Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Трудное самоограничение

Как договоренность об уровне нефтедобычи скажется на нефтяном рынке? Комментируют Александр Гриченков, Эдуард Данилов, Елизар Бубнов, Максим Васин.

grichenkovАлександр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker

Сохранение #нефтедобычи на январском уровне является своеобразным сигналом нефтяному рынку, что нефтедобывающие страны более не намерены терпеть безостановочное падение цен на энергетическое сырье. Как минимум ниже 30 долларов за баррель ни ОПЕК, ни Россия не намерены допускать цены. Если же цены упадут ниже этого уровня, то высока вероятность сокращения добычи крупнейшими нефтедобытчиками, что вызовет на рынке дефицит и резкий взлет цен — возможно до 60-70 долларов за баррель. Такое развитие ситуации не будет выгодно ни для производителей, ни для потребителей нефти. Поэтому, скорее всего, цены пока стабилизируются в коридоре 30-35 долларов.

В прямом смысле данная договоренность не является какой-либо поддержкой рынка. И Россия, и ОПЕК в январе достигли рекордного уровня нефтедобычи — 11.2 млн. и 32.4 млн. баррелей в сутки соответственно. В результате, профицит преложения на мировом рынке по-прежнему превышает 1.5 млн. баррелей в сутки, а значит — даже если добыча действительно будет заморожена на этом уровне, то даже до конца года дисбаланс на рынке преодолеть не удастся (с учетом среднего прогноза роста спроса на «черное золота» на 1.25 млн. баррелей в сутки). А с учетом того, что Иран вряд ли откажется от планируемого возвращения позиций на рынке, профицит может сохраниться вплоть до конца 2017 года.

Эдуард Данилов, директор департамента оценки, направление «Финансовый консалтинг», Группа компаний SRG

Договоренности об ограничении уровня нефтедобычи еще нет. Есть условие что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заморозят уровень добычи нефти, если к заморозке присоединятся другие страны экспортеры, такие как Иран и Ирак. Договориться всем практически невозможно, так как суть договоренности не справедлива. Четыре страны, которые качают нефть на максимальном пределе, предлагают двум странам оставить все как есть, притом, что с Ирана только что сняли санкции и его доля рынка незначительна, а Ирак изначально планировал увеличение добычи.

Очевидно, что оставшиеся две страны инициативу не поддержат, так как страны-инициаторы ничего нового не предлагают, сохраняя свои позиции и ущемляя позиции Ирана и Ирака. По заявлениям властей Ирана можно сказать, что государство не намерено присоединяться к договоренности на предложенных условиях. Иран может согласиться только в том случае, если страны-инициаторы предложат свою добычу сократить, тем самым убрав с рынка избыток предложения, тогда это будет справедливым предложением.

Processed with VSCO with 3 preset

Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Пока мы не имеем письменного соглашения, или хотя бы даже устного согласия всех крупных экспортеров, волатильность на рынке нефти будет сохраняться. Но понятно, что с присоединением к соглашению, хотя бы на словах новых участников, цена «черного золота» будет расти – сейчас эти договоренности являются ключевым фактором ценообразования, наряду с данными по запасам и количеству буровых установок в США.

Главной угрозой в данной ситуации является Иран, вокруг которого остается неопределенность. Конечно, изменение риторики Ирана по поводу заморозки добычи нефти стало мощным драйвером роста нефтяных котировок в середине недели, но нет гарантий, что эта риторика не сменит свое направление вновь уже в обратную сторону. 17 февраля посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали занял жесткую позицию, заявив, что считает заморозку добычи нелогичной, и, по сути, обвинил участников рынка в обвале котировок во время отсутствия Ирана на рынке из-за санкций. Асали подтвердил намерение Ирана отвоевать потерянную долю рынка. Тем не менее, в конце того же дня по итогам встречи с главами энергетических ведомств Ирака, Венесуэлы и Катара министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что поддерживает достигнутое ранее соглашение о заморозке добычи нефти на январских уровнях, но добавил, что для стабилизации мирового рынка нефти необходимы и другие шаги. И хотя иранский министр избегал какой-либо конкретики и не говорил о достижении принципиальных договоренностей, рынки бурно отреагировали на его заявления: мартовские фьючерсы на нефть марки Brent «взлетели» на 6% за день.

Такая смена риторики может оказаться хитростью со стороны Ирана для дальнейшей экспансии на рынке, ведь Исламская республика в отличие от прочих экспортеров может нарастить добычу на 30-40% за год, а история помнит случаи нарушения договоренностей в прошлом. Увеличение объемов добычи и экспорта в ущерб ценам для завоевания досанкционной доли рынка может выглядеть для иранской экономики более интересным сценарием, чем просто рост цен при сохранении нынешних объемов.

Однако согласно последним исследованиям аналитиков агентства Reuters точка безубыточности для нефти на иранских месторождениях находится в диапазоне от 17,5 до 22,5 долл. за баррель в зависимости от региона, а на месторождениях, где добыча ведется третичным методом (EOR), эта точка находится еще выше.

Причины столь высокой себестоимости кроются в устаревшей транспортной инфраструктуре страны и отсталых технологиях добычи. Таким образом, очень вероятно, что Иран действительно может взять некоторую паузу в наращивании добычи для постепенного восстановления цен на «черное золото» и национальной экономики с постепенной модернизацией инфраструктуры, а затем вновь взять курс на экспансию.

vasinМаксим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства

От встречи изначально ожидали не заморозки добычи, а ее снижения, так как производство нефти в мире сейчас избыточно. В очередной раз стало понятно, что ОПЕК не готова смириться с сокращением своей доли на рынке за счет снижения производства, то есть что предложение нефти и дальше будет превышать спрос, так как последний медленно но верно сокращается. Остальные страны-производители, которые не входят в ОПЕК, например Иран, скорее всего не присоединятся к соглашению, поэтому все участники переговоров воспользуются этим предлогом, чтобы не соблюдать договоренности.

Ожидать реального и не спекулятивного роста цен на нефть не стоит по крайней мере пока не снизится добыча у низкомаржинальных производителей (сланцевая нефть и другие высокостоимостные проекты). В этом случае будет достигнуто равновесие спроса и предложения, и цены могут подняться выше $30 за баррель. Не нужно слепо ориентироваться на стоимость brent, так как ОПЕК и Россия продают свою нефть дешевле, иногда — существенно.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023