Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Законно ли списывать долги компании через банкротство?

Бодров2 (2)Кирилл БОДРОВ, арбитражный управляющий НП СОАУ «Меркурий», управляющий партнер ООО Юридическая компания «За и Против»

В экономический кризис для многих организаций процедура банкротства становится единственным выходом из сложной ситуации. Получится ли при этом списать долги и сложно ли это сделать?

Ведение бизнеса всегда сопровождается рисками. Как своими, так и – партнеров. Платежи по кредитам, за энергоресурсы, налоги и многое другое ложится тяжким бременем на плечи учредителей компании. И даже если организация в настоящий момент справляется с ними, никто не может дать гарантии, что очередная налоговая проверка не выявит нарушения в бухгалтерских документах и, на компанию не будет наложен миллионный штраф или недоимка по неуплаченным налогам. Подчас складывается ситуация, когда долги организации ставят под вопрос рентабельность ее существования. В этом случае на помощь предпринимателем приходит такой излюбленный способ «списания» долгов, как банкротство.
Тяжкое бремя

Банкротство – единственный законный способ ликвидации организации– должника. Согласно статье 62 ГК РФ в случае, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только путем банкротства.

Процедура признания юридического лица банкротом – это довольно сложный процесс. Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О настоятельности (банкротстве)») и Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) закрепляют все этапы и условия процедуры.
Согласно статье 65 ГК РФ, юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание компании банкротом влечет ее ликвидацию.

Признаки, банкротства установлены ст. 3 ФЗ «О настоятельности (банкротстве)»:

  • гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества;
  • юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Процедура банкротства может быть инициирована самим должником, его кредиторами и уполномоченным органом, а также работником в том числе бывшим, если они имеют требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.

Должник имеет право начать процедуру должник имеет право самостоятельно, если он предвидит банкротство. Сделать это он может при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что он не в состоянии будет выплатить выходные пособия и заработную плату своим сотрудникам, или какие-либо обязательные платежи.

Более того, согласно статье 9 Закона № 127-ФЗ, руководитель компании обязан инициировать процедуру банкротства, в случаях, если: удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности оплатить задолженность перед другими кредиторами; орган юридического лица принято принял решение об обращении в суд с заявлением должника; обращение взыскания на имущество организации осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность; юридическое лицо отвечает признакам неплатежеспособности (недостаточности имущества); в других случаях, установленных Законом № 127-ФЗ.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 №482-ФЗ, вступившем в силу 29.01.2015, Должник в заявлении о признании его банкротом больше не имеет права указывать кандидатуру конкретного арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих, из числа членов которой суд утвердит управляющего на процедуру. С указанного времени должник может лишь выбирать СРО из тех, которые будут определяться в случайном порядке и предлагаться должнику арбитражным судом. Право выбора Арбитражного управляющего предоставлено только Кредитору и Уполномоченному органу.

Как указано выше помимо должника, инициировать банкротство могут его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, а также работники должника.

Право на обращение в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) у Конкурсного кредитора, уполномоченного органа возникает по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда .

Для возбуждения производства по банкротству размер требований должен составлять:

  • для юридических лиц не менее 300 000 (трехсот тысяч) рублей;
  • для физических лиц не менее 500 000 (пятисот тысяч) рублей.

Дело о признании юридического лица банкротом должно быть рассмотрено в срок не позднее трех месяцев с даты подачи соответствующего искового заявления в арбитражный суд.

 

Законный способ

Стоит отметить, что все имущество и активы, находящиеся на балансе организации, будут направлены на удовлетворение требований кредиторов. «Списание» долгов произойдет лишь после ликвидации юридического лица, с момента внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ.

Для тех, кто хоть как-то связан с бизнесом, не является секретом, что банкротство – самый распространенный способ предпринимателей избавиться от долгов. Очень многое в успехе данного мероприятия зависит от квалификации главного бухгалтера. Меры ответственности за фиктивное или умышленное банкротство, то есть за заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данной компании, предусмотрены Уголовным Кодексом и КоАП РФ.

Наказанием за данное деяние является штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ст. 197 УК РФ). Преступление признается оконченным с момента причинения крупного ущерба (свыше 1,5 млн. руб.), причиненного кредиторам.

