Цены на продовольствие выросли
Потребительские цены на продукты питания в ЕС в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0.1%, в России — на 0.7%. Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в соответствии с требованиями специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ. С начала года цены на продовольствие в ЕС увеличились на 0.3%, в РФ — на 2.1%.
В феврале среди стран Европейского союза наиболее существенное увеличение цен на продукты питания наблюдалось в Латвии, Нидерландах, Эстонии (1-1.4%). Вместе с тем в отдельных странах продукты за месяц заметно подешевели, например, на Кипре — на 2.4%, в Португалии — на 1.3%.
По сравнению с декабрем наибольший прирост цен на продовольствие отмечался в Польше (1.8%), Латвии, Литве, Чешской Республике, Хорватии (1.3-1.6%).
В феврале в ЕС увеличились потребительские цены на фрукты, овощи, несколько возросли цены на хлебобулочные изделия и крупы.
Среди стран Европейского союза фрукты наиболее заметно подорожали в Словакии (5.1%), Польше (4.3%), Литве, Латвии, Португалии, Эстонии (3.2-3.7%); овощи — в Латвии (5.7%), Венгрии и Эстонии (5.1%), Болгарии, Швеции, Чешской Республике, Литве (3.2-4.2%).
Цены на хлебобулочные изделия и крупы существеннее всего выросли в Словении, Дании, Чешской Республике, Латвии, Швеции (0.6-0.8%).
В то же время в ряде стран ЕС заметно снизились цены на рыбу и морепродукты. Так, в Ирландии эта группа продуктов подешевела за месяц на 5.8%, в Португалии — на 5.4%, Испании, Люксембурге, Франции — на 2.1-3.3%.
В России, как и в ЕС, в феврале из наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты — 2.4% и овощи — 1.8% (в среднем по странам ЕС — 1.1% и 1% соответственно). Рыба и морепродукты стали дороже на 1.4% (в странах Европейского союза — подешевели в среднем на 1.3%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1.2%, масла и жиры — на 0.8% (в среднем по странам ЕС цены на эти группы товаров не изменились). Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 0.5% (в странах Евросоюза — в среднем на 0.1%), на молочные изделия, сыры и яйца — на 0.4% (в странах ЕС — снизились в среднем на 0.1%).
В России, как и в среднем по странам ЕС, на 0.2% подешевели мясо и мясопродукты.
В ЕС по сравнению с декабрем повысились потребительские цены на овощи; рыбу и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; масла и жиры. Среди стран Европейского союза овощи наиболее заметно подорожали в Венгрии (14.2%), Латвии (13.3%), Болгарии, Чешской Республике, Эстонии (8.8-10.1%); рыба и морепродукты — в Эстонии (4.7%), Бельгии, Греции, Финляндии (на 3-4.2%). Потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты значительнее всего возросли за этот период в Словакии (4.2%), Венгрии (3.2%); на масла и жиры — в Хорватии (3.4%) и Португалии (2.7%).
В России по сравнению с декабрем наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи — 8.1% (в ЕС — 2.1%) и фрукты — 7.7% (в среднем по странам ЕС цены на эту группу товаров не изменились). Рыба и морепродукты подорожали на 2.4% (в странах Евросоюза — на 0.7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 2.3% (0.7%), масла и жиры — на 1.7% (0.6%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 1.3% (в среднем по странам ЕС — снизились на 0.1%), на хлебобулочные изделия и крупы — на 1% (в странах ЕС в среднем цены не изменились). На 0.1% подешевели мясо и мясопродукты (в странах ЕС — на 0.3%).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.