«Физики» пересматривают стратегии
ЦБ прогнозирует рост объема банковских вкладов в 2016 году. Комментируют Ольга Мещерякова, Егор Иванов, Юрий Эзрох.
Ольга Мещерякова, генеральный директор УК PERAMO
В начале года мы наблюдали небольшой отток частных вкладов в российской банковской системе, который, по словам финансовых властей и представителей отрасли, связан с сезонными факторами. Однако в целом, судя по последним заявлениям руководителей мегарегулятора и АСВ, в 2016 году рынок ждет хорошая динамика прироста портфеля депозитов физлиц. На мой взгляд, безусловно, вклад по-прежнему остается самым востребованным инструментом среди консервативных инвесторов. Но сложившаяся за последние несколько лет ситуация с отзывами лицензий у кредитных организаций, в том числе — у крупных розничных банков, оказывает влияние на психологию вкладчика.
В первую очередь — на частных инвесторов с солидными размерами сбережений свыше застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Обеспеченные «физики» пересматривают свои инвестстратегии, изучают новые возможности инвестирования в другие финансовые инструменты, например, в ОФЗ и корпоративные облигации, драгметаллы, акции «голубых фишек». О подобных настроениях мы узнаем в том числе и от своих клиентов, видим их внутреннюю готовность частично или полностью отказаться от депозита как основного способа управления накоплениями в пользу других видов инвестирования. Так что, вероятнее всего, в абсолютных цифрах прирост вкладов будет наблюдаться, но по итогам года мы наверняка увидим сокращение числа крупных вкладов в количественном выражении.
Егор Иванов, старший аналитик Национального рейтингового агентства
Прогноз по росту депозитов на 15% вполне адекватный. Если посмотреть на ближайшие исторические данные, то начиная с 2010 года депозитный портфель банков рос на 20-30% ежегодно. Исключением стал 2014 год, когда прирост депозитов составил лишь 9,4%. В 2014 году усилился процесс отзыва лицензий у банков, многие из которых занимали достаточно высокие места и казались гражданам вполне надежными, поэтому после череды крупных отзывов лицензий многие граждане предпочли забрать свои сбережения из банков.
Сейчас процесс стабилизировался, и в 2015 году прирост вкладов за год составил уже 25,2%, однако, из-за валютной переоценки этот рост будет несколько ниже. Что касается страха потерять свои накопления в результате отзыва у банка лицензии, то сейчас это уже не особо актуально – граждане стали дробить свои вклады и держать их в разных банках. В отношении состоятельных клиентов, чьи депозиты на порядки превышают гарантии АСВ и их дробление просто физически невозможно, наметилась тенденция перевода своих вкладов в крупнейшие кредитные организации.»
Юрий Эзрох, доцент кафедры банковского дела экономического факультета НГУЭУ, канд. экон. наук
Есть термин, введенный экономистом Григорием Ханиным, — «лукавая цифра» — он хорошо характеризует сложившуюся ситуацию, в которой объем денежных средств увеличивается, а покупательная способность падает. Если пересчитать вклады в долларовом эквиваленте, то их объем будет значительно меньше, чем в докризисное время.
Объем банковских вкладов неизменно увеличивается. В 2016 году тенденция продолжится — это связано с общим увеличением денежной массы в обращении. Излишки денежных средств и физических лиц, и предприятий оседают на банковских вкладах. Несмотря на сложившееся мнение, что банки теряют доверие населения, вклады остаются основным инструментом сохранения средств, тем более, что другие финансовые услуги (например, паевое инвестирование) не так хорошо развиты.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.