Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Спуститься с пика

Сечин предложил снизить добычу нефти российскими компаниями. Комментируют Иван Капитонов, Анатолий Чургель.

1460_11647_97e239d7_wa85S9zF (2)Иван Капитонов, специалист по ТЭК, доцент РАНХиГС 

Предложение Сечина о снижении добычи нефти выглядит достаточно разумным в свете того факта, что нефтяной пик в России в текущих условиях (учитывая налогообложение, цены на нефть и геологоразведочные данные) был достигнут к январю 2016 г. Таким образом, дальнейшая поддержка этого уровня добычи на старых месторождениях выглядит малореальной.

Это решение позволило бы завуалировать фактическое состояние российской нефтедобывающей отрасли.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

И. Сечин прекрасно понимает, что снижение уровня нефтедобычи в России, тем более в “Роснефти”, неизбежно. И произойдет это независимо от того, согласуем мы вопрос о стабилизации экспорта с остальными производителями или нет. Поэтому именно “Роснефть” в первую очередь заинтересована в том, чтобы такой показательной акцией прикрыть недостатки в работе дорогостоящего менеджмента своей госкомпании. Так, например, в 2015 году добыча нефти в дочке “Роснефти” – «Юганскнефтегазе», по данным ЦДУ ТЭК, уже сократилась на 3,3%, до 62,4 млн т. Это – реальность, обусловленная фундаментальными причинами. В том числе, отсутствием в стране современных технологий и оборудования для интенсификации нефтедобычи с наших 37% извлечения до 70% – в развитых странах. И эти технологии нам никто не предоставит. А то, что в России почти прекращены собственные научные разработки в этой области, с неизбежностью выталкивает вверх себестоимость нашей нефтедобычи. Но кто должен был выступать заказчиком подобных НИОКР? Не Сечин ли?!

Кстати, эффективного руководителя “Роснефти” в крайности бросает постоянно. Вспомните, его совсем недавнее высказывание о реальной возможности тестирования нефтью уровня в 10 долларов за баррель. Тогда достаточно было просто посмотреть на историю цен за последние 25 лет. Дешевле всего нефть марки Brent торговалась 10 декабря 1998 г. – 9,1 доллара. Но снижение уровня покупательной способности американской валюты за эти годы, современная себестоимость добычи углеводородов, а также ряд других факторов, включая конфликт на Ближнем Востоке, не предполагают “проседание” цены ниже 20 долларов за бочку. Даже при активных действиях со стороны “страшных” биржевых роботов, упомянутых тогда Сечиным. Так за что же его заработная плата в 3 тысячи раз превышает зарплату профессора солидного госуниверситета?

Однако я не думаю, что непрофессионализм – единственная причина подобных заявлений главы “Роснефти”. Возможно, что здесь есть и определенная связь с возможной приватизацией компании, о неудачном моменте для которой говорят почти все аналитики.

Что касается результатов стабилизации нефтедобычи, то я не думаю, что тренд на повышение ее цены будет долгим. Ведь есть и Иран, который будет яростно наращивать объемы не соглашаясь ни с какими ограничениями, есть и “сланцевый якорь”, предполагающий почти мгновенное увеличение добычи в США при росте цены, есть и новые перспективные месторождения в существенно менее суровых условиях, чем в России. А еще есть острый конфликт интересов добывающих стран, которые даже в более узком составе – в ОПЕК, не в состоянии держать собственное слово. И не забудем, что запасы нефти сейчас – превышают все исторические уровни, а “замедление” Китая и сложные процессы в экономике США не дают надежды на резкий рост потребления углеводородов. Особенно сейчас, когда мир стремится к “зеленой экономике”. Резерв у любых словесных интервенций весьма ограничен. Но успешно используется спекулянтами. Надо еще посмотреть, нет ли среди арендаторов 50 танкеров, стоящих на рейде Роттердама знакомых фамилий и фирм. Кто знает.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.53
0.00
EUR
86.99
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020