Долги не спишут
Банк «Русский стандарт» стал лидером на российском рынке по доле просроченных кредитов по состоянию на 1 марта 2016 года — этот показатель составил 40%, пишут СМИ со ссылкой на данные кредитной организации. На втором месте — «Восточный экспресс» с показателем 23%.
Общий портфель кредитов банка составляет 168,8 млрд рублей. Из них к просроченным относятся кредиты на 69,5 млрд рублей. «Ведомости» отмечают, что «российский стандарт отчетности предполагает, что к просроченным относятся кредиты с одного дня просрочки, когда задержка платежа клиентом может быть технической», однако даже с учётом этого фактора показатели «Русского стандарта» выделяются на фоне остальных банков.
Представитель «Русского стандарта» сообщил газете, что все просроченные кредиты зарезервированы на 100%. Он отметил, что банк «предпочитает самостоятельно работать с клиентами для восстановления качества проблемных категорий кредитов», а не списывать такие долги.
За девять месяцев 2015 года «Русский стандарт» продал коллекторам «плохие» кредиты на сумму 25 млрд рублей, отмечают «Ведомости». Доля кредитов, просроченных на 90 дней и более составила 29%.
За два месяца 2015 года «Русский стандарт» получил убыток на сумму 4,8 млрд рублей, отмечают «Ведомости».
По данным «Банки.ру» на 1 марта из десяти крупных розничных банков прибыльными в начале 2015 года стали только три: «Восточный экспресс» (122,7 млн рублей), «Русфинанс Банк», (326 млн рублей) и «Тинькофф Банк» (1,8 млрд рублей).
Дополнение:
Задолженность перед банками имеют порядка 38 млн россиян, заявил зампред Банка России Михаил Сухов, выступая на банковском форуме.
«Задолженность перед банками имеют порядка 38 млн граждан, половина из них имеют задолженность по банковским картам», — цитирует Сухова ТАСС.
Ранее сообщалось, что все больше россиян берут новые кредиты для погашения старых. Так, в 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам. За первые два месяца 2016 года доля таких людей составила уже 51% — таковы данные исследования Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), основанного на анализе базы данных по 42,5 млн заемщиков с активными счетами.
Отмечалась высокая закредитованность населения — 7,7 млн человек (18% от общего числа активных заемщиков) одновременно обслуживают три кредита и более, в среднем направляя на ежемесячное погашение своих обязательств около 60 тыс. рублей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.