Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Рост цен не продлится долго

Цены на нефть держатся около 40 долларов за баррель уже четвертую неделю. Комментируют Павел Мартынюк, Александр Купцикевич, Сергей Кашин, Лилия Алеева, Анатолий Чургель.

12847_12856_78e06c32_vbkpEXxF (2)Павел Мартынюк, старший аналитик Национального рейтингового агентства

Рост цен на нефть спровоцирован сообщениями о том, что мировые лидеры по добыче углеродного сырья собираются принять меры по сокращению объемов добычи. Эти договоренности должны повлиять на объем предложения и ликвидировать сложившийся на рынке профицит. Однако, на сколько данные разговоры приведут к реальным действиям по сокращению добычи, можно будет понять только спустя несколько месяцев или даже полгода. Кроме того, частично спрос подогревается ограничением нелегальных поставок нефти, добываемой на неконтролируемых правительственными войсками территориях Сирии и Ирака.

В любом случае наблюдаемый рост котировок в большей степени отражает ожидания относительно будущих объемов добычи и потребления нефти. В действительности же, хранилища углеводородного сырья продолжают заполняться, а перспективы роста мировой экономики не очевидны. Поэтому наблюдаемый рост цен на нефть может быть спекулятивным и не продлится долго. Давление на цены будут оказывать такие факторы, как наращивание объемов добычи и поставок нефти Ираном, стремительное развитие альтернативных источников электроэнергии, снизившийся спрос на легковые автомобили во всех развивающихся странах с крупной экономикой. 12128_12721_29d1e778_OND7x2iJ (2)Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro

Нефть способна еще какое-то время продолжать свой рост, поддерживаемая ожиданиями, что ОПЕК и другие крупнейшие экспортёры согласятся, по крайней мере, не наращивать далее добычу.

Уровни, которые могут быть зафиксированы согласно договорённости, будут либо рекордными, либо на пределе при осуществляемых инвестициях, и это не избавит мир от переизбытка сырья. Сейчас мало кто верит в устойчивое восстановление нефти выше 50. Текущим темпом для достижения этих уровней потребуется примерно 2 месяца. Краткосрочно на нефть способно повлиять решение по ставкам ЕЦБ и размеру QE. Если действия и комментарии ЕЦБ будут «голубиными», то ралли нефти и, соответственно, рубля способно получить немедленное продолжение.

kashinСергей Кашин, президент компании, финансовый аналитик, Global Investment Corporation

На данный момент рынки находятся в ожидании встречи глав ОПЕК в России. Дата на данный момент не известна, ориентировочно будет проходить в третью декаду марта. На повестке дня будет обсуждаться тема заморозки добычи нефти. Напомню, что на данный момент продолжается борьба за долю рынка со стороны Саудовской Аравии, поэтому даже после этой встречи, каких-либо действий я бы ждать не стал.

Так же моя теория подтверждается техническим анализом и уровнем в 40$, от которой можно продавать в краткосрочной перспективе. Мой прогноз на ближайшее время 30 — 35$ за баррель.

лилияЛилия Алеева, директор по маркетингу ICL Services

На фоне ряда положительных новостей с рынка, таких как стабилизация переговорного процесса в Сирии, снижение добычи нефти американскими производителями, готовность стран ОПЕК и России заморозить добычу можно ожидать положительной динамики роста цен на нефть в ближайшее время. Слухи о том, что Иран зальет весь мир нефтью и Китай ждет замедление темпов экономического роста тоже пока не оправдались. Поэтому взгляд на рынок у его участников вполне оптимистичный. Если одна из перечисленных выше составлющих формулы роста цен на нефть в ближайшее время не изменится, то положительный тренд укрепится. В противном случае, этот тренд будет носить временный характер.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

Россия прочно сидит на нефтяной игле. Стоит лишь взглянуть на курс рубля, «дергающийся» вслед за нефтью. Поэтому то, что в последние дни стоимость барреля сорта «Brent» временами превышала 41 доллар, а количество спекулятивных «позиций» на рост цен этого сырья повысилось, вызвало у многих россиян прилив позитивных эмоций. Между тем, фундаментальных изменений на рынке углеводородов не произошло. Скорее всего, его «разогревают» спекулянты и новости о переговорах производителей сырья, желающих стабилизировать или, даже, снизить его добычу. Но стабилизация, без резкого роста спроса, ни в коей мере не отметит значительный «козырек» профицита — избытка предложения над спросом (около 2 млн баррелей в день) . И это, не учитывая неизбежное увеличение поставок из Ирана.

Не случайно только что Управление энергетической информации Минэнерго США ухудшило прогноз по стоимости Brent в 2016 году. Если в феврале EIA предполагало, что ее средняя цена составит $37,5/барр., то теперь управление предсказывает $34,2/барр.

В отличии от спекулянтов, надувающих пузырь, специалисты Минэнерго США понимают, что Саудовская Аравия, единственная страна, которая (помимо Ирана) может сегодня резко нарастить добычу, не пойдет на сделку. Никакого снижения предложения не будет. Иначе это просто не позволит арабам закрепить свой успех. Именно «успех», так как многие конкуренты, включая Россию, уже технически не могут поддерживать набранный темп поставок сырья. А, снижая их, они будут терять своих традиционных покупателей.

«Шейхи» вошли в эту ценовую войну не для того, чтобы договариваться с позиции равного, а для того, чтобы завтра начать диктовать свои условия. И, судя по всему, это может получиться. Ведь нефть — не только сырье, но и — влияние. Как в регионе, так и в мире. Кстати, в таком влиянии своего партнера — заинтересованы и Соединенные Штаты. И это тоже надо учитывать.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023