Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




На Чукотке объявили победителей XI литературного конкурса имени Юрия Рытхэу

Борис Евсеев

Подведены итоги XI открытого конкурса литераторов на соискание премии имени Юрия Рытхэу. Обладателем гран-при стал писатель из Магаданской области Константин Ханькан, жюри отметило его двухтомный труд – сборник повестей «Кэлками» и сборник рассказов «Долгий путь». Как прокомментировал член Союза писателей России, председатель жюри Борис Евсеев, победитель является ярким представителем современного литературного сообщества.

– Произведения, собранные в двухтомнике – это не просто охотничьи повести и рассказы. Это чистый и цельный взгляд на природу, на тундру, океан, зверей и людей, это настоящее, а не какое-то выдуманное всеединство, подмеченное зорким глазом и запечатлённое уверенной рукой мастера северной прозы, – сказал Борис Евсеев.

 

Константин Ханькан родился 3 июня 1943 года в селе Камешки Северо-Эвенского района Магаданской области в семье оленевода-кочевника. По образованию писатель является зоотехником.

 

 

Как сообщила директор Музейного центра «Наследие Чукотки», который является организатором литературного конкурса, Ольга Расторгуева, работы на соискание премии имени Юрия Рытхэу принимались в трёх номинациях, таких как «проза», «поэзия» и «публицистика».

– Всего жюри оценило 24 работы от 20 авторов. География участников конкурса включила в себя регионы России от Поволжья до Колымы. В номинации «Проза» победителем признана Нина Беломестнова со сборниками «Мифы. Послание потомкам» и «Эвенкийские сказки». Среди публицистов лучшей работой назван сборник очерков Нины Энмынкау «Старики нас учили добру». Второе место заняла книга Валентины Баум «На рассвете идущая». Третье место жюри присудило сразу двум произведениям: призёрами стали Евгений Басов и его сборник очерков «Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю» и Сергей Сущанский с библиографическим сборником «Штрихи к портретам», – поделилась Ольга Расторгуева.

По её словам, жюри конкурса не выявило победителя в номинации «проза», второе место заняла Юлия Воробьева с книгой «Я обнимаю солнце». Третьей стала Анита Рочева, представившая сборник стихов и сказок.

Напомним, что Конкурс на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу начал свою историю в 1998 году. Мероприятие проводится один раз в два года. За время существования популярность творческого состязания заметно выросла. В первый год в конкурсе участвовали 6 работ, в 2014 году – 47.

Отметим, что в текущем году призовой фонд конкурса составил более 130 тысяч рублей. Учредителем мероприятия является Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.

Добавим, что в рамках программы конкурса также состоялось открытие двух выставок: «Чукча – это я» и «Сон в начале тумана». Экспозиции рассказывают о жизни и творчестве Юрия Рытхэу, а также о судьбе его героев.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023