Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Предприниматели поделились опытом участия в госзакупках

НАФИТреть российских компаний имеет опыт участия в государственных закупках в качестве поставщика, но только каждая четвертая планирует продолжать принимать участие в гостендерах. Для того, чтобы улучшить существующую систему, нужно сделать ее более прозрачной и простой, считают предприниматели. Таковы итоги всероссийского опроса предпринимателей, проведенного НАФИ в марте 2016 года.

Треть предпринимателей указали, что их компания ранее участвовала в государственных закупках (35%) в качестве поставщика. Продолжать такую деятельность планируют 26% опрошенных, а 9% – не собираются далее участвовать в таких тендерах. Никогда не были участниками госзакупок более половины российских организаций (65%) – 51% и не планируют этого делать, а 14% намерены в дальнейшем принять в участие. Крупные компании и микро-организации (40% и 38% соответственно) имеют больше опыта участия в государственных закупках, нежели малые и средние предприятия (34% и 31% соответственно). В то же время руководители микро-компаний чаще остальных сообщают об отсутствии планов участия в этих процедурах (11%).

В основном неучастие в госзакупках предприниматели объясняют отсутствием необходимости (55% от тех, кто не участвовал). 18% руководителей предприятий жалуются на слишком высокие административные и бюрократические барьеры, а 12% на непрозрачность системы закупок. Каждый десятый указал, что не принимал участие в госзакупках, потому что предприятие не соответствовало выдвигаемым формальным требованиям. 7% участвовали в конкурсных процедурах, но побеждать в них никогда не удавалось. Примечательно, что руководители микро-предприятий чаще сетуют на непрозрачность системы закупок (15% по сравнению с 3% среди крупных компаний), а также на то, что их организация не соответствовала формальным требованиям (15% против 6-7% среди более крупных предприятий).

На вопрос о том, что предприниматели предложили бы улучшить в системе госзакупок, более половины затруднились ответить (58%). Наиболее часто предлагалось сделать систему более прозрачной (8%), упростить документацию (7%), а также снизить уровень коррупции (5%). По 4% отметили, что необходимо делать систему более доступной для малого бизнеса, улучшить контроль качества, и еще столько же считают, что ничего менять не нужно. Стоит отметить, что руководители компаний, имеющих опыт в качестве поставщика госзакупок, чаще советовали обращать внимание не на цену, а на качество (8% против 4% среднем по выборке).

Комментирует Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ: «Вступление в силу январе 2014 г.  Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для  обеспечения  государственных  и  муниципальных  нужд», дал свои положительные результаты. Так, каждый четвертый субъект малого бизнеса уже участвует в системе госзакупок, еще 14% планируют принять участие. При этом тенденция проявляется как среди среднего бизнеса, так и среди микро- и малых предприятий.

Тем не менее в связи с кризисом исполнение государственных контрактов малым и средним бизнесом связано с рядом сложностей. Во-первых, недостаток оборотного капитала вынуждает предпринимателей обращаться за банковскими гарантиями, выдаваемые на срок от 90 дней. Во-вторых, зачастую большинство контрактов не предусматривают авансирование. Как итог, отсрочка платежей с необходимостью предоставлять обеспечение на фоне увеличивающейся просрочки предприятий приводит к тому, что у бизнеса просто не остается финансовых ресурсов для качественного исполнения контракта».

 

 

Инициативный репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в марте 2016 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.32
0.01
EUR
70.90
0.01
Курс МБ на 13:21:39

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019