Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Комплекс услуг как «таблетка» для современного бизнеса

Когда вы хотите приобрести автомобиль, то покупаете его целиком, а не собираете из отдельных деталей. Таким комплексным подходом вы не только экономите время и силы, но и приобретаете уверенность в качестве своей покупки и совместимости всех комплектующих. Та же самая логика и при выборе комплексных решений бизнеса – они являются эффективной «таблеткой», которая экономит время и деньги предпринимателей.

 


Самые востребованные «таблетки»

Наиболее востребованными комплексными решениями являются предложения в сфере IT. Однако если до 2013 года отрасль показывала стабильный прирост на 5-10%, то в последние два года демонстрирует падение. Отчасти это происходит из-за увеличения доли бесплатных, или дешевых, решений: вся ИТ-инфраструктура малого бизнеса (около 3 млн субъектов) часто выглядит как несколько ноутбуков с подключенными бесплатными облачными сервисами от Google и свободным пакетом офисных приложений OpenOffice. То есть все расходы связаны с приобретением самого девайса – от 20 тысяч рублей за стартовую офисную модель.

Но крупному бизнесу не обойтись без комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия – системной интеграции. Этот рынок в России в конце 2015 года оценивался в $11,5 млрд., причем пятая его часть приходится на Санкт-Петербург – примерно $2,5 млрд. Такой объем объясняется стоимостью услуг. Например, цена виртуального офиса от компании Softline, включающего в себя корпоративную почту на базе Microsoft Exchange 2013, пакет приложений Microsoft Office, Skype for business, средство для создания корпоративного портала Microsoft SharePoint, составит от 295 тысяч рублей в месяц. А для тех, кто не может позволить себе такие затраты существует и «средний вариант» – например, программный продукт «1С: Комплексная автоматизация 8» обойдется чуть меньше – 50 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете решение для производственных и торговых компаний: автоматизация всего цикла сделки в единой базе, от заказа покупателя до продажи, от закупки материалов до производства готовой продукции.

В то же время, отдельные сегменты сферы разработки комплексных решений такие как аудит, консалтинг, поддержка пользователей чувствуют себя стабильно, что связано с ориентацией заказчиков на оптимизацию своих затрат и эффективность управления бизнесом.

Еще одно популярное направление комплексных услуг – телекоммуникации. Операторы предлагают бизнесу комплексные решения на базе операторской сети. Минимальный пакет решений – это доступ к высокоскоростному интернету, IP-телефония и виртуальная АТС, а также беспроводные сети Wi-Fi. Стоимость таких телеком-решений зависит как от объема услуг, так и от поставщика. Например, мультисервисный оператор связи «МТТ» предлагает продукты для малого бизнеса по цене от 826 руб/месяц (виртуальная АТС с 5 номерами).

В последние годы все активнее развиваются комплексные услуги по банковскому обслуживанию для бизнеса. Причем из-за высокой конкуренции тарифы продолжают снижаться, а пакет услуг расширяться. Непростая экономическая ситуация, рост просроченных кредитов и еженедельные отзывы лицензий оказали на банковскую сферу большое влияние. В результате в последние годы широкое развитие получили интернет-банки. К крупным игрокам вроде Сбербанка, Промсвязьбанка, АльфаБанка и других присоединились небольшие финансовые учреждения. Они, помимо оказания классических банковских услуг, берут на себя решения бухгалтерских и даже юридических задач. Современные банки (например, «Точка» (ФГ «Открытие»), и Модульбанк интегрированы с сервисом «Моё дело», 1С и «Контуром». Эти сервисы предлагают своим клиентам бесплатные консультации виртуального юриста и бесплатные услуги виртуального бухгалтера для ИП, работающих на УСН – они оформят и сдадут за клиента налоговую отчетность.

Стоимость обслуживания в современных интернет-банках составляет от 490 рублей до 3000 рублей. Есть также тарифы без абонентской платы, но в таком случае клиент будет ограничен в количестве платежей и заплатит высокую комиссию за их осуществление.

Комплексные решения в области логистики подойдут тем компаниям, которые занимаются перевозкой и хранением грузов. Как правило, партнер оказывает услуги консалтинга, страхования грузов, таможенное оформление, сопровождение ВЭД и услуги по перевозке. Многие компании предлагают своим клиентам скидки или же пробный бесплатный период. Иные логистические компании пошли еще дальше и стали предлагать финансирование бизнеса. Например, компания LIGER первой на рынке выпустила пакет услуг, объединяющий логистику, хранение и финансирование взамен дебиторской задолженности. Данный комплекс услуг позволяет клиентам экономить, а партнерам LIGER – факторинговым компаниям и банкам, нивелировать риски. Так как компания LIGER выступает гарантом сделки, отвечая за транспортировку и хранение товара, финансовые корпорации могут быть уверены в отсутствии риска неплатежа.

