Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Спуститься с пика

Сечин предложил снизить добычу нефти российскими компаниями. Комментируют Иван Капитонов, Анатолий Чургель.

1460_11647_97e239d7_wa85S9zF (2)Иван Капитонов, специалист по ТЭК, доцент РАНХиГС 

Предложение Сечина о снижении добычи нефти выглядит достаточно разумным в свете того факта, что нефтяной пик в России в текущих условиях (учитывая налогообложение, цены на нефть и геологоразведочные данные) был достигнут к январю 2016 г. Таким образом, дальнейшая поддержка этого уровня добычи на старых месторождениях выглядит малореальной.

Это решение позволило бы завуалировать фактическое состояние российской нефтедобывающей отрасли.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

И. Сечин прекрасно понимает, что снижение уровня нефтедобычи в России, тем более в “Роснефти”, неизбежно. И произойдет это независимо от того, согласуем мы вопрос о стабилизации экспорта с остальными производителями или нет. Поэтому именно “Роснефть” в первую очередь заинтересована в том, чтобы такой показательной акцией прикрыть недостатки в работе дорогостоящего менеджмента своей госкомпании. Так, например, в 2015 году добыча нефти в дочке “Роснефти” – «Юганскнефтегазе», по данным ЦДУ ТЭК, уже сократилась на 3,3%, до 62,4 млн т. Это – реальность, обусловленная фундаментальными причинами. В том числе, отсутствием в стране современных технологий и оборудования для интенсификации нефтедобычи с наших 37% извлечения до 70% – в развитых странах. И эти технологии нам никто не предоставит. А то, что в России почти прекращены собственные научные разработки в этой области, с неизбежностью выталкивает вверх себестоимость нашей нефтедобычи. Но кто должен был выступать заказчиком подобных НИОКР? Не Сечин ли?!

Кстати, эффективного руководителя “Роснефти” в крайности бросает постоянно. Вспомните, его совсем недавнее высказывание о реальной возможности тестирования нефтью уровня в 10 долларов за баррель. Тогда достаточно было просто посмотреть на историю цен за последние 25 лет. Дешевле всего нефть марки Brent торговалась 10 декабря 1998 г. – 9,1 доллара. Но снижение уровня покупательной способности американской валюты за эти годы, современная себестоимость добычи углеводородов, а также ряд других факторов, включая конфликт на Ближнем Востоке, не предполагают “проседание” цены ниже 20 долларов за бочку. Даже при активных действиях со стороны “страшных” биржевых роботов, упомянутых тогда Сечиным. Так за что же его заработная плата в 3 тысячи раз превышает зарплату профессора солидного госуниверситета?

Однако я не думаю, что непрофессионализм – единственная причина подобных заявлений главы “Роснефти”. Возможно, что здесь есть и определенная связь с возможной приватизацией компании, о неудачном моменте для которой говорят почти все аналитики.

Что касается результатов стабилизации нефтедобычи, то я не думаю, что тренд на повышение ее цены будет долгим. Ведь есть и Иран, который будет яростно наращивать объемы не соглашаясь ни с какими ограничениями, есть и “сланцевый якорь”, предполагающий почти мгновенное увеличение добычи в США при росте цены, есть и новые перспективные месторождения в существенно менее суровых условиях, чем в России. А еще есть острый конфликт интересов добывающих стран, которые даже в более узком составе – в ОПЕК, не в состоянии держать собственное слово. И не забудем, что запасы нефти сейчас – превышают все исторические уровни, а “замедление” Китая и сложные процессы в экономике США не дают надежды на резкий рост потребления углеводородов. Особенно сейчас, когда мир стремится к “зеленой экономике”. Резерв у любых словесных интервенций весьма ограничен. Но успешно используется спекулянтами. Надо еще посмотреть, нет ли среди арендаторов 50 танкеров, стоящих на рейде Роттердама знакомых фамилий и фирм. Кто знает.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021