Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Разделить банки на коммерческие и инвестиционные

Снимок экрана 2015-08-19 в 10.27.06Такое предложение озвучил президент ТПП РФ Сергей Катырин на съезде Ассоциации российских банков. Реальному сектору хронически не хватает инвестиций, сказал Сергей Катырин, но банкам в нынешней ситуации неинтересно и невыгодно финансировать производство. Выход, по мнению Президента ТПП РФ, — в разделении банков на коммерческие и инвестиционные.

В отношении инвестиционных банков следует проявить определенный либерализм: должны быть уменьшены требования к капиталу, рискам, резервам, квалификации персонала, раскрытию информации.

А вот коммерческие банки как основа платежной системы и социальной стабильности принимали бы на себя меньшие риски, но и несли бы более тяжелую регулятивную нагрузку. Они могли бы обслуживать, прежде всего, массовую розницу и сегменты экономики, имеющие более традиционный и устойчивый характер (например, крупный бизнес, у которого по определению более низкие риски).

Инвестиционные же банки, как менее регулируемые, могли бы брать на себя более высокие риски, финансируя инновационный сектор экономики, выводя на финансовый рынок быстрорастущие компании, поддерживая реструктуризацию бизнеса. Такие банки должны быть нацелены на потребности тех групп инвесторов, которые готовы взять на себя особенные риски, но и соответствовали бы ряду требований. Во-первых, имели положительную кредитную историю. Во-вторых, сумма займа должна быть обеспечена чистыми активами заявителя или предоставленным обеспечением, например, гарантией банка. В-третьих, финансируемый проект должен быть направлен на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств.

Кстати, таким своего рода «квази-инвестиционным банком» сегодня стал Фонд развития промышленности, созданный немногим более года назад. Инвестиционная декларация Фонда позволяет российским производственным предприятиям получать доступное софинансирование инвестиционных проектов под 5 процентов годовых на относительно долгий период – до 7 лет.

ТПП РФ считает, заявил Сергей Катырин, что такое переформатирование финансового сектора способно серьезно поднять инвестиционную активность в стране. Президент Палаты напомнил, что в достаточно стабильные 2000-2012 годы росту ВВП страны на 1 процентный пункт в среднем сопутствовало увеличение инвестиций почти на 2 процента.

Это правило работает и сегодня. А будут инвестиции – скорее выйдем из кризиса, считает Сергей Катырин.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023