Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Культурно дать

HeadHunter выявил самые коррупционные секторы экономики. Лидерами по откатам стали ЖКХ, энергетический сектор, госслужба и сфера культуры. Коррупцию в своих компаниях подтверждает четверть работников.

Служба исследований HeadHunter опросила в апреле 6,6 тыс. человек, из которых 4,7 тыс. в настоящий момент трудоустроены.

26% опрошенных сотрудников признают, что в их компаниях есть практика откатов, выяснили в службе исследований HeadHunter, о чем пишет РБК. Причем подобная практика есть на всех уровнях организации в 6% случаев, в 11% — речь идет о коррупции на высшем уровне, еще 9% признают наличие единичных случаев получения взяток, но полагают, что проблема не носит системного характера. 31% опрошенных уверен, что в их организации коррупции нет. Были и те, кто сказал, что если коррупция и существует, то они об этом не знают.

Опрос показал, что лидером по откатам является сфера ЖКХ: 12% опрошенных из этого сектора заявили, что такая практика существует в отрасли на всех уровнях, еще 18% уверены, что она укоренилась на высшем уровне. На втором месте – энергетическая отрасль, 9% сотрудников в секторе уверены, что откаты практикуются на всех уровнях (13% — на высшем уровне). Замыкают тройку «лидеров» госслужба и сфера искусства и культуры: 8% работников считают, что в этих областях, коррупция распространена на всех уровнях. На втором месте по коррупции на уровне топ-менеджмента обосновался нефтегазовый сектор: там такая практика распространена в восприятии 17% опрошенных сотрудников.

При этом 70% опрошенных заявили, что к откатам относятся негативно и считают, что с ними нужно бороться. Еще 27% сказали, что «с этим ничего не поделаешь», оставшиеся 3% и вовсе уверены, что откаты – это единственный способ заработать в их секторе.

5% опрошенных признались, что брали откаты, из них 1% практикует это регулярно, оставшиеся 4% брали взятки «пару раз». Среди последних почти половина (44%) решалась на этот шаг только тогда, когда тот же поставщик был бы выбран по объективным причинам, то есть откат не влиял на выбор поставщика. Пятая часть из тех, кто брал взятки несколько раз, испытывала после угрызения совести, поэтому решила «больше так не делать». Еще 14% заявили, что им предлагали слишком маленькие суммы, которые не стоили риска.

Почти половина тех, кто откаты никогда не брал, такую возможность имели. Отказ от взятки они аргументировали тем, что «это неправильно» (31%), «это нанесло бы ущерб компании» (14%), «это не принято в коллективе» (7%). Менее 4% просто побоялись, что их поймают.

Отметим, ранее РБК писал, что, согласно исследованию EY, посвященному рискам мошенничества в корпоративном секторе в 2016 году, за последний год ситуация несколько улучшилась. Год назад 48% опрошенных в России считали, что в корпоративном секторе широко распространены коррупция и взяточничество. В этом году в этом уверены только 34% респондентов (в среднем в мире – 39%). Также в три раза снизилась доля тех, кто сообщал об использовании взяток для получения контрактов в своем секторе, — с 24 до 8%. Однако более половины опрошенных считают, что борьба с коррупцией в России недостаточно эффективна.

В редакции Индекса восприятия коррупции Transparency International за прошлый год Россия заняла 119-е место из 168 представленных в рейтинге стран, набрав 29 баллов. Аналогичный результат у Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Более высокие баллы набрали, например, Гондурас, Египет и Сенегал. Годом ранее Россия была на 136-м месте. Вице-президент Transparency International Елена Панфилова объясняла улучшение российской позиции в рейтинге «сжиманием» коррупционной «кормовой базы» из-за текущей экономической ситуации, а также введением ограничений, касающихся декларирования доходов и имущества госслужащих.

Лучшие показатели в рейтинге – у Скандинавии: Дания, Финляндия и Швеция набрали по 91, 90 и 80 баллов.




Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023