Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Вопросы кадровой модернизации в управлении отходами обсудили в ГД

В Госдуме состоялся «круглый стол» «Партнерство государства, бизнеса и науки как решающий фактор кадровой модернизации российской экономики в сфере комплексного устойчивого управления отходами», организованный Комитетом по вопросам собственности и Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 

Открывая дискуссию, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов заметил, что в решении обсуждаемых задач особую роль призваны играть инструменты частно-государственного партнерства, при этом взаимодействие не должно ограничиваться органами власти и бизнесом, необходимо участие инвесторов и особенно – науки и образования, что демонстрирует успешный опыт европейских стран, в частности – Германии. Кооперация образования и научных исследований с последующей адаптацией их к реальной экономике внедрением в производство может стать устойчивым драйвером инновационного развития экономики. В таких условиях, – отметил С.Гаврилов, – повышение качества профессионально образования в сфере «зеленой экономики» и экологического менеджмента становится одной из важнейших задач, так как в настоящее время выпускники, даже будучи хорошими специалистами в узкой сфере, не понимают системы в целом, слабо знают законодательство. Также необходимо повышение заинтересованности бизнеса в развитии и применении современных экологобезопасных технологий, поддержка науки, конкуренция исследовательских институтов за участие в крупных проектах.

Йохен Эббинг, научный сотрудник Института рециклинга отходов (г. Изерлон, Германия) рассказал о практике внедрения наилучших доступных технологий управления отходами в Европе, основанной на принятой в 2011 году Директиве 2010/75/ЕС о промышленных выбросах. Европейское бюро комплексного предотвращения и контроля загрязнений ведет постоянный мониторинг существующих техник и технологий, результаты которого поступают в центральный офис в городе Севилье, где обрабатываются экспертами («севильский процесс»). Результатом этого анализа становятся отраслевые справочники, которые содержат информацию по типам отходов, производимых конкретными отраслями промышленности, а также о наилучших доступных технологиях, применяемых в конкретных отраслях, с целью уменьшения объема и опасности производимых отходов. Эта технология работы с информацией, обратил внимание Й.Эббинг, недавно начала внедряться и в России.

Профессор Департамента переработки отходов Университета агрокультур (г.Вена, Австрия) Стефан Салхофер представил распространенные в Европе инструменты стимулирования отходоперерабатыающей отрасли. В зависимости от степени участия государства их можно разделить на четыре группы: информационные (улучшение репутации предприятия через информирование потребителя), кооперативные (добровольное принятие на себя предприятиями тех или иных обязательств, нередко – в опережение принятия нормативных документов), экономические (экологические налоги, сборы, дотации), регулирующие (принимаемые государством нормативные акты, государственный контроль). По мнению С.Салхофера, при внедрении подобных мер в России, сначала большую роль будут играть регулирующие инструменты, при этом необходимо переобучение и повышение квалификации как для работников предприятий, так и для экспертов, а также меры консалтинговой поддержки.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Михаил Слипенчук обратил внимание на то, что за рубежом предприятия по переработке отходов часто относятся к инфраструктуре и получают соответствующую поддержку от государства, в том числе – финансовую. По мнению депутата, государственная заинтересованность здесь один из ключевых факторов не только с точки зрения финансов, но и как законодателя.

Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук рассказал о законодательной работе Комитета в течение созыва. По словам депутата, за четыре с половиной года было рассмотрено более 450 законопроектов по различным направлениям охраны окружающей среды, из них 45 подписаны Президентом и вступили в силу. Как особенно важные И.Никитчук отметил законы № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в базовый закон была введена статья о наилучших доступных технологиях и № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Также депутат обратил внимание на важность обучения кадров, так как современная работа с отходами требует подготовки в самых разных областях знания.

В дальнейшей дискуссии представители образовательных учреждений рассказали об осуществляемых программах подготовки и переподготовки специалистов в области управления отходами, в том числе – с применением дистанционных технологий. При этом эксперты обращали внимание на то, несмотря на высокую востребованность такого знания, по ряду специальностей нет программ, нет образовательных стандартов. Более того, в действующем законодательстве нет ясного указания на то, кто отвечает за подготовку таких специалистов. Кроме этого, из-за неопределенности правового статуса ряда документов Министерства образования, все эти курсы и программы могут оказаться нелегитимными. Также участники обсуждения высказывались за то, чтобы экологическое знание стало частью воспитания с детства, частью общей культуры, отмечая, что в настоящее время многие представители как госуправления, так и бизнеса просто не представляют опасности неверных с точки зрения экологии решений. Что касается академических исследований в этой области, было отмечено, что диссертационные работы по этой теме есть, и хотя их немного в общем количестве, авторы делают интересные предложения, однако в производство внедряются единицы.

Неоднократно отмечалось, что для создания современной отходоперерабатывающей отрасли необходимо объединение усилий управления, бизнеса, науки и образования, интеграция России в мировые процессы и тенденции, адаптация для нашей страны успешного зарубежного опыта. Высказывались замечания о важности учета особенностей территорий при разработке технологий управления отходами, а также о налаживании взаимодействия с органами муниципального управления.

Представители регионов делились опытом по организации сбора и переработки отходов на своих территориях, демонстрируя, что переработка отходов может стать серьезным источником энергии, вырабатывать иные востребованные продукты. В этом обсуждении прозвучало предложение рассматривать отходы не как мусор, а как неиспользуемые ресурсы не только экологи, но и экономики.

На основании высказанных замечаний и предложений комитеты-организаторы подготовят Рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные структуры.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.76
0.00
EUR
71.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019