Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Культурно дать

HeadHunter выявил самые коррупционные секторы экономики. Лидерами по откатам стали ЖКХ, энергетический сектор, госслужба и сфера культуры. Коррупцию в своих компаниях подтверждает четверть работников.

Служба исследований HeadHunter опросила в апреле 6,6 тыс. человек, из которых 4,7 тыс. в настоящий момент трудоустроены.

26% опрошенных сотрудников признают, что в их компаниях есть практика откатов, выяснили в службе исследований HeadHunter, о чем пишет РБК. Причем подобная практика есть на всех уровнях организации в 6% случаев, в 11% – речь идет о коррупции на высшем уровне, еще 9% признают наличие единичных случаев получения взяток, но полагают, что проблема не носит системного характера. 31% опрошенных уверен, что в их организации коррупции нет. Были и те, кто сказал, что если коррупция и существует, то они об этом не знают.

Опрос показал, что лидером по откатам является сфера ЖКХ: 12% опрошенных из этого сектора заявили, что такая практика существует в отрасли на всех уровнях, еще 18% уверены, что она укоренилась на высшем уровне. На втором месте – энергетическая отрасль, 9% сотрудников в секторе уверены, что откаты практикуются на всех уровнях (13% — на высшем уровне). Замыкают тройку «лидеров» госслужба и сфера искусства и культуры: 8% работников считают, что в этих областях, коррупция распространена на всех уровнях. На втором месте по коррупции на уровне топ-менеджмента обосновался нефтегазовый сектор: там такая практика распространена в восприятии 17% опрошенных сотрудников.

При этом 70% опрошенных заявили, что к откатам относятся негативно и считают, что с ними нужно бороться. Еще 27% сказали, что «с этим ничего не поделаешь», оставшиеся 3% и вовсе уверены, что откаты – это единственный способ заработать в их секторе.

5% опрошенных признались, что брали откаты, из них 1% практикует это регулярно, оставшиеся 4% брали взятки «пару раз». Среди последних почти половина (44%) решалась на этот шаг только тогда, когда тот же поставщик был бы выбран по объективным причинам, то есть откат не влиял на выбор поставщика. Пятая часть из тех, кто брал взятки несколько раз, испытывала после угрызения совести, поэтому решила «больше так не делать». Еще 14% заявили, что им предлагали слишком маленькие суммы, которые не стоили риска.

Почти половина тех, кто откаты никогда не брал, такую возможность имели. Отказ от взятки они аргументировали тем, что «это неправильно» (31%), «это нанесло бы ущерб компании» (14%), «это не принято в коллективе» (7%). Менее 4% просто побоялись, что их поймают.

Отметим, ранее РБК писал, что, согласно исследованию EY, посвященному рискам мошенничества в корпоративном секторе в 2016 году, за последний год ситуация несколько улучшилась. Год назад 48% опрошенных в России считали, что в корпоративном секторе широко распространены коррупция и взяточничество. В этом году в этом уверены только 34% респондентов (в среднем в мире – 39%). Также в три раза снизилась доля тех, кто сообщал об использовании взяток для получения контрактов в своем секторе, — с 24 до 8%. Однако более половины опрошенных считают, что борьба с коррупцией в России недостаточно эффективна.

В редакции Индекса восприятия коррупции Transparency International за прошлый год Россия заняла 119-е место из 168 представленных в рейтинге стран, набрав 29 баллов. Аналогичный результат у Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Более высокие баллы набрали, например, Гондурас, Египет и Сенегал. Годом ранее Россия была на 136-м месте. Вице-президент Transparency International Елена Панфилова объясняла улучшение российской позиции в рейтинге «сжиманием» коррупционной «кормовой базы» из-за текущей экономической ситуации, а также введением ограничений, касающихся декларирования доходов и имущества госслужащих.

Лучшие показатели в рейтинге – у Скандинавии: Дания, Финляндия и Швеция набрали по 91, 90 и 80 баллов.




Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021