Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Трудное самоограничение

Как договоренность об уровне нефтедобычи скажется на нефтяном рынке? Комментируют Александр Гриченков, Эдуард Данилов, Елизар Бубнов, Максим Васин.

grichenkovАлександр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker

Сохранение #нефтедобычи на январском уровне является своеобразным сигналом нефтяному рынку, что нефтедобывающие страны более не намерены терпеть безостановочное падение цен на энергетическое сырье. Как минимум ниже 30 долларов за баррель ни ОПЕК, ни Россия не намерены допускать цены. Если же цены упадут ниже этого уровня, то высока вероятность сокращения добычи крупнейшими нефтедобытчиками, что вызовет на рынке дефицит и резкий взлет цен — возможно до 60-70 долларов за баррель. Такое развитие ситуации не будет выгодно ни для производителей, ни для потребителей нефти. Поэтому, скорее всего, цены пока стабилизируются в коридоре 30-35 долларов.

В прямом смысле данная договоренность не является какой-либо поддержкой рынка. И Россия, и ОПЕК в январе достигли рекордного уровня нефтедобычи — 11.2 млн. и 32.4 млн. баррелей в сутки соответственно. В результате, профицит преложения на мировом рынке по-прежнему превышает 1.5 млн. баррелей в сутки, а значит — даже если добыча действительно будет заморожена на этом уровне, то даже до конца года дисбаланс на рынке преодолеть не удастся (с учетом среднего прогноза роста спроса на «черное золота» на 1.25 млн. баррелей в сутки). А с учетом того, что Иран вряд ли откажется от планируемого возвращения позиций на рынке, профицит может сохраниться вплоть до конца 2017 года.

Эдуард Данилов, директор департамента оценки, направление «Финансовый консалтинг», Группа компаний SRG

Договоренности об ограничении уровня нефтедобычи еще нет. Есть условие что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заморозят уровень добычи нефти, если к заморозке присоединятся другие страны экспортеры, такие как Иран и Ирак. Договориться всем практически невозможно, так как суть договоренности не справедлива. Четыре страны, которые качают нефть на максимальном пределе, предлагают двум странам оставить все как есть, притом, что с Ирана только что сняли санкции и его доля рынка незначительна, а Ирак изначально планировал увеличение добычи.

Очевидно, что оставшиеся две страны инициативу не поддержат, так как страны-инициаторы ничего нового не предлагают, сохраняя свои позиции и ущемляя позиции Ирана и Ирака. По заявлениям властей Ирана можно сказать, что государство не намерено присоединяться к договоренности на предложенных условиях. Иран может согласиться только в том случае, если страны-инициаторы предложат свою добычу сократить, тем самым убрав с рынка избыток предложения, тогда это будет справедливым предложением.

Processed with VSCO with 3 preset

Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Пока мы не имеем письменного соглашения, или хотя бы даже устного согласия всех крупных экспортеров, волатильность на рынке нефти будет сохраняться. Но понятно, что с присоединением к соглашению, хотя бы на словах новых участников, цена «черного золота» будет расти – сейчас эти договоренности являются ключевым фактором ценообразования, наряду с данными по запасам и количеству буровых установок в США.

Главной угрозой в данной ситуации является Иран, вокруг которого остается неопределенность. Конечно, изменение риторики Ирана по поводу заморозки добычи нефти стало мощным драйвером роста нефтяных котировок в середине недели, но нет гарантий, что эта риторика не сменит свое направление вновь уже в обратную сторону. 17 февраля посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали занял жесткую позицию, заявив, что считает заморозку добычи нелогичной, и, по сути, обвинил участников рынка в обвале котировок во время отсутствия Ирана на рынке из-за санкций. Асали подтвердил намерение Ирана отвоевать потерянную долю рынка. Тем не менее, в конце того же дня по итогам встречи с главами энергетических ведомств Ирака, Венесуэлы и Катара министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что поддерживает достигнутое ранее соглашение о заморозке добычи нефти на январских уровнях, но добавил, что для стабилизации мирового рынка нефти необходимы и другие шаги. И хотя иранский министр избегал какой-либо конкретики и не говорил о достижении принципиальных договоренностей, рынки бурно отреагировали на его заявления: мартовские фьючерсы на нефть марки Brent «взлетели» на 6% за день.

