Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Владимир Мединский: надеюсь, что отношения государства и культуры будут такими же позитивными и плодотворными, как в последние годы

Министр культуры России — об актуальных вопросах духовного и культурного развития страны.

Министр высказался о финансировании культуры. «Позиция первая, как я ее называю, „традиционный плач Ярославны“: денег нет, сделать ничего не могу, вы нам дайте в три раза больше, мы чего-нибудь сотворим. Позиция номер два: мы живем в таких реалиях, у нас есть такой бюджет, и надо постараться с этим бюджетом, с тем, что страна может себе позволить, просто добиться большего имеющимися ресурсами. Вот я придерживаюсь второй позиции. Это не означает, что мы постоянно не доказываем в Минфине, в Министерстве экономики нашу позицию. Кстати, часто встречаем поддержку и председателя правительства, и президента, даже депутатов: в этом году Государственная дума выделила нам дополнительные довольно серьезные транши на поддержку муниципальных театров и районных и сельских домов культуры. Пожалуй, впервые за последние лет 25 подобное произошло, что, вне всякого сомнения, полезно и приятно». (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

(далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Правительство может запретить продажу недостроенных квартир

information_items_3219

По данным СМИ, в кабмине рассматривается возможность запрета продажи девелоперскими компаниями квартир на стадии строительства — как способ решения «проблемы обманутых дольщиков».

Комментируют наши эксперты:

10156_9821_de86068b_irStFkMpАлександр Романенко, президент корпорации «Адвекс.Недвижимость» (СПб)
Если мы говорим о схеме, когда «дольщик» вносит деньги в банк на специальный застрахованный счет конкретного объекта «А», а «застройщик» берет кредит под строительство объекта «А» в этом банке, то эта схема не нова, например она более 20 лет удачно работала в странах Скандинавии.

И удорожание будет в районе 5-7% не более (где 2% — интерес банка, а 3-5% — интерес страховой компании). Это абсолютно цивилизованный, проверенный путь. Если же мы говорим о том, что застройщик просто берет кредит в банке под непонятные проценты, строит, а потом продает, то результат этого шага, как для потребителей, так и для отрасли, я и прогнозировать не берусь. Надеюсь мы в этот раз не будем «изобретать колесо», а воспользуемся уже существующими наработками.

4Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»
Если инициатива реализуется, то с 2020 рынок недвижимости России становится на 100% вторичным. Застройщики лишаются возможности получения самых дешёвых денег через основной прямой канал финансирования, они вынуждены будут либо строить за счет собственных средств (а те, у кого этих собственных средств нет – автоматически оказываются в неконкурентных условиях). Либо перейти на 100% банковское финансирование, тогда строительство только за счет банковских средств увеличит стоимость квадратного метра соразмерно процентной ставке по банковским кредитам, умноженной на период строительства. К 20 году у рынка будет время подготовиться, и он подготовится, основательно сократив количество девелоперских компаний и застройщиков. Рентабельность строительного бизнеса многим покажется просто неинтересной.
Защищая покупателей от недобросовестных застройщиков, их лишают альтернативы выбора более доступного квадратного метра, ведь именно первичный рынок давал многим возможность купить жилье дешевле на 20-40%. Были бы у них деньги на вторичное жилье – они не раздумывая купили бы на вторичном. Но если люди покупали «первичку», значит, другого себе позволить просто не могли?
Еще два момента: с рынка уйдут частные инвесторы, которые зарабатывали на росте стоимости квадратного метра, их доля в 2014 году составляла порядка 20%. А такой инструмент покупки недвижимости, как рассрочка (сейчас его использует порядка 60% застройщиков) либо перестанет существовать, либо станет головной болью для застройщиков после введения дома в эксплуатацию. Сейчас застройщик дает рассрочку только на строящееся жилье, на которое у покупателя еще не может возникнуть право собственности, но если он сможет продавать только готовые квартиры — то, при предоставлении рассрочки, он вынужден будет сам решать проблему дебиторской задолженность с покупателем, который де-юре является собственником!

