовом рынке Китая рубль снижался против основных мировых валют, а фондовый рынок показывал позитивную динамику, демонстрируя сжатие доходности на ожидании снижения ключевой ставки. Но события последних пары дней продемонстрировали ускорение снижения курса рубля; это может привести к тому, что ЦБ повременит с ожидаемым снижением ставки, и тогда мы увидим коррекцию на рынке акций и на рынке российских бондов.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, ФГ Лайф

ЦБ сейчас находится в трудной ситуации. С одной стороны, снижение ставки остро необходимо для стимулирования экономической активности. С другой – рост курса доллара создаёт дополнительные инфляционные риски, что требует сохранения высокого уровня ставок. Думаю, оптимальным сейчас будет снижение ставки при одновременном отказе от активного наращивания валютных резервов.

Владимир Клисторин, Новосибирский государственный университет, специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления
Стандартные действия Центробанка (любого, не только у нас в стране) при падении национальной валюты – поднимать учетную ставку или, по крайней мере, не снижать (сейчас она у нас довольно высокая). С точки зрения науки здесь все абсолютно правильно.
Другой вопрос – из-за чего произошла инфляция и снижение курса. Конечно, этому сопутствует не очень благоприятная внешняя экономическая ситуация, но, в то же время усугубляет и сам Центробанк, который скупая в валютные резервы примерно по 200 миллионов долларов в день. За месяц эта сумма составляет порядка 5 мллиардов, – это большие деньги, и это тоже влияет на курс. Если бы, например, это был Европейский Банк или Центробанк Англии, все было бы логично, но вот причины инфляции у нас в стране немного другие.
В общем и целом можно сказать, что сами действия ЦБ РФ могут быть оправданы, но к чему это приведет – пока сказать сложно.

Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений

Напомню, что в декабре 2014 года в период резких валютных колебаний в целях удержания курса рубля ЦБ повысил ставку до 17%. В последние дни риски ослабления курса рубля и повышения инфляции увеличиваются, поэтому не стоит ожидать, что 31 июля ЦБ решит понижать ставку. Думаю, что ставка на текущем уровне сохранится, как минимум, до сентября 2015 года.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.17
-0.03
EUR
89.94
0.00
Курс МБ на 15:20:59

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020