Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Приватизация Роснефти: анализ вариантов

РоснефтьВ отчете аналитиков Газпромбанка были изучены варианты приватизации Роснефти, которые на данный момент обсуждаются участниками рынка. Продажа 19,5%-ного госпакета в Роснефти, который по текущей рыночной цене оценивается примерно в 630 млрд руб. (9,1 млрд долл.), является ключевым пунктом плана приватизации российских госкомпаний на 2016 г., нацеленного на привлечение порядка 1 трлн руб. для финансирования дефицита бюджета.

История с приватизацией Роснефти сбавила обороты. Обсуждение продажи госдоли в Роснефти стратегическому инвестору(ам) с премией стало основным фактором, обусловившим позитивную динамику в бумагах компании в последнее время (акции Роснефти выросли на 20% с начала года). На наш взгляд, история с приватизацией Роснефти сбавила обороты, и на данный момент появились риски снижения стоимости акций компании.

Осуществление данной сделки(ок) в текущем году представляется довольно сложной задачей, учитывая (а) действие санкций США/ЕС, ограничивающих доступ Роснефти к рынкам капитала, (б) крупный размер предложенного пакета и (в) целевую категорию инвесторов. Кроме того, получение ценовой премии будет затруднительно в связи с неопределенностью в отношении прогнозов цен на нефть, изменений в налогообложении нефтегазового сектора и сроков ослабления санкций, а также в связи с сохранением государственного контроля над компанией.

Другой вариант приватизации Роснефти — выпуск конвертируемых облигаций. Правительство РФ рассматривает возможность выпуска облигаций, конвертируемых в акции компании, материнской структурой Роснефти — Роснефтегазом, который на 100% принадлежит государству и не находится под санкциями. Хотя выпуск конвертируемых облигаций имеет определенные преимущества (не влияет на долг Роснефти, не приводит к «размытию» акционерного капитала, предполагает более широкий пул потенциальных инвесторов, закрытие сделки возможно в сроки менее года), он отмечен техническими сложностями передачи вырученных средств в российский бюджет и стоимостью привлечения финансирования в виде купонных платежей.

Выпуск конвертируемых облигаций не гарантирует приватизацию Роснефти.

Но самое важное — при выпуске конвертируемых облигаций Роснефтегаз будет нести риск, связанный с динамикой котировок акций Роснефти. Если акции Роснефти не достигнут уровня цены конвертации (которая обычно предполагает 30-35%-ную премию к зафиксированной рыночной цене) за срок обращения облигаций (~5 лет для российских корпоративных эмитентов), конвертация в акции не состоится и, по сути, приватизация тоже. Таким образом, в такой сделке правительство РФ может рассматриваться как заемщик, стремящийся привлечь недорогое долговое финансирование для покрытия дефицита бюджета.

По-прежнему не ясны риски распространения санкций на Роснефтегаз. Хотя Роснефтегаз не входит в список компаний, находящихся под санкциями, а в качестве базисного актива конвертируемых облигаций выступят существующие акции Роснефти, в отношении сделки все равно могут действовать ограничения. В качестве примера можно привести размещение суверенного выпуска облигаций РФ на 3 млрд долл., проходящее в данный момент. Власти США и ЕС рекомендуют своим крупнейшим банкам отказаться от участия в данной сделке, несмотря на то, что санкции этого не запрещают. Целью властей США и ЕС является предотвращение утечки средств санкционным компаниям, и в этом контексте к выпуску Роснефтегазом конвертируемых облигаций могут отнестись аналогично.

Евгения Дышлюк / Газпромбанк

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021