Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Трудное самоограничение

Как договоренность об уровне нефтедобычи скажется на нефтяном рынке? Комментируют Александр Гриченков, Эдуард Данилов, Елизар Бубнов, Максим Васин.

grichenkovАлександр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker

Сохранение #нефтедобычи на январском уровне является своеобразным сигналом нефтяному рынку, что нефтедобывающие страны более не намерены терпеть безостановочное падение цен на энергетическое сырье. Как минимум ниже 30 долларов за баррель ни ОПЕК, ни Россия не намерены допускать цены. Если же цены упадут ниже этого уровня, то высока вероятность сокращения добычи крупнейшими нефтедобытчиками, что вызовет на рынке дефицит и резкий взлет цен — возможно до 60-70 долларов за баррель. Такое развитие ситуации не будет выгодно ни для производителей, ни для потребителей нефти. Поэтому, скорее всего, цены пока стабилизируются в коридоре 30-35 долларов.

В прямом смысле данная договоренность не является какой-либо поддержкой рынка. И Россия, и ОПЕК в январе достигли рекордного уровня нефтедобычи — 11.2 млн. и 32.4 млн. баррелей в сутки соответственно. В результате, профицит преложения на мировом рынке по-прежнему превышает 1.5 млн. баррелей в сутки, а значит — даже если добыча действительно будет заморожена на этом уровне, то даже до конца года дисбаланс на рынке преодолеть не удастся (с учетом среднего прогноза роста спроса на «черное золота» на 1.25 млн. баррелей в сутки). А с учетом того, что Иран вряд ли откажется от планируемого возвращения позиций на рынке, профицит может сохраниться вплоть до конца 2017 года.

Эдуард Данилов, директор департамента оценки, направление «Финансовый консалтинг», Группа компаний SRG

Договоренности об ограничении уровня нефтедобычи еще нет. Есть условие что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заморозят уровень добычи нефти, если к заморозке присоединятся другие страны экспортеры, такие как Иран и Ирак. Договориться всем практически невозможно, так как суть договоренности не справедлива. Четыре страны, которые качают нефть на максимальном пределе, предлагают двум странам оставить все как есть, притом, что с Ирана только что сняли санкции и его доля рынка незначительна, а Ирак изначально планировал увеличение добычи.

Очевидно, что оставшиеся две страны инициативу не поддержат, так как страны-инициаторы ничего нового не предлагают, сохраняя свои позиции и ущемляя позиции Ирана и Ирака. По заявлениям властей Ирана можно сказать, что государство не намерено присоединяться к договоренности на предложенных условиях. Иран может согласиться только в том случае, если страны-инициаторы предложат свою добычу сократить, тем самым убрав с рынка избыток предложения, тогда это будет справедливым предложением.

Processed with VSCO with 3 preset

Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Пока мы не имеем письменного соглашения, или хотя бы даже устного согласия всех крупных экспортеров, волатильность на рынке нефти будет сохраняться. Но понятно, что с присоединением к соглашению, хотя бы на словах новых участников, цена «черного золота» будет расти – сейчас эти договоренности являются ключевым фактором ценообразования, наряду с данными по запасам и количеству буровых установок в США.

Главной угрозой в данной ситуации является Иран, вокруг которого остается неопределенность. Конечно, изменение риторики Ирана по поводу заморозки добычи нефти стало мощным драйвером роста нефтяных котировок в середине недели, но нет гарантий, что эта риторика не сменит свое направление вновь уже в обратную сторону. 17 февраля посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали занял жесткую позицию, заявив, что считает заморозку добычи нелогичной, и, по сути, обвинил участников рынка в обвале котировок во время отсутствия Ирана на рынке из-за санкций. Асали подтвердил намерение Ирана отвоевать потерянную долю рынка. Тем не менее, в конце того же дня по итогам встречи с главами энергетических ведомств Ирака, Венесуэлы и Катара министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что поддерживает достигнутое ранее соглашение о заморозке добычи нефти на январских уровнях, но добавил, что для стабилизации мирового рынка нефти необходимы и другие шаги. И хотя иранский министр избегал какой-либо конкретики и не говорил о достижении принципиальных договоренностей, рынки бурно отреагировали на его заявления: мартовские фьючерсы на нефть марки Brent «взлетели» на 6% за день.

Такая смена риторики может оказаться хитростью со стороны Ирана для дальнейшей экспансии на рынке, ведь Исламская республика в отличие от прочих экспортеров может нарастить добычу на 30-40% за год, а история помнит случаи нарушения договоренностей в прошлом. Увеличение объемов добычи и экспорта в ущерб ценам для завоевания досанкционной доли рынка может выглядеть для иранской экономики более интересным сценарием, чем просто рост цен при сохранении нынешних объемов.

Однако согласно последним исследованиям аналитиков агентства Reuters точка безубыточности для нефти на иранских месторождениях находится в диапазоне от 17,5 до 22,5 долл. за баррель в зависимости от региона, а на месторождениях, где добыча ведется третичным методом (EOR), эта точка находится еще выше.

Причины столь высокой себестоимости кроются в устаревшей транспортной инфраструктуре страны и отсталых технологиях добычи. Таким образом, очень вероятно, что Иран действительно может взять некоторую паузу в наращивании добычи для постепенного восстановления цен на «черное золото» и национальной экономики с постепенной модернизацией инфраструктуры, а затем вновь взять курс на экспансию.

vasinМаксим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства

От встречи изначально ожидали не заморозки добычи, а ее снижения, так как производство нефти в мире сейчас избыточно. В очередной раз стало понятно, что ОПЕК не готова смириться с сокращением своей доли на рынке за счет снижения производства, то есть что предложение нефти и дальше будет превышать спрос, так как последний медленно но верно сокращается. Остальные страны-производители, которые не входят в ОПЕК, например Иран, скорее всего не присоединятся к соглашению, поэтому все участники переговоров воспользуются этим предлогом, чтобы не соблюдать договоренности.

Ожидать реального и не спекулятивного роста цен на нефть не стоит по крайней мере пока не снизится добыча у низкомаржинальных производителей (сланцевая нефть и другие высокостоимостные проекты). В этом случае будет достигнуто равновесие спроса и предложения, и цены могут подняться выше $30 за баррель. Не нужно слепо ориентироваться на стоимость brent, так как ОПЕК и Россия продают свою нефть дешевле, иногда — существенно.


Добавить комментарий



Поиск


USD
67.17
0.01
EUR
77.32
0.01
Курс МБ на 11:20:15

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018