Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Елена Николаева: «Обеспечить спрос на квадратные метры поможет «негосударственный заказ»

#недвижимость | В ходе XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева озвучила предложение по созданию нового механизма — негосударственного заказа. Предложенная схема позволит, с одной стороны, создать гарантированный спрос на жилье для застройщиков, а с другой — обеспечить граждан жильем, которое им по карману.

Реализация этой инициативы, позволяющей соблюсти интересы всех сторон, может стать одним из драйверов экономического роста страны. Новая концептуальная наработка носит название «негосударственный заказ» и представляет собой совокупность экономических и социологических исследований потребностей жителей конкретной территории. Исследования позволяют определить запрос людей: какое именно жилье они готовы купить (предзаказ).

— Механизм работы нашей инициативы следующий: после проведения исследований, на основании информации о возможностях и потребностях граждан, проживающих на местах, формируется окончательный заказ для застройщика. Для строительства можно привлекать как крупные российские компании, способные получать кредиты под гарантированный заказ, так и крупные иностранные компании на подряд, — сообщила Елена Николаева.

Елена Николаева отметила: для внедрения данной методики необходимо ввести понятие «доступное жилье» в нормативно-правовую базу. Доступным на отдельной территории предлагается считать то жилье (54 кв. м.), которое семья из трех человек (двое работающих) со средним доходом на данной территории может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита, уплатив 30% собственных средств как первоначальный взнос, при этом ежемесячный платеж не должен превышать 30% семейного дохода.

«Негосударственный заказ» может стать одним из механизмов поддержки строительной отрасли, проблемы которой сегодня очевидны, и, в конечном счете, негативно отражаются на уровне доступности жилья для граждан России.. Наблюдается рост числа банкротств строительных компаний (2713 банкротств в 2015 году – в 5 раз больше, чем в 2014 году), снижение показателей ввода жилья (7 месяцев подряд — с июня 2015 года по январь 2016 года наблюдается снижение ввода жилья на 9% относительно показателей предыдущего года), снижение темпов долевого строительства жилья (в 2015 году заключено 679 197 ДДУ – на 20% меньше, чем в 2014), падение на рынке ипотечного кредитования (в 2015 году объём выданных кредитов снизился на 35% относительно уровня 2014 года).
Порог доступности жилья, привязанный к средним доходам населения в конкретном регионе, при сегодняшних доходах населения даст возможность строительным компаниям получать достаточную прибыль, используя эффект масштаба и не встречая проблем в части сбыта построенного жилья. Основной источник финансирования подобного механизма – доходы населения и ипотечные займы.

Как заявила Елена Николаева, по предварительным расчетам, безопасной как для покупателей, так и для застройщиков, можно считать следующую схему: покупатель при заключении договора платит 10% его стоимости, до окончания строительства – 20%, и 70% после окончания строительства, привлекая ипотеку. Концепция «негосударственного заказа» была уже рассмотрена и поддержана на заседании Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ.

— Строительство жилья и рациональная жилищная политика, безусловно, станут серьезным локомотивом экономического роста нашей страны, — сказала Елена Николаева. – Стимулируя данные сферы, мы снижаем нагрузку на бюджеты всех уровней, способствуем развитию строительной отрасли, формирующей до 5,5% ВВП России, и достигаем баланса интересов всех ее участников. Поддерживаем направления ипотечного кредитования, инновационной промышленности, строительства малоэтажного и арендного жилья. Как следствие, реализуем нашу главную задачу: создание качественной среды проживания для граждан России.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023