Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Трудное самоограничение

Как договоренность об уровне нефтедобычи скажется на нефтяном рынке? Комментируют Александр Гриченков, Эдуард Данилов, Елизар Бубнов, Максим Васин.

grichenkovАлександр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker

Сохранение #нефтедобычи на январском уровне является своеобразным сигналом нефтяному рынку, что нефтедобывающие страны более не намерены терпеть безостановочное падение цен на энергетическое сырье. Как минимум ниже 30 долларов за баррель ни ОПЕК, ни Россия не намерены допускать цены. Если же цены упадут ниже этого уровня, то высока вероятность сокращения добычи крупнейшими нефтедобытчиками, что вызовет на рынке дефицит и резкий взлет цен — возможно до 60-70 долларов за баррель. Такое развитие ситуации не будет выгодно ни для производителей, ни для потребителей нефти. Поэтому, скорее всего, цены пока стабилизируются в коридоре 30-35 долларов.

В прямом смысле данная договоренность не является какой-либо поддержкой рынка. И Россия, и ОПЕК в январе достигли рекордного уровня нефтедобычи — 11.2 млн. и 32.4 млн. баррелей в сутки соответственно. В результате, профицит преложения на мировом рынке по-прежнему превышает 1.5 млн. баррелей в сутки, а значит — даже если добыча действительно будет заморожена на этом уровне, то даже до конца года дисбаланс на рынке преодолеть не удастся (с учетом среднего прогноза роста спроса на «черное золота» на 1.25 млн. баррелей в сутки). А с учетом того, что Иран вряд ли откажется от планируемого возвращения позиций на рынке, профицит может сохраниться вплоть до конца 2017 года.

Эдуард Данилов, директор департамента оценки, направление «Финансовый консалтинг», Группа компаний SRG

Договоренности об ограничении уровня нефтедобычи еще нет. Есть условие что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заморозят уровень добычи нефти, если к заморозке присоединятся другие страны экспортеры, такие как Иран и Ирак. Договориться всем практически невозможно, так как суть договоренности не справедлива. Четыре страны, которые качают нефть на максимальном пределе, предлагают двум странам оставить все как есть, притом, что с Ирана только что сняли санкции и его доля рынка незначительна, а Ирак изначально планировал увеличение добычи.

Очевидно, что оставшиеся две страны инициативу не поддержат, так как страны-инициаторы ничего нового не предлагают, сохраняя свои позиции и ущемляя позиции Ирана и Ирака. По заявлениям властей Ирана можно сказать, что государство не намерено присоединяться к договоренности на предложенных условиях. Иран может согласиться только в том случае, если страны-инициаторы предложат свою добычу сократить, тем самым убрав с рынка избыток предложения, тогда это будет справедливым предложением.

Processed with VSCO with 3 preset

Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Пока мы не имеем письменного соглашения, или хотя бы даже устного согласия всех крупных экспортеров, волатильность на рынке нефти будет сохраняться. Но понятно, что с присоединением к соглашению, хотя бы на словах новых участников, цена «черного золота» будет расти – сейчас эти договоренности являются ключевым фактором ценообразования, наряду с данными по запасам и количеству буровых установок в США.

Главной угрозой в данной ситуации является Иран, вокруг которого остается неопределенность. Конечно, изменение риторики Ирана по поводу заморозки добычи нефти стало мощным драйвером роста нефтяных котировок в середине недели, но нет гарантий, что эта риторика не сменит свое направление вновь уже в обратную сторону. 17 февраля посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали занял жесткую позицию, заявив, что считает заморозку добычи нелогичной, и, по сути, обвинил участников рынка в обвале котировок во время отсутствия Ирана на рынке из-за санкций. Асали подтвердил намерение Ирана отвоевать потерянную долю рынка. Тем не менее, в конце того же дня по итогам встречи с главами энергетических ведомств Ирака, Венесуэлы и Катара министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что поддерживает достигнутое ранее соглашение о заморозке добычи нефти на январских уровнях, но добавил, что для стабилизации мирового рынка нефти необходимы и другие шаги. И хотя иранский министр избегал какой-либо конкретики и не говорил о достижении принципиальных договоренностей, рынки бурно отреагировали на его заявления: мартовские фьючерсы на нефть марки Brent «взлетели» на 6% за день.

Такая смена риторики может оказаться хитростью со стороны Ирана для дальнейшей экспансии на рынке, ведь Исламская республика в отличие от прочих экспортеров может нарастить добычу на 30-40% за год, а история помнит случаи нарушения договоренностей в прошлом. Увеличение объемов добычи и экспорта в ущерб ценам для завоевания досанкционной доли рынка может выглядеть для иранской экономики более интересным сценарием, чем просто рост цен при сохранении нынешних объемов.

Однако согласно последним исследованиям аналитиков агентства Reuters точка безубыточности для нефти на иранских месторождениях находится в диапазоне от 17,5 до 22,5 долл. за баррель в зависимости от региона, а на месторождениях, где добыча ведется третичным методом (EOR), эта точка находится еще выше.

Причины столь высокой себестоимости кроются в устаревшей транспортной инфраструктуре страны и отсталых технологиях добычи. Таким образом, очень вероятно, что Иран действительно может взять некоторую паузу в наращивании добычи для постепенного восстановления цен на «черное золото» и национальной экономики с постепенной модернизацией инфраструктуры, а затем вновь взять курс на экспансию.

vasinМаксим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства

От встречи изначально ожидали не заморозки добычи, а ее снижения, так как производство нефти в мире сейчас избыточно. В очередной раз стало понятно, что ОПЕК не готова смириться с сокращением своей доли на рынке за счет снижения производства, то есть что предложение нефти и дальше будет превышать спрос, так как последний медленно но верно сокращается. Остальные страны-производители, которые не входят в ОПЕК, например Иран, скорее всего не присоединятся к соглашению, поэтому все участники переговоров воспользуются этим предлогом, чтобы не соблюдать договоренности.

Ожидать реального и не спекулятивного роста цен на нефть не стоит по крайней мере пока не снизится добыча у низкомаржинальных производителей (сланцевая нефть и другие высокостоимостные проекты). В этом случае будет достигнуто равновесие спроса и предложения, и цены могут подняться выше $30 за баррель. Не нужно слепо ориентироваться на стоимость brent, так как ОПЕК и Россия продают свою нефть дешевле, иногда — существенно.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021