Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Вопросы кадровой модернизации в управлении отходами обсудили в ГД

В Госдуме состоялся «круглый стол» «Партнерство государства, бизнеса и науки как решающий фактор кадровой модернизации российской экономики в сфере комплексного устойчивого управления отходами», организованный Комитетом по вопросам собственности и Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 

Открывая дискуссию, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов заметил, что в решении обсуждаемых задач особую роль призваны играть инструменты частно-государственного партнерства, при этом взаимодействие не должно ограничиваться органами власти и бизнесом, необходимо участие инвесторов и особенно – науки и образования, что демонстрирует успешный опыт европейских стран, в частности — Германии. Кооперация образования и научных исследований с последующей адаптацией их к реальной экономике внедрением в производство может стать устойчивым драйвером инновационного развития экономики. В таких условиях, — отметил С.Гаврилов, — повышение качества профессионально образования в сфере «зеленой экономики» и экологического менеджмента становится одной из важнейших задач, так как в настоящее время выпускники, даже будучи хорошими специалистами в узкой сфере, не понимают системы в целом, слабо знают законодательство. Также необходимо повышение заинтересованности бизнеса в развитии и применении современных экологобезопасных технологий, поддержка науки, конкуренция исследовательских институтов за участие в крупных проектах.

Йохен Эббинг, научный сотрудник Института рециклинга отходов (г. Изерлон, Германия) рассказал о практике внедрения наилучших доступных технологий управления отходами в Европе, основанной на принятой в 2011 году Директиве 2010/75/ЕС о промышленных выбросах. Европейское бюро комплексного предотвращения и контроля загрязнений ведет постоянный мониторинг существующих техник и технологий, результаты которого поступают в центральный офис в городе Севилье, где обрабатываются экспертами («севильский процесс»). Результатом этого анализа становятся отраслевые справочники, которые содержат информацию по типам отходов, производимых конкретными отраслями промышленности, а также о наилучших доступных технологиях, применяемых в конкретных отраслях, с целью уменьшения объема и опасности производимых отходов. Эта технология работы с информацией, обратил внимание Й.Эббинг, недавно начала внедряться и в России.

Профессор Департамента переработки отходов Университета агрокультур (г.Вена, Австрия) Стефан Салхофер представил распространенные в Европе инструменты стимулирования отходоперерабатыающей отрасли. В зависимости от степени участия государства их можно разделить на четыре группы: информационные (улучшение репутации предприятия через информирование потребителя), кооперативные (добровольное принятие на себя предприятиями тех или иных обязательств, нередко – в опережение принятия нормативных документов), экономические (экологические налоги, сборы, дотации), регулирующие (принимаемые государством нормативные акты, государственный контроль). По мнению С.Салхофера, при внедрении подобных мер в России, сначала большую роль будут играть регулирующие инструменты, при этом необходимо переобучение и повышение квалификации как для работников предприятий, так и для экспертов, а также меры консалтинговой поддержки.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Михаил Слипенчук обратил внимание на то, что за рубежом предприятия по переработке отходов часто относятся к инфраструктуре и получают соответствующую поддержку от государства, в том числе – финансовую. По мнению депутата, государственная заинтересованность здесь один из ключевых факторов не только с точки зрения финансов, но и как законодателя.

Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук рассказал о законодательной работе Комитета в течение созыва. По словам депутата, за четыре с половиной года было рассмотрено более 450 законопроектов по различным направлениям охраны окружающей среды, из них 45 подписаны Президентом и вступили в силу. Как особенно важные И.Никитчук отметил законы № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в базовый закон была введена статья о наилучших доступных технологиях и № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Также депутат обратил внимание на важность обучения кадров, так как современная работа с отходами требует подготовки в самых разных областях знания.

В дальнейшей дискуссии представители образовательных учреждений рассказали об осуществляемых программах подготовки и переподготовки специалистов в области управления отходами, в том числе – с применением дистанционных технологий. При этом эксперты обращали внимание на то, несмотря на высокую востребованность такого знания, по ряду специальностей нет программ, нет образовательных стандартов. Более того, в действующем законодательстве нет ясного указания на то, кто отвечает за подготовку таких специалистов. Кроме этого, из-за неопределенности правового статуса ряда документов Министерства образования, все эти курсы и программы могут оказаться нелегитимными. Также участники обсуждения высказывались за то, чтобы экологическое знание стало частью воспитания с детства, частью общей культуры, отмечая, что в настоящее время многие представители как госуправления, так и бизнеса просто не представляют опасности неверных с точки зрения экологии решений. Что касается академических исследований в этой области, было отмечено, что диссертационные работы по этой теме есть, и хотя их немного в общем количестве, авторы делают интересные предложения, однако в производство внедряются единицы.

Неоднократно отмечалось, что для создания современной отходоперерабатывающей отрасли необходимо объединение усилий управления, бизнеса, науки и образования, интеграция России в мировые процессы и тенденции, адаптация для нашей страны успешного зарубежного опыта. Высказывались замечания о важности учета особенностей территорий при разработке технологий управления отходами, а также о налаживании взаимодействия с органами муниципального управления.

Представители регионов делились опытом по организации сбора и переработки отходов на своих территориях, демонстрируя, что переработка отходов может стать серьезным источником энергии, вырабатывать иные востребованные продукты. В этом обсуждении прозвучало предложение рассматривать отходы не как мусор, а как неиспользуемые ресурсы не только экологи, но и экономики.

На основании высказанных замечаний и предложений комитеты-организаторы подготовят Рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные структуры.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023