Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Бизнес по-женски – это работа в удовольствие

Новая 1

Екатерина Ибраимова, психолог, гипнотерапевт

 

 

Современное общество дает женщинам такие возможности, о которых 100-200 лет назад нельзя было даже мечтать. И сегодня мы видим на многочисленных примерах, что женщины – руководители самых высоких рангов справляются с самыми серьезными задачами не хуже, а порой – и лучше мужчин. Но и сложностей, конечно, пока хватает.

Стереотипное представление о том, что бизнес – мужское занятие, все еще сохраняется. Очень многие, в том числе и сами дамы, представляют себе бизнес по-женски как очередное развлечение, что-то среднее между встречами в кафе и походами по магазинам. Это, конечно, вносит определенную долю несерьезности. Если говорить о профессиональном сообществе психологов, коучей, то тут женщины давно и прочно занимают равноправное положение, никакой дискриминации нет.

По статистике, женщин-психологов даже больше, чем мужчин. Другое дело, что мужчины, в силу своих особенностей более ориентированы на карьеру, поэтому, среди руководителей собственных психологических центров, школ, клиник примерно одинаковое число представителей обоего пола. Наряду со сложностями, у женщин в бизнесе есть и свои привилегии. И одной их таких привилегий я бы назвала возможность заниматься делом в свое удовольствие. Зачастую, даже очень успешным в бизнесе женщинам нет никакой необходимости быть «быстрее, выше, сильнее», постоянно доказывать свое превосходство.

Нам проще, чем мужчинам, работать в комфортном режиме, без износа, без надрыва. Отчасти это связано и с необходимостью поиска баланса «семья-дом». Даже самая строгая и занятая бизнес-леди – это еще и мама, и жена, и дочь, и эти роли не менее важны. Мужчинам, с их амбициями, в этом смысле, конечно, тяжелее. Собственный бизнес дает массу преимуществ.

Во-первых, это возможность заниматься любимым делом, та самая самореализация, отсутствие которой нередко становится причиной депрессий и серьезных психологических проблем у внешне благополучных, обеспеченных, но не имеющих «своего» занятия женщин. Не секрет, что очень многие современные девушки не чувствуют потребности посвятить всю себя домашней работе, тем более, что в современных условиях это и не требуется.

Во-вторых, собственное дело – это еще и существенный источник дохода, как личного, так и в составе семейного бюджета, возможность не зависеть от мужчины, самостоятельно обеспечивать достойный уровень жизни себе и свои близким.

В-третьих, собственный бизнес – это возможность работать в комфортном режиме, совмещая работу с другими обязанностями и увлечениями. Еще одно преимущество – право самостоятельно выбирать сферу деятельности, реализовывать свои желания и мечты. Любимое дело дает необходимый психологический комфорт.

Если говорить о стиле ведения бизнеса, то женский подход, конечно, отличается от мужского. Женщине-руководителю важно собрать возле себя команду единомышленников, специалистов высокого класса, не просто исполнителей, а так же, увлеченных и заинтересованных, как и она сама. Бизнес-леди должна быть уверена, что если даже ее нет на рабочем месте, там все идет как надо, на высшем уровне. Тогда она будет спокойна за свое дело и сможет сосредоточиться на других вещах.

Женщине важно доверять тем, с кем она работает. Мужчины же более склонны к авторитаризму, к тотальному контролю, к подчинению, для них важнее иметь хороших исполнителей, верных подчиненных, нежели партнеров. Еще одно отличие состоит в том, что мужской стиль управления складывался годами, в то время как успешные бизнес-леди появились у нас не так уж давно. Это сейчас существует много управленческих курсов и тренингов, а 10-15 лет назад женщине-руководителю приходилось искать свой стиль управления самостоятельно и во многом — интуитивно.

И если в самом начале очень многие шли по пути подражания мужскому типу поведения, то сегодня очевидно, что женская манера руководства – более дипломатичная, более гибкая, более внимательная к людям и деталям, более терпеливая. Женщины более ориентированы на долгосрочный, но основательный результат, в то время как мужчины стремятся к быстрому достижению целей. Еще одна отличительная черта женского стиля управления – многозадачность.

Мы привыкли все успевать – на работе, дома, при этом не забывая про себя. Женщина умеет держать в голове сразу несколько дел, а мужчины более склонны решать проблемы одну за другой. И, конечно, нельзя не упомянуть такую особенность как эмоциональность. Важно ,чтобы женщина-руководитель умела управлять своими эмоциями, потому что в противном случае эмоции начнут управлять бизнесом.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD62,940,00%
EUR65,900,00%

Курсы валют в RUB на 08.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022