Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Спуститься с пика

Сечин предложил снизить добычу нефти российскими компаниями. Комментируют Иван Капитонов, Анатолий Чургель.

1460_11647_97e239d7_wa85S9zF (2)Иван Капитонов, специалист по ТЭК, доцент РАНХиГС 

Предложение Сечина о снижении добычи нефти выглядит достаточно разумным в свете того факта, что нефтяной пик в России в текущих условиях (учитывая налогообложение, цены на нефть и геологоразведочные данные) был достигнут к январю 2016 г. Таким образом, дальнейшая поддержка этого уровня добычи на старых месторождениях выглядит малореальной.

Это решение позволило бы завуалировать фактическое состояние российской нефтедобывающей отрасли.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

И. Сечин прекрасно понимает, что снижение уровня нефтедобычи в России, тем более в «Роснефти», неизбежно. И произойдет это независимо от того, согласуем мы вопрос о стабилизации экспорта с остальными производителями или нет. Поэтому именно «Роснефть» в первую очередь заинтересована в том, чтобы такой показательной акцией прикрыть недостатки в работе дорогостоящего менеджмента своей госкомпании. Так, например, в 2015 году добыча нефти в дочке «Роснефти» — «Юганскнефтегазе», по данным ЦДУ ТЭК, уже сократилась на 3,3%, до 62,4 млн т. Это — реальность, обусловленная фундаментальными причинами. В том числе, отсутствием в стране современных технологий и оборудования для интенсификации нефтедобычи с наших 37% извлечения до 70% — в развитых странах. И эти технологии нам никто не предоставит. А то, что в России почти прекращены собственные научные разработки в этой области, с неизбежностью выталкивает вверх себестоимость нашей нефтедобычи. Но кто должен был выступать заказчиком подобных НИОКР? Не Сечин ли?!

Кстати, эффективного руководителя «Роснефти» в крайности бросает постоянно. Вспомните, его совсем недавнее высказывание о реальной возможности тестирования нефтью уровня в 10 долларов за баррель. Тогда достаточно было просто посмотреть на историю цен за последние 25 лет. Дешевле всего нефть марки Brent торговалась 10 декабря 1998 г. — 9,1 доллара. Но снижение уровня покупательной способности американской валюты за эти годы, современная себестоимость добычи углеводородов, а также ряд других факторов, включая конфликт на Ближнем Востоке, не предполагают «проседание» цены ниже 20 долларов за бочку. Даже при активных действиях со стороны «страшных» биржевых роботов, упомянутых тогда Сечиным. Так за что же его заработная плата в 3 тысячи раз превышает зарплату профессора солидного госуниверситета?

Однако я не думаю, что непрофессионализм — единственная причина подобных заявлений главы «Роснефти». Возможно, что здесь есть и определенная связь с возможной приватизацией компании, о неудачном моменте для которой говорят почти все аналитики.

Что касается результатов стабилизации нефтедобычи, то я не думаю, что тренд на повышение ее цены будет долгим. Ведь есть и Иран, который будет яростно наращивать объемы не соглашаясь ни с какими ограничениями, есть и «сланцевый якорь», предполагающий почти мгновенное увеличение добычи в США при росте цены, есть и новые перспективные месторождения в существенно менее суровых условиях, чем в России. А еще есть острый конфликт интересов добывающих стран, которые даже в более узком составе — в ОПЕК, не в состоянии держать собственное слово. И не забудем, что запасы нефти сейчас — превышают все исторические уровни, а «замедление» Китая и сложные процессы в экономике США не дают надежды на резкий рост потребления углеводородов. Особенно сейчас, когда мир стремится к «зеленой экономике». Резерв у любых словесных интервенций весьма ограничен. Но успешно используется спекулянтами. Надо еще посмотреть, нет ли среди арендаторов 50 танкеров, стоящих на рейде Роттердама знакомых фамилий и фирм. Кто знает.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023