Елена Николаева: «Обеспечить спрос на квадратные метры поможет «негосударственный заказ»
#недвижимость | В ходе XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева озвучила предложение по созданию нового механизма — негосударственного заказа. Предложенная схема позволит, с одной стороны, создать гарантированный спрос на жилье для застройщиков, а с другой — обеспечить граждан жильем, которое им по карману.
Реализация этой инициативы, позволяющей соблюсти интересы всех сторон, может стать одним из драйверов экономического роста страны. Новая концептуальная наработка носит название «негосударственный заказ» и представляет собой совокупность экономических и социологических исследований потребностей жителей конкретной территории. Исследования позволяют определить запрос людей: какое именно жилье они готовы купить (предзаказ).
— Механизм работы нашей инициативы следующий: после проведения исследований, на основании информации о возможностях и потребностях граждан, проживающих на местах, формируется окончательный заказ для застройщика. Для строительства можно привлекать как крупные российские компании, способные получать кредиты под гарантированный заказ, так и крупные иностранные компании на подряд, — сообщила Елена Николаева.
Елена Николаева отметила: для внедрения данной методики необходимо ввести понятие «доступное жилье» в нормативно-правовую базу. Доступным на отдельной территории предлагается считать то жилье (54 кв. м.), которое семья из трех человек (двое работающих) со средним доходом на данной территории может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита, уплатив 30% собственных средств как первоначальный взнос, при этом ежемесячный платеж не должен превышать 30% семейного дохода.
«Негосударственный заказ» может стать одним из механизмов поддержки строительной отрасли, проблемы которой сегодня очевидны, и, в конечном счете, негативно отражаются на уровне доступности жилья для граждан России.. Наблюдается рост числа банкротств строительных компаний (2713 банкротств в 2015 году – в 5 раз больше, чем в 2014 году), снижение показателей ввода жилья (7 месяцев подряд — с июня 2015 года по январь 2016 года наблюдается снижение ввода жилья на 9% относительно показателей предыдущего года), снижение темпов долевого строительства жилья (в 2015 году заключено 679 197 ДДУ – на 20% меньше, чем в 2014), падение на рынке ипотечного кредитования (в 2015 году объём выданных кредитов снизился на 35% относительно уровня 2014 года).
Порог доступности жилья, привязанный к средним доходам населения в конкретном регионе, при сегодняшних доходах населения даст возможность строительным компаниям получать достаточную прибыль, используя эффект масштаба и не встречая проблем в части сбыта построенного жилья. Основной источник финансирования подобного механизма – доходы населения и ипотечные займы.
Как заявила Елена Николаева, по предварительным расчетам, безопасной как для покупателей, так и для застройщиков, можно считать следующую схему: покупатель при заключении договора платит 10% его стоимости, до окончания строительства – 20%, и 70% после окончания строительства, привлекая ипотеку. Концепция «негосударственного заказа» была уже рассмотрена и поддержана на заседании Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ.
— Строительство жилья и рациональная жилищная политика, безусловно, станут серьезным локомотивом экономического роста нашей страны, — сказала Елена Николаева. – Стимулируя данные сферы, мы снижаем нагрузку на бюджеты всех уровней, способствуем развитию строительной отрасли, формирующей до 5,5% ВВП России, и достигаем баланса интересов всех ее участников. Поддерживаем направления ипотечного кредитования, инновационной промышленности, строительства малоэтажного и арендного жилья. Как следствие, реализуем нашу главную задачу: создание качественной среды проживания для граждан России.