Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)



 

 

 

 


Что делать, если вы стали жертвой долгостроя?

noskovИгорь Носков,  управляющий партнёр Юридической Корпорации «АМТ»
Жертвой «долгостроя» стать не так уж и сложно, особенно учитывая нынешнюю не благоприятную для строительной отрасли экономическую ситуацию. Причины затянутых сроков строительства могут быть самыми разными, и во многом от этого, а также от формы заключенного контракта с застройщиком, зависят шансы на положительный исход и алгоритм решения проблемы.

Наиболее защищенными считаются граждане, приобретшие квартиры в порядке долевого участия, самого распространённого и надежного способа покупки строящегося жилья. На такие сделки распространяется действие ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который хоть и не в полной мере защищает дольщиков от долгостроя, но, тем не менее, предоставляет им определенные гарантии.

Так, если срок сдачи объекта строительства превысил два месяца, то дольщик вправе расторгнуть с застройщиком договор участия в долевом строительстве и вернуть все денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также взыскать проценты за пользование указанными денежными средствами. В досудебном порядке деньги взыскиваются путем направления заказного письма с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора. В течение 20 дней застройщик обязан вернуть все денежные средства, в том числе проценты. Спор также можно урегулировать в судебном порядке, а также потребовать компенсацию морального вреда и понесенных убытков (тут стоить отметить, что сложившаяся в последнее время судебная практика чаще признает необоснованными иски об убытках, связанных со съемом квартиры). Суды принимают решения в пользу дольщиков, после чего денежные средства взыскивают уже судебные приставы. Хорошо, если на счетах застройщика есть достаточные средства для выплаты, тогда проблему можно считать решенной.

Если же застройщик не может ответить по своим обязательствам, и на счетах отсутствуют денежные средства, судом может быть введена процедура банкротства по заявлению одного из кредиторов, дольщиков или уполномоченным органом. Сама по себе процедура банкротства достаточно сложная и запутанная.

Важной особенностью процедуры банкротства застройщика является возможность предъявить как требования денежного характера, так и требования о передаче жилых помещений — признание права собственности на квартиру, либо на объект незавершенного строительства. В дальнейшем у собственников-дольщиков остается возможность создать жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья для завершения строительства, что наиболее актуально на финальной стадии строительства.

В первую очередь необходимо включить свои требования в реестр кредиторов или реестр о передаче жилых помещений. Для этого в течение 30 суток на стадии наблюдения и 2 месяцев на стадии конкурсного производства (с момента получения дольщиком уведомления об открытии реестра), дольщику необходимо направить заявление с требованиями в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве должника. Кроме этого необходимо направить копию заявления должнику, арбитражному управляющему, а также другим заинтересованным лицам.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Закон относит дольщиков к третьей очереди, и сначала выполняются обязательства перед ними, а потом уже перед остальными кредиторами. Если дольщик по каким-либо причинам пропустил срок включения в реестр, то велик риск оказаться в четвертой очереди – общей массе кредиторов.

Тут же стоит упомянуть о еще одной гарантии для дольщика, который надеется получить свое жилье. Так, он может рассчитывать на получение неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта, в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом размер неустойки по условиям договора может быть выше. Это требование можно внести в реестр кредиторов помимо реестра о передаче жилых помещений.

Выше приведен единственный, хоть как-то работающий механизм выхода из ситуации с долгостроем, при условии, что застройщик работал в рамках долевого строительства.

Если между покупателем и застройщиком отношения строились путем вступления в жилищный или жилищно-строительный кооператив, то вернуть свои денежные средства есть шанс только в судебном порядке при условии закрепления в Уставе кооператива соответствующей ответственности. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев Устав написан в пользу застройщика.

О разнообразных серых и мошеннических схемах по привлечению денежных средств (заключение предварительного договора, векселя, инвестирование и пр.) говорить не приходится, так как в подавляющем большинстве случаев шансы хоть что-нибудь получить призрачно малы – чаще стройка прекращена на начальном этапе, а все денежные средства недобросовестный застройщик уже вывел через фирмы-однодневки и похитил.

Вне зависимости от способа приобретения жилого помещения, рекомендуется подать заявление о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Заявление направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ (чаще всего это Департамент строительства и архитектуры) с приложением необходимых документов (подробный перечень приведен в Приказе Минрегиона России от 20.09.2013 N 403). В дальнейшем, после включения граждан в указанный реестр, фактически можно говорить о постановке их в очередь на удовлетворение требований о получении жилого помещения в рамках федеральных программ. Во многих регионах принимаются меры поддержки пострадавших участников долевого строительства. Например, предлагая бесплатно земельные участки для реализации других жилищных проектов, местные власти привлекают сторонних инвесторов для достраивания проблемных домов.

В заключение стоит сказать, что не существует четких механизмов, которые бы позволяли добросовестным приобретателям, ставшим жертвой долгостроя, реализовать свои гарантии. Каждый случай индивидуален, и выходить из него нужно отталкиваясь от конкретных обстоятельств


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021