Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Культурно дать

HeadHunter выявил самые коррупционные секторы экономики. Лидерами по откатам стали ЖКХ, энергетический сектор, госслужба и сфера культуры. Коррупцию в своих компаниях подтверждает четверть работников.

Служба исследований HeadHunter опросила в апреле 6,6 тыс. человек, из которых 4,7 тыс. в настоящий момент трудоустроены.

26% опрошенных сотрудников признают, что в их компаниях есть практика откатов, выяснили в службе исследований HeadHunter, о чем пишет РБК. Причем подобная практика есть на всех уровнях организации в 6% случаев, в 11% – речь идет о коррупции на высшем уровне, еще 9% признают наличие единичных случаев получения взяток, но полагают, что проблема не носит системного характера. 31% опрошенных уверен, что в их организации коррупции нет. Были и те, кто сказал, что если коррупция и существует, то они об этом не знают.

Опрос показал, что лидером по откатам является сфера ЖКХ: 12% опрошенных из этого сектора заявили, что такая практика существует в отрасли на всех уровнях, еще 18% уверены, что она укоренилась на высшем уровне. На втором месте – энергетическая отрасль, 9% сотрудников в секторе уверены, что откаты практикуются на всех уровнях (13% — на высшем уровне). Замыкают тройку «лидеров» госслужба и сфера искусства и культуры: 8% работников считают, что в этих областях, коррупция распространена на всех уровнях. На втором месте по коррупции на уровне топ-менеджмента обосновался нефтегазовый сектор: там такая практика распространена в восприятии 17% опрошенных сотрудников.

При этом 70% опрошенных заявили, что к откатам относятся негативно и считают, что с ними нужно бороться. Еще 27% сказали, что «с этим ничего не поделаешь», оставшиеся 3% и вовсе уверены, что откаты – это единственный способ заработать в их секторе.

5% опрошенных признались, что брали откаты, из них 1% практикует это регулярно, оставшиеся 4% брали взятки «пару раз». Среди последних почти половина (44%) решалась на этот шаг только тогда, когда тот же поставщик был бы выбран по объективным причинам, то есть откат не влиял на выбор поставщика. Пятая часть из тех, кто брал взятки несколько раз, испытывала после угрызения совести, поэтому решила «больше так не делать». Еще 14% заявили, что им предлагали слишком маленькие суммы, которые не стоили риска.

Почти половина тех, кто откаты никогда не брал, такую возможность имели. Отказ от взятки они аргументировали тем, что «это неправильно» (31%), «это нанесло бы ущерб компании» (14%), «это не принято в коллективе» (7%). Менее 4% просто побоялись, что их поймают.

Отметим, ранее РБК писал, что, согласно исследованию EY, посвященному рискам мошенничества в корпоративном секторе в 2016 году, за последний год ситуация несколько улучшилась. Год назад 48% опрошенных в России считали, что в корпоративном секторе широко распространены коррупция и взяточничество. В этом году в этом уверены только 34% респондентов (в среднем в мире – 39%). Также в три раза снизилась доля тех, кто сообщал об использовании взяток для получения контрактов в своем секторе, — с 24 до 8%. Однако более половины опрошенных считают, что борьба с коррупцией в России недостаточно эффективна.

В редакции Индекса восприятия коррупции Transparency International за прошлый год Россия заняла 119-е место из 168 представленных в рейтинге стран, набрав 29 баллов. Аналогичный результат у Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Более высокие баллы набрали, например, Гондурас, Египет и Сенегал. Годом ранее Россия была на 136-м месте. Вице-президент Transparency International Елена Панфилова объясняла улучшение российской позиции в рейтинге «сжиманием» коррупционной «кормовой базы» из-за текущей экономической ситуации, а также введением ограничений, касающихся декларирования доходов и имущества госслужащих.

Лучшие показатели в рейтинге – у Скандинавии: Дания, Финляндия и Швеция набрали по 91, 90 и 80 баллов.




Поиск


USD
78.07
0.02
EUR
91.57
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020