Такая смена риторики может оказаться хитростью со стороны Ирана для дальнейшей экспансии на рынке, ведь Исламская республика в отличие от прочих экспортеров может нарастить добычу на 30-40% за год, а история помнит случаи нарушения договоренностей в прошлом. Увеличение объемов добычи и экспорта в ущерб ценам для завоевания досанкционной доли рынка может выглядеть для иранской экономики более интересным сценарием, чем просто рост цен при сохранении нынешних объемов.

Однако согласно последним исследованиям аналитиков агентства Reuters точка безубыточности для нефти на иранских месторождениях находится в диапазоне от 17,5 до 22,5 долл. за баррель в зависимости от региона, а на месторождениях, где добыча ведется третичным методом (EOR), эта точка находится еще выше.

Причины столь высокой себестоимости кроются в устаревшей транспортной инфраструктуре страны и отсталых технологиях добычи. Таким образом, очень вероятно, что Иран действительно может взять некоторую паузу в наращивании добычи для постепенного восстановления цен на «черное золото» и национальной экономики с постепенной модернизацией инфраструктуры, а затем вновь взять курс на экспансию.

vasinМаксим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства

От встречи изначально ожидали не заморозки добычи, а ее снижения, так как производство нефти в мире сейчас избыточно. В очередной раз стало понятно, что ОПЕК не готова смириться с сокращением своей доли на рынке за счет снижения производства, то есть что предложение нефти и дальше будет превышать спрос, так как последний медленно но верно сокращается. Остальные страны-производители, которые не входят в ОПЕК, например Иран, скорее всего не присоединятся к соглашению, поэтому все участники переговоров воспользуются этим предлогом, чтобы не соблюдать договоренности.

Ожидать реального и не спекулятивного роста цен на нефть не стоит по крайней мере пока не снизится добыча у низкомаржинальных производителей (сланцевая нефть и другие высокостоимостные проекты). В этом случае будет достигнуто равновесие спроса и предложения, и цены могут подняться выше $30 за баррель. Не нужно слепо ориентироваться на стоимость brent, так как ОПЕК и Россия продают свою нефть дешевле, иногда — существенно.


Добавить комментарий



Поиск


USD
58.11
0.00
EUR
69.67
-0.01
Курс МБ на 14:23:08

Эксклюзив

Интерактивные технологии в маркетинге

Андрей Казаков, основатель и генеральный директор рекламно-производственной компании Simple Touch

Цифровые технологии не стоят не месте, а динамично развиваются, изменяя все сферы жизни человека. Проникновение интерактивных технологий в сферу маркетинга и технологий продаж изменило подход к рекламе и дало неограниченные возможности для адресной и персонализированной коммуникации с клиентом. Применение интерактивной рекламы при оформлении торговых точек позволяет существенно увеличить продажи.

Под интерактивной рекламой следует понимать ту рекламу, которая взаимодействует с потребителем, вовлекает его, предлагает посмотреть, оценить продукт с разных сторон, а в некоторых ситуациях изучить или разгадать загадку, связанную с товаром. Большое распространение интерактивная реклама получила в интернете – это различные приложения, интернет-игры, интерактивные видеоролики, опросы и другие методы взаимодействия брендов и их клиентов. Основная цель для компаний является вовлечь пользователя в свой мир, захватить его внимание, донести в процессе игры маркетинговую информацию до клиента и побудить его рассказать друзьям об этом. (далее…)


Как инвестировать в криптовалюты

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящими на его основе свой бизнес, а там где делаются большие деньги всегда происходит столкновения интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют: люди, даже те кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали встречать повсюду информацию о “новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте”, благодаря чему число пользователей биткоина росло ошеломительным темпами, также как и число транзакций, которые они осуществляли. Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособностью системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы. (далее…)


Как оценить вовлеченность и что делать дальше?

Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, HR-профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга»

Вовлечённость — это физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стала использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и HR служб. Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016