DSC0695JPGЯна Сосорева, первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость»
В случае реализации кардинальных мер запрет на долевое строительство может привести к переделу рынка недвижимости, снижению конкуренции и менее доступным ценам на первичное жилье. Однако, как отмечается в последнее время, правительство рассматривает менее радикальный вариант. Застройщики смогут привлекать деньги на ранних стадиях строительства, однако с обязательным участием банка как посредника. То есть, данные финансовые учреждения примут на себя функции контроля расходования средств. Конечно, пока еще не до конца ясно, в каком виде будут приняты изменения, однако определенная встряска все равно ждет рынок. Компаниям необходимо будет перейти на новую схему продаж жилья и отладить все процессы (а на первых порах всегда бывает путаница и неразбериха). Даже менее радикальный вариант вызывает ряд вопросов. Как будет осуществляться взаимодействие с банком? Сколько будут стоить его услуги? Не приведет ли жесткий контроль и желание подстраховаться к снижению предложения на рынке? Банки и сейчас проверяют объект и застройщика при аккредитации новостройки, и что изменится с принятием новой схемы? Интересует и другое, на каком этапе застройщик получит доступ к спецсчету и деньгам, и придется ли ему привлекать столь дорогое проектное финансирование? Получается, что застройщиком придется «встать на новые рельсы», и не факт, что новая схема оправдает возложенные надежды. Тем более, пока еще нет четкого понимания относительно «подводных камней», порядка сделки. Не исключено, что появятся обходные схемы, и в решении проблемы обманутых дольщиков не будет постановлена точка. Хотя, конечно, к этому времени сам термин дольщиков исчезнет.

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Если законопроект о запрете продажи недостроенных квартир примут, то на рынке недвижимости произойдут заметные изменения. Большое количество девелоперов уйдут с рынка. Останутся по большей части крупные игроки, которые смогут строить на кредитные деньги. Небольшим компаниям без вложений будущих собственников жилья строить невозможно. Кредиты, тем более на строительство всего объекта, небольшим компаниям получить очень сложно. Стоимость квадратных метров скорее всего изменится в сторону увеличения, конкуренция снизится и девелоперы смогут смелее диктовать цены.

Екатерина Баева, независимый финансовый советник Группы КЕЙЛ

Предложение заменить страхование гражданской ответственности застройщиков на банковскую гарантию, которая очевидно будет в разы дороже (с 0,8% до примерно 4%). Это неизменно вызовет увеличение издержек застройщиков, которые в настоящий момент, на стагнирующим рынке и так находятся в непростой ситуации. Свои издержки они либо переложат на конечного потребителя, что в текущей ситуации достаточно сложно из-за низкого спроса, либо будут вынуждены придумывать схемы, как обойти запрет.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», Москва — Екатеринбург
Я, конечно, не поддерживаю данную инициативу! Если все-таки произойдет полный запрет долевого строительства, то застройщики лишатся очень важного
для себя источника финансирования, а это в свою очередь обязательно приведет к росту стоимости жилья. При этом надо понимать, что для большого пласта
россиян «долевка» — единственная возможность приобрести квартиру. И люди, не смотря на эти истории с обманутыми дольщиками, все равно идут на риск, покупая недостроенные квартиры.
Вот, последний громкий случай – в Екатеринбурге обманули обманутых дольщиков — ЖК «Рощинский, 8»! Уголовное дело то закрывали, не найдя состава преступления, то снова открывали. Все-таки руководителя компании посадили — но не за мошенничество, как предполагалось ранее, а за преднамеренное банкротство — на 2,5 года в колонию общего режима. Дом передали другой строительной компании, на завершение строительства корпорации выделили бюджетные средства — наши с вами, налогоплательщиков — на сумму свыше 1 млрд руб. Деньги, по всей видимости, опять распилили. Бедные дольщики успели
пожениться, развестись, нарожать детей, а дом их все строится и строится…
И вот, государство, вместо того, чтобы бороться с мошенничеством и коррупцией, просто-напросто запрещает строительство «долевок»: болит нога — давайте ее
отрежем! Зачем лечить? Знаете, депутатам, нечестным на руку полицейским и прокурорам эти «долевки» вообще не нужны — у них дома в элитных районах
стоимостью в миллиарды рублей, да виллы на модных морских побережьях. «Долевки» нужны той категории граждан, которая не справится с покупкой
«дорогого» жилья.
По идее, на сегодняшний день права дольщиков защищает федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных
объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». С принятием поправок к нему в начале прошлого
года, количество споров в судах по искам обманутых дольщиков значительно уменьшилось. Но все равно они есть — на практике иногда закон не работает, в
первую очередь, из-за отсутствия должного контроля со стороны государства. Если это происходит, дольщики с помощью судебных тяжб добиваются признания
права на незавершенный строительством объект и дальше ожидают введения дома в эксплуатацию, но сроки, как показывает практика, могут исчисляться
годами.
И я считаю, что правильнее было бы просто ужесточить контроль исполнения застройщиками норм законодательства, усилить контроль финансовых потоков
дольщиков — все это снизит процент обманутых людей. А полный запрет долевого строительства может привести не только к повышению цен на квартиры, но и
вообще к параличу жилищного рынка.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.48
-0.01
EUR
77.73
0.01
Курс МБ на 11:19:52

Эксклюзив

Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018