Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Что делать, если вы стали жертвой долгостроя?

noskovИгорь Носков,  управляющий партнёр Юридической Корпорации “АМТ”
Жертвой «долгостроя» стать не так уж и сложно, особенно учитывая нынешнюю не благоприятную для строительной отрасли экономическую ситуацию. Причины затянутых сроков строительства могут быть самыми разными, и во многом от этого, а также от формы заключенного контракта с застройщиком, зависят шансы на положительный исход и алгоритм решения проблемы.

Наиболее защищенными считаются граждане, приобретшие квартиры в порядке долевого участия, самого распространённого и надежного способа покупки строящегося жилья. На такие сделки распространяется действие ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”, который хоть и не в полной мере защищает дольщиков от долгостроя, но, тем не менее, предоставляет им определенные гарантии.

Так, если срок сдачи объекта строительства превысил два месяца, то дольщик вправе расторгнуть с застройщиком договор участия в долевом строительстве и вернуть все денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также взыскать проценты за пользование указанными денежными средствами. В досудебном порядке деньги взыскиваются путем направления заказного письма с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора. В течение 20 дней застройщик обязан вернуть все денежные средства, в том числе проценты. Спор также можно урегулировать в судебном порядке, а также потребовать компенсацию морального вреда и понесенных убытков (тут стоить отметить, что сложившаяся в последнее время судебная практика чаще признает необоснованными иски об убытках, связанных со съемом квартиры). Суды принимают решения в пользу дольщиков, после чего денежные средства взыскивают уже судебные приставы. Хорошо, если на счетах застройщика есть достаточные средства для выплаты, тогда проблему можно считать решенной.

Если же застройщик не может ответить по своим обязательствам, и на счетах отсутствуют денежные средства, судом может быть введена процедура банкротства по заявлению одного из кредиторов, дольщиков или уполномоченным органом. Сама по себе процедура банкротства достаточно сложная и запутанная.

Важной особенностью процедуры банкротства застройщика является возможность предъявить как требования денежного характера, так и требования о передаче жилых помещений – признание права собственности на квартиру, либо на объект незавершенного строительства. В дальнейшем у собственников-дольщиков остается возможность создать жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья для завершения строительства, что наиболее актуально на финальной стадии строительства.

В первую очередь необходимо включить свои требования в реестр кредиторов или реестр о передаче жилых помещений. Для этого в течение 30 суток на стадии наблюдения и 2 месяцев на стадии конкурсного производства (с момента получения дольщиком уведомления об открытии реестра), дольщику необходимо направить заявление с требованиями в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве должника. Кроме этого необходимо направить копию заявления должнику, арбитражному управляющему, а также другим заинтересованным лицам.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Закон относит дольщиков к третьей очереди, и сначала выполняются обязательства перед ними, а потом уже перед остальными кредиторами. Если дольщик по каким-либо причинам пропустил срок включения в реестр, то велик риск оказаться в четвертой очереди – общей массе кредиторов.

Тут же стоит упомянуть о еще одной гарантии для дольщика, который надеется получить свое жилье. Так, он может рассчитывать на получение неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта, в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом размер неустойки по условиям договора может быть выше. Это требование можно внести в реестр кредиторов помимо реестра о передаче жилых помещений.

Выше приведен единственный, хоть как-то работающий механизм выхода из ситуации с долгостроем, при условии, что застройщик работал в рамках долевого строительства.

Если между покупателем и застройщиком отношения строились путем вступления в жилищный или жилищно-строительный кооператив, то вернуть свои денежные средства есть шанс только в судебном порядке при условии закрепления в Уставе кооператива соответствующей ответственности. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев Устав написан в пользу застройщика.

О разнообразных серых и мошеннических схемах по привлечению денежных средств (заключение предварительного договора, векселя, инвестирование и пр.) говорить не приходится, так как в подавляющем большинстве случаев шансы хоть что-нибудь получить призрачно малы – чаще стройка прекращена на начальном этапе, а все денежные средства недобросовестный застройщик уже вывел через фирмы-однодневки и похитил.

Вне зависимости от способа приобретения жилого помещения, рекомендуется подать заявление о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Заявление направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ (чаще всего это Департамент строительства и архитектуры) с приложением необходимых документов (подробный перечень приведен в Приказе Минрегиона России от 20.09.2013 N 403). В дальнейшем, после включения граждан в указанный реестр, фактически можно говорить о постановке их в очередь на удовлетворение требований о получении жилого помещения в рамках федеральных программ. Во многих регионах принимаются меры поддержки пострадавших участников долевого строительства. Например, предлагая бесплатно земельные участки для реализации других жилищных проектов, местные власти привлекают сторонних инвесторов для достраивания проблемных домов.

В заключение стоит сказать, что не существует четких механизмов, которые бы позволяли добросовестным приобретателям, ставшим жертвой долгостроя, реализовать свои гарантии. Каждый случай индивидуален, и выходить из него нужно отталкиваясь от конкретных обстоятельств


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.76
0.00
EUR
71.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019