Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Трудное самоограничение

Как договоренность об уровне нефтедобычи скажется на нефтяном рынке? Комментируют Александр Гриченков, Эдуард Данилов, Елизар Бубнов, Максим Васин.

grichenkovАлександр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker

Сохранение #нефтедобычи на январском уровне является своеобразным сигналом нефтяному рынку, что нефтедобывающие страны более не намерены терпеть безостановочное падение цен на энергетическое сырье. Как минимум ниже 30 долларов за баррель ни ОПЕК, ни Россия не намерены допускать цены. Если же цены упадут ниже этого уровня, то высока вероятность сокращения добычи крупнейшими нефтедобытчиками, что вызовет на рынке дефицит и резкий взлет цен — возможно до 60-70 долларов за баррель. Такое развитие ситуации не будет выгодно ни для производителей, ни для потребителей нефти. Поэтому, скорее всего, цены пока стабилизируются в коридоре 30-35 долларов.

В прямом смысле данная договоренность не является какой-либо поддержкой рынка. И Россия, и ОПЕК в январе достигли рекордного уровня нефтедобычи — 11.2 млн. и 32.4 млн. баррелей в сутки соответственно. В результате, профицит преложения на мировом рынке по-прежнему превышает 1.5 млн. баррелей в сутки, а значит — даже если добыча действительно будет заморожена на этом уровне, то даже до конца года дисбаланс на рынке преодолеть не удастся (с учетом среднего прогноза роста спроса на «черное золота» на 1.25 млн. баррелей в сутки). А с учетом того, что Иран вряд ли откажется от планируемого возвращения позиций на рынке, профицит может сохраниться вплоть до конца 2017 года.

Эдуард Данилов, директор департамента оценки, направление «Финансовый консалтинг», Группа компаний SRG

Договоренности об ограничении уровня нефтедобычи еще нет. Есть условие что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заморозят уровень добычи нефти, если к заморозке присоединятся другие страны экспортеры, такие как Иран и Ирак. Договориться всем практически невозможно, так как суть договоренности не справедлива. Четыре страны, которые качают нефть на максимальном пределе, предлагают двум странам оставить все как есть, притом, что с Ирана только что сняли санкции и его доля рынка незначительна, а Ирак изначально планировал увеличение добычи.

Очевидно, что оставшиеся две страны инициативу не поддержат, так как страны-инициаторы ничего нового не предлагают, сохраняя свои позиции и ущемляя позиции Ирана и Ирака. По заявлениям властей Ирана можно сказать, что государство не намерено присоединяться к договоренности на предложенных условиях. Иран может согласиться только в том случае, если страны-инициаторы предложат свою добычу сократить, тем самым убрав с рынка избыток предложения, тогда это будет справедливым предложением.

Processed with VSCO with 3 preset

Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Пока мы не имеем письменного соглашения, или хотя бы даже устного согласия всех крупных экспортеров, волатильность на рынке нефти будет сохраняться. Но понятно, что с присоединением к соглашению, хотя бы на словах новых участников, цена «черного золота» будет расти – сейчас эти договоренности являются ключевым фактором ценообразования, наряду с данными по запасам и количеству буровых установок в США.

Главной угрозой в данной ситуации является Иран, вокруг которого остается неопределенность. Конечно, изменение риторики Ирана по поводу заморозки добычи нефти стало мощным драйвером роста нефтяных котировок в середине недели, но нет гарантий, что эта риторика не сменит свое направление вновь уже в обратную сторону. 17 февраля посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали занял жесткую позицию, заявив, что считает заморозку добычи нелогичной, и, по сути, обвинил участников рынка в обвале котировок во время отсутствия Ирана на рынке из-за санкций. Асали подтвердил намерение Ирана отвоевать потерянную долю рынка. Тем не менее, в конце того же дня по итогам встречи с главами энергетических ведомств Ирака, Венесуэлы и Катара министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что поддерживает достигнутое ранее соглашение о заморозке добычи нефти на январских уровнях, но добавил, что для стабилизации мирового рынка нефти необходимы и другие шаги. И хотя иранский министр избегал какой-либо конкретики и не говорил о достижении принципиальных договоренностей, рынки бурно отреагировали на его заявления: мартовские фьючерсы на нефть марки Brent «взлетели» на 6% за день.

Такая смена риторики может оказаться хитростью со стороны Ирана для дальнейшей экспансии на рынке, ведь Исламская республика в отличие от прочих экспортеров может нарастить добычу на 30-40% за год, а история помнит случаи нарушения договоренностей в прошлом. Увеличение объемов добычи и экспорта в ущерб ценам для завоевания досанкционной доли рынка может выглядеть для иранской экономики более интересным сценарием, чем просто рост цен при сохранении нынешних объемов.

Однако согласно последним исследованиям аналитиков агентства Reuters точка безубыточности для нефти на иранских месторождениях находится в диапазоне от 17,5 до 22,5 долл. за баррель в зависимости от региона, а на месторождениях, где добыча ведется третичным методом (EOR), эта точка находится еще выше.

Причины столь высокой себестоимости кроются в устаревшей транспортной инфраструктуре страны и отсталых технологиях добычи. Таким образом, очень вероятно, что Иран действительно может взять некоторую паузу в наращивании добычи для постепенного восстановления цен на «черное золото» и национальной экономики с постепенной модернизацией инфраструктуры, а затем вновь взять курс на экспансию.

vasinМаксим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства

От встречи изначально ожидали не заморозки добычи, а ее снижения, так как производство нефти в мире сейчас избыточно. В очередной раз стало понятно, что ОПЕК не готова смириться с сокращением своей доли на рынке за счет снижения производства, то есть что предложение нефти и дальше будет превышать спрос, так как последний медленно но верно сокращается. Остальные страны-производители, которые не входят в ОПЕК, например Иран, скорее всего не присоединятся к соглашению, поэтому все участники переговоров воспользуются этим предлогом, чтобы не соблюдать договоренности.

Ожидать реального и не спекулятивного роста цен на нефть не стоит по крайней мере пока не снизится добыча у низкомаржинальных производителей (сланцевая нефть и другие высокостоимостные проекты). В этом случае будет достигнуто равновесие спроса и предложения, и цены могут подняться выше $30 за баррель. Не нужно слепо ориентироваться на стоимость brent, так как ОПЕК и Россия продают свою нефть дешевле, иногда — существенно.


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.29
-0.01
EUR
75.21
-0.01
Курс МБ на 17:20:16

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018