Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Что делать, если вы стали жертвой долгостроя?

noskovИгорь Носков,  управляющий партнёр Юридической Корпорации “АМТ”
Жертвой «долгостроя» стать не так уж и сложно, особенно учитывая нынешнюю не благоприятную для строительной отрасли экономическую ситуацию. Причины затянутых сроков строительства могут быть самыми разными, и во многом от этого, а также от формы заключенного контракта с застройщиком, зависят шансы на положительный исход и алгоритм решения проблемы.

Наиболее защищенными считаются граждане, приобретшие квартиры в порядке долевого участия, самого распространённого и надежного способа покупки строящегося жилья. На такие сделки распространяется действие ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”, который хоть и не в полной мере защищает дольщиков от долгостроя, но, тем не менее, предоставляет им определенные гарантии.

Так, если срок сдачи объекта строительства превысил два месяца, то дольщик вправе расторгнуть с застройщиком договор участия в долевом строительстве и вернуть все денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также взыскать проценты за пользование указанными денежными средствами. В досудебном порядке деньги взыскиваются путем направления заказного письма с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора. В течение 20 дней застройщик обязан вернуть все денежные средства, в том числе проценты. Спор также можно урегулировать в судебном порядке, а также потребовать компенсацию морального вреда и понесенных убытков (тут стоить отметить, что сложившаяся в последнее время судебная практика чаще признает необоснованными иски об убытках, связанных со съемом квартиры). Суды принимают решения в пользу дольщиков, после чего денежные средства взыскивают уже судебные приставы. Хорошо, если на счетах застройщика есть достаточные средства для выплаты, тогда проблему можно считать решенной.

Если же застройщик не может ответить по своим обязательствам, и на счетах отсутствуют денежные средства, судом может быть введена процедура банкротства по заявлению одного из кредиторов, дольщиков или уполномоченным органом. Сама по себе процедура банкротства достаточно сложная и запутанная.

Важной особенностью процедуры банкротства застройщика является возможность предъявить как требования денежного характера, так и требования о передаче жилых помещений – признание права собственности на квартиру, либо на объект незавершенного строительства. В дальнейшем у собственников-дольщиков остается возможность создать жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья для завершения строительства, что наиболее актуально на финальной стадии строительства.

В первую очередь необходимо включить свои требования в реестр кредиторов или реестр о передаче жилых помещений. Для этого в течение 30 суток на стадии наблюдения и 2 месяцев на стадии конкурсного производства (с момента получения дольщиком уведомления об открытии реестра), дольщику необходимо направить заявление с требованиями в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве должника. Кроме этого необходимо направить копию заявления должнику, арбитражному управляющему, а также другим заинтересованным лицам.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Закон относит дольщиков к третьей очереди, и сначала выполняются обязательства перед ними, а потом уже перед остальными кредиторами. Если дольщик по каким-либо причинам пропустил срок включения в реестр, то велик риск оказаться в четвертой очереди – общей массе кредиторов.

Тут же стоит упомянуть о еще одной гарантии для дольщика, который надеется получить свое жилье. Так, он может рассчитывать на получение неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта, в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом размер неустойки по условиям договора может быть выше. Это требование можно внести в реестр кредиторов помимо реестра о передаче жилых помещений.

Выше приведен единственный, хоть как-то работающий механизм выхода из ситуации с долгостроем, при условии, что застройщик работал в рамках долевого строительства.

Если между покупателем и застройщиком отношения строились путем вступления в жилищный или жилищно-строительный кооператив, то вернуть свои денежные средства есть шанс только в судебном порядке при условии закрепления в Уставе кооператива соответствующей ответственности. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев Устав написан в пользу застройщика.

О разнообразных серых и мошеннических схемах по привлечению денежных средств (заключение предварительного договора, векселя, инвестирование и пр.) говорить не приходится, так как в подавляющем большинстве случаев шансы хоть что-нибудь получить призрачно малы – чаще стройка прекращена на начальном этапе, а все денежные средства недобросовестный застройщик уже вывел через фирмы-однодневки и похитил.

Вне зависимости от способа приобретения жилого помещения, рекомендуется подать заявление о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Заявление направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ (чаще всего это Департамент строительства и архитектуры) с приложением необходимых документов (подробный перечень приведен в Приказе Минрегиона России от 20.09.2013 N 403). В дальнейшем, после включения граждан в указанный реестр, фактически можно говорить о постановке их в очередь на удовлетворение требований о получении жилого помещения в рамках федеральных программ. Во многих регионах принимаются меры поддержки пострадавших участников долевого строительства. Например, предлагая бесплатно земельные участки для реализации других жилищных проектов, местные власти привлекают сторонних инвесторов для достраивания проблемных домов.

В заключение стоит сказать, что не существует четких механизмов, которые бы позволяли добросовестным приобретателям, ставшим жертвой долгостроя, реализовать свои гарантии. Каждый случай индивидуален, и выходить из него нужно отталкиваясь от конкретных обстоятельств


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.78
-0.01
EUR
70.67
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019