Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Уступка прав третьим лицам: чем она может обернуться должникам

хасавовДагир Хасавов, адвокат, управляющий партнёр Адвокатского Бюро «Драконта» г. Москва

Глава 24 Гражданского Кодекса РФ регулирует два института обязательственного права: перевод долга и уступку требования. Практика судов чаще включает споры, которые связаны с применением норм об уступке права требования. Последнюю еще именуют цессией – частичным правопреемством, в результате совершения которого заменяется активная сторона обязательства (кредитор), а само обязательство сохраняется.

Иными словами, первоначальный кредитор может передавать новому кредитору определенные права в рамках сделки или на основании закона. Переход права оформляется на основе договора и не имеет самостоятельного характера: к нему применимы нормы, которые регулируют соответствующий тип отношений.

Сегодня участились случаи, когда банк продает кредит должника, и тут в игру вступают коллекторские агентства. Собственно говоря, после продажи кредита Вы получаете письмо от коллекторов и аннулировать такую сделку уже невозможно. Но не стоит впадать в панику и с содроганием представлять, на какие методы «выбивания» долга пойдут коллегторы.

Им можно противостоять, и сейчас я расскажу, как. Начнем с азов: какие кредиты банк может продать коллекторам?

• кредит, размер которого не превышает 300 000 рублей (плюс проценты)

• потребительский кредит

• кредит без залога или поручительства

• банковскую карту с овердрафтом.

Да, кредитов такого рода – большинство. Поэтому-то банкам неудобно ими заниматься, взыскивая долги. Ведь они выдаются на маленький срок или под небольшой процент. Банку самому проводить судебную работу будет накладно, потому как издержки могут превысить саму сумму кредита: это оплата юристов, госпошлины, специалистов, которые ведут исполнительное производство.

Вместо этого банк берет сотню таких кредитов и продает их коллекторскому агентству по единому договору цессии. После освобождения от «балласта» банк улучшает свои показатели, а коллекторы получают кредиты с большим дисконтом. Оснований, на которых банк может продать кредит коллекторам, несколько.

Кредитные договора уже включают такое условие как «уступка права требования» в пользу третьих лиц. Это процедура продажи долга. Банк выдает кредит заемщику и автоматически приобретает право требования обратно суммы кредита плюс проценты с заемщика. Эти права он может продать кому угодно, однако на деле, они нужны только коллекторским агентствам.

Знайте: банку не требуется ваше согласие, чтобы продать долг. Это происходит вне зависимости от согласия заемщика. Как правило, заемщик узнает об уступке прав позже из уведомления нового кредитора.

Помните, что при продаже долга коллекторскому агентству с вашим согласием или без него, вы не лишаетесь прав относительно кредита. Первое, на что надо обратить внимание – номинальная это уступка или реальная (есть договор и иные документы, заверенные нотариально).

Так, например, предприниматель получил от партнера деньги для общего бизнеса, кредитор настоял на расписке. Заемщик вернуть долг не смог. Первый передал расписку в Грозный третьей стороне из криминальной среды и начинаются проблемы! Здесь речь уже о получении некого пассивного дохода без согласия заемщика (хоть и формального).

Только в Москве в полицию поступает больше десятка тысяч заявлений в год с угрозами от коллекторов или третьих лиц, который давно вышли за рамки допустимого. Бороться с таким выбиванием долгов надо так: сначала следует обратиться с заявлением в полицию, далее создать видимость того, что вы идете на мировую с коллекторами: говорите, что вернете кредит и договаривайтесь о встрече.

Передачу денег должны засвидетельствовать правоохранители – в этом случае силовики смогут преступников арестовать. Кстати, вымогателям светит до 15 лет тюрьмы. Поговорим о реальной сделке по уступке права требования. Заемщик может использовать свои права вне зависимости от смены кредитора. К сожалению, их немного, и лучше их хорошо знать.

Вам разрешается погасить кредит досрочно. Также вы имеете право получить (коллекторское агентство будет обязано вам предоставить) полную информацию обо всех платежах, включающих размер основного долга, комиссии и проценты, и не погашать сумму кредита, пока этот договор вам не предоставят. Кроме этого,заемщик вправе отказаться от кредита полностью или частично. Тогда вам нужно уведомить об этом кредитора ранее установленного договором срока предоставления кредита.

Наверное, не надо отдельно обговаривать специфику работы коллекторов. Сообщения СМИ пестрят историями запугивания с их стороны: навязчивые звонки, послания в подъезде, доведение до нервного истощения и даже нападения! Это отдельный бизнес, в ходе которого применяются подчас очень жесткие методы.

Коллекторы, как стервятники, набрасываются на заемщиков, любыми способами пытаясь «отбить» купленную уступку права требования в десятки раз. Они ищут способ получить с вас прибыль, ведь право уступки долга покупается у банка за минимальную компенсацию. А потому коллекторы добавляют к задолженности по кредиту всяческие неустойки, штрафы и комиссии.

Заемщику это, безусловно, добавляет головной боли, потому что кроме основного кредита с процентами он еще выплачивает дополнительный гонорар агентствам-коллекторам в виде штрафов и т.д.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023