Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Рынок кредитования МСП: можно ли остановить падение?

НАФИВ 2015 году сокращение объема выдачи кредитов субъектам МСП составило 28%, а портфель сократился на 6%. Причины – снижение деловой активности и спроса на заемные ресурсы предприятий с одной стороны, и потеря интереса банков к кредитованию сегмента МСП вследствие роста в нем рисков – с другой.

Уровень просроченной задолженности на 01.01.2016 достиг 13,8% — наибольший среди прочих сегментов банковского кредитного рынка — и к концу года он сможет превысить 17%. Придать импульс кредитованию МСП сможет расширение мер господдержки, что позволит рынку остановить падение.

Затяжное падение: темпы прироста рынка кредитования МСП снижаются второй год подряд. Падение рынка кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ускорилось: если в 2014 году сокращение выдачи составило 5,6%, то по итогам 2015 года рынок сжался почти на треть (-28,3%). Совокупный портфель кредитов МСП за год сократился на 5,7% (-1% за 2014 г.) и на 01.01.2016 составил 4,8 трлн. руб. Кредитование индивидуальных предпринимателей сократилось еще сильнее: объем выдачи кредитов в этом сегменте снизился почти в 2 раза, а доля в совокупном объеме выдачи  за год упала с 8,3 до 6%. По данным Банка России, в 2015 году началась тенденция замещения в кредитных портфелях банков рискованных ссуд малому и среднему бизнесу на кредиты крупным компаниям. Так, портфель ссуд крупному бизнесу за 2015 год вырос на 17%, что не в последнюю очередь связано с переоценкой валютных ссуд.

Предприятия теряют интерес к заемным средствам, банки – к кредитованию сегмента МСП.  Причины сжатия рынка кредитования МСП лежат в двух плоскостях. С одной стороны — снижение спроса самих предпринимателей на кредитные ресурсы. На фоне экономического спада предприятия вынуждены оптимизировать свои расходы и переориентироваться на использование собственных средств для развития бизнеса. Кроме того, из-за роста стоимости заемных ресурсов предприниматели все чаще стали оформлять кредиты под залог недвижимости на себя, как на физическое лицо. Негативный экономический фон и неопределенность дальнейшего развития макроэкономической ситуации заставили предпринимателей скорректировать свои планы относительно деловой активности и привлечения инвестиционного финансирования. С другой стороны, заинтересованность банков к кредитованию субъектов МСП падает. Из-за ухудшения финансового положения бизнеса банки начали сворачивать «кредитные фабрики», получившие широкое распространение в 2013-2014 гг. Эти системы были рассчитаны на предоставление микрокредитов МСП и основаны на упрощенной оценке кредитоспособности (скоринге), что привело к опережающему росту просроченной задолженности в этом сегменте. В 2015 году банки ужесточили подходы к оценке рисков и стали чаще оценивать состояние бизнеса на индивидуальной основе. Помимо этого, большинство из них повысили минимальные требования к показателям бизнеса потенциальных заемщиков, а также стали отдавать приоритет по выдаче заемных ресурсов компаниям, находящимся у них на РКО. Ужесточились требования и к залоговому обеспечению: товарам в обороте банки теперь предпочитают более ликвидные недвижимость и оборудование.

Качество портфеля ссуд малого и среднего предпринимательства стремительно ухудшается. Девальвация курса рубля в конце 2014 г., падение доходов и покупательской способности населения, спад в экономике значительно пошатнули финансовое положение малых и средних предприятий. Доля просроченной задолженности за год выросла почти вдвое: с 7,7% до 13,8%. На 01.01.2016 просрочка по кредитам МСП (без учета сегмента ИП) составила 13,7%, по кредитам ИП – 14,9%. На фоне существенного ухудшения качества портфеля МСП качество ссудной задолженности крупного бизнеса на первый взгляд остается невысоким: на конец 2015 года доля просроченной задолженности составила около 5%. Однако, в отличие от сегмента МСП, к которому банки не так лояльны, при возникновении проблем с обслуживанием долга у крупных заемщиков кредиторы часто идут им на встречу и не выносят кредит на просрочку, а меняют график погашения, либо каким-то иным образом реструктурируют ссуду. Предприятия малого и среднего бизнеса сильно зависят от конъюнктуры рынка, поэтому при углублении рецессии в экономике темпы ухудшения качества портфеля останутся высокими, а доля просроченной задолженности к концу 2016 года может достичь 17-18%.

В 2016 году негативные факторы, воздействующие на рынок, сохранят свое влияние. В среднесрочной перспективе ключевыми негативными факторами, оказывающими влияние на рынок кредитования МСП, выступят продолжение тенденций спада деловой активности бизнеса, снижения потребительского спроса и покупательской способности населения, а также усиление налоговой нагрузки (планируемое введение налога с продаж). Мы ожидаем сокращение спроса предпринимателей на инвестиционное кредитование, роста доли краткосрочных кредитов в портфеле ссуд. Все большую актуальность для предпринимателей будут приобретать краткосрочное кредитование на пополнение оборотных средств и покрытие кассовых разрывов. Со стороны банков в сегменте кредитования МСП сохранятся жесткие условия отбора заемщиков, а также будет происходить смещение акцента с кредитных продуктов в сторону расчетного обслуживания и нефинансовых сервисов.

Придать импульс рынку кредитования МСП сможет расширение мер господдержки. В 2015 году правительством был предпринят ряд действий, направленных как на повышение интереса бизнеса к финансированию программ модернизации собственного производства, так и на стимулирование банков по кредитованию МСП и повышению доступности заемных средств для этого сегмента. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП банка была создана Корпорация МСП, которая призвана упростить для предпринимателей процедуру получения господдержки. Совместно с ЦБ РФ запущена программа поддержки бизнеса, реализующего инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики, в рамах которой льготная процентная ставка для заемщиков составит 10-11%. Помимо этого, с 1 января 2016 г. Банк России снизил норму резервирования по кредитам МСП со 100 до 75%, а требования к капиталу банков-участников программы льготного кредитования МСП решено снизить со 100 млрд рублей до 50 млрд рублей. По мнению НАФИ, предпринятые меры смогут повысить интерес банков к сегменту малого и среднего предпринимательства, что позволит рынку остановить падение и показать нулевой прирост в 2016 году.

Полная версия материала на сайте НАФИ.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.76
0.00
EUR
71.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019