Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Уступка прав третьим лицам: чем она может обернуться должникам

хасавовДагир Хасавов, адвокат, управляющий партнёр Адвокатского Бюро «Драконта» г. Москва

Глава 24 Гражданского Кодекса РФ регулирует два института обязательственного права: перевод долга и уступку требования. Практика судов чаще включает споры, которые связаны с применением норм об уступке права требования. Последнюю еще именуют цессией – частичным правопреемством, в результате совершения которого заменяется активная сторона обязательства (кредитор), а само обязательство сохраняется.

Иными словами, первоначальный кредитор может передавать новому кредитору определенные права в рамках сделки или на основании закона. Переход права оформляется на основе договора и не имеет самостоятельного характера: к нему применимы нормы, которые регулируют соответствующий тип отношений.

Сегодня участились случаи, когда банк продает кредит должника, и тут в игру вступают коллекторские агентства. Собственно говоря, после продажи кредита Вы получаете письмо от коллекторов и аннулировать такую сделку уже невозможно. Но не стоит впадать в панику и с содроганием представлять, на какие методы «выбивания» долга пойдут коллегторы.

Им можно противостоять, и сейчас я расскажу, как. Начнем с азов: какие кредиты банк может продать коллекторам?

• кредит, размер которого не превышает 300 000 рублей (плюс проценты)

• потребительский кредит

• кредит без залога или поручительства

• банковскую карту с овердрафтом.

Да, кредитов такого рода – большинство. Поэтому-то банкам неудобно ими заниматься, взыскивая долги. Ведь они выдаются на маленький срок или под небольшой процент. Банку самому проводить судебную работу будет накладно, потому как издержки могут превысить саму сумму кредита: это оплата юристов, госпошлины, специалистов, которые ведут исполнительное производство.

Вместо этого банк берет сотню таких кредитов и продает их коллекторскому агентству по единому договору цессии. После освобождения от «балласта» банк улучшает свои показатели, а коллекторы получают кредиты с большим дисконтом. Оснований, на которых банк может продать кредит коллекторам, несколько.

Кредитные договора уже включают такое условие как «уступка права требования» в пользу третьих лиц. Это процедура продажи долга. Банк выдает кредит заемщику и автоматически приобретает право требования обратно суммы кредита плюс проценты с заемщика. Эти права он может продать кому угодно, однако на деле, они нужны только коллекторским агентствам.

Знайте: банку не требуется ваше согласие, чтобы продать долг. Это происходит вне зависимости от согласия заемщика. Как правило, заемщик узнает об уступке прав позже из уведомления нового кредитора.

Помните, что при продаже долга коллекторскому агентству с вашим согласием или без него, вы не лишаетесь прав относительно кредита. Первое, на что надо обратить внимание – номинальная это уступка или реальная (есть договор и иные документы, заверенные нотариально).

Так, например, предприниматель получил от партнера деньги для общего бизнеса, кредитор настоял на расписке. Заемщик вернуть долг не смог. Первый передал расписку в Грозный третьей стороне из криминальной среды и начинаются проблемы! Здесь речь уже о получении некого пассивного дохода без согласия заемщика (хоть и формального).

Только в Москве в полицию поступает больше десятка тысяч заявлений в год с угрозами от коллекторов или третьих лиц, который давно вышли за рамки допустимого. Бороться с таким выбиванием долгов надо так: сначала следует обратиться с заявлением в полицию, далее создать видимость того, что вы идете на мировую с коллекторами: говорите, что вернете кредит и договаривайтесь о встрече.

Передачу денег должны засвидетельствовать правоохранители – в этом случае силовики смогут преступников арестовать. Кстати, вымогателям светит до 15 лет тюрьмы. Поговорим о реальной сделке по уступке права требования. Заемщик может использовать свои права вне зависимости от смены кредитора. К сожалению, их немного, и лучше их хорошо знать.

Вам разрешается погасить кредит досрочно. Также вы имеете право получить (коллекторское агентство будет обязано вам предоставить) полную информацию обо всех платежах, включающих размер основного долга, комиссии и проценты, и не погашать сумму кредита, пока этот договор вам не предоставят. Кроме этого,заемщик вправе отказаться от кредита полностью или частично. Тогда вам нужно уведомить об этом кредитора ранее установленного договором срока предоставления кредита.

Наверное, не надо отдельно обговаривать специфику работы коллекторов. Сообщения СМИ пестрят историями запугивания с их стороны: навязчивые звонки, послания в подъезде, доведение до нервного истощения и даже нападения! Это отдельный бизнес, в ходе которого применяются подчас очень жесткие методы.

Коллекторы, как стервятники, набрасываются на заемщиков, любыми способами пытаясь «отбить» купленную уступку права требования в десятки раз. Они ищут способ получить с вас прибыль, ведь право уступки долга покупается у банка за минимальную компенсацию. А потому коллекторы добавляют к задолженности по кредиту всяческие неустойки, штрафы и комиссии.

Заемщику это, безусловно, добавляет головной боли, потому что кроме основного кредита с процентами он еще выплачивает дополнительный гонорар агентствам-коллекторам в виде штрафов и т.д.


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.07
0.02
EUR
91.57
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020