Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


“Физики” пересматривают стратегии

ЦБ прогнозирует рост объема банковских вкладов в 2016 году. Комментируют Ольга Мещерякова, Егор Иванов, Юрий Эзрох.

мещеряковаОльга Мещерякова, генеральный директор УК PERAMO

В начале года мы наблюдали небольшой отток частных вкладов в российской банковской системе, который, по словам финансовых властей и представителей отрасли, связан с сезонными факторами. Однако в целом, судя по последним заявлениям руководителей мегарегулятора и АСВ, в 2016 году рынок ждет хорошая динамика прироста портфеля депозитов физлиц. На мой взгляд, безусловно, вклад по-прежнему остается самым востребованным инструментом среди консервативных инвесторов. Но сложившаяся за последние несколько лет ситуация с отзывами лицензий у кредитных организаций, в том числе – у крупных розничных банков, оказывает влияние на психологию вкладчика.

В первую очередь – на частных инвесторов с солидными размерами сбережений свыше застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Обеспеченные “физики” пересматривают свои инвестстратегии, изучают новые возможности инвестирования в другие финансовые инструменты, например, в ОФЗ и корпоративные облигации, драгметаллы, акции “голубых фишек”. О подобных настроениях мы узнаем в том числе и от своих клиентов, видим их внутреннюю готовность частично или полностью отказаться от депозита как основного способа управления накоплениями в пользу других видов инвестирования. Так что, вероятнее всего, в абсолютных цифрах прирост вкладов будет наблюдаться, но по итогам года мы наверняка увидим сокращение числа крупных вкладов в количественном выражении.

Егор Иванов, старший аналитик Национального рейтингового агентства

Прогноз по росту депозитов на 15% вполне адекватный. Если посмотреть на ближайшие исторические данные, то начиная с 2010 года депозитный портфель банков рос на 20-30% ежегодно. Исключением стал 2014 год, когда прирост депозитов составил лишь 9,4%. В 2014 году усилился процесс отзыва лицензий у банков, многие из которых занимали достаточно высокие места и казались гражданам вполне надежными, поэтому после череды крупных отзывов лицензий многие граждане предпочли забрать свои сбережения из банков.

Сейчас процесс стабилизировался, и в 2015 году прирост вкладов за год составил уже 25,2%, однако, из-за валютной переоценки этот рост будет несколько ниже. Что касается страха потерять свои накопления в результате отзыва у банка лицензии, то сейчас это уже не особо актуально – граждане стали дробить свои вклады и держать их в разных банках. В отношении состоятельных клиентов, чьи депозиты на порядки превышают гарантии АСВ и их дробление просто физически невозможно, наметилась тенденция перевода своих вкладов в крупнейшие кредитные организации.”

Юрий Эзрох, доцент кафедры банковского дела экономического факультета НГУЭУ, канд. экон. наук

Есть термин, введенный экономистом Григорием Ханиным, – “лукавая цифра” – он хорошо характеризует сложившуюся ситуацию, в которой объем денежных средств увеличивается, а покупательная способность падает. Если пересчитать вклады в долларовом эквиваленте, то их объем будет значительно меньше, чем в докризисное время.

Объем банковских вкладов неизменно увеличивается. В 2016 году тенденция продолжится – это связано с общим увеличением денежной массы в обращении. Излишки денежных средств и физических лиц, и предприятий оседают на банковских вкладах. Несмотря на сложившееся мнение, что банки теряют доверие населения, вклады остаются основным инструментом сохранения средств, тем более, что другие финансовые услуги (например, паевое инвестирование) не так хорошо развиты.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.77
0.00
EUR
69.07
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020