Стоимость услуг логистических компаний зависит от поставленных задач, специфики, количества и стоимости груза, вида транспортировки и временного периода. По словам логиста по международным перевозкам LIGER International Екатерины Корнеевой, стоимость фрахта в начале каждого месяца зачастую выше примерно на 20-30%, но ставки морских линий обычно начинают падать к середине и концу месяца. Поэтому клиенту выгодно сформировать товар и «ловить» нужную ставку. В свою очередь, стоимость услуг хранения на складе и финансирования сильно зависит от бизнеса клиента, допустим, в факторинговом секторе ставка будет зависеть от дебитора. Больше других факторы предпочитают работать с компаниями, которые поставляют в крупные международные торговые сети, типа Ашана.

Поддельная «таблетка»

При всех своих плюсах, комплексные решения несут и ряд рисков. Главный из них – нестабильная ситуация на рынке и, как следствие, неустойчивое состояние многих поставщиков услуг. Если поставщик прекращает работу, то останавливаются и зависимые от него субъекты бизнеса.

Особенно велики риски при прямой работе с финансовыми организациями: банками, зависящими от них факторинговыми, лизиноговыми компаниями. Подушкой безопасности могут стать посредники между бизнесом и финансовыми компаниями. Агенты, как правило, работают с несколькими партнерами, поэтому могут быстро найти замену финансовому партнеру.
Как же обезопасить свой бизнес от риска? Либо не пользоваться комплексными решениями (и быть готовым тратить больше времени и средств на бизнес-процессы, которые можно автоматизировать), либо обращаться к лидерам рынка. Но последние, пользуясь своим доминирующим положением, завышают цены.

Но есть и третий вариант – золотая середина – обратиться к надежным поставщикам комплексных услуг, которые уже имеют базу довольных клиентов.

Будущее – за комплексным решением

Большинство современных международных компаний сочетают несколько видов бизнеса. На определенном этапе своего развития они перестали пользоваться услугами посредников и интегрировали нужные направления в свой бизнес. Например, Alibaba Group, помимо прочего, объединяет несколько торговых площадок (Alibaba.com – для компаний, AliExpress.com – розничный интернет-магазин, Taobao.com – онлайн рынок), а также имеет собственную электронную платежную систему Alipay. Alibaba Group пользуется единым для всех структур программным обеспечением для управления предприятием, а также отсортированными по регионам и отраслям базами данных товаров и предприятий. Также у компании есть договоры с национальными почтовыми операторами по всему миру, в том числе с Почтой России. Такой комплексный подход в одном только 2015 году обеспечил Alibaba Group оборот в $12,2 млрд., а по всему миру (в том числе в нашей стране) стали звучать призывы создать «русский Alibaba».

Еще одним ярким примером является почтовая компания Japan Post, которая в результате IPO заработала 1,9 млрд. долларов в 2015 году. Этот рекордный результат был достигнут благодаря тому, что компания помимо доставки корреспонденции предлагает банковские услуги, в том числе кредиты, а также услуги страхования. Таким образом, компания Japan Post Holdings включает в себя пять организаций: Japan Post Bank, Japan Post Insurance – дочерние, Japan Post Service, Japan Post Network и Toll Group – компании почтового профиля.
Российскую почту теперь тоже можно считать примером оказания комплексных услуг. Сейчас по ТВ идет активная реклама Почта Банка. Говорить об успешности проекта еще рано, но перспективы очень хорошие. Достаточно сказать, что у Почты более 42 тысяч почтовых отделений, тогда как у крупнейшего государственного банка – Сбербанка – «всего» 16 тысяч офисов.

В апреле 2016 совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарта» Дмитрий Костыгин года предложил президенту Владимиру Путину проект российского агрегатора для экспорта отечественной продукции на базе инфраструктуры своей компании. Проект получил резолюцию «рассмотреть и доложить» и направлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу.  В компании рассчитывают, что в случае одобрения проекта правительство предоставит «Юлмарту» статус участника внешнеэкономической деятельности, поможет в договоренностях с «Почтой России» и Сбербанком, введет упрощенный и ускоренный таможенный режим, окажет коммуникационную поддержку проекту.

Словом, очевидно, что будущее бизнеса за комплексными решениями. Особенно это касается услуг в сфере IT, финансов, логистики, консалтинга и других. Причем уже сегодня на примере крупных компаний мы видим, что условные границы между этими направлениями стираются – будущее за еще более комплексными решениями. В лидерах будут те компании, которые будут предлагать пакеты услуг из совершенно разных сфер деятельности.

Екатерина Корнеева, логист по международным перевозкам LIGER International


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.47
0.00
EUR
86.14
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020