Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Приватизация Роснефти: анализ вариантов

РоснефтьВ отчете аналитиков Газпромбанка были изучены варианты приватизации Роснефти, которые на данный момент обсуждаются участниками рынка. Продажа 19,5%-ного госпакета в Роснефти, который по текущей рыночной цене оценивается примерно в 630 млрд руб. (9,1 млрд долл.), является ключевым пунктом плана приватизации российских госкомпаний на 2016 г., нацеленного на привлечение порядка 1 трлн руб. для финансирования дефицита бюджета.

История с приватизацией Роснефти сбавила обороты. Обсуждение продажи госдоли в Роснефти стратегическому инвестору(ам) с премией стало основным фактором, обусловившим позитивную динамику в бумагах компании в последнее время (акции Роснефти выросли на 20% с начала года). На наш взгляд, история с приватизацией Роснефти сбавила обороты, и на данный момент появились риски снижения стоимости акций компании.

Осуществление данной сделки(ок) в текущем году представляется довольно сложной задачей, учитывая (а) действие санкций США/ЕС, ограничивающих доступ Роснефти к рынкам капитала, (б) крупный размер предложенного пакета и (в) целевую категорию инвесторов. Кроме того, получение ценовой премии будет затруднительно в связи с неопределенностью в отношении прогнозов цен на нефть, изменений в налогообложении нефтегазового сектора и сроков ослабления санкций, а также в связи с сохранением государственного контроля над компанией.

Другой вариант приватизации Роснефти — выпуск конвертируемых облигаций. Правительство РФ рассматривает возможность выпуска облигаций, конвертируемых в акции компании, материнской структурой Роснефти — Роснефтегазом, который на 100% принадлежит государству и не находится под санкциями. Хотя выпуск конвертируемых облигаций имеет определенные преимущества (не влияет на долг Роснефти, не приводит к «размытию» акционерного капитала, предполагает более широкий пул потенциальных инвесторов, закрытие сделки возможно в сроки менее года), он отмечен техническими сложностями передачи вырученных средств в российский бюджет и стоимостью привлечения финансирования в виде купонных платежей.

Выпуск конвертируемых облигаций не гарантирует приватизацию Роснефти.

Но самое важное — при выпуске конвертируемых облигаций Роснефтегаз будет нести риск, связанный с динамикой котировок акций Роснефти. Если акции Роснефти не достигнут уровня цены конвертации (которая обычно предполагает 30-35%-ную премию к зафиксированной рыночной цене) за срок обращения облигаций (~5 лет для российских корпоративных эмитентов), конвертация в акции не состоится и, по сути, приватизация тоже. Таким образом, в такой сделке правительство РФ может рассматриваться как заемщик, стремящийся привлечь недорогое долговое финансирование для покрытия дефицита бюджета.

По-прежнему не ясны риски распространения санкций на Роснефтегаз. Хотя Роснефтегаз не входит в список компаний, находящихся под санкциями, а в качестве базисного актива конвертируемых облигаций выступят существующие акции Роснефти, в отношении сделки все равно могут действовать ограничения. В качестве примера можно привести размещение суверенного выпуска облигаций РФ на 3 млрд долл., проходящее в данный момент. Власти США и ЕС рекомендуют своим крупнейшим банкам отказаться от участия в данной сделке, несмотря на то, что санкции этого не запрещают. Целью властей США и ЕС является предотвращение утечки средств санкционным компаниям, и в этом контексте к выпуску Роснефтегазом конвертируемых облигаций могут отнестись аналогично.

Евгения Дышлюк / Газпромбанк

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD62,940,00%
EUR65,900,00%

Курсы валют в RUB на 08.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022