Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Спуститься с пика

Сечин предложил снизить добычу нефти российскими компаниями. Комментируют Иван Капитонов, Анатолий Чургель.

1460_11647_97e239d7_wa85S9zF (2)Иван Капитонов, специалист по ТЭК, доцент РАНХиГС 

Предложение Сечина о снижении добычи нефти выглядит достаточно разумным в свете того факта, что нефтяной пик в России в текущих условиях (учитывая налогообложение, цены на нефть и геологоразведочные данные) был достигнут к январю 2016 г. Таким образом, дальнейшая поддержка этого уровня добычи на старых месторождениях выглядит малореальной.

Это решение позволило бы завуалировать фактическое состояние российской нефтедобывающей отрасли.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

И. Сечин прекрасно понимает, что снижение уровня нефтедобычи в России, тем более в “Роснефти”, неизбежно. И произойдет это независимо от того, согласуем мы вопрос о стабилизации экспорта с остальными производителями или нет. Поэтому именно “Роснефть” в первую очередь заинтересована в том, чтобы такой показательной акцией прикрыть недостатки в работе дорогостоящего менеджмента своей госкомпании. Так, например, в 2015 году добыча нефти в дочке “Роснефти” – «Юганскнефтегазе», по данным ЦДУ ТЭК, уже сократилась на 3,3%, до 62,4 млн т. Это – реальность, обусловленная фундаментальными причинами. В том числе, отсутствием в стране современных технологий и оборудования для интенсификации нефтедобычи с наших 37% извлечения до 70% – в развитых странах. И эти технологии нам никто не предоставит. А то, что в России почти прекращены собственные научные разработки в этой области, с неизбежностью выталкивает вверх себестоимость нашей нефтедобычи. Но кто должен был выступать заказчиком подобных НИОКР? Не Сечин ли?!

Кстати, эффективного руководителя “Роснефти” в крайности бросает постоянно. Вспомните, его совсем недавнее высказывание о реальной возможности тестирования нефтью уровня в 10 долларов за баррель. Тогда достаточно было просто посмотреть на историю цен за последние 25 лет. Дешевле всего нефть марки Brent торговалась 10 декабря 1998 г. – 9,1 доллара. Но снижение уровня покупательной способности американской валюты за эти годы, современная себестоимость добычи углеводородов, а также ряд других факторов, включая конфликт на Ближнем Востоке, не предполагают “проседание” цены ниже 20 долларов за бочку. Даже при активных действиях со стороны “страшных” биржевых роботов, упомянутых тогда Сечиным. Так за что же его заработная плата в 3 тысячи раз превышает зарплату профессора солидного госуниверситета?

Однако я не думаю, что непрофессионализм – единственная причина подобных заявлений главы “Роснефти”. Возможно, что здесь есть и определенная связь с возможной приватизацией компании, о неудачном моменте для которой говорят почти все аналитики.

Что касается результатов стабилизации нефтедобычи, то я не думаю, что тренд на повышение ее цены будет долгим. Ведь есть и Иран, который будет яростно наращивать объемы не соглашаясь ни с какими ограничениями, есть и “сланцевый якорь”, предполагающий почти мгновенное увеличение добычи в США при росте цены, есть и новые перспективные месторождения в существенно менее суровых условиях, чем в России. А еще есть острый конфликт интересов добывающих стран, которые даже в более узком составе – в ОПЕК, не в состоянии держать собственное слово. И не забудем, что запасы нефти сейчас – превышают все исторические уровни, а “замедление” Китая и сложные процессы в экономике США не дают надежды на резкий рост потребления углеводородов. Особенно сейчас, когда мир стремится к “зеленой экономике”. Резерв у любых словесных интервенций весьма ограничен. Но успешно используется спекулянтами. Надо еще посмотреть, нет ли среди арендаторов 50 танкеров, стоящих на рейде Роттердама знакомых фамилий и фирм. Кто знает.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.72
0.00
EUR
70.74
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019