Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Вопросы кадровой модернизации в управлении отходами обсудили в ГД

В Госдуме состоялся «круглый стол» «Партнерство государства, бизнеса и науки как решающий фактор кадровой модернизации российской экономики в сфере комплексного устойчивого управления отходами», организованный Комитетом по вопросам собственности и Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 

Открывая дискуссию, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов заметил, что в решении обсуждаемых задач особую роль призваны играть инструменты частно-государственного партнерства, при этом взаимодействие не должно ограничиваться органами власти и бизнесом, необходимо участие инвесторов и особенно – науки и образования, что демонстрирует успешный опыт европейских стран, в частности – Германии. Кооперация образования и научных исследований с последующей адаптацией их к реальной экономике внедрением в производство может стать устойчивым драйвером инновационного развития экономики. В таких условиях, – отметил С.Гаврилов, – повышение качества профессионально образования в сфере «зеленой экономики» и экологического менеджмента становится одной из важнейших задач, так как в настоящее время выпускники, даже будучи хорошими специалистами в узкой сфере, не понимают системы в целом, слабо знают законодательство. Также необходимо повышение заинтересованности бизнеса в развитии и применении современных экологобезопасных технологий, поддержка науки, конкуренция исследовательских институтов за участие в крупных проектах.

Йохен Эббинг, научный сотрудник Института рециклинга отходов (г. Изерлон, Германия) рассказал о практике внедрения наилучших доступных технологий управления отходами в Европе, основанной на принятой в 2011 году Директиве 2010/75/ЕС о промышленных выбросах. Европейское бюро комплексного предотвращения и контроля загрязнений ведет постоянный мониторинг существующих техник и технологий, результаты которого поступают в центральный офис в городе Севилье, где обрабатываются экспертами («севильский процесс»). Результатом этого анализа становятся отраслевые справочники, которые содержат информацию по типам отходов, производимых конкретными отраслями промышленности, а также о наилучших доступных технологиях, применяемых в конкретных отраслях, с целью уменьшения объема и опасности производимых отходов. Эта технология работы с информацией, обратил внимание Й.Эббинг, недавно начала внедряться и в России.

Профессор Департамента переработки отходов Университета агрокультур (г.Вена, Австрия) Стефан Салхофер представил распространенные в Европе инструменты стимулирования отходоперерабатыающей отрасли. В зависимости от степени участия государства их можно разделить на четыре группы: информационные (улучшение репутации предприятия через информирование потребителя), кооперативные (добровольное принятие на себя предприятиями тех или иных обязательств, нередко – в опережение принятия нормативных документов), экономические (экологические налоги, сборы, дотации), регулирующие (принимаемые государством нормативные акты, государственный контроль). По мнению С.Салхофера, при внедрении подобных мер в России, сначала большую роль будут играть регулирующие инструменты, при этом необходимо переобучение и повышение квалификации как для работников предприятий, так и для экспертов, а также меры консалтинговой поддержки.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Михаил Слипенчук обратил внимание на то, что за рубежом предприятия по переработке отходов часто относятся к инфраструктуре и получают соответствующую поддержку от государства, в том числе – финансовую. По мнению депутата, государственная заинтересованность здесь один из ключевых факторов не только с точки зрения финансов, но и как законодателя.

Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук рассказал о законодательной работе Комитета в течение созыва. По словам депутата, за четыре с половиной года было рассмотрено более 450 законопроектов по различным направлениям охраны окружающей среды, из них 45 подписаны Президентом и вступили в силу. Как особенно важные И.Никитчук отметил законы № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в базовый закон была введена статья о наилучших доступных технологиях и № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Также депутат обратил внимание на важность обучения кадров, так как современная работа с отходами требует подготовки в самых разных областях знания.

В дальнейшей дискуссии представители образовательных учреждений рассказали об осуществляемых программах подготовки и переподготовки специалистов в области управления отходами, в том числе – с применением дистанционных технологий. При этом эксперты обращали внимание на то, несмотря на высокую востребованность такого знания, по ряду специальностей нет программ, нет образовательных стандартов. Более того, в действующем законодательстве нет ясного указания на то, кто отвечает за подготовку таких специалистов. Кроме этого, из-за неопределенности правового статуса ряда документов Министерства образования, все эти курсы и программы могут оказаться нелегитимными. Также участники обсуждения высказывались за то, чтобы экологическое знание стало частью воспитания с детства, частью общей культуры, отмечая, что в настоящее время многие представители как госуправления, так и бизнеса просто не представляют опасности неверных с точки зрения экологии решений. Что касается академических исследований в этой области, было отмечено, что диссертационные работы по этой теме есть, и хотя их немного в общем количестве, авторы делают интересные предложения, однако в производство внедряются единицы.

Неоднократно отмечалось, что для создания современной отходоперерабатывающей отрасли необходимо объединение усилий управления, бизнеса, науки и образования, интеграция России в мировые процессы и тенденции, адаптация для нашей страны успешного зарубежного опыта. Высказывались замечания о важности учета особенностей территорий при разработке технологий управления отходами, а также о налаживании взаимодействия с органами муниципального управления.

Представители регионов делились опытом по организации сбора и переработки отходов на своих территориях, демонстрируя, что переработка отходов может стать серьезным источником энергии, вырабатывать иные востребованные продукты. В этом обсуждении прозвучало предложение рассматривать отходы не как мусор, а как неиспользуемые ресурсы не только экологи, но и экономики.

На основании высказанных замечаний и предложений комитеты-организаторы подготовят Рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные структуры.


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.65
0.00
EUR
91.41
-0.01
Курс МБ на 11:20:36

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020