Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Рынок кредитования МСП: можно ли остановить падение?

НАФИВ 2015 году сокращение объема выдачи кредитов субъектам МСП составило 28%, а портфель сократился на 6%. Причины – снижение деловой активности и спроса на заемные ресурсы предприятий с одной стороны, и потеря интереса банков к кредитованию сегмента МСП вследствие роста в нем рисков – с другой.

Уровень просроченной задолженности на 01.01.2016 достиг 13,8% — наибольший среди прочих сегментов банковского кредитного рынка — и к концу года он сможет превысить 17%. Придать импульс кредитованию МСП сможет расширение мер господдержки, что позволит рынку остановить падение.

Затяжное падение: темпы прироста рынка кредитования МСП снижаются второй год подряд. Падение рынка кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ускорилось: если в 2014 году сокращение выдачи составило 5,6%, то по итогам 2015 года рынок сжался почти на треть (-28,3%). Совокупный портфель кредитов МСП за год сократился на 5,7% (-1% за 2014 г.) и на 01.01.2016 составил 4,8 трлн. руб. Кредитование индивидуальных предпринимателей сократилось еще сильнее: объем выдачи кредитов в этом сегменте снизился почти в 2 раза, а доля в совокупном объеме выдачи  за год упала с 8,3 до 6%. По данным Банка России, в 2015 году началась тенденция замещения в кредитных портфелях банков рискованных ссуд малому и среднему бизнесу на кредиты крупным компаниям. Так, портфель ссуд крупному бизнесу за 2015 год вырос на 17%, что не в последнюю очередь связано с переоценкой валютных ссуд.

Предприятия теряют интерес к заемным средствам, банки – к кредитованию сегмента МСП.  Причины сжатия рынка кредитования МСП лежат в двух плоскостях. С одной стороны — снижение спроса самих предпринимателей на кредитные ресурсы. На фоне экономического спада предприятия вынуждены оптимизировать свои расходы и переориентироваться на использование собственных средств для развития бизнеса. Кроме того, из-за роста стоимости заемных ресурсов предприниматели все чаще стали оформлять кредиты под залог недвижимости на себя, как на физическое лицо. Негативный экономический фон и неопределенность дальнейшего развития макроэкономической ситуации заставили предпринимателей скорректировать свои планы относительно деловой активности и привлечения инвестиционного финансирования. С другой стороны, заинтересованность банков к кредитованию субъектов МСП падает. Из-за ухудшения финансового положения бизнеса банки начали сворачивать «кредитные фабрики», получившие широкое распространение в 2013-2014 гг. Эти системы были рассчитаны на предоставление микрокредитов МСП и основаны на упрощенной оценке кредитоспособности (скоринге), что привело к опережающему росту просроченной задолженности в этом сегменте. В 2015 году банки ужесточили подходы к оценке рисков и стали чаще оценивать состояние бизнеса на индивидуальной основе. Помимо этого, большинство из них повысили минимальные требования к показателям бизнеса потенциальных заемщиков, а также стали отдавать приоритет по выдаче заемных ресурсов компаниям, находящимся у них на РКО. Ужесточились требования и к залоговому обеспечению: товарам в обороте банки теперь предпочитают более ликвидные недвижимость и оборудование.

Качество портфеля ссуд малого и среднего предпринимательства стремительно ухудшается. Девальвация курса рубля в конце 2014 г., падение доходов и покупательской способности населения, спад в экономике значительно пошатнули финансовое положение малых и средних предприятий. Доля просроченной задолженности за год выросла почти вдвое: с 7,7% до 13,8%. На 01.01.2016 просрочка по кредитам МСП (без учета сегмента ИП) составила 13,7%, по кредитам ИП – 14,9%. На фоне существенного ухудшения качества портфеля МСП качество ссудной задолженности крупного бизнеса на первый взгляд остается невысоким: на конец 2015 года доля просроченной задолженности составила около 5%. Однако, в отличие от сегмента МСП, к которому банки не так лояльны, при возникновении проблем с обслуживанием долга у крупных заемщиков кредиторы часто идут им на встречу и не выносят кредит на просрочку, а меняют график погашения, либо каким-то иным образом реструктурируют ссуду. Предприятия малого и среднего бизнеса сильно зависят от конъюнктуры рынка, поэтому при углублении рецессии в экономике темпы ухудшения качества портфеля останутся высокими, а доля просроченной задолженности к концу 2016 года может достичь 17-18%.

В 2016 году негативные факторы, воздействующие на рынок, сохранят свое влияние. В среднесрочной перспективе ключевыми негативными факторами, оказывающими влияние на рынок кредитования МСП, выступят продолжение тенденций спада деловой активности бизнеса, снижения потребительского спроса и покупательской способности населения, а также усиление налоговой нагрузки (планируемое введение налога с продаж). Мы ожидаем сокращение спроса предпринимателей на инвестиционное кредитование, роста доли краткосрочных кредитов в портфеле ссуд. Все большую актуальность для предпринимателей будут приобретать краткосрочное кредитование на пополнение оборотных средств и покрытие кассовых разрывов. Со стороны банков в сегменте кредитования МСП сохранятся жесткие условия отбора заемщиков, а также будет происходить смещение акцента с кредитных продуктов в сторону расчетного обслуживания и нефинансовых сервисов.

Придать импульс рынку кредитования МСП сможет расширение мер господдержки. В 2015 году правительством был предпринят ряд действий, направленных как на повышение интереса бизнеса к финансированию программ модернизации собственного производства, так и на стимулирование банков по кредитованию МСП и повышению доступности заемных средств для этого сегмента. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП банка была создана Корпорация МСП, которая призвана упростить для предпринимателей процедуру получения господдержки. Совместно с ЦБ РФ запущена программа поддержки бизнеса, реализующего инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики, в рамах которой льготная процентная ставка для заемщиков составит 10-11%. Помимо этого, с 1 января 2016 г. Банк России снизил норму резервирования по кредитам МСП со 100 до 75%, а требования к капиталу банков-участников программы льготного кредитования МСП решено снизить со 100 млрд рублей до 50 млрд рублей. По мнению НАФИ, предпринятые меры смогут повысить интерес банков к сегменту малого и среднего предпринимательства, что позволит рынку остановить падение и показать нулевой прирост в 2016 году.

Полная версия материала на сайте НАФИ.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023