Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




«Физики» пересматривают стратегии

ЦБ прогнозирует рост объема банковских вкладов в 2016 году. Комментируют Ольга Мещерякова, Егор Иванов, Юрий Эзрох.

мещеряковаОльга Мещерякова, генеральный директор УК PERAMO

В начале года мы наблюдали небольшой отток частных вкладов в российской банковской системе, который, по словам финансовых властей и представителей отрасли, связан с сезонными факторами. Однако в целом, судя по последним заявлениям руководителей мегарегулятора и АСВ, в 2016 году рынок ждет хорошая динамика прироста портфеля депозитов физлиц. На мой взгляд, безусловно, вклад по-прежнему остается самым востребованным инструментом среди консервативных инвесторов. Но сложившаяся за последние несколько лет ситуация с отзывами лицензий у кредитных организаций, в том числе — у крупных розничных банков, оказывает влияние на психологию вкладчика.

В первую очередь — на частных инвесторов с солидными размерами сбережений свыше застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Обеспеченные «физики» пересматривают свои инвестстратегии, изучают новые возможности инвестирования в другие финансовые инструменты, например, в ОФЗ и корпоративные облигации, драгметаллы, акции «голубых фишек». О подобных настроениях мы узнаем в том числе и от своих клиентов, видим их внутреннюю готовность частично или полностью отказаться от депозита как основного способа управления накоплениями в пользу других видов инвестирования. Так что, вероятнее всего, в абсолютных цифрах прирост вкладов будет наблюдаться, но по итогам года мы наверняка увидим сокращение числа крупных вкладов в количественном выражении.

Егор Иванов, старший аналитик Национального рейтингового агентства

Прогноз по росту депозитов на 15% вполне адекватный. Если посмотреть на ближайшие исторические данные, то начиная с 2010 года депозитный портфель банков рос на 20-30% ежегодно. Исключением стал 2014 год, когда прирост депозитов составил лишь 9,4%. В 2014 году усилился процесс отзыва лицензий у банков, многие из которых занимали достаточно высокие места и казались гражданам вполне надежными, поэтому после череды крупных отзывов лицензий многие граждане предпочли забрать свои сбережения из банков.

Сейчас процесс стабилизировался, и в 2015 году прирост вкладов за год составил уже 25,2%, однако, из-за валютной переоценки этот рост будет несколько ниже. Что касается страха потерять свои накопления в результате отзыва у банка лицензии, то сейчас это уже не особо актуально – граждане стали дробить свои вклады и держать их в разных банках. В отношении состоятельных клиентов, чьи депозиты на порядки превышают гарантии АСВ и их дробление просто физически невозможно, наметилась тенденция перевода своих вкладов в крупнейшие кредитные организации.»

Юрий Эзрох, доцент кафедры банковского дела экономического факультета НГУЭУ, канд. экон. наук

Есть термин, введенный экономистом Григорием Ханиным, — «лукавая цифра» — он хорошо характеризует сложившуюся ситуацию, в которой объем денежных средств увеличивается, а покупательная способность падает. Если пересчитать вклады в долларовом эквиваленте, то их объем будет значительно меньше, чем в докризисное время.

Объем банковских вкладов неизменно увеличивается. В 2016 году тенденция продолжится — это связано с общим увеличением денежной массы в обращении. Излишки денежных средств и физических лиц, и предприятий оседают на банковских вкладах. Несмотря на сложившееся мнение, что банки теряют доверие населения, вклады остаются основным инструментом сохранения средств, тем более, что другие финансовые услуги (например, паевое инвестирование) не так хорошо развиты.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023