Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Ключевая ставка, скорее всего, не будет понижена: комментарии наших экспертов

cb3

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых).

Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что исходя из разговора с главой ЦБ можно надеяться только на символическое снижение ставки, в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю—июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже», — отметил РБК участник встречи.

Комментируют наши эксперты:

mashanov150x150Игорь Машанов, руководитель департамента торговли на российском рынке акций и долговых инструментов ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ»

Цены на нефть возобновили свой понижательный тренд, что способствует ослаблению рубля. Текущие налоговые выплаты подходят к концу, что приведет к дополнительному импульсу в динамике валютного курса. Рублевая ликвидность сейчас избыточна, и это можем видеть по ставкам. Сокращение недельных лимитов РЕПО и приостановка снижения ставки несколько уравновесит избыток ликвидности. Тем не менее, ЦБ продолжает ежедневную покупку валюты в размере 200 млн. долл. несмотря на текущий курс и заявления представителей власти о дне.

anna_ustinovaАнна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер

При принятии решения по смягчению денежно-кредитной политики, ЦБ рассматривает совокупность факторов. Среди основных — стабильность валютного рынка, стимулирование экономики и инфляционное таргетирование. Считаем, что предпосылок для снижения ставки в российской экономике достаточно (инфляция снизилась до 15,3% после пика в марте в 16,9%, наблюдается снижение потребительского спроса, экономика нуждается в дальнейшем стимулировании), однако текущая ситуация на валютном рынке и дешевеющая нефть могут заставить ЦБ взять паузу в цикле понижения ключевой ставки. Другой вариант для ЦБ – это понизить ставку на 25-50 б.п., что не создаст дополнительного шока на рынке, но данный шаг будет иметь значение для ЦБ с точки зрения репутационных рисков и дальнейшего проведения намеченной денежно-кредитной политики.

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

В настоящее время, одной из причин ослабления курса рубля являются ожидания возможного повышения ставок ФРС США. В случае если Банк России существенно понизит ключевую ставку в этих условиях, трейдеры опасаются ощутимого изменения баланса спроса и предложения на валютном рынке за счет разнонаправленного действия двух регуляторов. Поэтому, скорее всего, мы не увидим значительного изменения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров. По оценкам, изменение может составить 0-0,5 п.п.
Что касается инфляции, то по данным Росстата, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 15,3% по итогам июня. Пик инфляции пришелся на конец первого квартала этого года, когда годовой ИПЦ был равен 16,9%. В настоящее время инфляционный потенциал от девальвации рубля в декабре прошлого года практически исчерпан. Некоторое усиление инфляции в июле (до 15,8% по состоянию на 20 число) связано с запланированной Правительством России индексацией тарифов естественных монополий и последующим ростом цен на услуги ЖКХ. В ближайшие недели этот всплеск должен быть нивелирован традиционным для сезона сбора урожая удешевлением продовольственных товаров. По итогам года можно ожидать, что инфляция составит 10-11%, а, начиная с 2016 года, она будет исчисляться однозначными показателями.

 

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк»

В последние две недели рынки двигались разнонаправленно: на валютном рынке под давлением цен на нефть и ситуации на фондовом рынке Китая рубль снижался против основных мировых валют, а фондовый рынок показывал позитивную динамику, демонстрируя сжатие доходности на ожидании снижения ключевой ставки. Но события последних пары дней продемонстрировали ускорение снижения курса рубля; это может привести к тому, что ЦБ повременит с ожидаемым снижением ставки, и тогда мы увидим коррекцию на рынке акций и на рынке российских бондов.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Лайф Капитал, ФГ Лайф

ЦБ сейчас находится в трудной ситуации. С одной стороны, снижение ставки остро необходимо для стимулирования экономической активности. С другой — рост курса доллара создаёт дополнительные инфляционные риски, что требует сохранения высокого уровня ставок. Думаю, оптимальным сейчас будет снижение ставки при одновременном отказе от активного наращивания валютных резервов.

Владимир Клисторин, Новосибирский государственный университет, специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления
Стандартные действия Центробанка (любого, не только у нас в стране) при падении национальной валюты — поднимать учетную ставку или, по крайней мере, не снижать (сейчас она у нас довольно высокая). С точки зрения науки здесь все абсолютно правильно.
Другой вопрос — из-за чего произошла инфляция и снижение курса. Конечно, этому сопутствует не очень благоприятная внешняя экономическая ситуация, но, в то же время усугубляет и сам Центробанк, который скупая в валютные резервы примерно по 200 миллионов долларов в день. За месяц эта сумма составляет порядка 5 мллиардов, — это большие деньги, и это тоже влияет на курс. Если бы, например, это был Европейский Банк или Центробанк Англии, все было бы логично, но вот причины инфляции у нас в стране немного другие.
В общем и целом можно сказать, что сами действия ЦБ РФ могут быть оправданы, но к чему это приведет — пока сказать сложно.

Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений

Напомню, что в декабре 2014 года в период резких валютных колебаний в целях удержания курса рубля ЦБ повысил ставку до 17%. В последние дни риски ослабления курса рубля и повышения инфляции увеличиваются, поэтому не стоит ожидать, что 31 июля ЦБ решит понижать ставку. Думаю, что ставка на текущем уровне сохранится, как минимум, до сентября 2015 года.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.29
-0.01
EUR
75.21
-0.01
Курс МБ на 16:20:33

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018