На Чукотке объявили победителей XI литературного конкурса имени Юрия Рытхэу
Подведены итоги XI открытого конкурса литераторов на соискание премии имени Юрия Рытхэу. Обладателем гран-при стал писатель из Магаданской области Константин Ханькан, жюри отметило его двухтомный труд – сборник повестей «Кэлками» и сборник рассказов «Долгий путь». Как прокомментировал член Союза писателей России, председатель жюри Борис Евсеев, победитель является ярким представителем современного литературного сообщества.
– Произведения, собранные в двухтомнике – это не просто охотничьи повести и рассказы. Это чистый и цельный взгляд на природу, на тундру, океан, зверей и людей, это настоящее, а не какое-то выдуманное всеединство, подмеченное зорким глазом и запечатлённое уверенной рукой мастера северной прозы, – сказал Борис Евсеев.
Константин Ханькан родился 3 июня 1943 года в селе Камешки Северо-Эвенского района Магаданской области в семье оленевода-кочевника. По образованию писатель является зоотехником.
Как сообщила директор Музейного центра «Наследие Чукотки», который является организатором литературного конкурса, Ольга Расторгуева, работы на соискание премии имени Юрия Рытхэу принимались в трёх номинациях, таких как «проза», «поэзия» и «публицистика».
– Всего жюри оценило 24 работы от 20 авторов. География участников конкурса включила в себя регионы России от Поволжья до Колымы. В номинации «Проза» победителем признана Нина Беломестнова со сборниками «Мифы. Послание потомкам» и «Эвенкийские сказки». Среди публицистов лучшей работой назван сборник очерков Нины Энмынкау «Старики нас учили добру». Второе место заняла книга Валентины Баум «На рассвете идущая». Третье место жюри присудило сразу двум произведениям: призёрами стали Евгений Басов и его сборник очерков «Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю» и Сергей Сущанский с библиографическим сборником «Штрихи к портретам», – поделилась Ольга Расторгуева.
По её словам, жюри конкурса не выявило победителя в номинации «проза», второе место заняла Юлия Воробьева с книгой «Я обнимаю солнце». Третьей стала Анита Рочева, представившая сборник стихов и сказок.
Напомним, что Конкурс на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу начал свою историю в 1998 году. Мероприятие проводится один раз в два года. За время существования популярность творческого состязания заметно выросла. В первый год в конкурсе участвовали 6 работ, в 2014 году – 47.
Отметим, что в текущем году призовой фонд конкурса составил более 130 тысяч рублей. Учредителем мероприятия является Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.
Добавим, что в рамках программы конкурса также состоялось открытие двух выставок: «Чукча – это я» и «Сон в начале тумана». Экспозиции рассказывают о жизни и творчестве Юрия Рытхэу, а также о судьбе его героев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.