Пункт 2 статьи 24 Закона № 127-ФЗ предусматривает, что кредиторы и другие заинтересованные лица в целях выявления признаков фиктивного банкротства, на любой стадии вправе подать в суд ходатайство о проведении экспертизы.

Доказательствами фиктивного банкротства могут быть: ведение расчетов с покупателями через банковские счета третьих лиц; вложение свободных денежных средств в заранее неликвидные ценные бумаги; направление уставного капитала в капитал «своей» фирмы; бухгалтерские отчеты; документы, которые не отражены в отчетности; счета – фактуры и накладные от поставщиков, в которых указаны завышенные цены на товар; другие доказательства.
Собранные доказательства арбитражный управляющий отражает в своем отчете и предоставляет суду на рассмотрение.

Однако справедливости ради стоит отметить, что доказать преступный умысел руководителя организации, инициировавшей процедуру банкротства, достаточно сложно.

Дела о преднамеренно фальшивом банкротстве встречаются не очень часто. За 2015 год в органы МВД было направлено 59 обращений арбитражных управляющий о выявлении признаков мошенничества по неправомерному банкротству. Следственный комитет, проверив эти обращения, возбудил 31 уголовное дело в отношении бывших руководителей ликвидируемых компаний. Общий ущерб по таким делам составляет порядка 7 млрд. рублей.

В заключение отмечу, что банкротство юридического лица – не только единственный законный способ избавится от долгов предприятия, но и зачастую – это единственная возможность кредиторов взыскать хотя бы часть суммы задолженности. Однако не стоит забывать, что процедура признания банкротом юридического лица требует особой внимательности и подкованности в юридических и экономических нюансах всех ее участников, поэтому гораздо лучше доверить это дело профессионалам.

 

В несколько этапов

Согласно статье 27 ФЗ-№127 процедура банкротства предполагает несколько этапов.

Наблюдение. Осуществляется временным управляющим с момента принятия заявления о признании банкротом до введения внешнего управления или конкурсного производства. Применяется для проведения анализа финансового состояния должника, обеспечения сохранности имущества, проведения собрания кредиторов и составления реестра требований.

Финансовое оздоровление. Направлено на «спасение» юридического лица, восстановление платежеспособности и погашения задолженности.

Внешнее управление. Также направлено на восстановление платежеспособности юридического лица, вводится решением арбитражного суда. Внешний управляющий наделяется всеми права руководителя, данный этап длится до полутора лет. По результатам внешнего управления и на основании решения кредиторов арбитражный суд выносит решение о дальнейших действиях: прекращение процедуры банкротства и погашение долгов; объявление должника банкротом и открытие конкурсного производства; мировое соглашение.

Конкурсное производство. Применяется к юридическому лицу, признанному банкротом для удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство инициирует суд. Право управления имуществом и активами должника в данном случае переходит к конкурсному управляющему. Имущество должника реализовывается на торгах, из вырученных средств производится удовлетворение требований кредиторов. Окончанием конкурсного производства является вынесение судом определения о ликвидации юридического лица с соответствующей отметкой в ЕГРЮЛ.

Мировое соглашение. Применяется на любой стадии процедуры банкротства при достижении согласия между должником и кредитором. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов при условии, что за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

В случае применения упрощенной процедуры признания банкротом ликвидация должника происходит по несколько иной схеме:

  • предбанкротная подготовка (полный аудит бухгалтерских документов юридического лица);
  • досудебный этап ликвидации организации (принятие решения учредителями организации о добровольной ликвидации и назначение ликвидатора, или состава ликвидационной комиссии;
  • уведомление органа регистрации юридических лиц о начале процедуры ликвидации, формирование ликвидационного баланса, публикация в СМИ информации о ликвидации юридического лица, направление в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом);
  • конкурсное производство (проводится в срок до шести месяцев.

Абитражный управляющий во время этого этапа проводит все необходимые юридические действия для расчетов с долгами перед кредиторами за счет имеющегося имущества организации. После рассмотрения отчета арбитражного управляющего суд принимает определение о завершении этапа конкурсного производства);

заключительный этап – исключение должника из ЕГРЮЛ и прекращение обязательств перед должниками.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.30
0.00
EUR
71.78
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019