Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Россия и тренды цифровизации

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке и стратегическая составляющая экономического суверенитета государства. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Ключевая ставка, скорее всего, не будет понижена: комментарии наших экспертов

cb3

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых).

Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что исходя из разговора с главой ЦБ можно надеяться только на символическое снижение ставки, в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю—июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже», — отметил РБК участник встречи.

Комментируют наши эксперты:

mashanov150x150Игорь Машанов, руководитель департамента торговли на российском рынке акций и долговых инструментов ЗАО “ФИНАНС-ИНВЕСТ”

Цены на нефть возобновили свой понижательный тренд, что способствует ослаблению рубля. Текущие налоговые выплаты подходят к концу, что приведет к дополнительному импульсу в динамике валютного курса. Рублевая ликвидность сейчас избыточна, и это можем видеть по ставкам. Сокращение недельных лимитов РЕПО и приостановка снижения ставки несколько уравновесит избыток ликвидности. Тем не менее, ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты в размере 200 млн. долл. несмотря на текущий курс и заявления представителей власти о дне.

anna_ustinovaАнна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер

При принятии решения по смягчению денежно-кредитной политики, ЦБ рассматривает совокупность факторов. Среди основных – стабильность валютного рынка, стимулирование экономики и инфляционное таргетирование. Считаем, что предпосылок для снижения ставки в российской экономике достаточно (инфляция снизилась до 15,3% после пика в марте в 16,9%, наблюдается снижение потребительского спроса, экономика нуждается в дальнейшем стимулировании), однако текущая ситуация на валютном рынке и дешевеющая нефть могут заставить ЦБ взять паузу в цикле понижения ключевой ставки. Другой вариант для ЦБ – это понизить ставку на 25-50 б.п., что не создаст дополнительного шока на рынке, но данный шаг будет иметь значение для ЦБ с точки зрения репутационных рисков и дальнейшего проведения намеченной денежно-кредитной политики.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

В настоящее время, одной из причин ослабления курса рубля являются ожидания возможного повышения ставок ФРС США. В случае если Банк России существенно понизит ключевую ставку в этих условиях, трейдеры опасаются ощутимого изменения баланса спроса и предложения на валютном рынке за счет разнонаправленного действия двух регуляторов. Поэтому, скорее всего, мы не увидим значительного изменения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров. По оценкам, изменение может составить 0-0,5 п.п.
Что касается инфляции, то по данным Росстата, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 15,3% по итогам июня. Пик инфляции пришелся на конец первого квартала этого года, когда годовой ИПЦ был равен 16,9%. В настоящее время инфляционный потенциал от девальвации рубля в декабре прошлого года практически исчерпан. Некоторое усиление инфляции в июле (до 15,8% по состоянию на 20 число) связано с запланированной Правительством России индексацией тарифов естественных монополий и последующим ростом цен на услуги ЖКХ. В ближайшие недели этот всплеск должен быть нивелирован традиционным для сезона сбора урожая удешевлением продовольственных товаров. По итогам года можно ожидать, что инфляция составит 10-11%, а, начиная с 2016 года, она будет исчисляться однозначными показателями.

 

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк»

В последние две недели рынки двигались разнонаправленно: на валютном рынке под давлением цен на нефть и ситуации на фондовом рынке Китая рубль снижался против основных мировых валют, а фондовый рынок показывал позитивную динамику, демонстрируя сжатие доходности на ожидании снижения ключевой ставки. Но события последних пары дней продемонстрировали ускорение снижения курса рубля; это может привести к тому, что ЦБ повременит с ожидаемым снижением ставки, и тогда мы увидим коррекцию на рынке акций и на рынке российских бондов.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, ФГ Лайф

ЦБ сейчас находится в трудной ситуации. С одной стороны, снижение ставки остро необходимо для стимулирования экономической активности. С другой – рост курса доллара создаёт дополнительные инфляционные риски, что требует сохранения высокого уровня ставок. Думаю, оптимальным сейчас будет снижение ставки при одновременном отказе от активного наращивания валютных резервов.

Владимир Клисторин, Новосибирский государственный университет, специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления
Стандартные действия Центробанка (любого, не только у нас в стране) при падении национальной валюты – поднимать учетную ставку или, по крайней мере, не снижать (сейчас она у нас довольно высокая). С точки зрения науки здесь все абсолютно правильно.
Другой вопрос – из-за чего произошла инфляция и снижение курса. Конечно, этому сопутствует не очень благоприятная внешняя экономическая ситуация, но, в то же время усугубляет и сам Центробанк, который скупая в валютные резервы примерно по 200 миллионов долларов в день. За месяц эта сумма составляет порядка 5 мллиардов, – это большие деньги, и это тоже влияет на курс. Если бы, например, это был Европейский Банк или Центробанк Англии, все было бы логично, но вот причины инфляции у нас в стране немного другие.
В общем и целом можно сказать, что сами действия ЦБ РФ могут быть оправданы, но к чему это приведет – пока сказать сложно.

Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений

Напомню, что в декабре 2014 года в период резких валютных колебаний в целях удержания курса рубля ЦБ повысил ставку до 17%. В последние дни риски ослабления курса рубля и повышения инфляции увеличиваются, поэтому не стоит ожидать, что 31 июля ЦБ решит понижать ставку. Думаю, что ставка на текущем уровне сохранится, как минимум, до сентября 2015 года.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.73
0.00
EUR
70.52
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019