Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Бренд как первооснова природы вещей

УчительАнтон Учитель, руководитель брендингового агентства «MollBerry», владелец агентства недвижимости «Мистер ДОМ»

Сегодня мало кто понимает, что такое бренд. Понятие бренда окутано густым туманом различных заблуждений и небылиц.

Например, на самом деле не существует ни личного, ни корпоративного, ни т.п. бренда. Бренд просто либо есть, либо его нет. Причем, для каких-то людей нечто является брендом, а для других брендом является что-то совершенно другое. Затем, брендингом очень часто считают удачный нейминг, логотип, клеймо, торговую марку. И это тоже большая ошибка.

Начало бренда лежит в одном краеугольном понятии, которое совершенно не принимает в расчет (а зачастую и просто не знает о нем) подавляющее большинство маркетологов. Оно связано с правильным пониманием природы вещей.

Бывают вещи, которые нам определенно не нужны. Но бывают и такие, которые почему-то жалко выбросить, и даже такие, с которыми мы совершенно не хотим расстаться. И это не зависит от их исправности или практической полезности для нас.

Ни в БСЭ, ни в Википедии, ни в других источниках, дающих то или иное определение, что же такое «вещь», вы не найдете того, о чем скажу вам я. Вся загвоздка в том, что… природа каждой вещи – бинарна. Любая вещь содержит в себе две природы: утилитарную, полезную и – идеальную, информационную. Именно этого не осознают или не понимают маркетологи. Выбирая ту или иную вещь (товар/продукт/услугу) потребитель выбирает то, что ему наиболее близко, то, что помогает ему идентифицировать через эту вещь самоё себя.

Самое интересное здесь то, что если полезность, утилитарность присуща непосредственно вещи как таковой, то ее идеальная природа трансцендентна вещи. Она находится в голове у нашего потребителя. И в этом смысле потребитель является «автором» вещей.

Важно то, что понятие бренда возможно лишь для такого рынка, где предложение намного превышает спрос. Где перед потребителем ежечасно, ежеминутно встает мучительная проблема выбора: что предпочесть из сотен тысяч вещей, обладающих одними и теми же полезными свойствами? А там, где исчерпывается материальная природа вещи, начинается ее иная, нематериальная природа. Так появляются условия для возникновения бренда. Потому что его задача, как идеи, не удовлетворять потребности потребителя, а помочь ему сделать выбор. Скажу более: помочь ему найти свое место в жизни.

При этом зрительное и звуковое проявление той или иной торговой марки – это еще далеко не бренд. Когда мы видим или слышим что-то, и у нас в связи с этим возникают некие ценностные ассоциации, и эти ассоциации связаны не с полезными, утилитарными функциями, а с чем-то нематериальным – вот здесь уже можно говорить о бренде.

Иными словами, бренд содержится не в товаре/продукте/услуге, не в конкретном человеке, не в той или иной компании или корпорации, а… в голове у нашего потребителя. И человек выбирает при этом то, из чего состоит он сам.

Да, бренд это, безусловно, рыночная категория, но рынок эпохи нового стиля потребления формирует не производитель, а потребитель, как «автор» любой вещи. Нет потребителя – нет рынка. И это необходимо со всей отчетливостью понимать.

О брендах и антибрендах я часто привожу такую притчу. Торговая марка, логотип, клеймо – это то, что вы ставите на своих коров, чтобы отличать их от миллионов других точно таких же коров. Но, когда вместо коров у вас появятся стройные голубые лани, на них даже не понадобится ставить клеймо, потому что все и так будут знать, что они – ваши.

Успеха в бизнесе!


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023